Суббота15 декабря
Здоровье

Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение

1 мая 2017

Забота о собственном здоровье – дело важное для каждого человека. Есть люди, которые в большей или меньшей мере пренебрегают этим делом, а есть такие, которые маниакально следят за собой, выискивают в себе какие-то изъяны и буквально раздувают из мухи слона. Только на словах все звучит смешно и нелепо, а на деле подобные признаки служат сигналом о том, что развивается ипохондрический невроз. Человек сам себя окунает в состояние болезни, заставляет мозг думать, что в организме живет какой-то недуг и тем самым губит самого себя.

Что такое ипохондрия?

Давайте для начала разберемся с точной формулировкой данного термина. Ипохондрия – это невротическое расстройство, которое сопровождается постоянной тревогой о собственном здоровье. Человек становится мнительным, он приписывает какую-то болезнь своему отдельному органу или организму в целом, когда на самом деле ничего подобного и в помине нет. Чтобы досконально понять, что такое ипохондрия, стоит обратиться к психиатрии. Это может быть как самостоятельное расстройство центральной нервной системы, так и следствие другого, серьезного ментального заболевания. Ипохондриков в лицо знают все врачи местной поликлиники. Они постоянно проходят обследование, жалуются им на различные боли, «неправильное функционирование» того или иного органа, присутствие каких-то нежелательных симптомов. На самом же деле после обследования выясняется, что организм полностью здоров.

ипохондрический невроз

Причины недуга

Мнительные личности, которые склонны к депрессиям и постоянным переживаниям, а также люди с высокой степенью внушаемости, – явные кандидаты для такой болезни, как ипохондрия. Симптомы и лечение – дело сугубо индивидуальное, так как у каждого это расстройство проявляется по-своему. Наиболее распространенной причиной его возникновения служат психотравмирующие ситуации, например, смерть близкого человека от сердечного приступа. В результате человек приписывает себе сердечный порок и полностью уверен, что его ждет та же участь. Также ипохондрический невроз может основываться на фобических состояниях – дикий страх заболеть. В таких случаях могут поставить один из двух диагнозов. Первый – истерический невроз, так как поведение больного сопровождается соответствующим поведением. Второй – невроз навязчивых состояний, когда пациент регулярно повторяет определенные ритуалы и его преследуют навязчивые мысли.

синдром ипохондрии

Видео по теме

Симптоматика

Сам пациент в кабинете терапевта (хирурга, окулиста или кардиолога – кого угодно) может озвучивать самые разнообразные симптомы собственного недомогания. Начинаться они могут с болей в желудке и заканчиваться изменением цвета кожи. На самом же деле все обстоит несколько иначе:

  • Синдром ипохондрии вводит человека в состояние слабости, депрессии, делает его раздражительным, лишает сна и внимательности.
  • Ну и, как мы говорили выше, чисто психические симптомы – страх заболеть и чрезмерная озабоченность собственным здоровьем.

Нужно заметить, что если подобные отклонения в мышлении человека только начали проявляться, стоит тут же обратиться к психотерапевту. В таком случае их получится усмирить и полностью устранить так, что пациент даже не поймет, что у него была ипохондрия. Симптомы и лечение на более поздних стадиях расстройства – дело более сложное. В таком случае у больного формируются определенные свойства личности на патологической основе, исправить которые практически невозможно.

ипохондрия симптомы и лечение

Структура болезни

Главным образом ипохондрический невроз складывается из трех составляющих:

  • Несуществующие болезненные ощущения человека.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Специфическое расстройство мышления.

Объяснить это можно следующим образом. Например, в ходе приема пищи прослеживает небольшое затруднение ее прохода по пищеводу. Каждый из нас просто проглотил бы все это, запив водой, и забыл. Ипохондрик же тут же начинает размышлять на эту тему, мол, нарушена работа пищевода, еда застряла там, вызвала кашель, одышку, нарушила его речь и так и не попала в желудок, чтобы усвоились все полезные вещества, а, следовательно, организм не получил нужную дозу витаминов, он не сможет дальше нормально работать… Все это коллапсируется на подсознательном уровне, и человек просто заставляет себя чувствовать боль и недомогание, которых не существует.

что такое ипохондрия

Вариации болезни

В медицинской практике очень часто встречаются люди, которые озабочены здоровьем, только не своим, а своих ближайших родственников. Условно их можно поделить на две группы: ипохондрия родителей и ипохондрия детей. Первые навязчиво заботятся о здравии своего чада, постоянно оставляют его дома, лечат и опекают больше, чем требуется. Вторые же переживают о том, что их предки стареют, следовательно, их организм изнашивается и становится более восприимчивым к различным недугам. Стоит отметить, что симптомы ипохондрического невроза у женщин в частности – это не только забота о себе, но и о своем ребенке. Поэтому именно прекрасная половина населения больше подвержена данному расстройству психики.

ипохондрический невроз лечение препараты

Типы ипохондрии

В зависимости от протекания недуга, врачи научились выделять три его вида.

  1. Тип тревожный – больного постоянно мучают переживания о том, что он может испытывать недомогания. У него постоянно «ломается» тот или иной орган, появляются несуществующие боли и сопровождаются навязчивыми мыслями на эту тему. Ему постоянно кажется, что врачи, к которым он уже сходил, некомпетентны. И вскорости он найдет настоящего специалиста, который обнаружит его болезнь и вылечит ее.
  2. Тип депрессивный – на фоне придуманных болезней пациент впадает в угнетенное состояние психики. Любое лечение он видит безнадежным и бесперспективным.
  3. Тип фобический – в данном случае ипохондрический невроз вызывает чувство страха того, что на смену этой болезни придет другая, более серьезная. Или же пациент боится летального исхода.

как победить ипохондрический невроз

Профилактика

Как ни странно, большинство пациентов, которые поражены таким расстройством, во всех остальных сферах жизни остаются адекватными людьми. Поэтому о том, как победить ипохондрический невроз, им подробно рассказывает психиатр, и они вместе приступают к работе. В ряде процедур может быть социальная терапия, групповая психотерапия. В таком случае человек знакомится с людьми, которые мучаются от таких же вещей, как и он сам, и постепенно меняет свои представления о происходящем. В качестве индивидуальной практики применяется гипноз, релаксация, различные ментальные наставления. Больным настоятельно рекомендуют заниматься йогой и медитацией, читать развивающие книги и общаться с людьми.

Ипохондрический невроз: лечение, препараты, процедуры

Бывает такое, что пациент просто не видит реальных горизонтов, и его невозможно переубедить. Он отказывается от посещения психиатра, не верит в то, что все это – результат лишь его мыслей. В таких случаях необходимо медикаментозное вмешательство, на базе которого будет проходить терапия в кабинете доктора. Чаще всего ипохондрикам назначают ноотропы и антидепрессанты, если случай особенно запущен, то транквилизаторы. Выбор препарата сугубо индивидуален, поэтому дать точные названия невозможно. Параллельно с препаратами больной принимает сеансы иглоукалывания, рефлексотерапию или су-джок терапию. Наряду с этим психиатры советуют заниматься так называемой эстетотерапией. Необходимо посещать цветущие сады, любоваться морем или горами – одним словом, наслаждаться красотами природы, которые успокаивают и умиротворяют.

ипохондрический невроз лечение препараты

Советы тем, кто окружает ипохондрика

Чаще всего семья и друзья относятся к подобным «выдуманным» болезням весьма скептически. Они называют таких людей мнимыми больными, симулянтами или «актерами». Мало кто знает, что подобное отношение лишь усугубляет их тяжелое состояние. Следует запомнить, что это вовсе не притворство и не актерская игра, а реальное психическое расстройство, которое съедает человека изнутри. Близким людям необходимо выразить понимание и сопереживание «болезням» ипохондрика, поддержать его, выслушать и понять. Такую практику используют психиатры, внимательно выслушивая все жалобы на боли и недомогания и воспринимая их всерьез. Рассказывая об этом, больной постепенно переходит к истинным причинам появления этих «болей», и в большинстве случаев оказывается, что за ними стоит скука, внутренняя пустота, грусть и депрессия.

Источник: fb.ru
Актуально