Среда19 декабря
Закон

Технические регламенты - это что такое? Типы технических регламентов и их требования

10 декабря 2015

Техническое регулирование носит законодательный характер и заключается в установлении, применении и исполнении общеобязательных требований к товарной продукции, процессам ее создания, услугам, персоналу и рабочему штату, а также в систематической оценке соблюдения требуемого.

технические регламенты это

Одним из инструментов такого регулирования является технический регламент. Это документ, в котором прописаны правила, касающиеся объектов технического регулирования. Последними может выступать различного рода продукция, здания, строения, сооружения, процессы производства, пользования, хранения, транспортировки, продажи и утилизационные процедуры.

Применение и исполнение документа носит обязательный характер.

Регламент и технический регламент. Можно ли объединять эти понятия?

Тождественными рассматриваемые понятия назвать точно нельзя. Скорее, технические регламенты – это подвиды регламента, выдвигающие определенные требования, которые могут касаться характерных особенностей товаров или услуг, а также некоторых производственных моментов. Документ может содержать также условия составления терминологических определений, символических обозначений, упаковки, маркировки или этикетирования.

Техническое регламентирование: зачем оно нужно?

Применение технических регламентов аргументируется следующими целями:

  • Защита здоровья или жизни граждан в целом, имущественных объектов физических и юридических лиц, а также имущества, собственником которого выступает государство либо муниципальные органы. Регламентирующий документ «диктует» требования к производственному процессу, а также к продукции, которая получается на выходе. В результате, в подавляющем большинстве случаев, такие условия сводятся воедино и представляют собой техстандарты, выражающиеся в разнообразных нормах и показателях. Соответствие техническому регламенту, всем нормам, прописанным в нем, является обязательным условием производства и выпуска товаров.требования технических регламентов
  • Охрана окружающего мира, здоровья и жизни представителей флоры и фауны.
  • Профилактика действий со стороны производителей, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Здесь основная задача регламентирования – исключение возможности предоставления производителем покупателю информации, несоответствующей действительности. Таким образом, обеспечивается только достоверное информирование. Главный инструмент в борьбе за правду – единство измерений.

Видео по теме

Объекты

Объекты технического регламента это:

  • продукция;
  • процессы проектирования продукции, ее выпуска, проведения строительных работ, установки, наладки, пользования, хранения, транспортировки, продажи и ликвидации.

Классификация

В зависимости от способа установления требований:

  • Предписывающие технические регламенты. Это четкое предписание требований к продукции, в качестве которых выдвигаются определенные характеристики.
  • Основополагающие регламенты. Задают требования в общем виде, в том числе и качественными показателями, которые характеризуют тот или другой вид продукции или процесса ее создания.

В зависимости от области распространения:

  • Общие регламенты технические. Могут называться еще горизонтальными. Такие требования составляются для широких групп продукции относительно аспектов, касающихся безопасности различных видов: экологической, ядерной, радиационной, биологической, пожарной, электромагнитной совместимости и другие.соответствие техническому регламенту
  • Специальные. Второе название – вертикальные. Разрабатываются для отдельно взятых подгрупп продукции, которым свойственен специфический риск причинения вреда, превышающий учтенную степень риска в общем техническом регламенте.
  • Макроотраслевые технические регламенты. Это некие правила, объединяющие в себе общий и специальный подвиды.

Регламент обслуживания технического

Объектами документа выступают машины и оборудование.

Рассматриваемого типа технические регламенты – это свод правил, касающихся обслуживания и ремонтного обеспечения оборудования производственного назначения, а также отдельных изделий или деталей по ходу пользования, хранения и перевозки.

В документе содержится полный перечень обязательных работ по техобслуживанию и ремонту, идентифицирована их суть и принцип, определена периодичность проведения той или иной операции. Комплекс работ носит профилактический характер и может включать самые разнообразные действия в зависимости от объекта регулирования.

Цели и задачи

Регламент технического обслуживания применяется с целью ликвидации неисправности оборудования. Учитывая это, выполнению подлежат такие задачи:

  • периодические проверки технического состояния объекта регулирования;
  • замена деталей планового характера с учетом амортизационных особенностей;
  • плановая замена смазочных, охлаждающих смесей с ориентированием на наработку и состояние оборудования;
  • осуществление ремонтных работ планового характера с учетом степени износа.

регламент технического обслуживания

Регламент технического обслуживания подразумевает систематическое применение конкретных мер, направленных на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Согласно статистическим данным, такой способ решения технических задач гарантирует наивысший процент готовности объекта контроля. Особенность – дороговизна. Другими словами, техническое обслуживание по регламенту демонстрирует самые высокие показатели эффективности проведения сервисных работ, одновременно являясь наиболее дорогим способом поддержания оборудования в исправном состоянии, ведь оно может и не нуждаться на тот момент в ремонте.

Технический регламент о безопасности зданий

Регламентирует правила, которым должны соответствовать здания и сооружения: строительные, монтажные, эксплуатационные и утилизационные процессы. Именно они и являются объектами документа.

Содержание

Технический регламент о безопасности зданий – это законодательный акт, в котором прописаны минималистические, но обязательные требования к зданиям и сооружениям, а также правила относительно протекания работ по их проектированию, строительству, монтажу, наладке, пользованию и ликвидации.

В перечень требований входят:

  • механическая безопасность;
  • пожарная;
  • безопасность во время протекания процессов природного характера при различных явлениях природы и техногенных воздействий;
  • безопасность зданий и сооружений для пользователей;
  • доступность зданий и других строительных возведений для лиц с ограниченными физическими способностями;
  • энергетическая эффективность построений;
  • безопасность степени воздействия строительных объектов на окружающую среду.

Технический регламент зданий и сооружений должен выполняться в полной мере при осуществлении любых строительных работ и процессов. Это даст гарантию максимальной безопасности.

Технический регламент транспортных средств

Объектами выступают средства для передвижения колесного типа, относящиеся к категориям L, M, N, O, которые предназначаются для езды на автодорогах общественного пользования, а также шасси средств передвижений.

Технический регламент колесных не распространяет свое действие на:

  • Машины, максимальная скорость которых составляет менее 25 км/ч.
  • Средства для передвижения, предназначение которых состоит в эксплуатации на дорогах, не являющихся общественными.
  • Машины, которые были ввезены на территорию таможенной зоны Единого Экономического Пространства на период менее полугода, подпадающие под соответствующий таможенный режим, не предусматривающий возможности отчуждения.объекты технических регламентов
  • Агрегаты для спортивных соревнований.
  • Транспортные средства, относящиеся к категориям L и М1, которые были выпущены как минимум тридцать лет назад.
  • Машины, относящиеся у категориям М2, М3 и Н, не предназначенные для грузопассажирских перевозок коммерческого типа, выпуск которых датируется 50-тилетней давностью и более. При этом двигатель должен быть оригинальным, так же, как кузов или рама, если таковая имеется.
  • Транспортные средства, находящиеся во владении дипломатических или консульских международных организаций, которые, в свою очередь, имеют определенные иммунитеты и привилегии согласно общепризнанным принципам и нормам межгосударственного права.

Содержание

Требования технических регламентов рассматриваемого типа касаются безопасности, а именно:

  • Запрет на установку для колесных категории М1 и N1 конструкционных деталей, габариты которых явно будут выступать веред относительно линии бампера. Это правило не касается конструкций, которые предусмотрены заводской комплектацией либо прошли оценку соответствия, решеток из металла весом до пятисот грамм, используемых в качестве защитного аксессуара для фар, а также автознака государственного выпуска и деталей его фиксации.
  • Запрет на использование озоноразрушающих веществ в составе холодильного и кондиционерного оборудования для транспортных средств. Имеется специальный утвержденный список таких недопустимых веществ, которые составляла Комиссия Таможенного Союза.
  • Обязательное спутниковое навигационное оснащение системой «ГЛОНАСС» колесных, которые входят в категорию М, предназначенных для использования в коммерческих целях, и в категорию N, предназначенных для транспортировки опасных грузов.
  • Обязательное оснащение техническими устройствами надзора за соблюдением автовладельцами правил дорожного передвижения, труда и отдыха. Требования технических регламентов касаются транспортных средств, которые входят в категорию М2 и М3 (коммерческие перевозки пассажиров), а также в категорию N2 и N3 (грузовые коммерческие перевозки). технический регламент о безопасности зданий
  • Русскоязычный интерфейс ряда устройств, которые выступают связующим звеном между пользователем и системами электронного типа, обеспечивая получение зрительных и голосовых данных, а также настройку водителем команд управления.
  • Конструкция ТС должна гарантировать эффективную работу тормозных систем и рулевого управления, обеспечивать отличную управляемость и высокие показатели устойчивости, пожарную безопасность, обзор внешнего пространства для человека за рулем, электрическую безопасность, энергетическую эффективность, оптимальное расположение панели управления. Кроме того, машина должна быть сконструирована таким образом, чтобы в случае ДТП травмирующие воздействия на пассажиров транспортного средства были максимально минимизированы, а возможность проведения эвакуационной операции – легкодоступной.

Соответствие техническому регламенту колесных должен обеспечивать каждый производитель транспортных средств, чья продукция попадает на рынки стран, которые входят в Таможенный Союз.

Регламент о пожарной безопасности

Это документ законодательного уровня, являющийся методом технического регулирования в сфере пожарной безопасности.

Регламент определяет базовые принципы обеспечения пожарной безопасности, вводит классификационные системы и термины в данной области.

Объекты технических регламентов включают: здания, сооружения, строительные объекты промышленного значения, пожарную техническую продукцию, товары общественного назначения.

Содержание

Пожарный технический регламент выдвигает определенные требования к объектам производственного характера, пожарным техническим устройствам, продукции общественного назначения.

технический регламент зданий и сооружений

В содержании документа имеется и инструкция относительно порядка оценки соответствия объектов, которые находятся под защитой, а также правил безопасности в пожарной сфере.

Регламенты Таможенного Союза

В Российской Федерации, республиках Беларусь и Казахстан создана единая система технического контроля. Принятием таких регламентов занимается Комиссия Таможенного Союза. После того как документ вступает в действие, национальные нормы теряют свою значимость и силу. Технический регламент Таможенного Союза – это законодательные акты, действие которых распространяется на территории трех стран. Это очень удобно с экономической точки зрения.

Существует единый список продукции, относительно которой создаются и устанавливаются технические регламенты в рамках Таможенного союза. Таковой перечень включает:

  • транспортные средства и станки;
  • низковольтную аппаратуру;
  • высоковольтные устройства;
  • агрегаты, для исправной работы которых необходимо топливо газообразного типа;
  • устройства, функционирующие под давлением в избыточном количестве;
  • сосуды, осуществляющие свою деятельность под давлением;
  • оснащение для проведения работ в условиях взрывоопасности;
  • аттракционное оборудование;
  • лифты;
  • транспортные средства для передвижения колесного типа;
  • тракторная техника;
  • машины для осуществления сельскохозяйственных работ;
  • техника для лесного хозяйства;
  • шины;
  • подвижной состав железнодорожного транспорта;
  • подвижной состав метро;
  • рельсовые легкие средства передвижения, трамваи;
  • виды морского транспорта;
  • суда-маломерки;
  • водный транспорт внутреннего типа;
  • здания;
  • стройматериалы;
  • инфраструктура железнодорожного транспорта и метро;
  • автодороги;
  • пиротехника;
  • взрывчатые вещества;
  • товары легкой промышленности;технический регламент колесных
  • игрушки;
  • продукция для малолетних детей, а также детей-подростков;
  • товары для ухода за детками;
  • посуда;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • средства гигиены ротовой полости;
  • упаковочная тара;
  • средства для индивидуальной защиты;
  • инвентарь для обеспечения пожарной безопасности;
  • изделия медицинского назначения;
  • продукция санитарно-техническая;
  • мебельные изделия;
  • продукция химической отрасли;
  • моющие средства синтетического происхождения;
  • бытовая химия;
  • растворители и лакокрасочные вещества;
  • удобрения;
  • вещества для защиты представителей флоры;
  • бензинное топливо, дизель, горючее для судов, двигателей реактивного действия, мазут топочного типа;
  • смазочные вещества;
  • водяные счетчики (водомеры), газовые, тепловые, электрические;
  • устройства для учета черного золота, продуктов переработки нефти;
  • продукция пищевая;
  • алкоголь;
  • корма и добавки;
  • зерновая продукция;
  • табачные изделия;
  • оружие спортивного или охотничьего предназначения, боевые припасы к нему;
  • устройства электрической связи;
  • угольная продукция и уголь в чистом виде.

Технический регламент о безопасности продукции того или иного вида содержит основные требования, соблюдать которые обязаны абсолютно все производители РФ, Республики Беларусь и Казахстана. В противном случае их товар просто не выйдет на рынок. Выпускаемая продукция, а также процессы, связанные с ее производством, должны четко соответствовать единым санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим, ветеринарным и другим немаловажным требованиям. Кроме того, продукция, входящая в Единый перечень, в обязательном порядке должна пройти специальное освидетельствование, которое подтвердит ее безопасность и соответствие всем предъявляемым требованиям.

Источник: fb.ru
Актуально