Четверг24 мая
Здоровье

Острый гингивит: причины, симптомы и особенности лечения

3 мая 2017

Гингивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением десны. Болезнь может развиваться в нескольких формах. Наиболее часто этот недуг можно наблюдать у детей, беременных женщин и молодых людей до 35 лет. Острый гингивит имеет симптомы, при обнаружении которых необходимо пройти курс лечения во избежание более серьёзных последствий. Для профилактики данного заболевания врачи рекомендуют регулярно посещать пародонтолога, чистить зубы и при появлении первых признаков (покраснение, кровоточивость) записываться на приём к специалисту.

Из-за чего возникает гингивит?

Существует два вида причин появления данного заболевания: общие и местные. К первым относятся такие отклонения, как снижение уровня иммунитета, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, разного рода аллергии.

К местным причинам можно отнести неправильную гигиену ротовой полости, присутствие зубного камня, лучевые повреждения, травмы и ожоги, вредные привычки в виде курения. Большинство ситуаций, связанных с появлением гингивита, обусловлены отсутствием гладкости на поверхности зубов. То есть из-за несоблюдения правил гигиены появляется налёт, впоследствии превращающийся в зубной камень. Эти проблемы нужно устранять как можно скорее. Чтобы очистить поверхность зубов от нежелательных микроорганизмов, рекомендуется произвести обработку с помощью ультразвуковых аппаратов.

острый гингивит

Главное – помнить об индивидуальной чистке зубов и делать это правильно. Процесс не должен продолжаться менее трёх минут. Зубы необходимо чистить два раза в день: утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Зубную щётку рекомендуется менять не реже чем раз в три месяца. Для тех, кто забывает это делать, существуют специальные щётки с окрашенными щетинками, которые со временем обесцвечиваются. Приветствуется использование зубных ополаскивателей.

Признаки гингивита

Заболеванию подвергаются чаще всего люди молодого возраста. У них наиболее слабые дёсны, и поэтому они восприимчивы к воспалениям. Основными симптомами являются кровоточивость десны, отсутствие или наличие ложного пародонтального кармана.

Общее самочувствие человека при этом практически не изменяется, наличие данных признаков свидетельствует о несоблюдении гигиены ротовой полости. Гингивит характеризуется отечностью дёсен, болезненным ощущением при чистке зубов, кровоточивостью, покраснением, неприятным резким запахом изо рта.

Видео по теме

Острая форма гингивита

Причины возникновения этой болезни могут быть самые разнообразные: от температурных и инфекционных воздействий до аллергических факторов. Острый гингивит может появиться при гриппе, кори и других заболеваниях. Несоблюдение правил гигиены негативно влияет на иммунитет полости рта, что приводит к воспалениям дёсен.

острый и хронический гингивит симптомы

У детей слабый иммунитет наблюдается до 6-7 лет, и только в 14-15 начинается его окончательное формирование. Поэтому риск возникновения гингивита выше. Очень важно с ранних лет научить ребёнка соблюдать гигиену плости рта для того, чтобы это вошло в привычку и не возникло неприятных ситуаций в будущем. Дефекты пломб, наличие кариеса, скопление микроорганизмов приводят к возникновению болезни острый гингивит. Симптомы этого заболевания:

- резкая боль в дёснах;

- отечность и кровоточивость;

- расширение зубного налёта, помимо всех зубов он покрывает и дёсны;

- температура тела повышена;

- головная боль, слабость и необъяснимая усталость организма.

Хронический гингивит

Хроническая форма в плане возникновения не отличается от острой. Особенностью является долгое и вязкое течение заболевания. Существует три вида хронического гингивита: катаральный, атрофический и гипертрофический.

Катаральный гингивит возникает периодически и характеризуется покраснением и отёчностью дёсен. Возможно повреждение краевой десны и межзубных сосочков.

Гипертрофический гингивит представляет собой увеличение сосочков, которые образуют ложный пародонтальный карман. Основные признаки болезни: кровоточивость и боль при приёме пищи. Любая их этих форм может перейти в атрофическую, при которой десна уменьшается в размере и становится очень тонкой.

Атрофический гингивит – очень опасный вид заболевания, который может спровоцировать появление других недугов. Из-за тонкости десны её легко повредить и даже сломать. Для полости рта одними из самых опасных болезней являются острый и хронический гингивит. Симптомы последнего выражаются в следующем:

- зуд и жжение в области дёсен, которое усиливается в процессе чистки зубов;

- высокая кровоточивость;

- увеличение межзубных сосочков.

Катаральная форма острого гингивита

Острый катаральный гингивит – воспалительный процесс, протекающий в десневой ткани. Данная форма гингивита не склонна к рецидивам, однако если вовремя не начать лечение, то она может перерасти в более серьёзные заболевания. Этот вид гингивита встречается чаще всего у детей и подростков.

острый гингивит клиника

Данное заболевание может возникнуть из-за неправильного прикуса, некорректного лечения зубов, наличия камня, налёта или кариеса. Острый гингивит легко обнаружить по его симптомам: выраженная отечность десны, неприятный запах изо рта, кровоточивость. Лечение этого недуга предполагает избавление от уже существующих воспалений и причин, которые их вызвали.

Язвенная форма

Острый язвенный гингивит – вид заболевания, характеризующийся образованием гнойничков на краевой части десны. Эта болезнь возникает из-за паразитирования ротовой полости микробов и бактерий. Особенно активными микроорганизмы становятся в период ослабления иммунитета. Данная форма заболевания может перерасти в более серьёзную: острый язвенно-некротический гингивит Венсана. Она практически не поддаётся лечению, а в некоторых случаях возможен летальный исход.

Острый язвенный гингивит имеет следующие симптомы:

- резкая боль в области дёсен;

- кровоточивость при чистке зубов;

- неприятный запах изо рта;

- апатия, нежелание принимать пищу и слабость в организме.

Эти симптомы схожи с теми, которые обнаруживаются на ранней стадии язвенно-некротического гингивита. В любом случае при появлении первых признаков необходимо обратиться к специалисту. В зависимости от тяжести заболевания методы лечения будут отличаться.

Язвенно-некротическая форма гингивита

Острый язвенно-некротический гингивит является наиболее опасной формой заболевания. Он характерен не просто воспалением и покраснением десны, а её отмиранием. Язвенно-некротический гингивит возникает при паразитировании фузобактерий в ротовой полости. Также эта форма заболевания может быть результатом запущенности катарального гингивита. Кроме того, язвенно-некротическая форма болезни способствует развитию других недугов, таких как стоматит или пародонтит.

Симптомы болезни:

- сильная боль в области дёсен при малейшем прикосновении;

- отечность и сильное покраснение дёсен;

- неконтролируемая кровоточивость;

- налёт на повреждённых участках десны;

- резкий запах изо рта.

острый язвенно некротический гингивит венсана

Лечение острого гингивита проводится с применением анестезии. Это поможет снизить или полностью избавиться от болевых ощущений во время операции.

Причины острого гингивита в детском возрасте

Дети наиболее подвержены этому заболеванию. Оно может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К первой группе относятся повреждения, полученные в процессе прорезывания зубов. Также из-за привычки большинства детей всё пробовать на вкус в ротовую полость может попасть инфекция, которая приведёт к гингивиту.

Кроме этого к внешним факторам можно отнести некачественно поставленную пломбу, которая не соответствует определённым требованиям. Дети часто болеют, и любое инфекционное заболевание способно вызвать острую форму гингивита.

Среди внутренних причин выделяются снижение иммунитета, недостаточное количество витаминов в организме ребёнка, неправильное строение зуба. Острый гингивит у детей может выражаться как в качестве самостоятельного заболевания, так и как дополнительный недуг.

Виды гингивита у детей

В зависимости от того, насколько сильное у ребёнка воспаление десны, выделяют катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический тип заболевания, каждый из которых выражен в острой или хронической форме.

Несложно у ребёнка определить острый гингивит. Клиника этого заболевания довольно ярко выражена. Ребёнок мало и плохо спит, у него пропадает аппетит. Кровоточивость, большое количество зубного налёта, а также воспаление дёсен не оставят сомнений в том, какой недуг развивается у малыша.

острый гингивит у детей

Самым распространённым видом гингивита является гипертрофический. Он характеризуется болью в дёснах и кровоточивостью. Обычно после полового созревания симптомы проходят. Катаральный гингивит также довольно распространён. Он проявляется воспалением десны и резким запахом изо рта. Возникают зубные отложения, дети плохо себя чувствуют, поднимается температура.

Наиболее тяжёлой и, соответственно, редкой формой является язвенно-некротический гингивит. Он характерен наличием язв серого цвета, гнилостным запахом изо рта. Данное заболевание стоматолог может диагностировать при обычном осмотре и назначить курс терапии.

Лечение острого гингивита

Форма лечения данного заболевания зависит от причины возникновения и тяжести. В любом случае оно должно быть комплексным, чтобы ликвидировать все факторы болезни. Если гингивит возник из-за острых краёв пломбы, необходимо применить коррекцию протезов.

Длительный приём антибиотиков пагубно сказывается на микрофлоре ротовой полости, и поэтому может возникнуть острый гингивит. Лечение в этом случае назначает врач-иммунолог. Самостоятельное вмешательство в эти вопросы без консультации специалиста категорически запрещено.

острый гингивит лечение

Если пациент обратился с проблемой катарального острого гингивита, то врач должен направить курс терапии на устранение негативных факторов и нормализацию работы организма. В этом случае стоматолог обучит правильной индивидуальной чистке зубов, а также проведёт обработку антисептиком и наложит специальную мазь.

Лечение гингивита у взрослых и детей практически ничем не отличается. Только в детском возрасте использование антисептиков и правильная гигиена ротовой полости становятся решением всех проблем. Если есть зубные отложения или камни, то стоматолог с помощью специального аппарата удалит их. Рекомендуется провести глубокое фторирование зубов. Дети сами в домашних условиях могут полоскать рот 0,06%-м раствором "Хлоргексидина".

Профилактика острого гингивита

Для того чтобы предотвратить возникновение болезни, необходимо регулярно выполнять два условия: соблюдать личную гигиену ротовой полости и посещать стоматолога. Чистку зубов необходимо проводить не менее двух раз в день, причём к выбору щётки и пасты следует отнестись серьёзно. Чтобы не ошибиться, нужно посоветоваться со своим стоматологом.

острый гингивит симптомы

Что касается посещения врача, то рекомендуемая периодичность – два раза в год. Каждый приём у стоматолога необходимо подкреплять профессиональной чисткой зубов, которая поможет избавиться от налёта и других отложений.

Заключение

Одной из самых распространённых заболеваний ротовой полости в настоящее время является острый гингивит. Что это за болезнь? Она представляет собой воспаление десны разной сложности. Существует множество форм и видов острого гингивита. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и молодые люди в возрасте до 35 лет.

Беременность также может повлиять на возникновение гингивита. Этот недуг можно предотвратить, соблюдая правила профилактики заболевания. Индивидуальная гигиена – важнейшее из них. Каждый человек вне зависимости от возраста и рода деятельности должен взять за правило чистить зубы два раза в день. Данная процедура поможет оградить пациента от нежелательных инфекций и болезней, а также сохранить свежее дыхание.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения

К сожалению, домашние питомцы, так же как и люди, подвержены различным проблемам со здоровьем. У взрослых псов нередко развиваются заболевания мочеполовой системы. Особенно часто у кобелей диагностируют воспаление пре...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения

Снижение иммунитета приводит к появлению различных заболеваний ротовой полости. Большинство из них имеет инфекционную природу. В последнее время врачи все чаще у детей и взрослых диагностируют стоматит. Основным...

Панкреатит псевдотуморозный: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Панкреатит псевдотуморозный: причины, симптомы и особенности лечения

Панкреатит псевдотуморозный - одна из форм длительно существующего панкреатита с хроническим течением. Поражает данное заболевание чаще мужчин, нежели женщин. Название патологии происходит от древнегреческих слов "пан...

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) - достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписыва...

Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Болезнь Штаргардта: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь Штаргардта провоцирует дегенеративный процесс в желтом пятне. Существует множество болезней, клиника которых схожа с данной патологией. Они вызваны мутацией различных генов. Поэтому недуг относят к категории н...

Анэхогенное образование в почке: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Анэхогенное образование в почке: причины, симптомы и особенности лечения

Что такое анэхогенное образование в почке? Оно не содержит в себе жидкость. Как правило, подобное включение является кистой. Для точного определения патологии необходимо проведение дополнительных диагностических проце...

Застойный диск зрительного нерва: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Застойный диск зрительного нерва: причины, симптомы и особенности лечения

Многие пациенты после посещения кабинета офтальмолога сталкиваются с диагнозом «застойный диск зрительного нерва». Термин этот не всегда понятен, что заставляет больных искать дополнительную информацию. Че...

Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Повышенное артериальное давление является очень распространённой проблемой. Особенно среди пожилого населения и людей среднего возраста. Причин гипертензии может быть много. Среди них – болезни сердца, почек, эн...