Воскресенье16 декабря
Закон

Административная ответственность юридических лиц: основные положения и особенности применения

18 мая 2013

В юридической теории и практике одним из центральных понятий является «ответственность». Под ней обычно понимается взаимосвязь субъекта с государством, обществом или с каким-либо другим субъектом. В свою очередь, связь эта заключается в том, что субъект при официальном оформлении отношений берет на себя определенные обязательства, которые заключаются, помимо всего прочего, в неукоснительном следовании тем требованиям, которые предъявляются ему в соответствии с данным договором.

Административная ответственность юридических лиц

Субъектом данных отношений могут быть не только отдельные граждане (в качестве физических лиц), но и юридические лица, то есть организации. Заключая те или иные договоры, вступая во взаимодействие с государством или с другими организациями, юридические лица берут на себя ответственность по выполнению данных соглашений, а также за деятельность строго в правовом поле.

Вопрос о том, насколько возможна административная ответственность юридических лиц, многократно поднимался в самой разнообразной правовой литературе. Действительно, организация, в частности, не обладает психикой, следовательно, исчезает такой важный элемент состава правонарушения, как вина. Однако на сегодняшний день все дискуссии остались в прошлом. К административной ответственности привлекаются как отдельные люди, так и юридические лица.

Особенности административной ответственности юридических лиц

Введение в юридическую практику такого понятия, как «административная ответственность юридических лиц», означает, что на данные хозяйствующие субъекты распространяются общие положения Кодекса об административных правонарушениях. Как следствие, на юридическое лицо, в случае привлечения его к административной ответственности, будут распространяться общие положения и принципы наложения подобных наказаний, порядок их осуществления и обжалования.

К основным юридическим составам правонарушения, вследствие которых следует вести речь о таком понятии, как административная ответственность юридических лиц, особенная часть КоАП относит правонарушения, в результате которых происходит посягательство на жизнь, здоровье и эпидемиологическое благополучие граждан, собственность, охрану природы, общественный порядок и государственную безопасность.

Административной отвественности

Особенности административной ответственности юридических лиц вытекают, прежде всего, из особенностей основных компонентов состава административного правонарушения применительно к данным субъектам права. Так, основными объектами административных правонарушений служат защита личности, охрана основных свобод и предоставляемых законодательством прав, защита общественной безопасности, а также защита со стороны государства законных финансовых и экономических интересов (как отдельных индивидов, так и юридических лиц).

Важнейшее значение при определении состава правонарушения играет выявление субъекта данного противоправного деяния. В рассматриваемом случае таким субъектом следует признать юридическое лицо. В действующих для нашей страны положениях гражданского и административноого права существует важный пункт, в соотвествии с которым субъектами одного и того же административного правонарушения может быть как юридическое, так и физическое лицо. Исходя из этого, признание незаконной деятельности юридического лица не освобождает от ответственности тех граждан, кто непосредственно эту деятельность осуществлял.

Одним из главных элементов, входящих в понятие «административная ответственность юридических лиц», выступает вина как субъективная сторона данного противоправного деяния. После многочисленных дискуссий и разъяснений со стороны Конституционного Суда в настоящее время в российском законодательстве данный элемент рассматривается как психическое отношение к нему всего коллектива в целом при значительной роли руководящих сотрудников. Как и в случае с физическими лицами, основными формами вины выступают умысел и неосторожность.

Источник: fb.ru
Актуально