Суббота15 декабря
Закон

Армия Армении. Описание и история возникновения

29 апреля 2013

Арменская армия - Вооруженные силы Республики Армения. Армия была создана 28 января 1992 года, через несколько месяцев после того, как в республике была провозглашена независимость. При её создании в первую очередь учитывалось такое обстоятельство, как географическое положение Нагорного Карабаха, силам которого была необходима поддержка в борьбе против притязаний Азербайджана. Однако ставилась и более долгосрочная цель - развитие самостоятельной военной политики.

Армия АрменииС течением времени она развивалась в небольшую, но прекрасно сбалансированную, боеспособную оборонную силу. Как было отмечено в военном ведомстве, на стадии планирования армия Армении должна была стать самодостаточной (в оборонительном отношении), чтобы иметь возможность собственными силами отразить нападения из Азербайджана и Турции.

Радикальные националисты выступали за более агрессивную позицию, подобную израильской, приводя в доводы то, что армянская земля окружена врагами и вооруженные силы должны находиться в высшей степени готовности, чтобы суметь нанести сокрушительные удары по врагу в течение нескольких дней. Обе концепции имели сходства в том, что армия Армении должна быть небольшой, маневренной, иметь превосходно обученные подразделения. Однако оказалось так, что на действительной военной службе изначально состояло 30000 солдат, а к 1994 году их количество достигло 35000 человек.

Министерсво обороныСтановление арменской армии проходило в три этапа. В феврале 1988 года, с началом нагорно-карабахского конфликта, армянскими боевиками были сформированы подразделения по борьбе с азербайджанскими силами в регионе. На втором этапе, когда сразу же после провозглашения независимости Армения была втянута в нагорно-карабахскую войну, была создана армия Армении – как острая необходимость. Министром обороны был назначен Вазген Завенович Саркисян, после его гибели в террористическом акте им стал Вазген Микаэлович Манукян, заместителем - Норат Григорьевич Тер-Григорьянц.

После окончания войны Армения вступила в третий этап реформирования армии, который продолжается по сегодняшний день. Большая часть высшего офицерского состава – люди, служившие в армии СССР. В соответствии с соглашениями со своими стратегическими союзниками, из республики было направлено более 1500 офицеров для обучения в Россию и Грецию. К 1994 году министерсво обороны поставило задачу, согласно которой количество военнослужащих должно было бы увеличиться до 50000 человек, а в ситуации военного времени дополняться резервом призыва.

Необходимо было усилить контроль над исторической областью Зангезур, расположенной на границе с Ираном. Программа по увеличению оборонных сил включала также строительство новых военных объектов, особенно на ирано-армянской границе, нового моста и газопровода в Иран. Во время войны армянские военные постоянно оставались в состоянии повышенной готовности, укрепляя оборону в районе Зангезура, напротив азербайджанского эксклава Нахичевань (на западе).Армения армия

Армия Армении организована примерно так же, как вооруженные силы других стран, входивших в состав СССР. Но есть исключение: список армейских подразделений несколько сокращен. Сегодня Армения успешно реализует правительственный план максимально модернизировать свои вооруженные силы современным орудием. Страна остается в самых добросердечных связях с РФ, которая дает ей право на приобретение российского оружия по сниженным ценам, если даже не бесплатно.

Источник: fb.ru
Актуально