Среда18 июля
Автомобили

МАЗ-503 - легенда советского автопрома

17 декабря 2016

Техника советского производства даже сейчас удивляет многих своей надежностью, мощью и долговечностью. Среди наиболее интересных представителей автопрома СССР стоит выделить МАЗ-503.

маз 503Выпущенный на свет в далеком 1965 году на Минском заводе, он до сих пор используется для транспортировки грунта, скальных пород и других тяжеловесных материалов.

Прародитель

Новая модель крупногабаритной техники была разработана на основе современного и прогрессивного по тем временам грузовика МАЗ-500. Он представлял собой самосвал с 11,2-литровым дизельным двигателем мощностью 180 лошадиных сил. Для перевозки грузов стандартная модель была оснащена деревянными бортами.

Максимальная грузоподъемность составляла 7,5 тыс. кг. Модификации модели МАЗ-500 отличались различными видами бортов:

  • МАЗ-500В в своей конструкции имел металлическую платформу, что положительно сказывалось на транспортировочных возможностях;
  • МАЗ-500Г имел удлиненный кузов, что позволяло перевозить материалы большой длины.

Впоследствии эти две основные модификации заменили новые представители тяжеловесной техники – МАЗ-503 (самосвал), МАЗ-504 (седельный тягач) и МАЗ-509, предназначенный для перевозки материалов древесины. Рассмотрим первый вариант подробнее.

МАЗ-503: описание модели

Советские ученые не стали изобретать нечто совершенно новое, поэтому грузовик в первые годы выпуска практически ничем не отличался от своего "отца". Существенные нововведения были внедрены в конструкцию в 1970 году.

Именно с тех самых пор базой автомобиля служит клепанная из штампованных деталей прочная рама. Ходовая часть грузовика держится на 4 полуэллиптических рессорах, расположенных продольно раме. Это, в сочетании с гидравлическими телескопическими амортизаторами, наделили самосвал МАЗ-503 грузоподъемностью и хорошей проходимостью.

маз 503 фото Автомобиль был комфортен для дальних поездок. Кабина представляла собой цельнометаллическую сварную конструкцию бескапотной компоновки. Она была оборудована спальным местом и помимо водителя умещала еще двух пассажиров. Управлять машиной помогал гидроусилитель руля.

Для транспортировки грузов модель оснастили универсальной металлической сварной платформой, у которой задний борт автоматически открывался и закрывался на шарнирах. Гидравлический привод опрокидывал платформу, а специально встроенный клапан встряхивал ее, чтобы гарантировать полную разгрузку.

Видео по теме

Технические характеристики

Благодаря своей конструкции автомобиль МАЗ-503 отличается впечатляющими техническими характеристиками:

  • максимальная грузоподъемность – 8 тонн;
  • снаряженная масса – 7520 кг;
  • максимальная скорость – 75 км/ч;
  • расход топлива – 22 литра на 100 км;
  • максимальный крутящий момент – 1503 оборота/минуту;
  • габариты – 5785х2500х2650 мм;
  • радиус разворота – 15 м;
  • клиренс (дорожный просвет) – 29,5 см.

Из-за относительно больших размеров и радиуса поворота назвать автомобиль маневренным нельзя.маз 503 самосвал Его используют в основном в карьерах открытого типа, на крупных строительных объектах и промышленных предприятиях.

Двигатель и трансмиссия

Своей проходимостью и грузоподъемностью самосвал МАЗ-503 обязан мощному дизельному двигателю ЯМЗ-236. Силовая установка имеет в своем составе 6 цилиндров, расположенных в V-образном порядке. Рабочий объем составляет 11,15 литра, из-за чего максимальная мощность находится на уровне в 180 лошадиных сил.

Система охлаждения жидкостная, с принудительной циркуляцией антифриза и термостатическим устройством. Последнее устройство предназначалось для создания оптимального температурного режима вне зависимости от погодных условий.

 автомобиль маз 503

Особенностью установки можно назвать сложную систему очистки горючего. Прежде чем попасть в камеру сгорания, дизель подвергался грубой и тонкой очистке. Для этого в систему подачи топлива было встроено два фильтра – элемент для хлопчатобумажной ровницы для первичной обработки и фильтр из древесной муки на пульвербакелитовой связке.

Это одновременно увеличило долговечность агрегата и позволило использовать топливо низкого качества. Подобная система использовалась в масляной системе двигателя смешанного типа.

Трансмиссия автомобиля МАЗ-503 представлена механической 5-ступенчатой коробкой передач с синхронизаторами на всех скоростях, кроме первой. Двухдисковое сцепление сухого типа с фрикционами зарекомендовало себя с положительной стороны.

В современном мире

На рынке крупногабаритной техники больше не встретишь этого представителя самосвалов. Они были актуальны и востребованы до 1980 годов, но затем были вытеснены более прогрессивными грузовиками, созданными на базе МАЗ-5335.

Но сохранившиеся до наших дней экземпляры советского выпуска могут активно применяться на средних строительных площадках, в сельском хозяйстве и в некоторых промышленных областях. И с каждым годом их количество становится все меньше.

В скором времени МАЗ-503 (фото которого можно увидеть в данной статье) станет только воспоминанием. Те же, кто интересуется советским автопромом, могут найти масштабную (1:43) модель костромского завода.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
ГАЗ  2410 - легенда советского автопрома Автомобили
ГАЗ 2410 - легенда советского автопрома

Во времена СССР автомобили «Волга» всегда имели статус престижного транспортного средства, они повышали социальное положение своих владельцев. «Волга» была одним из самых роскошных автомобилей ...

ЗАЗ-966 - легенда советского автопрома Автомобили
ЗАЗ-966 - легенда советского автопрома

ЗАЗ-966, или «Запорожец», по праву можно назвать легендарным. В Советском Союзе это был самый настоящий народный автомобиль. Впервые он появился на свет в 1960-х годах и стабильно набирал популярность. Сре...

ЗИЛ 130 - легенда советского автопрома Автомобили
ЗИЛ 130 - легенда советского автопрома

ЗИЛ 130 был одним из самых распространённых среднетоннажных автомобилей во времена Советского Союза. Впервые он сошел с конвейера в 1964 году. Несмотря на то, что этот автомобиль уже несколько десятков лет не выпускае...

ЗИЛ-130 (дизель) – легенда советского грузового автопрома Автомобили
ЗИЛ-130 (дизель) – легенда советского грузового автопрома

Как можно догадаться из названия, в данной статье речь пойдет об очень интересном автомобиле, разработанном и сконструированном ещё в период существования Советского Союза. Почему этот автомобиль считается легендой? Д...

Автомобили
"БМВ Е21" - легенда немецкого автопрома

"БМВ Е21" – настоящая легенда. Каждый поклонник баварской марки знаком с историей данного автомобиля и сможет рассказать вам очень много интересных фактов. В данной статье вы узнаете интересные моменты из истори...

Dodge Challenger 1970 - легенда американского автопрома Автомобили
Dodge Challenger 1970 - легенда американского автопрома

Когда-то Dodge Challenger 1970 занял свою нишу среди автомобилей Большой Тройки. Именно тогда данная модель принесла в класс muscle cars нечно действительно новое: самую длинную линейку двигателей (от семилитрового V8...

Porsche 911 - легенда немецкого автопрома Автомобили
Porsche 911 - легенда немецкого автопрома

Легендарный Porsche 911 впервые был показан публике в 1963 г., в то время никто еще не мог даже утверждать, что выпускаться машина будет больше полвека. Конечно, автомобиль модифицировался, совершенствовался, менял св...

Автомобили
"Победа" ГАЗ-М72 – гордость советского автопрома

Вслушайтесь, как гордо звучит – «Победа». В истории создания этого легендарного советского автомобиля ГАЗ М 72 сыграл свою роль Никита Хрущев. В 1954 году он предложил модернизировать ГАЗ-69. То есть...

Народный артист СССР Константин Степанков – легенда советского кино Искусство и развлечения
Народный артист СССР Константин Степанков – легенда советского кино

22 июля 2004 года ушёл из жизни актёр Константин Степанков, чья колоритная внешность не позволяет забыть его героев, многие из которых были историческими персонажами. Сыграв более ста киноролей и имея всесоюзную славу...

Карпова Татьяна: легенда советского театра и кино Искусство и развлечения
Карпова Татьяна: легенда советского театра и кино

Карпова Татьяна Михайловна – заслуженная советская актриса. Родилась в Харькове в 1916 году. Театральному искусству училась в Театре имени Маяковского. Проработала в театре шестьдесят лет. Татьяна Карпова, актри...