Четверг13 декабря
Закон

Центральный военный округ. Военные округа Вооруженных Сил РФ

13 мая 2015

Военный округ — это общевойсковое объединение, расположенное на определенной территории. Во многих государствах принято делить территорию страны на округа для проведения различных военных мероприятий. Такого же деления придерживается и Россия. Новые военные округа РФ формируются для оптимизации управления Вооруженными Силами России.

центральный военный округ

История военных округов

В Российской Империи округа появились в 1862-1864 годах. Сначала их насчитывалось пятнадцать. В девятнадцатом веке, после того как отменили крепостное право, срок воинской службы сократился до шести лет. А тех, кто освобождался от службы, зачисляли в ополчение. Структура военных округов состояла из совета, штаба, управления интендантов, артиллерийского, инженерного и военно-медицинского управлений, инспекции военных госпиталей.

К Первой мировой войне число военных округов сократилось до тринадцати, в РСФСР — до одиннадцати. В СССР на начало Великой Отечественной войны насчитывалось шестнадцать военных округов. Западный, Прибалтийский, Киевский и Ленинградский преобразовались в Западный, Северный, Северо-Западный и Юго-Западный фронт. В остальных округах велась мобилизационная работа. Уже в августе 1941 года в армию направились двести девяносто одна дивизия и девяносто четыре бригады из внутренних образований. Количество военных округов в военные годы менялось, так как часть из них также преобразовывалась во фронты.

После войны фронты снова преобразовывались в военные округа. Кроме существующих создавались новые. Всего сразу после войны насчитывалось тридцать два округа. Однако к 1948 году их количество опять снизилось в разы. В 1983 году в СССР их вновь было шестнадцать.

штаб центрального военного округа

Военные округа РФ сократились до пяти, а в 2010 году - до четырех. Сейчас они носят названия: Южный, Западный, Восточный и Центральный. На последнем остановимся подробнее.

Центральный военный округ

В ходе реформы, проводимой в 2008-2010 годах, Указом Президента от двадцатого сентября 2010 года на территориях Поволжья, Урала и Сибири был образован ЦВО.
Это самый крупный российский военный округ, расположенный на площади в семь миллионов шестьдесят тысяч квадратных километров, что составляет более сорока процентов территории России, с населением около шестидесяти миллионов человек (тридцать девять процентов населения).

Видео по теме

История ЦВО

Первого декабря 2010 года был образован Центральный военный округ. Екатеринбург стал городом, где располагался его штаб. В ЦВО вошли войска Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов, а также Второе Командование ВВС и ПВО. Войска ЦВО располагаются в трех федеральных округах: Уральском, Приволжском и части Сибирского.

Центральный военный округ РФ

Командующий войсками Центрального военного округа имеет в подчинении все виды и роды войск России, кроме Космических и Ракетных стратегического назначения. Также в его подчинении находятся и другие ведомства, такие как Внутренние войска МВД, Пограничная служба, МЧС и другие ведомства и министерства, которые выполняют на территории округа те или иные задачи.

Штаб

Штаб Центрального военного округа располагается в Свердловской области в городе Екатеринбурге. Адрес штаба: город Екатеринбург, улица Ленина, дом 71, индекс - 620219.

Командование ЦВО

С начала образования ЦВО исполняющим обязанности Командующего был назначен генерал-лейтенант Чиркин В.В., а со следующего года он стал Командующим ЦВО.
В 2012 году на этой должности сменились сразу три человека:

  1. Герасимов В.В., генерал-полковник (с апреля).
  2. Дворников А.В., генерал-майор (и.о. с ноября).
  3. Богдановский Н.В., генерал-полковник (с декабря).

командующий центральным военным округомКомандующий Центральным военным округом в настоящее время является генерал-полковник Зарудницкий В.Б. Он родился в 1958 году в городе Абинске, Краснодарского края, окончил общевойсковое командное училище во Владикавказе, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Прошел путь командира взвода, начальника разведки полка, командира полка, начальника штаба и дошел до замначальника Генштаба ВС РФ. Командующий Центральным военным округом он с двенадцатого июня 2014 года.

Зарудницкий В.Б. сменил на посту генерал-полковника Н.В. Богдановского, который занимал данную должность с конца 2012 года. К слову сказать, Н.В. Богдановский не ушел в отставку, а напротив, занял вновь восстановленную должность заместителя главы Генштаба РФ.

Структура ЦВО

Центральный военный округ объединяет в себе общевойсковые армии (в составе второй гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии и сорок первой общевойсковой), общевойсковые соединения (второе Командование Военно-воздушных Сил и Противоводушной обороны), воинские части и организации всестороннего обеспечения (двести первая Гатчинская ордена Жукова, дважды Краснознаменная военная база и авиабаза «Кант» в Киргизии).

Модернизация Вооруженных Сил России

В 2011 году была принята Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы. Проводится масштабная замена устаревшей техники на современную и ее обновление. Военные округа РФ уже получили значительное количество современного военного оборудования и эта работа будет продолжаться.

Командующий войсками центрального военного округа

Однако в связи с экономико-политическим кризисом программа переоснащения Вооруженных Сил России может занять более продолжительное время, чем было намечено ранее. Об этом говорили уже и президент и премьер-министр. По словам В.В. Путина срок реализации программы придется увеличить, а Д.А. Медведев заявлял, что оборонный бюджет в 2015 году сократится на пять процентов и что в целом заявленные в государственной программе расходы в размере более двадцати триллионов рублей необходимо скорректировать.

Однако, несмотря на сложность ситуации, государственная программа продолжает функционировать и все военные округа получают обновленную современную технику, в том числе и Центральный военный округ РФ. В 2014 году у сухопутных войск появилось 294 отремонтированных и модернизированных танка, 296 прошедших ремонт и новых бронемашин, почти пять тысяч автомобилей. Ракетные подразделения получили два ракетных комплекса «Искандер-М» и два зенитных комплекса С-300В4.

У ВВС появилось на вооружении 142 самолета и 135 вертолетов разных типов. На вооружение ВМФ доставлены три новые подводные лодки: ракетоносец «Владимир Мономах», АПЛ «Северодвинск» и «Новороссийск». В ближайшие годы будут сданы в эксплуатацию пять кораблей и десять боевых катеров.

Морские стратегические ядерные силы получили атомный ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», баллистические ракеты Р-30 «Булава». В целом в прошедшем году флот пополнился 22 ракетами для подводных лодок. Построены новые старты на космодроме Плесецк войсками ВКО. Также ими поставлены на боевое дежурство две радиолокационные станции. У двух других началось опытно-боевое дежурство.

Войска центрального военного округа

Ракетные войска стратегического назначения пополнились тремя полками, которые вооружены РК «Ярс». Построены РВСН шестнадцати межконтинентальных ракет.
ВДВ в 2015 году, после войсковых испытаний предыдущего года, получат шестьдесят четыре БМД-4М и двадцать бронетранспортеров БТР-МДМ.

Имеющаяся на вооружении техника постоянно ремонтируется и модернизируется.
Военное ведомство создает виды техники с аналогичными покупаемым за рубежом характеристиками, благодаря чему планируется существенно сократить затраты на переоснащение армии.

Модернизация ЦВО

К весне 2015 года в ЦВО уже поступили новые тренажерные комплексы РЭБ, модернизированные навигаторы и самые новые тепловизоры для разведчиков, новейшие беспилотники «Тахион», цифровой комплекс связи «Переселенец», коллиматорные прицелы «1П63», автомобили УАЗ «Патриот».

Мероприятия в военных округах в 2014 году

В прошлом году продолжались по приказу Главнокомандующего внезапные проверки боеготовности. Они коснулись Западного, Восточного и Центрального военных округов.
Главная их цель — проверить состояние войск и их боевую готовность.

Проверка сухопутных войска акцентировала внимание на подготовке батальонных тактических групп и органов управления к исполнению задач в незнакомой местности.
ВВС в ходе проверок увеличивали налет пилотов, а ВМФ — наплаванность моряков.
Количество прыжков с парашютом в ВДВ увеличилось на шестьдесят процентов.
В рамках проекта «Танковый биатлон» и «Авиадартс» проведено сто двадцать пять соревнований танкистов и восемьдесят пять — летчиков. В них было задействовано более шестисот танков и пятьсот самолетов. В общей сложности во всех спортивных мероприятиях и соревнованиях приняли участие восемьдесят семь тысяч человек.

Центральный военный округ Екатеринбург

Стартовала работа Национального центра управления обороной, предназначенного для слежения и управления войсками. Этот Центр способен управлять отдельными подразделениями ВС РФ, межведомственными и даже международными группировками.
В каждом из военных округов начали функционировать аналогичные центры управления, взаимодействующие с главным Центром и войсками. Такая организация обеспечивает высокую боеспособность войск, базирующуюся на правильном и своевременном принятии нужных решений.

Учения ЦВО в 2015 году

Главными учениями российской армии в 2015 году станут учения «Центр-2015», которые пройдут на территории ЦВО. В нем примут участие войска Центрального военного округа, военнослужащие различных силовых структур. В общей сложности число военнослужащих составит десятки тысяч.

Мероприятия будут проходить в незнакомых местностях. В некоторых регионах пройдет отработка мобилизационной задачи. Будут задействованы все виды новейшего вооружения, в процессе применения которого также будут решаться исследовательские вопросы. Командиры батальонных тактических групп должны применять все возможные силы и средства, сокращая, насколько это возможно, время на принятие решений.

Источник: fb.ru
Актуально