Понедельник10 декабря
Закон

Как узнать, выездная ли я за границу? Выезд за границу. Правила выезда за границу

22 июня 2014

Как известно, в период летних отпусков, когда львиная доля россиян устремляется в зарубежные экзотические страны, чтобы погреться на солнышке, начинается самый настоящий ажиотаж. И связан он зачастую не с трудностями купить заветный билет в Таиланд или Индию. Проблема заключается в том, что сотрудники таможенной службы не разрешают вам выезд за границу. Сразу же возникают вопросы «За что?» и «Почему?»

Причины, по которым вас не пускают за границу

На самом деле все до банальности просто. У вас есть непогашенные денежные обязательства перед государством.

Как узнать, выездная ли я за границу

Вы могли задолжать по коммунальным услугам, по кредиту или попросту забыть оплатить квитанцию за нарушение ПДД. Будьте уверены, что даже игнорирование штрафа в размере 100 рублей может грозить огромными неприятностями. В отношении должника нередко выносится заочное решение, что также не сулит для него ничего хорошего.

Кто правомочен ограничивать свободу передвижения

Только служители Фемиды могут наложить запрет на свободу передвижения человека, при этом следует оговориться, что данная мера применяется в отношении того, кто официально признан должником и добровольно возвращать деньги не собирается. Перед судебными тяжбами заемщика должны извещать о том, что в рассматриваемом деле он будет выступать в качестве ответчика. Однако на практике повестку должник зачастую не получает из-за банальной смены места жительства.

Проверить, выездной ли я за границу

Именно по этим причинам человек попадает в черный список, даже и не подозревая, что судебные приставы его ищут.

Видео по теме

Что делать

"Как узнать, выездная ли я за границу?" - спрашивает барышня в преддверии сезона отпусков. Конечно же, первым делом необходимо наведаться в ближайший отдел службы судебных приставов. Именно там вы получите исчерпывающую информацию о том, почему вас не выпускают за рубеж. "Как узнать, выездная ли я за границу?" - интересуется бизнес-леди, которой срочно нужно провести переговоры в другой стране. В век высоких технологий многие предпочитают контактировать с государственными структурами не напрямую, а в режиме онлайн. Согласитесь, это очень удобно, поскольку экономит массу времени.

"Как узнать, выездная ли я за границу?" - беспокоится девушка, которая планирует получить высшее образование в Европе. На самом деле все очень просто. Для этого достаточно иметь доступ в интернет и открыть официальный сайт ФССП. После этого вам останется просмотреть имеющуюся на страницах базу данных исполнительных производств.

Работаем в режиме онлайн

"Как узнать, выездная ли я за границу?" - спрашивает дама, которая намеревается отправиться в другое государство на постоянное место жительства. Так или иначе, но желающих получить информацию об этом много.

Выездной ли я

На сайте судебных приставов выбираем опцию "физическое лицо", в разделе территориальные органы вписываем собственный регион проживания. Если вы зарегистрированы не там, где постоянно находитесь, то следует указать адрес по прописке. Сообщите системе ваше имя, отчество, фамилию, год рождения и нажмите "поиск". Спустя несколько секунд после ввода капчи вы узнаете все, что вас интересует. Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, система оповестит вас об этом. Если вы никому ничего не должны, вы увидите надпись: «по вашему запросу ничего не найдено». Данный сервис обладает удобным интерфейсом, поэтому пользоваться им максимально легко. Разработчики вышеуказанного интернет-ресурса пошли еще дальше: они создали вариант для тех людей, кто плохо видит.

"Как проверить, выездной ли за границу я?" В первую очередь об этом хочет знать российский бизнесмен, который боится не выехать за рубеж, поскольку в силу простой халатности не выплатил налоги на маленькую сумму. Существует еще один вариант проверить свою фамилию в черном списке. И опять приходит на помощь Всемирная паутина. Однако со списком должников можно ознакомиться уже на портале госуслуг. При этом система потребует от вас регистрацию, иначе никаких сведений вы не получите. Однако ничего сложного в этой процедуре нет, так как ее выполнение под силу даже школьнику.

Какие меры предпринять, чтобы вы больше не фигурировали в черном списке должников

Итак, представим ситуацию. "Выездной ли я?" - интересуется сотрудник рядовой фирмы, решивший в отпуске выучить иностранный язык во Франции. Вдруг он узнает, что у него имеются непогашенные долги. Согласитесь, ситуация не самая приятная.

Правила выезда за границу

Что предпринять в этом случае? Ему остается только одно. Как можно быстрее расплатиться с кредиторами. При этом необходимо помнить о том, что сведения о долгах в режиме онлайн удаляются не сразу. Сначала информацию о том, что он никому ничего не должен, должны обработать сотрудники государственных структур всех уровней, и только спустя 7-10 дней после этого она будет занесена в компьютер. Конечно же, это нередко порождает неразбериху.

Зачастую возникают ситуации, когда в выезде за границу человеку формально отказано, фактически долг он уже оплатил, но данные об этом в системе отсутствуют. Что предпринять в этой ситуации? Казалось бы, остается только ждать, когда они будут внесены, поскольку правила выезда за границу для всех одинаковы. Однако если вы в аэропорт прихватите вместе с билетом еще и квитанцию о том, что все ваши долги погашены, то чинить препятствия никто из контролирующих органов не станет, и вы спокойно поедете отдыхать в Турцию.

Немного статистики

Следует отметить, что служители Фемиды в нашей стране в позапрошлом году лишили такой привилегии, как выезд за границу, порядка 20 000 россиян, которые были официально признаны злостными должниками. Их суммарный долг превысил 12 миллиардов рублей. В тот же период сотрудники ФССП не пустили в заморские страны почти 400 000 должников.

Выезд за границу

При этом статус «невыездных» получили более 122 000 русских граждан, которые не хотели оказывать материальную помощь своим несовершеннолетним детям. К нарушителям были применены самые жесткие меры: их буквально снимали с рейсов, а неиспользованные билеты на авиарейсы были реализованы с целью частичного погашения долга.

Максимальное количество должников тогда было зафиксировано в Подмосковье: в выезде за пределы России было отказано свыше 2,5 тысячи человек. Их бездействиями государству был причинен ущерб на общую сумму в 6 миллиардов рублей. Петербуржцы в этом списке занимают вторую позицию. Порядка 1 300 жителей Северной столицы не смогли покинуть пределы нашей страны – их долг суммарно составил более полумиллиарда рублей.

Не следует забывать следующее: чтобы иметь возможность отдыхать, где захочется, вовремя платите по счетам!

Источник: fb.ru
Похожие материалы