Понедельник10 декабря
Закон

Нужно ли оформлять доверенность на ребенка при выезде за границу

20 июля 2012

 

Ежегодно, планируя отдых с несовершеннолетними детьми, родители задаются вопросом, требуется ли доверенность на выезд ребенка за границу. В ответ приходят неоднозначные сообщения – нотариусы, юристы, сотрудники туристических агентств выражают двойственное мнение. По словам одних – согласие одного родителя на выезд ребенка с другим неправомочно, некоторые же считают необходимым оформление данного документа. Между тем, еще в июне 2007 года Пограничной Службой при Федеральной Службе Безопасности РФ были даны разъяснения относительно этого вопроса.

Согласно официальному письму Пограничной Службы, российским законодательством не чинится препятствий для выезда несовершеннолетнего в сопровождении одного или обоих супругов. Доверенность на ребенка следует оформлять только в случае выезда за границу без сопровождения родителей. Таким образом, столь распространенная схема организации отдыха ребенка с бабушкой или другими родственниками все же потребует оформления согласия обоих родителей на выезд несовершеннолетнего сына или дочери. Подобная необходимость существует и при организации отдыха детей, выезжающих за рубеж в составе туристической группы. При этом зачастую возникают проблемы, когда требуется оформить доверенность на ребенка от второго родителя, если супруги оформили развод. Как правило, сложность заключена в том, что местонахождение второго родителя может быть неизвестно, либо он по каким-либо причинам решил воспрепятствовать выезду ребенка за рубеж.

В любом случае, подобные ситуации не являются безвыходными. В первой ситуации требуется документ о признании второго родителя безвестно отсутствующим (что оформляется в виде решения суда). Во втором же случае, если родитель оформил заявление о своем несогласии на выезд ребенка за рубеж, заявление можно также опротестовать в судебном порядке. Правда, рассмотрение сложных ситуаций потребует дополнительного времени.

В законах РФ нет упоминания о необходимости в предъявлении на границе согласия от второго родителя, потому, если в путешествие отправляется мама или папа с ребенком, то подобные требования со стороны российских служб не имеют под собой никакого основания.

Тем не менее, спустя много лет после получения разъяснения со стороны российских органов, проблема по-прежнему остается животрепещущей. Причина кроется в том, что туристические агентства, оформляя путевки на отдых детей за границей, страхуются на случай возникновения проблем с пограничными службами других государств, на территории которых планируется отдых малыша.

Если говорить об отдыхе ребенка в Крыму, то украинские службы не предъявляют никаких дополнительных требований к документам, подтверждающим право въезда несовершеннолетнего отдыхающего на территорию Украины. Однако законодательства стран различны, поэтому и продолжают настаивать российские юристы, нотариусы, туристические агенты на том, что доверенность на ребенка необходима. В случае если взять согласие от второго родителя затруднительно, можно посоветовать, для начала, изучить законы принимающей страны – возможно, в подобном разрешении не будет никакой нужды.

Тем не менее, отправляя ребенка на отдых за границу, следует проверить документы на их легитимность, не просрочены ли они, и в поездку следует брать только оригиналы. Пересечение границы даже в таком простом случае, как проезд на поезде, следующим транзитом и без остановок по территории Украины с конечным пунктом прибытия на территории России, потребует представления оригиналов документов – свидетельств о рождении, паспортов родителей и детей (если таковые имеются). Не следует забывать, что на свидетельствах о рождении должна стоять отметка о гражданстве.

Также мамам, сменившим фамилию или изначально имеющим фамилию, отличную от фамилии ребенка, следует запастись документом, подтверждающим факт родства. Как правило, речь идет либо о свидетельстве о заключении брака, либо о его расторжении – документах, в которых отражено основание для смены фамилии.

Доверенность на ребенка для выезда за границу может быть написана любым из родителей. Бланки подобных документов имеются практически у каждого нотариуса, который и должен заверять их.

 

Источник: fb.ru
Похожие материалы