Воскресенье21 октября
Здоровье

Вторичный гипотиреоз: причины, симптомы и лечение

1 мая 2017

Хроническая усталость, лишний вес, выпадение волос и ломкость ногтей – это симптомы, знакомые многим. Чаще они беспокоят женщин, но иногда отмечаются и у мужчин. В некоторых случаях на подобные признаки просто не обращают внимания. Усталость связывают с постоянной работой, а прибавку в весе – с неправильным питанием. Однако эти симптомы часто свидетельствуют о развитии такой патологии, как вторичный гипотиреоз. У взрослых подобное заболевание может протекать в скрытой форме. Признаки данной патологии можно перепутать с симптомами других недугов. Ведь гипотиреоз влияет практически на все системы организма. Лечение этой болезни контролирует врач-эндокринолог.

вторичный гипотиреоз

Гипотиреоз: описание патологии

Гипотиреоз характеризуется изменениями гормонального фона, связанными с нарушением работы щитовидной железы или головного мозга (гипофиза). Данное заболевание характеризуется различными клиническими проявлениями, которые охватывают практически все органы и системы. Несмотря на изменение уровня гормонов, щитовидная железа при вторичном гипотиреозе считается здоровой. Дело в том, что это патология имеет центральный генез. Она развивается при нарушениях со стороны гипофиза – эндокринного органа, находящего в головном мозге. Это, в свою очередь, приводит к вторичному поражению щитовидной железы.

Вторичный гипотиреоз чаще диагностируют у молодых пациентов. Он больше распространен среди женского населения. Особую опасность эта болезнь представляет для детей. Лабораторные признаки патологии – это повышение уровня ТТГ и компенсаторное снижение количества тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Вследствие изменений в работе гипофиза могут отмечаться нарушения функционирования других эндокринных структур. В частности, надпочечников, половых желез и т. д.

гипотиреоз симптомы и лечение у женщин

Вторичный гипотиреоз: причины возникновения болезни

Причины патологии связаны со структурными изменениями ткани головного мозга. Центральный генез имеет первичный и вторичный гипотиреоз. Так в чем же разница между ними? Как известно, гипоталамо-гипофизарная система контролирует все периферические эндокринные железы, имеющиеся в организме. Она расположена в головном мозге. Главным эндокринным образованием является гипоталамус. Этот орган находится между правым и левым полушариями мозга. При нарушении секреции гормонов в данном отделе развивается первичный гипотиреоз. В гипоталамусе вырабатываются биологически активные вещества, которые затем поступают в гипофиз. Там образуется тиреотропный гормон (ТТГ). Гипофиз имеет обратную связь с эндокринными органами, в частности со щитовидной железой. Поэтому при повышении секреции ТТГ продукция тироксина и трийодтиронина снижается.

вторичный гипотиреоз диагностика

К причинам, вызывающим вторичный гипотиреоз, относятся:

  1. Воспалительные заболевания гипофиза. Поражение этого органа может быть связано с вирусным и бактериальным энцефалитом.
  2. Врожденная гипоплазия, или отсутствие гипофиза.
  3. Раковые или доброкачественные новообразования.
  4. Ишемическое поражение головного мозга.
  5. Кровоизлияние в гипофизарную область.
  6. Воздействие радиации при облучении опухолей головного мозга.
  7. Атрофические заболевания.

Вследствие повреждения гипофиза происходит развитие вторичного гипотиреоза. Не стоит путать это состояние с заболеваниями щитовидной железы. При поражении этого органа возникает третичный гипотиреоз. Независимо от этиологии и источника гормональных нарушений лечением данной патологии занимается эндокринолог.

Видео по теме

Развитие послеродового гипотиреоза

Во время беременности в организме происходит много различных изменений, в большей мере они касаются эндокринной сферы. Это связано с тем, что часть гормонов выделяется плацентой. Из-за избытка некоторых биологических веществ в организме их секреция в гипофизе уменьшается. И наоборот, снижение продукции гормонов служит сигналом для увеличения их выработки в головном мозге. Вследствие подобных изменений у некоторых женщин развивается вторичный гипотиреоз после родов. Риск его возникновения гораздо выше среди пациенток, у которых в крови имеются антитела к клеткам щитовидной железы.

первичный и вторичный гипотиреоз

Аутоиммунное воспаление этого эндокринного органа вызывает активацию гипофиза. Тиреотропный гормон начинает продуцироваться быстрее и в больших количествах. Подобное состояния после родов считается временным, то есть транзиторным. Гипотиреоз возникает у женщин через 4-5 месяцев после появления ребенка на свет. Чаще всего он не имеет выраженной клинической картины. Снижению гормонов щитовидной железы предшествует обратный процесс – тиреотоксикоз. Он наблюдается в первые месяцы послеродового периода. В течение года гормональный фон нормализуется. Если этого не происходит, значит, заболевание имело место и до беременности, но не было выявлено ранее.

Приобретенный гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин

Гипотиреоз центрального генеза чаще развивается у женщин. Признаки болезни зависят от выраженности гормонального сбоя. Как протекает гипотиреоз? Симптомы и лечение у женщин, как и в случае с другими патологиями, взаимосвязаны. Основные признаки, свидетельствующие о наличии недуга:

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Сонливость.
  3. Хроническая усталость.
  4. Ломкость ногтей и волос.
  5. Увеличение массы тела.
  6. Отечный синдром.
  7. Склонность к запорам.

В некоторых случаях имеет место лишь какое-то определенное проявление патологии, в то время как другие – менее выражены. Иногда гипотиреоз протекает бессимптомно. Чаще всего поводом для обращения в поликлинику становится лишний вес, алопеция (выпадение волос) и выраженный отечный синдром.

вторичный гипотиреоз причины

Лечение гипотиреоза начинают с назначения гормональных препаратов. В то же время выясняют причину возникновения болезни. В некоторых случаях заместительная терапия не является основным методом лечения.

Признаки гипотиреоза у детей

Вторичный гипотиреоз у детей – это опасное заболевание, которое может привести к умственной отсталости и задержке физического развития. Дело в том, что тиреоидные гормоны в раннем возрасте особо необходимы. Они влияют на процессы роста и становление интеллекта. Заболевание может быть вызвано аномалиями гипофиза, а также недостаточным поступлением йода в организм малыша (при третичном гипотиреозе). Независимо от источника гормональных изменений заместительное лечение следует начинать, как только выявлено повышение концентрации ТТГ.

Диагностика вторичного гипотиреоза

Как вывить вторичный гипотиреоз? Диагностика патологии начинается со сбора жалоб и осмотра пациента. Больные часто отмечают постоянную усталость и сонливость, прибавку в весе. Следует обратить внимание на зябкость и возникновение отеков. В некоторых случаях гипотиреоз обнаруживается случайно, например, при задержке менструации, не связанной с беременностью.

вторичный гипотиреоз у детей

При осмотре выявляется снижение частоты сердечных сокращений и гипотония. Отеки могут располагаться на любых участках тела, чаще – на лице. При пальпации обнаруживается, что они имеют мягкую слизистую консистенцию (микседема).

Окончательный диагноз можно поставить после лабораторных анализов. У больных отмечается повышение уровня ТТГ и снижение количества гормонов щитовидной железы. Для выявления источника болезни проводят рентгенографию турецкого седла, КТ головного мозга.

Методы лечения гипотиреоза

Вторичный гипотиреоз служит показанием для длительной гормональной терапии. Лечение должно контролироваться врачом-эндокринологом. Каждые 3 месяца проводится лабораторная диагностика для определения уровней ТТГ и тироксина. Стабилизация этих показателей служит подтверждением правильности лечения. При высоком уровне ТТГ дозу гормонов увеличивают. В качестве заместительной терапии используют медикаменты «Эутирокс» и «Левотироксин».

вторичный гипотиреоз после родов

Помимо этого, следует выявить причину возникновения патологии. При воспалительных заболеваниях проводят антибактериальную и противовирусную терапию. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение (при аденоме и раке гипофиза).

Прогноз и профилактика осложнений

При постоянном приеме гормональных препаратов прогноз при гипотиреозе благоприятный. Правильно подобранная доза медикаментов помогает полностью купировать симптомы болезни. Для профилактики осложнений следует систематически сдавать анализ на определение уровня ТТГ и наблюдаться у эндокринолога. Самостоятельно менять дозировку препаратов или отменять лечение нельзя.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Предродовая депрессия: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Предродовая депрессия: причины, симптомы и лечение

Предродовая депрессия – одна из причин плохого самочувствия беременной женщины. И казалось бы, что может омрачить такое волшебное для любой женщины время? Уверена, каждая из будущих мам найдет себе оправдание, н...

Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки Дом и семья
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки

Такое заболевание, как конъюнктивит, может возникнуть и у домашнего питомца. У собак он имеет хроническую форму. У животного воспаляется глазная соединительная оболочка. Лечение конъюнктивита у собаки - это длительный...

Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение

Параанальные железы кошки расположены рядом с анусом. Этот парный орган выделяет секрет, необходимый для мечения территории. Кроме того, при помощи таких ароматов животные привлекают противоположный пол. Иногда эти же...

Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Рождение крохи — это огромная радость для родителей. Однако иногда, особенно когда речь идет о первенце, она может быть омрачена из-за изменения цвета кожных покровов и слизистых ребенка. Явление, известное как ...

Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно о...

Причины, симптомы и лечение гипотрофии у ребенка Дом и семья
Причины, симптомы и лечение гипотрофии у ребенка

Случай гипотрофии у ребенка вряд ли считается редким на сегодняшний день. Подобное состояние сопровождается хроническими расстройствами питания, при которых вес малыша отстает от нормы более чем на 10%. Гипотрофия мож...

Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение Дом и семья
Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение

Брадикардия у детей встречается независимо от их возраста. При таком диагнозе отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений. У новорожденного малыша частота сердечных сокращений снижается на сто ударов в минуту, ...

Спазм сосудов головного мозга, что может стать причиной, симптомы и лечение Дом и семья
Спазм сосудов головного мозга, что может стать причиной, симптомы и лечение

Спазмы могут возникнуть довольно рано, в возрасте, когда человек и не думает о болезнях, в 30 лет или чуть старше, когда он полон энергии и представляет, что впереди еще много лет активной жизни. Причины такого состоя...

Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение Здоровье
Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение

Забота о собственном здоровье – дело важное для каждого человека. Есть люди, которые в большей или меньшей мере пренебрегают этим делом, а есть такие, которые маниакально следят за собой, выискивают в себе какие...

Баланит у ребенка: причины, симптомы и лечение Здоровье
Баланит у ребенка: причины, симптомы и лечение

Когда у семейной пары рождается сын, она вынуждена сталкиваться с множеством специфических заболеваний. Одним из них является баланит у ребенка. В большинстве случаев патология имеет грибковую природу. Основной ...