Понедельник19 ноября
Здоровье

Норма антител к ТПО у женщин: причины и лечение

6 мая 2017

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, обеспечивающие умственное и физическое развитие человека, рост тела, регулирует скорость обменных процессов в организме. В органе синтезируется несколько гормонов, которые имеют общее название – тиреоидные. Дисфункция щитовидной железы запускает серьезные осложнения в организме. Для своевременного выявления патологии проводится анализ, который определяет, превышены или в норме антитела к ТПО у женщин и мужчин в организме.

норма антител к тпо у женщин

Что означает понятие «антитела к ТПО»?

ТПО – это фермент, синтезирующийся щитовидной железой, имеет название тиреопероксидаза или микросомальная пероксидаза. ТПО участвует в реакциях образования тиреоидных гормонов и является важным антигеном в организме. При патологиях иммунной и эндокринной систем содержание тиреопероксидазы является диагностирующим фактором. Так, при исследовании чаще всего используют такое понятие, как «норма антител к ТПО у женщин у мужчин», проводят медицинский тест для выявления заболевания.

Антитела к ТПО – это белковые комплексы (иммуноглобулины), синтезирующиеся в организме человека при нарушениях работы иммунной системы. В итоге они начинают воспринимать фермент тиреопероксидазу как инородное тело. При действии антител на фермент его активность резко снижается, следовательно образование гормонов щитовидной железы, в котором он участвует, прекращается. В результате, чем больше ТПО разрушается, тем меньше образуется тиреоидных гормонов. Рост антител к ТПО приводит к дисфункции железы. Поэтому пациентам с гипофункцией назначают анализ крови, чтобы выявить, превышена ли норма антител к ТПО. У женщин и детей чаще наблюдаются повышенные значения, хотя у мужчин показатель также может быть выше естественного.

Норма антител к ТПО

Естественный показатель антител к тиреопероксидазе имеет одинаковое значение во всех исследуемых группах. Таким образом, при анализе на антитела к ТПО норма у женщин и мужчин различного возраста составляет 35 МЕ/мл. В случае, когда показатель выше 35 единиц, можно утверждать, что на щитовидную железу иммуноглобулины оказывают негативное влияние. Необходимо сказать, что у 10% обследуемых женщин наблюдается верхний порог нормы или небольшое превышение антител, при этом заболевания тиреоидной железы не отмечаются. Следовательно, оценивать данный признак нужно совместно с дополнительными тестами и исследованиями органа.

антитела к тпо норма у женщин

Видео по теме

Предпосылки и последствия повышения антител к ТПО

Интенсивное развитие антител к тиреопероксидазе происходит, когда иммунная система начинает разрушать собственные компоненты щитовидной железы. При этом развиваются различные патологии:

  • воспаление железы – подострый и хронический (скрытый) тиреоидит;
  • гипотериоз – патологический процесс, развивающийся при недостатке тиреоидных гормонов, приводящий к заболеваниям других эндокринных органов. У женщин он зачастую приводит к дисфункции половых желез и ожирению;
  • разрастание органа – диффузный зоб. Является следствием недостатка тиреоидных гормонов и дефицита йода.

норма антител к тпо у женщин после 50 лет

Отмечаются случаи, когда превышена норма антител к ТПО у женщин после родов. Нарушения обусловлены перестройками иммунной системы и работы эндокринной железы в период беременности. Данное явление может самостоятельно пройти спустя несколько месяцев, но зачастую эндокринологу необходимо назначить серьезное лечение, чтобы дисфункция не перешла в постоянную форму.

Показатель иммуноглобулинов к ТПО может превышать норму и при других аутоиммунных нарушениях, не связанных с деятельностью щитовидки, к примеру при красной волчанке, склеродермии.

Подострый и скрытый тиреоидит

Возбудителем подострого тиреоидита считается вирус. После перенесенной инфекции верхних дыхательных путей у человека сохраняются слабость, недомогание, появляются умеренные боли в области шеи, отдающие в затылок и челюсть и усиливающиеся при повороте головы. В целом картина выражена не очень ярко, поэтому могут пройти недели, прежде чем будет заподозрена и выявлена истинная причина плохого самочувствия больного.

норма антител к тпо у женщин причины

В легких случаях симптомы заболевания устраняются на фоне приема аспирина. В более тяжелых требуется применение глюкокортикоидов. Воспалительный процесс при подостром тиреоидите может продолжаться несколько месяцев, но в целом протекает доброкачественно, и после его завершения функции железы полностью восстанавливаются.

При скрытом тиреоидите чаще встречается повышенная норма антител к ТПО у женщин. Причины, вызывающие заболевание, пока не выявлены. Симптоматика выражена неярко: незначительное проявление тиреотоксикоза и небольшое увеличение железы. На фоне проводимого лечения тиреотоксикоза эти симптомы исчезают в течение 2-5 месяцев. Однако у многих больных отмечаются частые рецидивы болезни, и может начаться слабо выраженный и вполне излечимый гипотериоз.

Аутоиммунный хронический тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

В большинстве случаев причина нарушения деятельности щитовидки связана с такой болезнью, как аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании чаще отмечается превышенная норма антител к ТПО у женщин после 50 лет. Наиболее яркое проявление болезни – зоб. Причем общие контуры железы сохраняются, но в некоторых случаях может наблюдаться некоторая асимметрия. Постепенно, по мере развития патологических изменений в ткани железы развиваются явления гипотериоза. Иногда одновременно с признаками тиреоидита Хашимото присутствует симптоматика базедовой болезни. Это наиболее сложный случай тиреоидита.

норма антител к тпо у женщин лечение

Заболевание поддается терапии, если на ранней стадии обнаружена повышенная норма антител к ТПО у женщин. Лечение патологии проводят используя хирургические методы, гормональную заместительную терапию, а также назначают противовоспалительные средства.

Разновидность гипотериоза – микседема

Недостаточность щитовидной железы, при которой происходит задержка обменных процессов в организме, называется микседема. Чаще данным заболеванием страдают женщины. Патология характеризуется пониженной температурой тела, замедленной реакцией на внешние раздражители, медленной речью, постоянной вялостью, бледностью кожных покровов. Ногти и кожа становятся утолщенными. Наблюдается активное выпадение волос и ресниц. У женщин микседема наблюдается совместно с гипофункцией яичников, сахарным диабетом и ожирением.

норма антител к тпо у женщин описание показателя

Могут сопровождать гипотериоз и нарушения в кровеносной системе: одышка, урежение ритма сердца, понижение кровяного давления, быстрое развитие атеросклеротических изменений сосудов, в том числе сосудов сердца и головного мозга. При таких симптомах, если своевременно не провести грамотного лечения, велика вероятность развития сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение микседемы

Микседема не имеет яркой симптоматики и протекает в латентной форме, поэтому сложно диагностируется. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к компетентному специалисту-эндокринологу.

Следующим этапом станет количественное исследование уровня секреции гормонов. Кроме того, могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия: изучение размеров и структуры щитовидной железы; исследование ее функциональной способности, при этом в организм вводят радиоактивный (меченый) йод и наблюдают, с какой интенсивностью его поглощают разные участки железы. В отдельных случаях проводят и биопсию – взятие для лабораторных исследований микрокусочка ткани железы.

После установления диагноза проводят гормональную терапию. Зачастую симптомы заболевания полностью снимаются при приеме тиреоидных гормонов в виде таблеток.

Высокий уровень антител к ТПО у беременных

Во время беременности может наблюдаться превышенная норма антител к ТПО у женщин. Описание показателя необходимо в случае, если отмечен рост щитовидной железы и, как следствие, может повышаться уровень гормона гипофиза – ТТГ, контролирующего синтез тиреоидных гормонов. При этом содержание последних остается в норме.

Высокий уровень антител к ТПО у беременных

Тест на антитела помогает выявить у женщины латентный гипотериоз, который может проявиться в период беременности, так как в это время щитовидка испытывает серьезные нагрузки. Повышенный показатель иммуноглобулинов совместно с ростом ТТГ указывают на развитие дисфункции железы у женщины и на существующий риск для ребенка, так как нехватка гормонов влияет на его развитие. В данной ситуации для предотвращения смерти плода, рождения младенца с патологиями беременной назначают гормональное лечение.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Частые позывы к мочеиспусканию у женщин: причины и разновидности Здоровье
Частые позывы к мочеиспусканию у женщин: причины и разновидности

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин являются очень распространенной проблемой, с которой практически каждая представительница слабого пола сталкивается хотя бы раз в жизни.

Метаболический синдром у женщин: причины и лечение Здоровье
Метаболический синдром у женщин: причины и лечение

Одной из самых распространенных и опасных патологий у современного человека считается сейчас метаболический синдром. Это состояние врачи не относят к отдельным заболеваниям, скорее, это сочетание нескольких серьезных ...

Запор у женщин: причины и лечение Здоровье
Запор у женщин: причины и лечение

С такой деликатной проблемой, как непроходимость кишечника, сталкиваются люди самого разного возраста. В нашей статье мы расскажем о том, почему бывает запор у женщин, и какие существуют современные методы лечения нед...

Почему болит поясница у женщин: причины и лечение Здоровье
Почему болит поясница у женщин: причины и лечение

С болью в пояснице хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. Даже у абсолютно здоровой на первый взгляд девушки иногда тянет или простреливает внизу спины. Причин, почему болит поясница у женщин, масса: от неуд...

Что такое бели? Бели у женщин: причины и лечение. Как избавиться от белей Здоровье
Что такое бели? Бели у женщин: причины и лечение. Как избавиться от белей

Посещая гинеколога, очень многие девушки задают ему вопрос о том, что такое бели? Как прави...

Бесплодие у женщин: причины и лечение Здоровье
Бесплодие у женщин: причины и лечение

Бесплодие у женщин считается достаточно распространенной проблемой. О его наличии можно задуматься, если в течение года регулярных половых отношений без использования методов контрацепции беременность не наступает. Су...

Повышенное потоотделение у женщин: причины и лечение Здоровье
Повышенное потоотделение у женщин: причины и лечение

Повышенное потоотделение у женщин – это очень распространенная проблема, которая волнует многих представительниц прекрасного пола. Такое явление имеет очень неприятный характер, и приводит к сильным женским пере...

Сыпь на лице у женщин: причины и лечение Здоровье
Сыпь на лице у женщин: причины и лечение

Каждая представительница прекрасного пола хочет хорошо выглядеть. Особое внимание женщины уделяют, прежде всего, своему лицу. Появление на нем прыщей или сыпи - это не редкое явление для многих. Как правило, женщины и...

Чувство жжения внизу живота у женщин: причины и лечение Здоровье
Чувство жжения внизу живота у женщин: причины и лечение

Жжение внизу живота у женщин появляется при многих заболевания. Это неспецифический симптом, который может быть связан с нарушением работы пищеварительной, мочевыделительной, репродуктивной и даже нервной систем. Труд...

Медицинская норма: эозинофилы в крови у женщин, детей и мужчин (таблица) Здоровье
Медицинская норма: эозинофилы в крови у женщин, детей и мужчин (таблица)

Какая норма эозинофилов в крови у женщин, детей и мужчин? В нашей статье мы ответим на этот вопрос. Также расскажем о том, что значит повышение данного показателя.Эозинофилы - это подгруппа лейкоцитов. Функция ...