Суббота23 сентября
Закон

Социальная карта москвича. Как получить социальную карту москвича? Срок действия социальной карты москвича

23 февраля 2014

Социальная карта москвича была придумана для облегчения жизни и улучшения ее качества у жителей столицы, которым полагаются разнообразные льготы. Выглядит она наподобие обычной банковской пластиковой карточки и, в принципе, выполняет те же функции. Основное отличие – она именная и предназначена для тех, кто имеет право на социальные льготы. К тому же СКМ является личным электронным ключом, который дает информацию о предоставленных владельцу карты льготах.

Изначально введение СКМ проверялось на трех районах столицы. Были разработаны соответствующие нормативы, согласована концепция. Эксперимент был сочтен успешным, и с самого конца 2001 года начал внедряться по всему городу. Надо сказать, что конечной целью введения социальной карточки москвича в первом приближении является создание очень точного списка всех лиц, которым положены льготы в пределах Москвы. А если заглядывать дальше в будущее и верить в успех начатого в 2001 опыта, то предполагается расширить этот список на всю Россию.социальная карта москвича

Виды СКМ

Социальная карта москвича по основному различию в льготах подразделяется на два типа. Один дает право бесплатно пользоваться общественным транспортом, к которому относятся трамвай, метро, троллейбус и автобус. Маршрутки и, естественно, такси к бесплатной категории не относятся. Второй вид СКМ права безоплатного проезда в городском транспорте не дает.

Бесплатный проезд

Кому положена социальная карта москвича первого типа? Ее могут получить жители столицы, которым и ранее полагалась такая льгота, то есть инвалиды (в том числе и несовершеннолетние дети-инвалиды); дети семей, где их более трех (то есть отпрыски многодетных семей), а также один из их родителей; и мама, и папа ребенка-инвалида (до исполнения ему 18); сироты, опять же до 18, и дети без родительского попечения до того же возраста.как получить социальную карту москвича

СКМ второго вида

Социальная карта москвича, в которой не предусмотрен бесплатный проезд, выдается тем, кому положены разовые выплаты по рождению детей из бюджета города, в том числе, если родилась тройня. Такая же карточка будет дана, если молодой семье назначено дополнительное пособие. Социальная карта москвича для беременных тоже относится ко второму типу СКМ. Для ее получения будущая мать должна стать на учет в любой московской клинике раньше пятимесячного срока своей беременности.

Предоставляемые льготы

Прежде всего, имея СКМ, вы можете получить скидку в магазинах, которые задействованы в этой программе. Только карточку надо предъявить прежде, чем заплатить. Списки таких организаций можно взять при получении СКМ.социальная карта москвича для беременных

Если написать заявление в РУСЗН, положенные дотации и выплаты будут перечисляться на вашу карту москвича – для многих это весьма удобно. Есть возможность и просто положить наличку на СКМ – ближайшее отделение Банка Москвы при наличии паспорта и карты произведет эту операцию. Причем если вы это сделали до пяти вечера, то можно деньгами пользоваться прямо сегодня. Если позже – придется ждать следующего дня.

Если вы хоть иногда пользуетесь уличными телефонными будками, и на вашей СКМ есть средства, можно вместо денег пользоваться при звонке карточкой. Только обратите внимание, есть ли на выбранной будке табличка, что таксофон обслуживает кредитки.

Совершеннолетние владельцы карты москвича могут получить недолгосрочный кредит. Верхняя ограничительная планка по возрасту – 70 лет. Стоит обратить внимание, что «верхний» возраст для кредитования во многих банках ниже – 65, а то и 60.

Кстати, социальная карта москвича для пенсионера может быть полезна еще и перечислением на нее получаемой пенсии. Чтобы воспользоваться этой услугой, потребуется заявление о переводе этих денег на СКМ. Его надо писать в Пенсионный фонд своего района.где получить социальную карту для москвича

Самой используемой москвичами функцией является оплата «коммуналки». Распоряжение по автоматическому перечислению денег избавляет от ежемесячных визитов в банк, стояния в очередях и заполнения квитанций. При этом банк автоматически пересчитывает суммы оплаты, если меняются тарифы.

В недалеком будущем, когда во всех поликлиниках будут установлены установки для считывания пластиковых карточек, социальная карта москвича станет альтернативой обязательной и сейчас медицинской страховки.

Места оформления СКМ

Где получить социальную карту москвича, зависит от причины, по которой она вам полагается. Так, беременные женщины и те, кому положены единовременные выплаты в связи с рождением детей, обращаются в управление социальной защиты населения района по своему месту жительства (иными словами, по месту прописки, или, как называется она нынче, регистрации). Туда же должны направиться льготники-инвалиды, родители детей с инвалидностью, представители сирот, многодетные семьи и т.д.

Студенты имеют право на СКМ только при наличии постоянной регистрации в Москве, если они учатся на дневном отделении любого ВУЗа столицы (лишь бы он был аккредитован государством). Для получения карточки им надо идти в любой пункт их оформления и выдачи. Такие пункты расположены в спецкассах московского метро. Там студенту расскажут, как получить социальную карту москвича, сколько надо ждать, куда приходить за ней и какие оформлять документы. Как вариант, если университет или институт озаботился сбором анкет и последующей выдачей карт, то все это можно проделать прямо в ВУЗе.социальная карта для москвича для пенсионера

Оформление социальной карты москвича на субсидии за коммуналку производится в Городском центре жилищных субсидий. Это делается не каждый день, так что лучше узнать заранее, чтобы не тратить время зря.

Остается социальная карта москвича для школьника. Во многих учебных заведениях организовано оформление ее прямо при школе. Если такой возможности нет, тогда ребенку (а скорее, его родителям) придется опять же обращаться в специализированные кассы метрополитена.

Пакет необходимых документов

В зависимости от того, кому именно предназначается СКМ, список необходимых бумаг несколько разным. При любых обстоятельствах нужна будет заявка-анкета. А чтобы ее заполнить, потребуется паспорт (для взрослого) или свидетельство о рождении (если ребенку меньше 14). Далее в документы для социальной карты москвича входят медицинская и пенсионная страховка и фотография стандартного размера (3 на 4).социальная карта москвича для школьника

Дальше идут различия. Студенту придется предъявить студбилет очного отделения. Для несовершеннолетних школьников анкету заверяют родители (или опекуны, или попечители). Потребуется также печать школы, гимназии, лицея, среднего специального учебного заведения, где ребенок учится.

Женщина на сносях, которой положена социальная карта москвича для беременных, должна добавить справку из поликлиники (женской консультации) о том, что она встала на учет, причем раньше, чем беременности исполнилось 20 недель.

Для компенсаций и дополнительных пособий

Если социальная карта москвича берется для компенсаций и пособий из городского бюджета, нужны будут свидетельство о рождении сына-дочери, справка из ЗАГСа и направление оттуда же (дается при регистрировании ребенка с учетом предоставленных документов родителей – их место проживания и возраст). Если у папы или мамы нет московской регистрации, приносится справка о месте жительства ребенка. И, наконец, еще одна справка – из районного УСЗН – о том, что второй родитель не подавал подобной заявки и не получает никаких детских компенсаций. Последние два документа выдаются соответствующими органами только с согласия родителей, так что рассчитывайте, что получение затянется еще на несколько дней для отправки запроса и ожидания ответа на него. Если компенсация назначена по рождению уже не первого ребенка, потребуются документы и на предыдущих детей. Причем помимо свидетельства о рождении нужна будет также справка о том, что ребенок (или дети) зарегистрирован(ы) в Москве и проживает с родителями.документы для социальной карты москвича

Как получить социальную карту москвича?

После заполнения заявки-анкеты будущий владелец карты получает особый талон. Его надо хранить вплоть до получения карты, иначе придется начинать заново. Если в пакет СКМ входит проезд в транспорте без оплаты, одновременно с талоном выдается временный проездной, который заменит карту до момента ее получения.

За самой картой приходить надо туда же, где сдавалась заявка. С собой следует принести паспорт (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении) и тот талон, который был ранее выдан.

Поскольку для изготовления любой пластиковой карты необходимо время, срок получения СКМ вам назначат в районе двух недель. Если при заполнении допущены неточности и ошибки, анкету придется перезаполнять, так что лучше все проверить в первый раз, а если вы подавали заявку в кассе метро, попросите сотрудника проверить, все ли вы сделали верно.

Помимо самой карты москвич получает еще инструкцию по ее использованию, список магазинов и предприятий, где по карточке можно купить или получить услуги со скидкой, и запечатанный конверт, в котором, как и при получении кредитки, находится ПИН-код к карточке.

Правила и возможности использования СКМ

На банковский счет, который открывается после принятия анкеты-заявки, оформления и выдачи карты, могут поступать те компенсации, доплаты, пенсии и единовременные выплаты, которые вам начисляет государство. Для экономии времени, чтобы не ездить лично получать деньги, следует написать заявления в нужные организации, согласно которым средства будут перечисляться на вашу карту. К примеру, если студент хочет получать на нее стипендию, он должен сообщить об этом в свой ВУЗ. Пенсионер по поводу своей пенсии пойдет в «родное» отделение Пенсионного фонда. За субсидиями по оплате коммунальных услуг понадобится навестить центр жилищных субсидий. Зато все эти путешествия понадобится совершить всего лишь единожды.

Сэкономить время можно и разовыми распоряжениями по распределению денег, поступающих на карту. Как уже говорилось, самой популярной является оплата обслуживания квартиры – банк будет сам отслеживать изменения в тарифах и своевременность оплаты. Но можно и распорядиться ежемесячно платить, например, за обучение – если ребенок учится на платном отделении института или посещает дополнительные занятия, кружки и секции. Можно оплачивать в установленные сроки страховки или необходимое лечение – для этого, правда, придется посетить не только банк, но и страховую компанию или лечебное учреждение, чтобы уточнить принимают ли они такие платежи.

Существуют возможности и обналичивания денег через банкомат. Однако в программе участвуют только три банка - ТрансКредитБанк, ВТБ24 и Банк Москвы. При пользовании их банкоматами комиссия не берется. Остальные банки возьмут свой процент, и хотя он невелик (0,5), но на каждом съеме денег в «недружественных» банкоматах вы потеряете от 50 до 100 рублей. Так что мелкие суммы вообще неразумно снимать – минимум возьмут в любом случае.

Чтобы не потеряться и не запутаться в расходах и поступлениях, удобно воспользоваться SMS-банкингом. Обо всех изменениях вашего счета (как снятиях, так и поступлениях) на указанный номер мобильника будут поступать сообщения. Первые пара месяцев эта услуга даже бесплатна, да и потом стоит всего 50 рублей в месяц.

Сколько действует СКМ?

Срок действия социальной карты москвича, в отличие от банковских карточек (1 год), рассчитан на 5 лет. Чтобы сориентироваться, до какой даты она действует, на СМК слева от логотипа «Виза» выбит последний месяц, в течение которого она работает. До 2013 года после окончания действия СМК необходимо было ее менять. Можно было это сделать либо там, где получал (например, в собесе), либо все в тех же специализированных кассах в метрополитене. Причем новая СКМ изготавливалась за полтора месяца до конца действия старой. Некоторые москвичи, пользующиеся мобильным банкингом, говорили, что даже получали сообщение с предупреждением о скором сроке замены карты. Другие же жаловались, что не могут найти сведений о том, где же им должны поменять СКМ с истекшим сроком действия.

Теперь же власти решили, что замена карт неудобна и невыгодна. Вместо того, чтобы менять карту, ее теперь продлевают. Обещано, что продление производится автоматически, то есть при осуществлении очередной поездки по карте.

Однако тем, кто получает денежную социальную помощь, тем более при изменившихся обстоятельствах (смена места регистрации, рождение еще одного ребенка или установление инвалидности), стоит заранее озаботиться вопросом о том, как продлить социальную карту москвича. За ответом придется идти или в собес или в те же кассы метро. Конкретных рекомендаций, пожалуй, не дашь: в разных районах города есть некоторые процедурные тонкости. Общим остается то, что для получения новой карты будут нужны паспорт и старая.

Утеря или порча СКМ

Если вы случайно испортили карту, например, носили ее рядом с мобильником и ключами (а она, между прочим, магнитная) или пошалил маленький ребенок, выход один – ее замена. Но хотя бы не надо бить тревогу, поскольку ею уже никто воспользоваться не сможет, а при восстановлении вам есть что предъявить, хоть и в испорченном виде.

А вот если СКМ утеряна – дело другое. Как и в случае кредитки, о пропаже карточки надо сообщить в Банк Москвы прежде всего, особенно если на карте оставались деньги. Банк заблокирует вашу СМК, хотя бы не придется горевать о средствах, потраченных кем-то другим. Второй шаг – оповестить РУСЗН. Без фиксации факта утраты новую вам получить будет трудно. Кстати, если карта все же найдется, о ней опять же нужно сказать обеим организациям.

Следующие действия – те же, что и при порче карточки. Анкета-заявка, пакет документов плюс ваше заявление в РУСЗН. Имейте в виду: если карточка испорчена вами, за изготовление новой, возможно, придется заплатить.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: социальная карточка москвича – вещь весьма удобная. И пусть жители столицы жалуются на некоторые сложности с обменом и продлением, преимуществ у нее гораздо больше.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Срок действия диагностической карты автомобиля Автомобили
Срок действия диагностической карты автомобиля

Срок действия диагностической карты зависит от года выпуска автомобиля (не даты покупки, как думают многие владельцы) и обозначен в выданном документе. Это может быть или один год, или два.Почему сначала техосмотр, а уже потом полис ОСАГО?Для многих водителей с августа 2015 года было крайне интересно узнать, что полис ОСАГО невозможно полу...

Заканчивается срок действия карты Сбербанка - что делать? Заканчивается срок действия кредитной карты Сбербанка Финансы
Заканчивается срок действия карты Сбербанка - что делать? Заканчивается срок действия кредитной карты Сбербанка

Вы не знаете что делать, если заканчивается срок действия банковской карты Сбербанка? Здесь вы найдете ответ.Почти у каждого есть своя пластиковая карта: кто-то получает на неё заработную плату, кто-то пенсию, стипендию или же другие денежные переводы. Непрофессионализм некоторых банковских клерков способен сделать так, что человек, имея карту банк...

Как получить земельные участки ветеранам боевых действий? Закон
Как получить земельные участки ветеранам боевых действий?

Положены ли земельные участки ветеранам боевых действий? Как их можно получить, если имеется такая возможность? Разобраться во всем этом не так уж трудно, как кажется. В России некоторые категории населения претендуют на бесплатную землю. Или на постановку в очередь на льготных условиях. Как проходит данный процесс, если речь идет о ветеранах? Могут ли он...

Где получить охотничий билет единого федерального образца, и что он дает? Порядок получения и срок действия охотничьего билета единого федерального образца Закон
Где получить охотничий билет единого федерального образца, и что он дает? Порядок получения и срок действия охотничьего билета единого федерального образца

Многие граждане интересуются, где получить охотничий билет единого Федерального образца. Данный вопрос важен, особенно для тех, кто планирует попробовать свои навыки в охоте. Для того чтобы без проблем убивать животных в разрешенных местах, необходимо получить соответствующее удостоверение. Сделать это не так трудно, как кажется. Еще несколько лет назад д...

Как получить сертификат на материнский капитал и каков его срок действия? Закон
Как получить сертификат на материнский капитал и каков его срок действия?

Семейный капитал (МК) – материальная поддержка, предназначенная для семей, у которых двое и более детей. Финансирование «вознаграждения» производится за счет федеральных денежных средств. Действует такая программа с 2007 года.

Срок действия справки в бассейн. Как получить справку для бассейна? Здоровье
Срок действия справки в бассейн. Как получить справку для бассейна?

Сегодня предстоит узнать, сколько составляет срок действия справки в бассейн. Также придется разобраться, что нужно для ее получения. С какой информацией необходимо ознакомиться всем гражданам РФ? Всегда ли при посещении бассейна приходится получать соответствующую справку? Как долго она действует? Куда обращаться для ее оформления? Ответы на все эти вопр...

Материнский капитал: сроки действия, как получить и потратить Закон
Материнский капитал: сроки действия, как получить и потратить

Практически каждая молодая семья мечтает о детях. Государство поддерживает подобное стремление будущих родителей, для чего власти и ввели всероссийскую программу материнского капитала. Однако уже несколько лет чиновники поговаривают о ее завершении, поэтому те, кто еще не успел получить свой сертификат, должны задуматься об ускорении процесса. Но не все т...

Как отметить друзей на картинке в социальных сетях Интернет
Как отметить друзей на картинке в социальных сетях

В социальных сетях пользователи узнают информацию друг о друге, общаются, обмениваются фотографиями. Такие онлайн-сервисы позволяют людям взаимодействовать, вне зависимости от их места положения и проживания. Удобство социальных веб-порталов заключается в том, что всегда есть возможность поздравить в нужный момент с праздником, отправить подходящие случаю...

Как добавить фото в Компьютеры
Как добавить фото в "Фейсбук": добавляем картинки в социальную сеть

Итак, сейчас мы посмотрим с вами, как добавить фото в "Фейсбук". На самом деле, здесь имеется несколько вариантов развития событий. Все они, как правило, отличаются своей функциональностью. Тем не менее, их довольно легко и просто освоить. Так что, давайте посмотрим с вами, как вставить фото для обложки на "Фейсбук", на аватарку и многое другое.

Социальная карта пенсионера. Карта Сбербанка для пенсионеров Финансы
Социальная карта пенсионера. Карта Сбербанка для пенсионеров

Удобную схему получения и освоения денежных средств от пенсионного фонда предлагает всем российским пенсионерам Сбербанк, выпустив для них специальную пластиковую карту «Маэстро». Любые операции по ней совершенно бесплатны, в том числе и распечатка о движении денег по счету. Несмотря на все удобства использования, социальная карта пенсионера н...