Среда18 июля
Закон

Правовая экспертиза нормативно-правовых актов: понятие, субъекты и виды. Методика проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов

10 июля 2016

Правовая экспертиза нормативно-правовых актов или, как ее еще называют, юридическая служит для проверки документов на предмет их соответствия действующему законодательству в какой-либо области. Она используется в тех непростых ситуациях, когда есть необходимость установления легитимности документов: уставов, приказов, договоров и т. д.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет правовая экспертиза нормативных правовых актов (понятие, субъекты), как она проводится и некоторые другие, связанные с этим вопросы.

правовая экспертиза нормативно правовых актов

Общая информация

Когда процедура назначена, эксперт составляет вопросы, необходимые для раскрытия специфики и содержания исследуемого документа. Далее формируется список других документов, которые помогут прояснить ситуацию. Ими могут быть различные акты, приложения, доверенности и т. п. Вообще, экспертиза может иметь разные направления:

  • установление факта нарушения в документе законодательного акта;
  • проведение анализа каких-либо пунктов, например относительно порядка расчетов, ответственности, прав и обязанностей сторон договора и др.;
  • расшифровку и более детальное рассмотрение положений контракта или договора.

Для чего назначают экспертизу

Предоставленные для экспертизы документы проверяются на соответствие актам закона. Законодательство может быть нарушено по неосторожности, из-за некомпетентности или же преднамеренно. Исследуются как федеральные, так и региональные или муниципальные акты, чтобы в них не встречались противоречия. Анализу могут быть подвержены также постановления и приказы руководителей организаций, чтобы права и свободы сотрудников, которые должны их исполнять, соблюдались в полной мере.

методика проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов
Правовая экспертиза нормативно-правовых актов устанавливает их соответствие:

  • федеральным законам;
  • кодексам РФ (административному, гражданскому, уголовному);
  • нормам и правилам, которые утверждены органами, контролирующими соответствующие области;
  • региональным и муниципальным актам;
  • другим законодательным актам.

Процедуру могут назначить, к примеру, при судебном разбирательстве на предмет исполнения договорных обязательств, если один участник считает, что положения контракта являются незаконными. В то же время правовая экспертиза нормативно-правовых актов может быть инициирована одним или несколькими сотрудниками организации. Причинами могут стать сомнения относительно соответствия названных документов положениям текущего законодательства или конституционным правам.

Методика проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов является превентивной в случаях проверки договоров перед заключением важной сделки. Это позволяет в будущем избежать судебных споров, касательно отдельных пунктов договоров и положений, которые были подписаны сторонами. Проверкой также устанавливается соответствие пунктов сделки основам правопорядка и нравственности. проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов

Что еще может прояснить экспертиза

Часто описываемая экспертиза разъясняет какие-то пункты договоров или же раскрывает юридический смысл и возможные последствия того или иного шага, прописанного в них или появляющегося после подписания. Неискушенные в вопросах юриспруденции граждане могут попросту не заметить подводных камней, которые подразумеваются под тем или иным пунктом.

Юридические понятия могут иметь сходное звучание, но оказаться разными по смыслу. Такие трактовки могут встречаться в самых различных узкоспециализированных областях, и юриспруденция не является в этом смысле исключением. Поэтому человек, не обладающий специальными знаниями, может сделать ошибочный вывод из договора, отличный от того, который в него вложил автор. Кроме этого, невыгодные условия обычно юристами маскируются так, что дилетант их просто не заметит. Таким образом, в ряде случаев проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов является обязательным условием.

Когда экспертиза необходима

В любой ситуации, где оформляются документы, может быть назначена экспертиза. Договоры, приказы, положения и прочее — все это может исследоваться экспертами. А значит, если у составителей либо у тех, кто должен выполнять положения, возникают сомнения на предмет их соответствия действующему законодательству, лучше доверить проверку документа настоящим экспертам. методика проведения экспертизы нормативных правовых актов

Конкретные случаи для назначения экспертизы

Но есть и ситуации, когда процедура назначается чаще всего:

  1. Так, при судебном разбирательстве может потребоваться проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов по вопросу исполнения обязательств согласно пунктам договора.
  2. Также она может потребоваться в случае, если предстоит серьезная сделка по объекту недвижимости. Тогда благодаря эксперту существенно снизится риск потери средств при покупке. Юрист при этом может дать советы, как лучше поступить в соответствии с жилищным правом, а также проанализировать чистоту сделки.
  3. Современные пары все чаще предпочитают подписывать брачный договор. Тогда помощь специалиста заключается в проверке его на соответствие законодательству. При необходимости даются рекомендации по изменению или добавлению каких-то пунктов.
  4. Правовая экспертиза нормативных правовых актов, примеры которой мы рассматриваем в статье, необходима и в случаях, когда в кредит берется крупная сумма (будь то ипотека, средства на осуществление предпринимательской деятельности и т. п.). При этом исследуется как экономическая составляющая, в которую входит законность начисления процентов и исполнения других пунктов договора, так и соблюдение прав при различных особых условиях (форс-мажорные обстоятельства, досрочное погашение, банкротство и др.).
  5. Правовая экспертиза проектов нормативно-правовых актов может понадобиться также при включении в договор дополнительных документов, в которых регулируются различные тонкости отношений сторон и уточняются обязанности при наступлении особых случаев.

Иногда проверку назначают для установки факта, насколько действия юридического лица соответствует тем нормам, которые зафиксированы его учредительными документами.

требования правовой экспертизы нормативно правовых актов

Документы для экспертизы

Так как процедура проводится по предоставляемым бумагам, они должны быть переданы в удобной для исследования форме — на электронном носителе, присланы на E-mail, в виде копий, ксерокопий или оригинальных документов. Также должен быть четко установлен предмет проведения вместе со всем списком вопросов, на которые должны быть получены ответы. В таком случае методика проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов будет максимально соответствовать запросу заявителя.

Процедура

Описываемая процедура проводится узконаправленным специалистом, имеющим все необходимые знания и компетенцию в соответствующей области. В предмете исследования эксперт должен ориентироваться полностью, знать все последние изменения нормативных документов, иметь доступ к необходимым базам данных, чтобы грамотно реализовывать свою деятельность.

Методика правовой экспертизы нормативных правовых актов состоит из нескольких этапов:

  1. Ставятся основные задачи.
  2. Проводится анализ на правильность составления документа.
  3. Анализируется соответствие его действующему законодательству.
  4. Исследуется запрос заказчика.
  5. Составляется заключение эксперта.

Правовая основа

Рассмотрим, какие требования правовой экспертизы нормативно-правовых актов должны выполняться. Процедура может осуществляться отдельными специалистами и негосударственными организациями, у которых накоплены соответствующие знания и компетенции в конкретной области. Это зафиксировано в 41-й статье ФЗ №73 от 31 мая 2001 года, где в целом регулируется экспертная деятельность на территории России.

Гражданский кодекс определяет соответствие сделки закону. Так, в ст. 168 говорится, что сделка, не соответствующая предписаниям закона, признается недействительной. А ст. 169 определяет ее незаконность в случаях, если она противоречит правовым основам и принципам нравственности.

субъекты правовой экспертизы нормативных актов

Вопросы для специалистов

У эксперта могут запрашивать только информацию, касающуюся относительно его компетенции. Рассмотрим примерный список. Конечно, он не полон и имеет общий характер, но он сможет помочь сформировать образец правовой экспертизы нормативного правового акта, который клиент хочет получить в результате. Вот эти вопросы:

  1. Составлен ли документ правильно?
  2. Соблюдены ли в нем требования правопорядка и нравственности?
  3. Имеется ли риск признания его недействительным, и если да, то какой он?
  4. Нет ли нарушения прав и свобод контрагентов в документе?
  5. Есть ли в нем ошибки? Какие?
  6. Какие требуются еще документы, чтобы были учтены субъекты правовой экспертизы нормативных актов?
  7. Какие пункты нужно изменить?
  8. Какие пункты еще добавить?
  9. Каково юридическое значение конкретного пункта?
  10. Какие обязанности должна совершить сторона, исходя из юридического смысла конкретного пункта?
  11. Нужны ли детали для исследования части документа?
  12. Не имеет ли пункт скрытый смысл и толкование?
  13. Как лучше переформулировать пункт, чтобы избежать неоднозначности в трактовке?
  14. Имеются ли ошибки и неточности в пункте?
  15. Может ли лицо, которое завизировало документ, делать это?
  16. Есть ли в нем положения, которые ухудшают положение одной стороны по отношению к другой?
  17. Может ли документ в случае его подписания привести к дополнительным расходам клиента?

После ответа на эти вопросы заключение правовой экспертизы нормативного правового акта станет более полным и ясным. Однако для исчерпывающего понимания следует конкретизировать вопросы в каждом случае. Тогда оценка эксперта поможет вам принять единственно правильное решение.

Экспертное заключение

правовая экспертиза нормативных правовых актов пример

После того как правовая экспертиза нормативно-правовых актов завершена, составляется заключение эксперта. В нем должна быть отражена нижеследующая информация:

  1. Реквизиты акта, который был подвержен юридической экспертизе, с указанием всех изменений и дополнений, если таковые были.
  2. Повод исследования. Например, был принят новый закон федерального, регионального или муниципального уровня, или имеются сомнения по поводу того, что в документе есть противоречие закону, ошибочное положение и т. п.
  3. Предмет регулирования и его соответствие с указанием соответствующих статей.
  4. Состояние регулирования в рассматриваемой сфере.
  5. Оценка компетенции.
  6. Соответствие содержания акта Конституции РФ.
  7. Согласованность со всеми правилами юридической техники.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое правовая экспертиза нормативных актов, понятие и виды этого процесса. Получается, что этот механизм защищает контрагентов, например, при заключении дорогостоящего и долгосрочного договора от невыгодных для них условий. В общем, правовая экспертиза нормативно-правовых актов — это меры, направленные на обеспечение соответствия исследуемых документов всем законодательным актам с целью защиты прав и интересов граждан.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Нормативно - правовой акт: понятие, специфика и виды Закон
Нормативно - правовой акт: понятие, специфика и виды

К числу основных источников права в странах, принадлежащих к романо-германской системе, относят нормативно-правовой акт. Данная форма актуальна и для России как для государства континентальной семьи.

Понятие закона и виды законов. Нормативные акты. Теория государства и права Закон
Понятие закона и виды законов. Нормативные акты. Теория государства и права

Устройство современного государства невозможно без использования инструментов законотворчества. Путем рассмотрения и принятия законов формируются правила общественных взаимоотношений. При этом нормативные акты, на баз...

Обыск - это что такое? Понятие, задачи и виды обыска Закон
Обыск - это что такое? Понятие, задачи и виды обыска

Одним из основных следственных действий в рамках предварительного расследования выступает обыск. Проблемы эффективности и доказательственного значения этой процедуры исследуются многими ...

Свобода в деятельности людей. Понятие Закон
Свобода в деятельности людей. Понятие "свобода" и виды деятельности

Реализация экономических интересов граждан возможна лишь в том случае, если имеет место быть свобода в деятельности людей. Это является обязательным условием. Впрочем, поскольку тема подробная, необходимо рассказать о...

Определение, понятие, структура и виды семейных правоотношений Закон
Определение, понятие, структура и виды семейных правоотношений

Семья считается главной социальной ячейкой общества. Ее члены имеют по отношению друг к другу права и обязанности, что прописано в законах страны. Семейными правоотношениями называют личные или имущественные отношения...

Правотворчество. Субъекты и виды правотворчества Закон
Правотворчество. Субъекты и виды правотворчества

Изначально человечество представляло собой разрозненную массу, которая существовала на примитивном уровне. Со временем люди начали объединяться в специфические формации. Это повлияло на их уровень развития, ведь в гру...

Понятие, формы и виды соучастия в преступлении Закон
Понятие, формы и виды соучастия в преступлении

Абсолютно всех людей от животных отличает наличие одной важной вещи – сознания. Именно благодаря ему каждый человек способен мыслить, а также анализировать полученную информацию. Животные в этом смысле значитель...

Характеристика, понятие, структура и виды правосознания Закон
Характеристика, понятие, структура и виды правосознания

Процесс регулирования общественных отношений во все времена вызывал массу вопросов. Ведь он имеет не только свою специфику, но еще и достаточно нетипичный предмет непосредственного воздействия. На протяжении многих ст...

Понятие управления и виды управления в административном праве Закон
Понятие управления и виды управления в административном праве

Большинство учёных XXI века проводят исследования человека с точки зрения его социального взаимодействия с окружающим миром. Подобные действия помогают выделить наиболее эффективные способы общественного регулирования...

Признаки, понятие обязательств и виды обязательств Закон
Признаки, понятие обязательств и виды обязательств

В современном правовом полисе Российской Федерации достаточно большую роль играют гражданские правоотношения, регулируемые гражданской отраслью права. Следует отметить тот факт, что этот массив юридических норм появил...