Среда12 декабря
Закон

Учредительный договор: порядок заключения и особенности

15 марта 2014

Учредительный договор – это документ, который заключается при создании организации ее учредителями. В данном соглашении участники определяют условия совместной деятельности, порядок передачи своего имущества и участия в работе предприятия. Такой документ также должен содержать пункты о распределении прибыли и убытков между учредителями, управлении деятельностью компании, а также порядок и условия выхода участников из ее состава.учредителный договор

Требование к документу

Согласно Гражданскому кодексу учредительный договор по своему статусу можно отнести к учредительным документам. Однако соглашение об учреждении общества с ограниченной ответственностью не считается учредительным документов такого юридического лица.

Учредительное соглашение должно обязательно отвечать требованиям закона. В документах должно быть определено наименование компании, ее местонахождение, порядок по управлению деятельностью организации и другие данные, которые предусмотрены законом. В документации некоммерческих структур также должен быть указан предмет и цели их деятельности. Сторонами соглашения могут быть как минимум два участника, в качестве которых могут выступать граждане, юридические лица или даже публично-правовые образования. К примеру, учредительный договор ОАО вправе заключать и физические, и юридические лица. Правда, для некоторых видов предприятий устанавливаются определенные ограничения по составу учредителей. Любой участник договора может выходить из состава учредителей без согласия других членов.

учредительный договор оао

Особенности для различных видов юридических лиц

Для полного товарищества договор является единственным учредительным документом. В то же время как для ассоциаций, разных видов обществ наряду с учредительным соглашением важным документом является устав. Кроме того, если учредительный договор ЗАО будет противоречить его уставу, то положения последнего будут играть решающую роль. Кроме того, закон разрешает закрытым акционерным обществам преобразовываться в кооператив или общество с ограниченной ответственностью. По решению акционеров оно может быть переоформлено на некоммерческую организацию.

Видео по теме

Государственная регистрация

Пока предприятие не прошло государственную регистрацию, учредительный договор может быть расторгнут или изменен, а все вытекающие обязательства сторон разрешается прекратить. К примеру, такое соглашение может прекратить свое действие, если у членов компании нет возможности создать юридическое лицо.учредительный договор зао

После проведение государственной регистрации все стороны учредительного договора обязаны начать его исполнение. Теперь менять или прекращать такое соглашение можно только с последующей регистрацией изменений в налоговой инспекции. Учредительный договор действует на протяжении всего времени существования предприятия независимо от правовой формы. В некоторых случаях, если это предусмотрено договором, он будет действовать после ликвидации компании до того момента, пока учредители не расплатятся с кредиторами и не разделят оставшееся имущество.

Источник: fb.ru
Актуально