Среда21 ноября
Здоровье

Гнойный артрит: симптомы, причины, диагностика и лечение

24 апреля 2017

Гнойный артрит – это воспаление всех структур сустава, вызванное патогенными бактериями. Как правило, «виновниками торжества» являются стрепто- и стафилококки, но иногда к ним присоединяется анаэробная флора. Возбудитель может проникнуть в сустав через рану, укол от иглы, с течением крови и лимфы.

Определение

гнойный артрит

Гнойный артрит – это ограниченный острый воспалительный процесс микробной этиологии, развивающийся в полости сустава. При несвоевременном или некачественном лечении способен вызывать тяжелые отдаленные последствия, такие как артроз и контрактуры. Кроме того, распространение инфекции за границы сустава может грозить появлением флегмон и абсцессов. В запущенных случаях возможен сепсис и остеомиелит.

Лечением данной патологии, как правило, занимаются хирурги либо травматологи. Их главная задача - вскрыть полость сустава и обеспечить отток инфицированной жидкости, а также назначить адекватную антибиотикотерапию.

Этиология

Гнойный артрит может развиваться абсолютно в любом суставе, но чаще всего поражаются плечевой, коленный, голеностопный и бедренный, так как они наиболее подвержены травматизации и испытывают большие нагрузки. Особенности строения капсулы обеспечивают длительное скопление гноя без каких-либо проявлений. Ввиду этого инфицированные жидкости пропитывают все ткани сустава, включая хрящи и кости. Это в последующем ведет к тяжелым осложнениям.

Хорошее кровоснабжение и лимфатический дренаж способствуют распространению воспаления на соседние области, что в будущем грозит развитием сепсиса и гнойного остеомиелита. Виновниками заболевания в большинстве случаев являются стрептококки и стафилококки, немного реже встречается гонококк, кишечная палочка, сальмонеллы, клебсиеллы и протеи.

Среди факторов риска можно выделить сильное загрязнение проникающих ранений суставов, наличие в анамнезе открытых переломов, снижение местного и общего иммунитета и истощение организма в целом.

Видео по теме

Виды

гнойный артрит коленного сустава

Гнойный артрит бывает двух видов в зависимости от того, что именно послужило причиной воспалительной реакции:

  1. Нетравматический.
  2. Травматический.

Кроме того, различают артриты по времени появления:

  1. Первичные артриты, когда инфекционный процесс начался непосредственно в полости сустава. Это может быть результат перелома, вывиха, травмы или ранения.
  2. Вторичные артриты. Возможны в том случае, если инфекция проникла в сустав из другого места в организме.

Гнойный артрит плечевого сустава

Омартрит возникает в случае проникающих травм или попадания инфекции гематогенным или лимфогенным путем. Самый первый признак заболевания – это боль при движениях, дотрагивании и полокачивании по суставу.

гнойный плечевой артритС течением времени гнойный плечевой артрит становится заметен невооруженным глазом, так как жидкость скапливается в суставной сумке и деформирует ее. Под пальцами врач ощущает переливание гноя. Если жидкости скопится достаточно много, она может расплавить капсулу и затечь в мышечные футляры, под фасции. В этом случае придется уже лечить флегмоны плеча и шеи.

Выдать наличие патологии может характерная поза пострадавшего. Он бережет конечность, практически ею не пользуется, плечо опущено, а сама рука отведена в сторону и согнута в локте.

Артрит суставов нижней конечности

гнойный артрит лечение

Гнойный артрит коленного сустава развивается после инфицирования тканей патогенными бактериями. Восемьдесят процентов всех случаев заражения случаются по вине стафилококка, менингококка или синегнойной палочки. Заболевание начинается остро, с подъема температуры и сильной интоксикации. Колено опухает, сглаживаются все физиологические углубления и выступы, иногда образуются гнойные свищи в местах истончения тканей.

Гнойный артрит голеностопного сустава, как правило, развивается на фоне системных воспалительных заболеваний, таких как волчанка, подагра или болезнь Бехтерева. Для этой патологии характерен подъем местной и общей температуры, отек сустава, покраснение кожи. Иногда также могут появляться свищевые ходы. В запущенных случаях отек распространяется на стопу, а прорывы гноя формируют затеки.

Гнойный артрит тазобедренного сустава, или коксит, возникает при аутоиммунных заболеваниях, нарушении обмена мочевой кислоты, наличии в организме хронического воспалительного процесса, а также в результате перегрузки сустава. На первый план выступает сильнейшая интоксикация, лихорадка, тошнота и рвота, а также боль при движении в суставе и дотрагивании до него, покраснение кожи над суставом.

Симптомы

острый гнойный артрит

Острый гнойный артрит начинается резко. Пораженный сустав отекает, становится горячим на ощупь, кожа над ним гиперемирована, натянута и блестит. В этот же момент пациент начинает испытывать боли при движении, которые усиливаются с течением времени и приобретают «стреляющий» характер. Любое касание становится болезненным, человек не может надеть одежду на пораженную конечность. Если ничего не предпринимать, то через несколько дней отек распространится выше и ниже сустава.

Кроме местных, имеются и общие симптомы. Среди них превалирует интоксикация, высокая температура, озноб, тошнота и рвота. Возможна потеря сознания, головные боли. Сердцебиение частое, дыхание глубокое и тяжелое.

Диагностика

 гнойный артрит голеностопного сустава

Для установления диагноза помимо осмотра и сбора анамнеза необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования. В общем анализе крови отмечается типичная воспалительная картина: увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы до ретикулоцитов, огромное количество нейтрофилов. Рекомендуется также сделать пункцию сустава и полученную жидкость отдать на микробиологическое исследование. Гной микроскопируют, окрашивают анилиновыми красителями и сеют на питательную среду. Через пять дней врач получает заключение, в котором указан возбудитель и его чувствительность к антибиотикотерапии.

Из инструментальных исследований назначают рентгенографию. На снимке хорошо видно отек тканей, ширину суставной щели, наличие эрозий и остеопороза. Если артрит только начался, то рентгенография может быть не информативна. В таких случаях пациента отправляют на УЗИ или КТ. Помимо всего перечисленного, необходимо назначить консультацию врача-инфекциониста, чтобы исключить генерализованную инфекцию.

Гнойный артрит: лечение

гнойный артрит тазобедренного сустава

Даже при подозрении на гнойный артрит пациент должен обязательно лечь в больницу. Сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, назначается эмпирическая противомикробная терапия широкого спектра действия, чтобы охватить все возможные возбудители. Такой подход позволяет избежать тяжелых осложнений.

Сначала предлагается попробовать консервативное лечение. Если количество гноя незначительное или его нет совсем, на конечность накладывается гипс, чтобы зафиксировать ее в одном положении, затем внутрисуставно вводятся антибиотики.

Если наблюдается эмпиема капсулы или невооруженным глазом видно, что в суставе скопилось много жидкости, в таком случае показана немедленная артротомия и постановка дренажей. При поступлении пациента с проникающими ранениями суставов сначала проводится первичная хирургическая обработка поврежденного участка, удаление грязи и инородных тел, ревизия всех карманов и возможных затеков и только после этого ставится дренажная трубка.

Профилактика

В качестве профилактики гнойного артрита рекомендуется своевременно проводить операции по поводу остеомиелита, вовремя вскрывать абсцесс и флегмоны, появляющиеся в местах травм. Кроме того, обязательно нужно соблюдать сроки лечения инфекционных заболеваний и ни в коем случае не отменять самостоятельно прием лекарств. Это может вызвать устойчивость микроорганизмов и затруднит дальнейшую терапию.

Если вы все-таки поранились, необходимо тщательно промыть рану, обработать края йодом или зеленкой и наложить чистую повязку. Конечность нужно хорошо зафиксировать и уже в таком виде отправляться за медицинской помощью. Это облегчит работу врачу и поможет отложить начало воспаления.

Осложнения

гнойный артрит плечевого сустава

Наиболее грозным осложнением гнойного артрита по праву является сепсис. Этот состояние, которое в прямом смысле слова угрожает жизни человека, так как может закончиться фатально. Но, помимо генерализованной инфекции, существует еще ряд заболеваний, ассоциированных с данной патологией.

Накопление гноя в суставной сумке может привести к ее расплавлению и формированию флегмон, свищей и затеков воспалительного экссудата. Кроме того, расплавляться могут не только мягкие ткани, но и кости, и результатом такого артрита будут деформации и дефигурации конечностей. Контрактуры, которые формируются из-за вынужденного положения сустава, в самых тяжелых случаях могут приводить к утрате функции и инвалидизации.

Поэтому крайне важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Не пытайтесь перетерпеть боль или помочь себе самостоятельно народными методами. Это может только усугубить ситуацию. Какой бы трепет вы ни испытывали при виде человека с иголкой или скальпелем, в случае острых воспалительных заболеваний лучше не мешкать с лечением.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Хламидийный артрит: симптомы, причины, виды и лечение Здоровье
Хламидийный артрит: симптомы, причины, виды и лечение

Хламидийный артрит обычно появляется не как самостоятельное заболевание, а осложнение. Предшествуют ему инфекционные заболевания, вызванные хламидиями.

Розеола - это... Описание, особенности, симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Розеола - это... Описание, особенности, симптомы, причины, диагностика и лечение

Розеола – это вирусное заболевание, которое встречается в основном у маленьких детей. Псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема или шестая болезнь – все это синонимы розеолы. Возбудитель и...

Стеаторея - это... Стеаторея: симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Стеаторея - это... Стеаторея: симптомы, причины, диагностика и лечение

Стеаторея – это патология, основным проявлением которой выступает присутствие жировых отложений в каловых массах. Превышением нормы считается наличие более 5 граммов жира в испражнениях. У отдельных людей указан...

Дефицит Альфа-1-антитрипсина: симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Дефицит Альфа-1-антитрипсина: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дефицит Альфа-1-антитрипсина — это заболевание врожденного характера, передающееся на генетическом уровне при зачатии ребенка. Симптомы начинают проявляться с первых дней жизни малыша. С течением времени клиниче...

Миопия глаз: симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Миопия глаз: симптомы, причины, диагностика и лечение

Миопия глаз – это нарушение зрения. Фокусировка изображения при этой патологии происходит не на самой сетчатке, а перед нею. Поэтому человек видит отдаленные предметы размыто и нечетко, хотя объекты, находящиеся...

Если пролактин повышен у женщин? Симптомы, причины, диагностика и лечение - будьте в курсе! Здоровье
Если пролактин повышен у женщин? Симптомы, причины, диагностика и лечение - будьте в курсе!

Нерегулярные менструации, снижение либидо, частые проблемы с волосами и кожей, бесплодие – именно так проявляет себя повышенное содержание пролактина у женщин.Что это за гормон?

Грибковый конъюнктивит: виды, описание с фото, симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Грибковый конъюнктивит: виды, описание с фото, симптомы, причины, диагностика и лечение

Грибковым конъюнктивитом называется заболевание, которое связано с поражением глаз. Оно характеризуется хроническим и острым воспалением конъюнктивы, которое провоцируется жизнедеятельностью грибков. Следует заметить ...

Гнойный мешок на корне зуба: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Гнойный мешок на корне зуба: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Практически каждому человеку в течение его жизни приходится обращаться к стоматологу. Неприятные болевые ощущения в области зубов негативно сказывается на общем состоянии. Он может мучиться от сильнейших болей, мигрен...

Выделение из ушей: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения Здоровье
Выделение из ушей: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения

Выделение из ушей медицинские работники называют отореей. Данное проявление в определенных ситуациях не считается отклонением от нормы, а в некоторых случаях может указывать на развитие заболевания органов слуха. В эт...

Экссудативный перикардит: симптомы и причины. Диагностика и лечение Здоровье
Экссудативный перикардит: симптомы и причины. Диагностика и лечение

Выпотной экссудативный перикардит - это болезнь, характеризующаяся воспалением в оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность околосердечной сумки. По характеру течения выпотной перикардит бывает острым или хронически...