Понедельник25 июня
Закон

Общие правила езды на велосипеде

27 июня 2015

Для велосипедистов разработаны особые правила поведения на дорогах. Следует отметить, что на них также распространяются некоторые пункты и общих ПДД, действующих для автомобилистов. Рассмотрим далее правила безопасной езды на велосипеде. правила езды на велосипеде

Терминология

Правила велосипедиста (или езды на велосипеде) включают в себя общие положения. В них установлены основные термины, используемые в руководстве. Так, велосипед (веломобиль) представляет собой транспортное средство, которое приводится в движение посредством действия мускульной силы человека, находящегося на нем. Не относится к данной категории инвалидная коляска. Велосипедная дорожка – это элемент дороги, который выделен конструктивно либо линиями. Он предназначен для перемещения водителей указанного выше транспорта. Элемент разметки обозначается специальным знаком. Пешеходом является гражданин, который не находится в транспортном средстве, но участвует в движении на дороге. В качестве него также выступает физлицо, перемещающееся на инвалидной коляске, роликовых коньках, прочем спортинвентаре. Пешеходом считается также человек, ведущий мотоцикл, мопед, велосипед, скутер, коляску либо санки, не выполняющий на проезжей части ремонтные и прочие работы в установленном порядке. Зоной для таких граждан является территория, выезд и въезд на которую обозначается соответствующими знаками. Тротуар представляет собой дорожный элемент, который примыкает к проезжей части либо отделяется от нее газоном. Он предназначается для перемещения пешеходов и велосипедистов в соответствии с изложенными ниже правилами.

Обязанности и права пешехода

В темное время суток либо при неудовлетворительной видимости при движении по краю дороги либо по обочине человек, который ведет мотоцикл, мопед, скутер или велосипед, должен быть обозначен габаритными огнями. Перемещение необходимо осуществлять по ходу транспорта.

Видео по теме

Маневрирование

После стоянки либо остановки водитель машины, начинающий движение, должен уступить дорогу перемещающемуся транспорту. Исключением из данного предписания выступает случай, предусмотренный в п. 125 ПДД. Осуществляя съезд, водителю следует уступить дорогу всадникам, пешеходам и велосипедистам, путь которых он пересекает. правила езды на велосипеде по городу

Автомагистраль

Данный элемент обозначается соответствующим знаком. На автомагистрали запрещается перемещение гужевого транспорта, пешеходов, всадников, колесных тракторов, самоходных машин, погонщиков скота, транспорта, неспособного по техническим причинам развивать скорость больше 40 км/ч. Запрещена также и езда на велосипеде. Правила дорожного движения не допускают перемещение по автомагистрали мопедов и мотоциклов.

Важные моменты

В процессе выезда из пешеходной и жилой зоны, а также прилегающей территории автовладельцы обязаны уступать дорогу перемещающемуся по ней транспорту, а также пешеходам, велосипедистам, всадникам, чей путь они пересекают. Толкать машины по проезжей части запрещено. Исключением является случай выведения их на обочину.

Правила езды на велосипедах и скутерах

Для указанного транспорта действуют несколько разные положения. Как осуществляется езда на велосипеде? Правила дорожного движения допускают перемещение на данном транспорте в установленных участках. К ним относят обочину, тротуар, пешеходную зону. Следует сказать, что движение на велосипеде по этим участкам допускается при отсутствии специально выделенной велосипедной дорожки. В случае отсутствия всех указанных элементов допускается перемещение по проезжей части в 1 ряд не дальше метра от правого края. Движение на скутере разрешено по обочине или общей с автомобилями дороге. При этом водитель мопеда должен находиться не дальше метра от правого края проезжей части. Правила безопасности при езде на велосипеде и мопеде допускают увеличение расстояния более чем на 1 м при развороте, повороте (в разрешенных случаях) или объезде препятствия. правила езды на велосипеде по дороге

Особые указания

В руководстве приводится пояснительная памятка. Правила езды на велосипеде предписывают следующее:

  1. Совершать выезд дальше метра от края только для объезда препятствий, разворота налево и поворота в допустимых случаях.
  2. Колонны велосипедистов в ходе движения по проезжей части должны разделиться на группы. В каждой из них не больше десяти человек. Перемещение групп осуществляется на расстоянии не меньше ста метров друг от друга.
  3. В случае если на проезжей части присутствует линия дорожной разметки (горизонтальная), то она должна располагаться слева от велосипедистов.
  4. В неосвещенное время суток или при неудовлетворительной видимости транспортное средство должно быть обозначено: спереди фонарем (фарой) белого цвета, сзади – красного.

Пересечения

Вне перекрестка на нерегулируемых участках велосипедист должен пропустить транспортные средства, движущиеся по дороге. В случае пересечения им проезжей части по пешеходному переходу, ему следует вести транспортное средство рядом с собой. При этом его перемещение регулируется предписаниями для пешеходов. правила безопасной езды на велосипеде

Ограничения

Правила езды на велосипеде по перекрестку запрещают использовать технически неисправное средство, оборудование с нарушениями установленных нормативными актами требований. Не допускается перемещаться на транспорте, не держась за его руль или не опустив ноги на педали. Правила езды на велосипеде по дороге устанавливают ограничения для случаев выполнения разворотов и поворотов налево. В частности, запрещено осуществлять маневрирование при наличии трамвайного пути или более одной полосы по направлению перемещения. Правила езды на велосипеде по городу не допускают выезд на проезжую часть в гололед или снегопад. Нельзя перевозить пассажиров, кроме детей до 7 лет на специально оборудованном сидении. Правила езды на велосипеде по городу не допускают перевозку грузов, выступающих больше чем на полметра по ширине либо длине за габариты транспорта, и предметов, создающих помехи для управления.

Возрастные ограничения

Без сопровождения совершеннолетнего запрещено управлять лицам, которые не достигли:

  • 14 лет – велосипедом. Исключение составляет перемещение по жилым, пешеходным зонам, тротуарам и специально отведенным участкам.
  • 16 лет – мопедом. Исключением являются жилые и пешеходные зоны. правила езды на велосипеде для детей

Допуск транспорта

Правила езды на велосипеде устанавливают определенные требования к техническому состоянию средства. В частности, транспорт должен быть оснащен исправной тормозной системой, рулевым управлением, звуковым сигналом. Кроме этого, необходимо наличие зеркала заднего вида. Спереди должен быть светоотражатель белого, сзади – красного цвета, а сбоку – оранжевого.

Поведение во время акций: общие сведения

Проведение зрелищных мероприятий с участием велосипедистов сопряжено с высоким риском для жизни. Достаточно сложно достичь слаженности при перемещении больших групп. Каждому участнику такой акции необходимо знать и соблюдать правила езды на велосипеде. Кроме этого есть простые рекомендации, соблюдение которых обеспечит сохранность здоровья и жизни и исключит травматизм.

Перемещение в группе

Правила езды на велосипеде включают в себя следующие предписания:

1. Соблюдение дистанции. Особое значение имеет расстояние до двигающегося впереди.

2. Прямолинейное перемещение. Не следует маневрировать и двигаться внутри колонны. Если есть желание находиться рядом с друзьями, родственниками в группе, то лучше занять необходимую позицию на старте.

3. Движение в пределах группы. Если колонна перемещается по тротуару, то не следует выворачивать на проезжую часть.

4. Не разговаривать по телефону. Кроме того, что при движении на велосипеде в этом случае рассеивается внимание, при резком торможении одной рукой возможно падение. Это, в свою очередь, может повлечь травму. правила велосипедиста или езды на велосипеде

5. Не курить и не принимать спиртного.

6. Торможение и поворот должны быть плавными. При этом следует предупреждать остальных участников с помощью жестов:

- при снижении скорости руку нужно поднять вверх;

- при наличии препятствия (выбоины, открытого люка и так далее) во время объезда следует указать на него.

Необходимо следить за жестами других участников, в особенности идущих впереди. Нарушая эти несложные правила езды на велосипеде, вы ставите под угрозу не только собственную жизнь, но и окружающих.

Перемещение волонтеров

Эти активные велосипедисты оказывают добровольную помощь в организации и проведении акций. Каждому волонтеру выдается специальный жилет со светоотражающими элементами. Это позволяет выделить их в колонне. В зависимости от обязанностей волонтеры бывают:

  1. Направляющими. Они задают оптимальную скорость движения, при которой людям с различной физической подготовкой будет комфортно ехать. Они осуществляют контроль перемещения на спусках. Во избежание "завалов" направляющие снижают скорость колонны. После продолжительного подъема они придерживают группу, дожидаясь отстающих. Участники колонны не должны обгонять направляющих. Волонтеры, в свою очередь, предупреждают остальных о появляющихся препятствиях.
  2. Дежурные. Эта категория волонтеров выстраивается по левому краю колонны. За счет этого группа велосипедистов выделяется из общего потока транспортных средств. Кроме того, дежурные предупреждают перемещение участников колонны за пределами правой полосы. Кроме этого данная категория волонтеров обеспечивает соблюдение порядка, следит за тем, чтобы никто не нарушал правила езды на велосипеде.
  3. Замыкающие. Эта группа контролирует хвост колонны. Волонтеры следят за тем, чтобы участники соблюдали скоростной режим, не растягивались и не отрывались друг от друга на большое расстояние. В случае остановки или отставания кого-либо выясняются причины произошедшего. При необходимости волонтеры придерживают колонну или выделяют из нее участника, которому необходима медицинская, техническая или иная помощь. правила езды на велосипеде по перекрестку

Правила езды на велосипеде для школьников

Выше было указано, что лица, которым еще нет 14 лет, должны быть в сопровождении взрослых. Кроме этого правила езды на велосипеде для школьников содержат следующие предписания:

  • Перемещение лиц 7-14 лет допускается по тротуарам, в пределах пешеходной зоны. Им также разрешено двигаться по велопешеходным и велосипедным дорожкам. Перемещение по выделенным полосам, обочине и проезжей части запрещено.
  • Движение детей до 7 лет разрешается только вместе с пешеходами.

На ребенке должна быть соответствующая экипировка. Правила езды на велосипеде для детей не содержат прямых требований об этом. Однако наличие шлема, наколенников и налокотников существенно снизит травматизм.

Распространенные нарушения

Одним из наиболее часто встречающихся считается движение навстречу автомобилям. Следующим распространенным нарушением является перемещение по пешеходному переходу. При необходимости пересечь проезжую часть по зебре необходимо слезть с велосипеда и идти пешком, ведя его рядом. В противном случае может создаться аварийная ситуация. Дело в том, что движущийся человек на велосипеде не является пешеходом. И при пересечении им проезжей части по зебре водитель автомобиля пропускать его, по сути, не должен. Очень часто в таких ситуациях происходит столкновение. Кроме этого велосипедисты нередко появляются на дороге внезапно. Это также приводит к ДТП. В этой связи в летнее время автомобилистам следует быть более внимательными на дорогах.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Практически все цветоводы любят фиалки. Эти нежные растение всегда радуют глаз ярким, необычным цветением. Существует множество сортов этого растения, но сегодня мы поговорим о фиалке Фуксиевое Кружево. Это романтично...

Можно ли беременным ездить на велосипеде? Риск при езде на велосипеде во время беременности Дом и семья
Можно ли беременным ездить на велосипеде? Риск при езде на велосипеде во время беременности

Беременность - это период новых впечатлений, неизведанных ощущений и огромного количества запретов. Особенно много ограничений накладывается на все, что связано с двигательной активностью. По мнению окружающих, молода...

Езда на велосипеде: польза и вред для здоровья. Велосипедные прогулки на свежем воздухе Спорт и Фитнес
Езда на велосипеде: польза и вред для здоровья. Велосипедные прогулки на свежем воздухе

Занятия спортом благотворно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Они избавляют от стрессов, заряжают человека энергией и, что немаловажно, делают фигуру более привлекательной. Но любая нагрузка на ...

Аэробика против жира: сколько калорий сжигается при езде на велосипеде Спорт и Фитнес
Аэробика против жира: сколько калорий сжигается при езде на велосипеде

Для того чтобы худеть правильно, эффективно и надолго, следует помнить о пользе физических упражнений. Главным помощником в борьбе против жировых отложений является аэробика, аэробные упражнения. Их эффект заключается...

Какие мышцы работают при езде на велосипеде и в чём ее польза для организма? Спорт и Фитнес
Какие мышцы работают при езде на велосипеде и в чём ее польза для организма?

Прекрасное настроение, потеря лишнего веса, стройные ноги – вот лишь несколько положительных явлений, приносимых ездой на велосипеде. Помимо этого велосипед является отличным видом активного отдыха и позволяет в...

Как научиться ездить на велосипеде - любимом транспорте детства? Спорт и Фитнес
Как научиться ездить на велосипеде - любимом транспорте детства?

Методик того, как научиться ездить на велосипеде, существует вели...

Какие мышцы качаются при езде на велосипеде: ответы лежат на поверхности Спорт и Фитнес
Какие мышцы качаются при езде на велосипеде: ответы лежат на поверхности

Многие представляют прогулки на велосипеде, как неспешное катание по специальным дорожкам. С другой стороны, во время соревнований развиваются скорости, сопоставимые с теми, которые развивает автомобиль при передвижен...

Езда на велосипеде Спорт и Фитнес
Езда на велосипеде

Езда на велосипеде относится к одной из наиболее популярных форм двигательной активности. Это полностью аэробное упражнение, поэтому в результате укрепляются легкие, сердце, а также мышцы ног. В рамках ведения здорово...

Сколько можно проехать на аккумуляторе без генератора: общие правила и рекомендации Автомобили
Сколько можно проехать на аккумуляторе без генератора: общие правила и рекомендации

Одной из важнейших частей автомобиля является аккумулятор. Без него очень сложно завести двигатель автомобиля. Без нужного уровня заряда стартер не сможет провернуть коленчатый вал, что не даст активировать процесс то...

Можно ли ездить на квадроцикле по городу: правила, требования и рекомендации Закон
Можно ли ездить на квадроцикле по городу: правила, требования и рекомендации

Можно ли ездить на квадроцикле по городу? Для ответа стоит рассмотреть, что из себя представляет данное транспортное средство. Квадроцикл – это машина с четырьмя колесами. И благодаря множеству ...