Вторник18 декабря
Закон

Город Грозный - столица Чечни. Описание, история, фото

14 апреля 2016

Город Грозный - столица Чечни. Происходит его название от одноименной крепости, основанной в 1818 году. Такое наименование укрепление получило потому, что в то время окружающая ее местность являлась самой горячей и напряженной точкой на Северном Кавказе. Впоследствии вокруг крепости вырос город. Его датой образования считается 30 декабря 1869 года. Какая столица Чечни? Ее внешний вид и внутренняя политика описаны в статье.
столица чечни

Становление Грозного

Сами коренные жители Грозного так его не называют. Более распространено название «Город Сунжи», что в переводе с чеченского языка как раз и значит "грозный". Образовалось оно благодаря реке с таким же названием, на которой и была в свое время заложена одноименная крепость. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, почему столица Чечни называется Грозный, достаточно упомянуть данную постройку.

В самом начале XIX века велись разговоры о том, чтобы перенести столицу Чечни из Грозного в другой, менее разрушенный город. Но являющийся главой государства Ахмат Кадыров категорически этому воспротивился. Он обосновал свой протест тем, что с городом связано слишком много исторических событий, чтобы можно было так просто и безболезненно снять с него статус столицы Чеченской республики.столица чечни фото

Чечня, как полигон

На территории Чечни дважды проходили крупные военные действия. Во время Первой чеченской войны осуществлялся штурм Грозного, причем осаждали город с четырех сторон. Конфликт был вызван тем, что правительство республики отказывалось принимать во внимание просьбы президента РФ урегулировать происходящие в Чечне события. А там в это время часто наблюдались группы вооруженных людей, носящих оружие без всякого на то разрешения. Попытка провести переговоры также ни к чему не привела. В итоге после окончания военных действий город Грозный был взят под контроль войсками Российской Федерации.

Пятью годами позже столица Чечни снова была подвержена нападению, и снова населенный пункт был оставлен под контролем российских войск. На этот раз причиной послужило то, что в Дагестан с территории Чечни проникли исламисты, устроившие ряд террористических актов. Нападение на Грозный являлось частью Второй чеченской войны, которая продлилась с 1999 по 2000 год.

Видео по теме

Климат

Климат в городе отличается от погоды Краснодара, расположенного на той же широте. Здесь более холодная зима за счет сильных северных ветров. Температура воздуха в холодное время года может опускать до -20 градусов. Столица Чечни имеет довольно продолжительное и жаркое лето. Столбик термометра часто поднимается до отметки в 35 градусов, и это в тени! Объяснить такую разницу летних и зимних температур можно тем, что город находится в полосе умеренно-континентального климата. Отсюда и столь интересные климатические условия.какая столица чечни

Население

Столица Чечни является довольно крупным городом. Его население достигает 287 000 человек. Подавляющее большинство, а именно 93%, это коренной народ республики – чеченцы. Таким образом, город находится на 69 месте по количеству населения среди всех городов Российской Федерации.

Религия

Главной религией, исповедующейся в таком крупном центре, как столица Чечни (фото имеется в статье), является ислам. Он преобладает и во всей Чечне. Несколько лет назад, в 2009 году, был образован специальный комплекс для мусульман. Находится он в самом центре города. Там же расположена огромная мечеть, которая носит название «Сердце Чечни». У этого грандиозного здания даже есть собственные каналы на телевидении и своя радиостудия.

Присутствуют в Грозном и христиане. Они представляют собой православную общину. Не так давно, в 2006 году, был восстановлен христианский храм Архангела Михаила. Помимо этого церковь прилагает усилия, чтобы возродить общину христиан-баптистов.

Также в Грозном до 1930 года стояла Армянская церковь. Она находилась в центре города. Но, к сожалению, ее снесли при советской власти. При этом причина сноса не указывается.почему столица чечни называется грозный

Вузы

На территории Чечни имеется всего лишь три высших учебных заведения. И, что более интересно, все они располагаются в Грозном. Вузы были созданы в разное время: в 20-х, 30-х и 80-х годах XIX столетия. Они имеют длинную историю, которая продолжается по сей день, и тернистый путь развития. Отметить нужно, что и поступить в них сложно, так как высшие учебные заведения здесь не в избытке, а желающих получить диплом достаточное количество.

Источник: fb.ru
Актуально