Суббота16 февраля
Закон

Сертификат происхождения товара. Его виды и формы

29 сентября 2013

сертификат происхождения

Сертификат происхождения – это документ, заверяющий, что продукция, которая предназначена для экспорта за пределы страны, изготавливалась на территории РФ из российского сырья или подвергалась обработке в государстве-участнике соглашения области свободной торговли. Он необходим, чтобы происхождение продукции было официально подтверждено. Сертификат не требуется в следующих случаях:

- если товары, вывозимые за российскую территорию, заявлены к режиму таможенного международного транзита;

- если общая стоимость товаров, которые проходят через границу и были отправлены одним способом, тем же отправителем и на один и тот же адрес, не более 20 000 рублей;

- если продукция проходит границу при помощи физических лиц для их личных нужд.

 сертификат происхождения товара

Формы

Применяются чаще всего три формы этой документации – общий сертификат происхождения товара, форма “А”, “СТ-1”. Последний требуется для товаров, экспортируемых в государства, которые входят в страны содружества (Украина, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Армения, Азербайджан). Регулируется его выдача Соглашением о создании зон свободной торговли. Форма “А” необходима для всех видов товаров, которые экспортируются в США, Югославию, Турцию, Канаду и страны Европейского союза (Мальта, Люксембург, Кипр, Эстония, Словения, Латвия, Литва, Ирландия, Финляндия, Словакия, Дания, Болгария, Австрия, Швеция, Венгрия, Чехия, Португалия, Бельгия, Греция, Нидерланды, Румыния, Польша, Испания, Италия, Великобритания, Франция, Германия). Сертификат происхождения общей формы требуется для продукции, экспортируемой в страны, на которые действие других не распространяется.

Виды

Российскими ТПП выдаются несколько видов сертификатов:

- форма “А”;

- форма “СТ-1”;

- сертификат общего вида;

- сертификат происхождения на текстиль, ввозимый в ЕС;

- сертификат на определенные виды пушнины, экспортируемые в ЕС;

- сертификат на стальные изделия, ввозимые в ЕС.

 сертификат происхождения ст 1

Документы

В случае если сертификат происхождения “СТ-1” не является оформленным надлежащим образом (отсутствуют требуемые печати и подписи, имеются незаверенные исправления, помарки, подчистки, сведения сертификата не позволяют установить к декларируемым товарам их отношение), либо были найдены признаки недостоверных сведений, таможенные органы вправе обратиться к организациям страны, выдавшим сертификат происхождения с просьбой предоставить уточняющие сведения или дополнительные документы. Для того чтобы избежать подобных проблем, для оформления потребуется письмо-заявка с данными о количестве, весе нетто/брутто и типе упаковки по всем позициям, которые указаны в счет-фактуре, данными о типе транспортного средства, которым товар доставляется покупателю. Также необходимы:

- справка из Госкомстата российской компании-экспортера;

- свидетельство о государственной регистрации компании;

- копия устава экспортера;

- инвойс или счет-фактура от российской компании покупателю-импортеру;

- копия договора;

- документ от производителя – паспорт на товар, качественное удостоверение или сертификат соответствия.

Источник: fb.ru
Актуально