Суббота23 сентября
Автомобили

Замена ступичного подшипника "Рено Логан": пошаговая инструкция, особенности

17 апреля 2017

Ступичный подшипник – это элемент подвески, который поддерживает часть опоры автомобиля. Устанавливается как на передней, так и на задней оси. Служит данный элемент достаточно долго. Однако спустя время автомобилю потребуется замена ступичного подшипника. «Рено Логан» не является исключением. Как определить неисправность и заменить деталь самостоятельно? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

О ресурсе и признаках неисправности

Производитель заявляет, что автомобилю «Рено Логан» замена переднего ступичного подшипника не требуется ближайшие 150 тысяч километров. Практика показывает, что данный элемент действительно ресурсный.

замена ступичного подшипника рено логан цена

Более того, подшипник может прослужить и 200 тысяч. Главный враг его – это влага. Если корпус элемента деформируется и внутрь попадает вода, подшипник моментально рассыпается. Коррозионные процессы в нем недопустимы. Поэтому как только в механизме пропала смазка и начала разрастаться ржавчина, он будет издавать характерный гул. С увеличением скорости он усиливается. Неприятный звук может доносится как из передней, так и с задней части автомобиля. Если это так, машине срочно нужна замена ступичного подшипника. «Рено Логан» укомплектовывается четырьмя ступичными элементами.

Как точно определить поломку?

Чтобы выяснить, на каком именно из колес рассыпался подшипник, нужно поддомкратить каждую из частей автомобиля и проверить, насколько свободно вращается диск. Если он люфтит и при этом издает характерный гул, значит автомобилю требуется замена ступичного подшипника. «Рено Логан» может ездить с этой неисправностью, однако есть риск, что колесо заклинит. Это повлечет за собой неконтролируемый занос. Добраться до места ремонта с таким подшипником без эвакуатора можно. Однако намеренно ездить на рассыпавшемся элементе будет небезопасно.

Как выбрать новую деталь

Отметим, что автомобили модели «Логан» шли как с антипробуксовочной системой колес, так и без нее. Сама замена ступичного подшипника «Рено Логан» с АБС не отличается особыми приемами. Однако деталь имеет свои особенности. При покупке уточните у продавца, к какому типу относится подшипник (с АБС он или нет). Если вы поставите на автомобиль с АБС элемент без антиблокировки, на панели приборов будет постоянно гореть соответствующая лама желтого цвета.

замена ступичного подшипника рено логан

Во сколько обойдется замена ступичного подшипника «Рено Логан»? Цена оригинального изделия от фирмы FAG составляет от трех до пяти тысяч рублей. На подшипники с магнитной полосой (для автомобилей, оборудованных системой АБС) цена будет выше. Также существует ряд аналогов. Автовладельцы положительно отзываются о следующих производителях:

  • NTN.
  • SWAG.
  • SNR.

Стоимость таких изделий составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

При выборе нового подшипника уточняйте размеры элемента. Нередки случаи, когда неоригинал не соответствует действительному диаметру. Внутренний размер кольца (посадочный) составляет 37 миллиметров. Наружный диаметр равен 72 миллиметрам. Ширина – 37 миллиметров. Эти параметры применимы для обеих типов авто – с АБС и без нее.

Инструменты

Чтобы замена ступичного подшипника прошла успешно, нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Гаечные ключи и головки.
  • Отвертку.
  • Круглогубцы.
  • Молоток.
  • Домкрат.
  • Пресс или тиски.

Чтобы не перетянуть гайку ступичного подшипника, рекомендуется также использовать динамометрический ключ. Без чего еще не обходится замена ступичного подшипника? «Рено Логан» имеет особую конструкцию ступицы. И, чтобы снять наружу подшипник, нам понадобится специальный съемник. Он так и называется – для ступичных подшипников. Выглядит инструмент следующим образом.

замена заднего ступичного подшипника рено логан

Его стоимость составлять порядка тысячи рублей.

Самостоятельная замена заднего ступичного подшипника

«Рено Логан» устанавливается на подъемник. Если такового нет, требуется вывесить часть кузова домкратом (с той стороны, где нужно поменять элемент). Предварительно нужно сорвать гайку ступицы ключом на 30. Важный момент – автомобиль не должен стоять на ручнике (по возможности установите противооткаты). Далее разбирается тормозной барабан. После переходят к стопорному кольцу. Поскольку оно плотно сидит в посадочном отверстии, его нужно подковырнуть отверткой.

замена ступичного подшипника рено логан своими руками

Далее извлекают колпачок ступичного подшипника. При помощи съемника выпрессовывают рассыпавшийся элемент. Далее внутренняя полость ступицы очищается от загрязнений. Можно использовать кусок ветоши и любой растворитель. Далее это место тщательно обрабатывается литолом. Поскольку смазка довольно густая, наносить ее рекомендуется при помощи отвертки или деревянной щепки.

рено логан замена переднего ступичного подшипникаДалее в посадочное место запрессовывается новый подшипник. Сборка элементов производится в обратной последовательности.

Важный момент – ступичная гайка закручивается с усилием 175 Нм. Закрутите элемент так, чтобы присутствовал небольшой люфт в 1 градус. Сама запрессовка производится при помощи нагрузки на наружное кольцо подшипника. Важно не сломать обойму во время установки. Иначе он может рассыпаться на первом же повороте.

Передняя ось

Как на передней оси производится замена ступичного подшипника? «Рено Логан» своими руками поддомкрачивается с одной из сторон. Также требуется открутить гайку ступицы. Вообще, процесс замены почти не отличается от предыдущего случая, однако здесь есть свои нюансы. Например, для демонтажа подшипника нужно разобрать поворотный кулак. замена ступичного подшипника рено логан с абс

Сделать это можно при помощи стандартного набора ключей и головок. После извлечения поворотный кулак зажимается в тиски. Далее при помощи молотка следует аккуратно выбить ступицу. Чтобы не повредить элемент, воспользуйтесь оправкой соответствующего диаметра. Достав ступицу, мы обнаружим на ней часть внутреннего кольца. Его мы тоже меняем на новый.

Далее производится выпрессовка подшипника с последующей его заменой и установкой. Как и в предыдущем случае, посадочное место тщательно очищается и обрабатывается литолом. Гнездо кулака также покрывается смазкой. После установки детали ступица запрессовывается до упора. Внутреннее кольцо подпирается подставкой. Поворотный кулак устанавливается в обратной последовательности. После произведенных работ проверьте правильность установки и надежность запрессовки элементов. Колпачки должны быть тщательно закреплены, а колеса – стоять параллельно друг другу. В противном случае на поворотах возможны крены.

Заключение

Итак, мы выяснили, как самостоятельно заменить передний и задний ступичный подшипник на автомобиле «Рено Логан». Как видите, процедура не очень сложная и под силу любому автолюбителю. Специалисты рекомендуют менять ступичные подшипник попарно. Это исключит потребность в скорой замене соседнего элемента и сэкономит время в будущем.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Замена топливного фильтра Автомобили
Замена топливного фильтра "Рено Логан": краткая инструкция

Топливный фильтр в любом транспортном средстве выполняет очень важную функцию. Эта деталь отсеивает частицы ржавчины и пыль, которые попадают в системы автомобиля вместе с горючим низкого качества. С течением времени требуется замена топливного фильтра. "Рено Логан" может иметь несколько вариантов расположения данной детали. Поэтому для начала нужно отыск...

ВАЗ-2114: замена ступичного подшипника (инструкция). Запчасти ВАЗ-2114 Автомобили
ВАЗ-2114: замена ступичного подшипника (инструкция). Запчасти ВАЗ-2114

На автомобиле ВАЗ 2114 замена ступичного подшипника производится в случае выхода его из строя. Может доставить немало неприятностей изношенный подшипник. Нужно заметить, что смазка внутрь запрессовывается на заводе, а в процессе эксплуатации не добавляется новая. Поэтому возможно высыхание смазочного материала, а наряду с выработкой шариков это приводит к...

Замена задних колодок Автомобили
Замена задних колодок "Рено Логан" своими руками

Тормозные колодки – неотъемлемый элемент любого автомобиля. На машинах марки «Рено Логан» устанавливается тормозная система комбинированного типа. Так, спереди можно увидеть дисковые элементы, а сзади – барабанные. Колодки приравниваются к расходным материалам, поэтому время от времени машине требуется замена задних колодок. «...

Тонировка задних фонарей своими руками: пошаговая инструкция, особенности и отзывы Автомобили
Тонировка задних фонарей своими руками: пошаговая инструкция, особенности и отзывы

Наверное, каждый автовладелец хотел бы, чтобы его машина выглядела максимально стильно, а все окружающие ему завидовали. Такого результата можно добиться массой разных способов – современный рынок предлагает множество эффектных лакокрасочных составов, полиролей, виниловых наклеек и других материалов для тюнинга. Но многие, приведя в порядок стекла, ...

Замена антифриза на Автомобили
Замена антифриза на "Рено Логан" своими руками

Замена антифриза на «Рено Логан» своими руками должна проводиться один раз в три года или же через каждые 90 тыс. км пробега. Это рекомендации завода-изготовителя данных автомобилей. Но необязательно пользоваться этим регламентом. Отечественные охлаждающие жидкости часто не обладают высоким качеством, а значит, замена требуется чаще. Давайте р...

Замена шруса на ВАЗ-2114: пошаговая инструкция Автомобили
Замена шруса на ВАЗ-2114: пошаговая инструкция

ШРУС расшифровывается, как шарнир равных угловых скоростей. Данный механизм представляет собой шариковый подшипник. От обычного он отличается тем, что вращается поперек. ШРУС отвечает за передачу крутящего момента от трансмиссии на ведущие колеса. Устроен этот шарнир довольно просто. Но несмотря на это, элемент важен в конструкции автомобиля и за ним нужн...

Как поменять охлаждающую жидкость: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации Автомобили
Как поменять охлаждающую жидкость: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Охлаждающая жидкость является одним из составляющих бесперебойной и правильной работы узлов двигателя. Рано или поздно возникает необходимость проведения замены ОЖ в автомобиле. Каждый автовладелец должен знать, как поменять охлаждающую жидкость, ведь не всегда имеются средства на услуги СТО.Также не стоит пропускать мимо внимания тот факт, что не ...

Ваз 2110: замена лобового стекла своими руками. Пошаговая инструкция и рекомендации Автомобили
Ваз 2110: замена лобового стекла своими руками. Пошаговая инструкция и рекомендации

На автомобилях ВАЗ 2110 замена лобового стекла – это не такое уж и редкое явление, как кажется. В процессе эксплуатации машины возможны попадания в него различных предметов (например, камней). При необходимости замены всегда можно обратится в СТО, но большинство автомобилистов выполняют ремонты и обслуживание своими руками и хотели бы знать, как мож...

Как производится замена ступичного подшипника Автомобили
Как производится замена ступичного подшипника "Шевроле-Нива"

Автомобиль Chevrolet Niva приобрел достаточную распространенность благодаря отличной проходимости и возможности эксплуатации на сложной местности. Ступичные подшипники "Нива-Шевроле", цена на которые находится в пределах 1000 рублей за комплект, являются одними из основных деталей ходовой системы. Они имеются на каждом колесе и необходимы для обеспечения ...

Замена ступичного подшипника ВАЗ-2110 своими руками Автомобили
Замена ступичного подшипника ВАЗ-2110 своими руками

Производится замена ступичного подшипника ВАЗ-2110 в случае выхода его из строя. Для проведения работ вам потребуется некоторый набор инструментов, включая специальный съемник. Диагностирование неисправности возможно по звуку, издаваемому подшипником. Во время езды на высокой скорости от него исходит жуткий вой, который очень похож на тот звук, который из...