Среда12 декабря
Закон

Соглашение о сотрудничестве

17 января 2013

Порой субъекты хозяйственной деятельности пытаются добиться стабильных отношений, обращаясь к партнерам, либо к субъектам, ведущим аналогичную деятельность. Допустим, магазин реализует технику, но не может самостоятельно предоставить гарантийное обслуживание по причине недостатка площади, сотрудников подходящего профиля и пр. Конечно, можно арендовать соответствующие помещения, нанять специалистов, но это уже повлечет за собой существенные расходы, а значит, не всегда выгодно, а чаще — даже убыточно.

Но оказание сопутствующих товару услуг необходимо. Что делать? Самый удобный выход — подписать соглашение о взаимном сотрудничестве с компаниями или специалистами, готовыми оказать эти услуги. Довольно часто встречающаяся ситуация: две фирмы могут оказывать услуги (установка оборудования, электромонтаж, ремонт или просто гарантийное обслуживание), обмениваясь клиентами. Соглашение о сотрудничестве, как правило, ведет к взаимной выгоде: первой фирме не нужно думать о дополнительных расходах, а вторая получает дополнительных клиентов.

В подобных ситуациях может идти речь о заключении договоров совместной деятельности (простого товарищества), что предусмотрено законом. Деятельность, подразумевающая достижение общих для обеих компаний целей (с возможным соединением вкладов в том числе), создания общего юридического лица не потребует. Согласно первой части статьи 1042, указанной в ГК РФ, вклад в товарищество — это все, что может быть внесено (или было внесено) в общее для сторон дело: знания, имущество, навыки, деньги, связи, деловая репутация. Хотя имущество, как вклад, вносится довольно редко. Обычно происходит обмен упомянутыми уже связями, репутацией, информацией, знаниями и т.д.

Кроме того, нормами ГК РФ регулируются в основном имущественные отношения  товарищей (распределение расходов, прибыли, ответственности, бухгалтерский учет всего общего имущества).

А вот на практике эти вопросы стороны самостоятельно регулируют нечасто, обходясь лишь выражением намерений об оказании взаимных услуг, помощи, о  предоставлении информации и т.д. Как правило, стороны редко ждут от партнеров прямой прибыли, извлекая ее самостоятельно из имеющихся активов.

Именно поэтому и стоит официально заключать соглашение о сотрудничестве, (шаблон вам предоставят в юридических фирмах). Соглашение выглядит рамочным и примитивным, но обязывает к выполнению прописанных пунктов обе стороны. Причем в нем желательно указать и ответственность за возможное невыполнение обязательств, указанных в договоре.

Допустим, магазин, продающий технику, нашел фирму, согласившуюся проводить ее  гарантийный ремонт, и подписал соглашение о сотрудничестве. Со своей стороны, ремонтная фирма по какой-то причине услугу, указанную в договоре, не оказала. Что получается? Магазин невольно нарушает закон, поскольку отвечает перед покупателями за продаваемый товар, да еще и несет убытки. Может ли он взыскать их с недобросовестного партнера? Однозначно может.

Во избежание ненужных споров (и ради внесения ясности), соглашение о сотрудничестве должно содержать точную информацию о предоставляемых друг другу услугах, о рисках, о ситуациях, предполагающих возмещение убытков. Стоит оговорить (и зафиксировать) сроки, в которые убытки погашаются виновной стороной.

Разумеется, соглашение о сотрудничестве не должно быть только безвозмездным. Может быть и комбинированный договор, регулирующий выполнение работ, агентскую деятельность и пр. Детализировать это лучше в документах отдельных, а основные вопросы можно осветить в соглашении общем.

Несмотря на простую форму, соглашение о сотрудничестве имеет сложности: прописать здесь можно, казалось бы, что угодно, но отсутствие какого-то пункта (или малейшая неточность) могут сделать документ недействительным (неработающим вовсе, или работающим для одной стороны). Поэтому разработку соглашения стоит доверить юристам, составляющим подобные документы и имеющим достаточный опыт в этом деле.

Источник: fb.ru
Актуально