Понедельник17 декабря
Закон

А знаете ли вы, сколько стоит растаможить автомобиль из Германии?

28 июня 2014

Ни для кого не секрет, что немецкая индустрия автомобилестроения сегодня занимает лидирующие позиции на рынке, поскольку Германия – это синоним надежности и качества. Автотранспортные средства, изготовленные в этой суперпрагматичной стране, отличаются не только высоким уровнем комфорта, но и повышенной экономичностью. В силу этих причин приобрести новую модель BMW или Volkswagen - это предел мечтаний для многих российских автолюбителей.

А не отправится ли за авто самому?

Следует отметить, что огромная часть наших соотечественников отправляется в Германию специально для того, чтобы там приобрести себе «железного коня».

Тем самым они решают вопрос о том, как растаможить автомобиль дешевле: всем известно, что при оформлении машины на физическое лицо можно сэкономить на НДС, размер которого составляет 18 % от величины таможенного сбора. Вместе с тем, это не единственный способ уменьшить расходы на процедуры, которые производятся при пересечении товаров через границу государств. Об этом мы поговрим чуть ниже.

Так или иначе, многие соотечественники интересуются вопросом о том, сколько стоит растаможить автомобиль из Германии. При этом у большого количества россиян данная процедура вызывает исключительно негативные эмоции. И это обстоятельство довольно просто объясняется: насчитываются достаточно «немаленькие налоги», несмотря на возможность сэкономить на НДС.

как растаможить автомобиль дешевле

Что необходимо знать

Те, кого волнует вопрос о том, сколько стоит растаможить автомобиль из Германии, должны быть в курсе, что пригнанный «железный конь» должен состоять на учете в немецком государстве. Естественно, этому необходимо иметь письменное подтверждение, которое и позволит осуществить таможенные процедуры.

Вы ломаете голову над тем, сколько стоит растаможить автомобиль из Германии? Обратите внимание: если будет установлено, что привезенному транспортному средству больше 10 лет, то выполнение вышеуказанной процедуры вообще невозможно. В России существует запрет на растаможку старых авто. Учтите это при покупке.

При этом позиция властей отдельных комментариев и разъяснений не требует: «В нашей стране и без того много машин, относящихся к категории бывших в употреблении, а все это отрицательно сказывается на движении».

сколько стоит растаможить автомобиль из германии

Видео по теме

Перечень документов

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько стоит растаможить автомобиль из Германии, перечислим, какие документы необходимо представить государственным структурам для того, чтобы они произвели саму процедуру. Их перечень совсем небольшой:

а) техпаспорт;

б) документ, подтверждающий, что машину пригнали из Германии;

в) свидетельство о снятии с учета;

в) документ, подтверждающий факт приобретения авто, заверенный в Германии (договор купли-продажи).

Перед тем как представить вышеуказанный пакет бумаг, вы должны заполнить соответствующую декларацию, в которой фиксируются вся информация о купленной машине. Если вы обладаете какими-либо льготами касательно осуществления таможенных процедур, не забудьте также их представить.

Факторы, влияющие на стоимость растаможки авто

А теперь остановимся на факторах, которые влияют на стоимость процедуры.

  • Во-первых, цена растаможки авто из Германии зависит от объема двигателя: чем он больше, тем дороже вам обойдется сам процесс.

Помните, что размер акцизного сбора не превышает 10 % от той суммы, которую вы заплатили за немецкий автомобиль. Таким образом, цена машины также имеет значение.

  • Во-вторых, стоимость таможенных процедур определяет возраст «железного коня». Хотите сэкономить? Тогда покупайте транспортное средство не старше пяти лет. Если ваш выбор падет на старенький автомобиль, вы будете вынуждены раскошелиться, ибо на уплату налога уйдет кругленькая сумма.
  • В-третьих, на размер таможенных пошлин влияет и то, какое топливо используется в приобретенном вами "немце". При этом законодатели создали достаточно простое правило: «Чем чернее дым, тем больше должны быть расходы на растаможку транспортного средства».

В добавление к этому необходимо отметить: если государственные структуры сочтут, что иномарка представляет угрозу экологии, то таможенные процедуры в отношении нее вообще произведены не будут.

цена растаможки авто

Рассмотрим калькуляцию стоимости таможенных пошлин на конкретном примере

Мы приобрели автомобиль Volkswagen Polo 1.6 TDI DPF Team (Klima Einparkhilfe) за 9 000 евро. Изготовлен он в 2010 году. Объем двигателя составляет 1598 куб. сантиметров.

Согласно действующим в нашей стране тарифам, за машину с вышеуказанным параметром мотора установлен платеж в размере 2,5 евро за 1 куб. сантиметр.

Нам нужно умножить 2,5 евро на количество кубометров двигателя. Путем простых вычислений (2,5 х 1598) мы получаем сумму, равную 3995 евро или, в переводе на нашу отечественную валюту, 183 770 рублей. Это и будет размер таможенных пошлин. Однако это еще не все расходы. Речь идет о мерах так называемого «нетарифного регулирования».

Владелец немецкого авто обязан оплатить утилизационный сбор в размере 3000 рублей, стоимость сертификата Евро-5, который также обойдется в 3000 рублей. Если автомобилю более 4 лет, то прежде, чем получить вышеуказанный документ, машину нужно будет специально переоборудовать, а это потребует дополнительных расходов в размере 15 000 рублей. Кроме этого, характеристики приобретенного авто должны соответствовать требованиям регламента «О безопасности колесных ТС». Если с этим вопросом не все в порядке, то его решение также потребует материальных затрат. Ну и, отправляясь «своим ходом» за границу, не забудьте о расходах на транспортные услуги. Также помните, что в случае помощи таможенных брокеров их работу также нужно оплатить.

Таким образом, только после детального анализа сметы расходов можно принимать окончательное решение по вопросу: «Дешевле ли купить автомобиль, если его пригнать самому из-за границы»?

растаможить новый автомобиль из германии

Заключение

Справедливости ради следует подчеркнуть, что растаможить новый автомобиль из Германии сегодня не так уж легко и просто. Владельцу BMW придется потратить уйму времени на то, чтобы уладить все формальности, связанные с прохождением товара через государственную границу. Именно поэтому следует заранее изучить все тонкости и нюансы таможенных процедур. Не лишним будет воспользоваться услугами профессионального юриста, который подскажет, как сделать все с наименьшими потерями денег и времени.

Также можно воспользоваться помощью таможенного брокера, который проведет всю необходимую работу оперативно и грамотно.

Источник: fb.ru
Актуально