Суббота15 декабря
Закон

Отказ от приватизации и согласие на нее: что стоит знать?

8 мая 2013

Еще не все россияне успели приватизировать государственные и муниципальные квартиры в частную собственность. Несмотря на то, что сроки проведения этой процедуры продлили, тянуть с ней не стоит. В этой статье мы расскажем об основных моментах такого приобретения недвижимости и о том, зачем нужен отказ от приватизации.

отказ от приватизации

С чего начать

Итак, допустим, вы живете в квартире на условиях социального найма. Для чего же ее приватизировать? Эта процедура даст вам возможность стать ее полноправным собственником, а значит, делать в ней перепланировки, продавать, завещать или использовать в качестве залога, получая кредит в банке. Поэтому если вы выбираете отказ от приватизации, то лучше лишний раз подумать, не будет ли это решение недальновидным.

Если же вы все-таки решились стать собственником жилья, то вначале нужно получить согласие на это всех проживающих с вами членов семьи. Здесь важно отметить, что приватизация может быть долевой и общей. Первый вариант: помещение приватизируют, присваивая каждому из собственников определенную долю в нем. Во втором же варианте деления на доли не происходит. оформление приватизации квартиры

Бывает, что квартиру хотят оформить не на всех членов семьи, а на одного. В этом случае действует такое понятие, как отказ от приватизации. Что оно обозначает? С его помощью вы отказываетесь от своего возможного права на приобретение государственных или муниципальных квадратных метров и одновременно даете согласие на то, что их могут приватизировать другие жильцы.

Отказ от приватизации должен быть составлен письменно и обязательно заверен у нотариуса. Подписывая такой документ, имейте в виду, что, даже в случае продажи жилого помещения, вас не смогут выселить из приватизированной квартиры без вашего согласия. То есть вы имеете право на пожизненное проживание в этом помещении и регистрацию по данному адресу.

Сколько ждать?

Учтите, что оформление приватизации квартиры – процесс, требующий от собственника больших затрат времени. Необходимо собрать множество документов на квартиру, таких, например, как кадастровый паспорт, выданный в БТИ, экспликация, ордер, выписка из домовой книги. И это далеко не все бумаги, с которыми будущему собственнику придется повозиться.

сроки приватизации квартирыПосле того как все необходимые документы наконец-то собраны и уложены в заветную папочку, их нужно передать в Департамент жилищной политики. После проверки можно подписать договор передачи жилья в собственность нанимателя. Далее выдается свидетельство на право собственности. Также не забудьте уплатить пошлину, не то приватизацию приостановят.

Сроки приватизации квартиры можно значительно сократить. Для этого нужно дополнительно заплатить пошлину государству (чтобы регистрация права собственности прошла быстрее). Придется заплатить и в том случае, если вы не хотите долго ждать документы из БТИ. Часто услуги по приватизации предлагают агентства недвижимости.

Бесплатно приватизировать квартиру можно до 2015 года. На самом деле времени остается не так уж и много. Многими россиянами весной 2013-го были оценены все "прелести" длинных очередей. Поэтому лучше заранее позаботиться о приватизации помещения, в котором вы живете.

Источник: fb.ru
Актуально