Четверг21 июня
Закон

Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение заочного производства

23 января 2016

Заочное производство в гражданском процессе существует достаточно давно. В юридических изданиях оно именуется упрощенной процедурой. В течение всего этого времени данный институт зарекомендовал себя как эффективный правовой инструмент. заочное производство в гражданском процессе

Понятие и значение заочного производства

Осознание ответчиком того факта, что требования, предъявленные к нему истцом, будут удовлетворены при его уклонении без уважительных причин, проявлении пассивности, должно побуждать его к активности. Существующие виды гражданского процесса предполагают использование предоставленных по закону полномочий и процессуальных прав с самого первого слушания. Активность сторон способствует ускорению рассмотрения дел. Заочное производство и заочное решение можно трактовать как один из вариантов рассмотрения спора по существу.

Необходимо сказать, что рассмотрение дела таким способом предполагает некоторую односторонность при восприятии судьей обстоятельств спора. Соответственно, это может отразиться и на мнении уполномоченного лица, содержании вынесенного акта. В этой связи, согласно принципу равноправия, ответчик должен иметь возможность требовать отмены постановления при соблюдении ряда условий. Заочное производство в гражданском процессе является формой, приспособленной и необходимой для реализации права на защиту в суде субъекта, обратившегося за разрешением спорного дела, тогда, когда нет возможности соблюсти принцип состязательности сторон.

Сущность

В качестве основания заочного производства выступает фактическое отсутствие одного из участников спора при рассмотрении дела. Неявка стороны существенно влияет на ход процедуры. Она влечет за собой исключение из разбирательства тех действий, посредством которых реализуется право на защиту в суде. Особенности этой формы состоят в том, что она не предполагает словесных дебатов между участниками. В рамках процедуры состязательность присутствует, однако она проявляется не в полной мере. Устные разъяснения дает только одна сторона. Только она предоставляет доказательства в гражданском процессе. При отсутствии одного из участников воплощается, хотя и не в полной мере, процедура судопроизводства. Материально-правовые, процессуальные вопросы решаются не при всестороннем, а при одностороннем обсуждении.

Это, однако, не означает, что при использовании такой формы рассмотрения дела не будут достигнуты цели судопроизводства. Все виды гражданского процесса предполагают исследование представленных материалов. В этой связи даже при отсутствии одной из сторон на заседании суд вынесет постановление в соответствии с изученными сведениями. Лицо, уклоняющееся от участия в разбирательстве, должно осознавать значение заочного производства. Эта форма не призвана ущемить права неявившегося ответчика. Она направлена на разрешение спора в соответствии с имеющимися доказательствами в оптимальный срок. доказательства в гражданском процессе

Видео по теме

Важный момент

Понятие заочного производства предполагает несомненное участие в разбирательстве истца. От него должна исходить четко выраженная положительная инициатива. В случае неявки истца на заседание у суда всегда возникают сомнения в его стремлении поддержать исковые требования в их первоначальном виде. В ряде случаев даже можно сделать вывод об отказе стороны от своих притязаний. В этой связи заочное производство в гражданском процессе по причине неявки на заседание истца противоречит диспозитивным началам судопроизводства. При отсутствии этого участника толчок к началу разбирательства должна дать какая-либо другая сторона спора. Если на слушание не явились ни ответчик, ни истец, то остается только суд. Законодательство РФ не предусматривает инициативы инстанции в разбирательстве по делу, поскольку в ином случае это противоречило бы роли этого органа в процедуре. понятие заочного производства

Неявка ответчика

Ее можно рассматривать с различных сторон. Например, неявка ответчика указывает на отрицание иска. Если данное утверждение верно, то уклонение от участия в разбирательстве выступает в качестве способа защиты, сознательно используемого лицом. Однако представляется, что такое мнение нельзя считать правильным. В случае неявки ответчик может, вероятно, рассчитывать на то, что судья самостоятельно, используя законодательство РФ, выведет из представленных материалов дела все допустимые возражения по требованиям.

Если рассмотрение дела происходит в отсутствие стороны, не осведомленной о том, что к ней предъявлен иск, то имеет место нарушение ее прав. Это означает, что такая форма "заботы" суда об ответчике вполне оправдана. Разбирательство не должно осуществляться в отсутствие участника, не уведомленного о заседании. Если рассматривать неявку в качестве признания иска со стороны ответчика, то такое мнение, по сути, выступает как обвинение стороны без исследования дела по существу. Такому положению противоречит само понятие заочного производства.

Обобщая указанные положения, можно сказать, что ни одно из них не может быть определяющим природу рассматриваемой формы судопроизводства. Кроме этого, необходимо учесть, что при существующем разнообразии вероятных причин, по которым ответчик не является на заседание, истинные обстоятельства его неявки суду неизвестны. виды гражданского процесса

Представление подтверждающих документов

Доказательства в гражданском процессе имеют ключевое значение при рассмотрении дел по существу. Ими подкрепляются требования истца, обосновываются слова ответчика. В ряде случаев для лучшего понимания проблемы необходимы устные разъяснения. Не все доказательства в гражданском процессе могут быть приняты без объяснений. Кроме этого, возникают ситуации, когда по тем или другим причинам представить подтверждающие материалы не представляется возможным. В этом случае крайне важно устное заявление стороны об их наличии. При ходатайстве суд вправе запросить указанные доказательства. В гражданском процессе ключевую роль играет извещение лиц о назначенном слушании. Своевременное уведомление участников позволяет им надлежащим образом подготовиться к разбирательству. Соответственно, у них есть возможность собрать необходимые материалы и представить их в суде.

Извещение

В ГПК РФ (с комментариями) указано, что срок уведомления ответчика следует определять в каждом случае с учетом специфики дела, осведомленности сторон об обстоятельствах спора, возможности надлежащим образом подготовиться к слушанию. Своевременное извещение о дате, времени и месте разбирательства обязательно и тогда, когда участник просил о рассмотрении спора в его отсутствие. В соответствии с этим, решая вопрос о признании ответчика уведомленным надлежащим образом, суду необходимо установить:

  • Какой был выбран способ извещения.
  • Заблаговременно ли было отправлено уведомление.
  • Правильно ли составлено извещение, есть ли в нем обязательные реквизиты, предусмотренные в законе.
  • Было ли вручено уведомление лично, своевременно ли это было сделано.
  • Получены ли судебной инстанцией документы, подтверждающие получение извещения (в зависимости от способа отправки).

Условия

В ГПК РФ (с комментариями) приводятся обстоятельства, в зависимости от которых появляется возможность осуществить рассмотрение дела в отсутствие ответчика при установлении факта его неявки, если он был надлежащим образом извещен. Условия можно классифицировать следующим образом:

  • Обязательные. Их соблюдение необходимо при разбирательстве каждого дела.
  • Факультативные. Их соблюдение зависит от возникающих обстоятельств, усложняющих субъектный состав. основания заочного производства

В качестве одного из обязательных условий, в соответствии с которым появляется возможность провести заочное производство, ГПК называет отсутствие просьбы от ответчика о рассмотрении спора без его участия. В судебных извещениях, направленных сторонам дела, предлагается представить все подтверждающие документы, указывается на последствия их непредъявления и неявки на заседание, разъясняется обязанность сообщить причины, по которым присутствие не представляется возможным при разбирательстве. Вместе с этим судья отправляет копию иска ответчику, а истцу - копию разъяснений ответчика, если они были получены.

Вторым обязательным условием, позволяющим рассматривать возможность начать заочное производство, ГПК называет неявку стороны, к которой предъявлены требования.

Третьим обстоятельством является несообщение ответчиком о причинах неприсутствия на заседании и отсутствие просьбы о рассмотрении дела без его участия.

Четвертым условием выступает согласие истца о разбирательстве дела в порядке заочного производства. Выяснение этого факта выступает в качестве проявления принципа диспозитивности. В случае выявления согласия истца на рассмотрение спора в отсутствие ответчика суд должен разъяснить последствия такого действия. В частности, заявитель требований не сможет изменить предмет и основания своих претензий, увеличить объем требований. Ответчик, в свою очередь, получает право не только на обжалование, но и на отмену заочного решения. При отсутствии согласия истца суд переносит заседание, извещая о времени, дате и месте нового слушания. Только при наличии указанных условий допускается заочное производство в гражданском процессе.

Разбирательство по делу

Порядок заочного производства предусматривает рассмотрение предмета, о котором ответчик был своевременно извещен посредством отправки ему копии иска и приложенных документов, которыми обосновываются требования. При этом при отсутствии уведомления данного участника об изменении заявленных претензий суд не может рассматривать дело даже по обычным правилам. В противном случае это противоречило бы принципам равноправия и состязательности сторон.

Таким образом, при изменении истцом оснований или предмета иска при неявке ответчика разбирательство по делу должно быть перенесено, а последнему должно быть направлено новое уведомление с соблюдением положений ст. 114 ГПК. При неявке его на новое заседание после того, как оно было отложено, спор при наличии условий, предусмотренных ст. 233 кодекса, может рассматриваться в его отсутствие. заочное производство и заочное решение

Определение суда

Вопрос о возможности провести заочное производство должен обсуждаться на подготовительной стадии заседания после проверки присутствия участников слушания, представления состава суда, разъяснения лицам их обязанностей и прав. Результат установления возможности начать разбирательство в отсутствие ответчика оформляется определением. Оно может выноситься без удаления в совещательную комнату. Определение заносится в протокол, где отражается весь ход обсуждения вопроса. Содержание акта должно соответствовать предписаниям ст. 225 кодекса.

Заочное решение

Содержание такого постановления, как и вынесенного в ходе традиционного слушания, должно соответствовать требованиям ст. 198 кодекса. В решении должны присутствовать вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части.

В первом разделе указываются место и дата принятия акта, название суда, его состав, секретарь заседания, прочие лица, принявшие участие в деле, предмет разбирательства либо заявленное требование.

В описательной части присутствуют претензии истца, возражения, поступившие от ответчика. Здесь же приводятся разъяснения других участников разбирательства.

Мотивировочная часть отражает обстоятельства, установленные в суде, доказательства, в соответствии с которыми составлены выводы, доводы, на основании которых отвергнуты те или иные материалы. В этом разделе должны присутствовать ссылки на нормы, которыми уполномоченное лицо руководствовалось при принятии своего постановления. При отказе в исковых требованиях в связи с признанием причин пропуска процессуального срока неуважительными указывается только установление данного факта.

В резолютивной части кроме сведений о разрешении спора по существу, о сроке и порядке обжалования должны присутствовать разъяснения о правилах подачи заявления на пересмотр вынесенного решения. Постановление вступает в действие по окончании сроков, предусмотренных для его оспаривания.

Последствия

После того как заочное решение вступит в силу, участники и третьи лица в деле, их правопреемники не могут снова заявить в суде те же претензии по тем же основаниям между этими же сторонами. Не допускается оспаривание в рамках других процедур установленных правоотношений и фактов. Заочное решение обладает такой же силой, как и любое другое. Тем не менее по постановлению, вступившему в действие, перед вынесением которого не исследованы и не установлены все возражения и обстоятельства, возникают сомнения. В нормах не предусматривается механизм, обеспечивающий неизбежную проверку постановления с предоставлением права выразить несогласие по существу или заявить об отмене. понятие и значение заочного производства

Обжалование

Оно выступает в качестве дополнительной гарантии для ответчика. В законодательстве предусматривается возможность направить в суд заявление об отмене решения с приложением доказательства уважительности причин, по которым он не мог присутствовать на слушании.

В соответствии с действующими сегодня нормами постановление может отменяться исключительно по инициативе ответчика. В случае удовлетворения заявления рассмотрение дела возобновляется по существу. При неявке ответчика на новое заседание и при его уведомлении надлежащим образом выносится заочное решение. Повторное обжалование не допускается. Производство начинается сначала. При отмене недействительным признается только само постановление, но не объяснения истца и прочие материалы по делу, которые были собраны и представлены в предыдущих слушаниях. Обе стороны вправе предъявить новые доказательства. Истец имеет также возможность совершить действия, которые направлены на распоряжение предметом возникшего спора.

Заключение

Отмена заочного решения допускается в случае установления судом уважительности причин неявки ответчика. Они должны подтверждаться соответствующими документами. В ст. 242 ГПК установлены основания, в соответствии с которыми может отменяться заочное решение. Наличие только одного из них не предполагает признание недействительности постановления.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства Закон
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства

На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам выполняют даже сложные задачи. Поня...

Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды Закон
Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Значение процессуальных сроков в гражданском процессе заключается в том, что они служат важными фактами, которые влияют на возникновение, изменение и окончание процессуальных отношений.Понятие процессуальных с...

Как перестать жить прошлым: прощение, умение отпустить прошлое, мотивации, новые мечты, поставленные задачи и достижение цели Самосовершенствование
Как перестать жить прошлым: прощение, умение отпустить прошлое, мотивации, новые мечты, поставленные задачи и достижение цели

Когда случается в жизни что-то плохое, человек замыкается в себе. Депрессия, которая является вечным спутником серьезных проблем, не заставляет себя долго ждать. Как перестать жить прошлым и вернуться в настоящее? Ниж...

Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика Закон
Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика

Жизнь человека не является однородной по своей сути. Довольно часто каждого из нас одолевают какие-либо трудности. Справляться с ними помогает упорная работа и железная воля. Но бывают моменты, когда человеку для реше...

Правопреемство в гражданском процессе: понятие, виды Закон
Правопреемство в гражданском процессе: понятие, виды

Ключевыми лицами в гражданском процессе выступают ответчик и истец. Они являются сторонами спора, который должен разрешить суд. Участники разбирательства наделяются равными обязанностями и правами.

Судебные издержки в гражданском процессе: виды и их учет Закон
Судебные издержки в гражданском процессе: виды и их учет

Существуют разнообразные судебные издержки в гражданском процессе. Расходы, как следствие, также будут отличаться как по направленности, так и по суммам. Нужно понимать, что суд тратит деньги на разбирательства, изуче...

Понятие и элементы иска в гражданском процессе. Значение элементов иска Закон
Понятие и элементы иска в гражданском процессе. Значение элементов иска

Право на сегодняшний день является основным регулятором общественных отношений. Данный факт позволяет более эффективно координировать жизнедеятельность всех без исключения людей и их групповых объединений. Конечно, та...

Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе Закон
Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

В разных правовых отраслях понятие "доказательства" трактуется различными способами. Между тем, его суть едина во всех юридических областях. Далее в статье будут рассмотрены понятие и классификация доказательств...

Преюдициальное значение в гражданском процессе: определение, описание и особенности Закон
Преюдициальное значение в гражданском процессе: определение, описание и особенности

В юридической системе используется такое понятие, как "преюдиция". Слово имеет латинские корни. Буквально оно обозначает "относящийся к прошлому судебному решению", "налагаемый в соответствии с предыдущим актом".

Процессуальные сроки в уголовном процессе: понятие, виды, соблюдение и продление Закон
Процессуальные сроки в уголовном процессе: понятие, виды, соблюдение и продление

Процессуальные сроки и издержки в уголовном процессе – наиболее актуальная тема исследований современных юристов. Эти элементы системы представляют собой средства, использование которых обеспечивает...