Четверг18 октября
Закон

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке. Увольнение по инициативе работодателя на испытательном сроке

14 августа 2016

Трудоустройство с испытательным сроком – распространенная практика, создающая комфортные условия для оценки способностей соискателя. Работник, в свою очередь, имеет возможность осмотреть новое место и понять, походит ли ему должность в этой компании. Проверочный период отличается упрощенной процедурой увольнения, без лишних формальностей и продолжительной отработки. При этом права нового сотрудника защищаются законодательством в той же мере, как и при работе на постоянной основе.

Зачем вводится испытательный срок?

Сотрудников принимают на должность на основании его резюме и успешно пройденного собеседования. Тем не менее о качестве его работы нельзя судить, обладая исключительно предоставленной информацией. Новый сотрудник может оказаться неспособным выполнять возлагаемые на него обязанности. Для проверки компетентности работников ТК (Россия) предусматривает существование испытательного срока – периода, во время которого начальство может оценить навыки сотрудника, а он – решить, стоит ли оставаться на новом месте.

Такой этап необязателен и устанавливается только при согласии обеих сторон. Для введения испытательного срока надо включить соответственный пункт в трудовой договор. Там же указываются права и обязанности работника на протяжении проверочного периода. Увольнение во время испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, независимо от того, какая сторона была зачинателем прекращения действия трудового соглашения.

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке

Как долго протекает проверочный этап?

Продолжительность пробного периода определяется работодателями. Согласно ТК, испытательный срок может длиться не более трех месяцев. Больший период предусмотрен для кандидатов на те должности, которые требуют высокого уровня квалификации – руководящего состава. Он может достигать шести месяцев.

Согласно ТК (Россия), испытательный срок не вводится для следующих лиц:

  • несовершеннолетних;
  • беременных женщин;
  • матерей с детьми младше полутора лет;
  • выпускников высших учебных заведений, впервые желающих получить должность по специальности не позже, чем спустя год после приобретения соответствующей степени;
  • сотрудников, срок работы которых не превышает двух месяцев;
  • специалистов, которые переводятся с одной должности на другую в границах предприятия или на иное рабочее место по договоренности работодателей.

Продолжительность испытательного этапа не может увеличиваться. Если трудовое соглашение заключается на короткий период (от двух месяцев до шести), проверочный срок не может превышать 2 недель.

Увольнение во время испытательного срока

Видео по теме

Незарегистрированные работники

Часто компании принимают наемных работников без официального оформления. В таких случаях договор не составляется, а в трудовой книжке не оставляется соответственная запись. Государственные органы не уведомлены о деятельности такого человека, а потому во время его работы начальство не обязано соблюдать формальные правила и оформлять бумаги. В этих случаях не используется работа на испытательном сроке, увольнение происходит по упрощенной процедуре – без формального обоснования и обязательной отработки.

Если стороны решили подписать трудовой договор уже после того, как человек начал выполнять обязанности на своей должности, испытательный срок не может быть назначен.

Отпуск и больничный

Наемные работники во время проверочного периода имеют такие же права, как и другие сотрудники. Таким образом, они могут взять больничный. Увольнение работника на испытательном сроке во время болезни запрещено законами РФ, поэтому работодатель может прервать действие трудового договора только по возвращении человека. Если пробный период заканчивается во время отсутствия новичка на рабочем месте, это не лишает начальство права его уволить.

Работодатель может продлить проверочный срок только за счет дней, во время которых сотрудник не присутствовал на рабочем месте. Это правило не является обязательным и действует только при желании руководителя.

Во время испытательного периода работники также имеют возможность взять отпуск. Однако отдых полной продолжительности сотрудники могут брать только после шести месяцев работы. Поэтому во время проверочного срока они имеют право взять в отпуск только несколько дней, которые были бы пропорциональны отработанному времени.

Работа на испытательном сроке. Увольнение

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке

На протяжении проверочного периода сотрудник может оценить новое место и понять, подходит ли ему предложенная должность. Продолжительности испытательного этапа достаточно, чтобы удостовериться, справляется ли человек с возложенными на него обязанностями, доволен ли графиком, коллективом или условиями труда. Если человек решит прекратить действие контракта, он может сделать это в любой момент до окончания проверочного периода.

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке совершается на основе заявления, им составленного. Документ необходимо отдать администрации за три дня до прекращения трудового соглашения. Работник не обязан мотивировать свое увольнение.

Увольнение работника на испытательном сроке

Оформление документов

Для ухода по собственному желанию необходимо подать заявление на увольнение. Испытательный срок при этом не обязательно должен близиться к концу. Документ составляется в произвольной форме. При оформлении заявления необходимо указать имя работодателя, увольняющегося сотрудника, дату написания и предположительного ухода (не ранее, чем через трое суток после подачи бумаги). Причина увольнения может быть любой – нежелание продолжать работу в этой компании уже считается веской причиной для ухода.

Увольнение по желанию нанимателя

Работодатель имеет право прервать действие контракта, если он неудовлетворен новым сотрудником. Сделать это можно как на протяжении проверочного периода, так и по его окончании. Увольнение в период испытательного срока необходимо обосновать вескими причинами, подтвердить доказательствами того, что сотрудник не способен справиться со своими обязанностями. Если работник не согласен с решением работодателя, он может обжаловать приказ об увольнении в судебном порядке и восстановиться на занимаемой должности. Если человек не хочет возвращаться на рабочее место, он имеет право требовать в суде изменения причины увольнения, так как это может негативно сказаться на его дальнейшем трудоустройстве. Чтобы избежать такого исхода, работодатели нередко предлагают написать заявление якобы по собственному желанию.

увольнение в период испытательного срока

Причины для прекращения действия контракта

Если увольнение по инициативе работника на испытательном сроке, как уже указывалось, не требует убедительных обоснований, то расторжение трудового договора по желанию работодателя мотивируется определенной причиной. Вескими основаниями могут послужить:

  • один или несколько прогулов;
  • несоблюдение правил, которые должны быть известны сотруднику, указаны в законодательстве или корпоративных нормах;
  • уклонение от выполнения обязанностей после полученного дисциплинарного наказания и т. д.

Обоснования для увольнения во время проверочного периода совпадают с теми, которые распространяются на обыкновенных наемных работников. Работодатель обязан заявить о своих намерениях за три дня до прекращения трудового соглашения или до даты, когда заканчивается (согласно договору и ТК РФ) испытательный срок. Увольнение может быть обосновано любой из вышеперечисленных причин. Более широкий перечень можно найти в законодательстве России.

Процедура прекращения контракта на проверочном этапе

Прекращение трудового соглашения по инициативе нанимателя требует тщательного оформления документации. Для начала необходимо сформулировать причины увольнения и проверить, являются ли они основательными, согласно законодательству РФ.

Для того чтобы подтвердить факты плохого выполнения сотрудником его обязанностей нужно найти доказательства его халатности или нарушений. Это могут подтвердить коллеги, клиенты, не удовлетворенные его работой, доклады и объяснительные записки относительно прогулов.

Обоснования для прекращения трудового соглашения нужно указать в уведомлении и зарегистрировать его в журнале. Затем документ предается работнику за три дня до увольнения или окончания испытательного срока. По наступлении даты, указанной в уведомлении, работодатель должен подписать соответственный приказ, зарегистрировать его в журнале и получить подпись сотрудника.

ТК. Испытательный срок

Расчет при увольнении

После оформления приказа работодатель должен выплатить человеку всю необходимую сумму. Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке также требует перечисления этих средств. Выплаты, которые при этом получает сотрудник, равны тем, которые переводятся работникам на постоянной основе. В эту сумму входят:

  • заработная плата;
  • компенсация за больничный;
  • возмещение за неиспользованный отдых.

Каждый работник имеет право на 28 дней отпуска в год. Тем не менее увольнение во время испытательного срока происходит до того, как сотрудник получает право на полный отдых. В таком случае компенсация рассчитывается пропорционально периоду его работы. Если компания предусматривает большее количество дней на отдых, они учитываются при расчете компенсации. За одни неиспользованные сутки отпуска бывший сотрудник получает сумму, равную его ежедневной зарплате. Расчет происходит по следующей формуле:

  • 28 (дни для полного отпуска) : 12 (год) * N (отработанные месяцы).

Например, если наемный работник трудился 3 месяца, после чего решил уволиться, ему полагается компенсация за 7 дней неиспользованного отпуска (28 : 12 * 3).

Отработка

При прекращении действия контракта обыкновенный сотрудник должен выполнять свои обязанности на протяжении двух недель, если этого требует работодатель. За это время он может найти другого человека для освободившейся должности. Продолжительность дополнительного труда отличается, если происходит увольнение на испытательном сроке. Отработка в таком случае длится 3 дня.

Этот принцип применяется тогда, когда трудовой договор прекращается во время проверочного периода. Если расторжение контракта по инициативе начальства или сотрудника происходит по окончании испытательного срока, отработка необязательна.

Человек может отказаться от дополнительных дней в случаях, если он:

  • является инвалидом, беременной женщиной, пенсионером, матерью трех детей или малыша до 14 лет;
  • имеет болезнь, которая мешает выполнению служебных обязанностей;
  • ухаживает за инвалидом или больным членом семьи;
  • был зачислен на стационарное обучение;
  • выходит на пенсию и др.

Если человек не заявил о желании уволиться по окончании испытательного срока и на следующий день вышел на работу, он автоматически становится сотрудником на постоянной основе. В таких случаях прекращение контракта происходит по общим правилам, с отработкой продолжительностью в две недели.

Увольнение в период испытательного срока

Трудовая книжка

Это последний шаг при прекращении действия контракта, который происходит после выдачи приказа и получения работником необходимых выплат. Увольнение во время испытательного срока заканчивается соответственной записью в трудовой книжке. Она должна включать в себя причину увольнения. Если это происходит по инициативе работодателя, то в качестве обоснования указывается «неудовлетворительный результат испытания». Если наемный работник принял решение покинуть организацию, то причиной можно указать собственное желание. Ксерокопия трудовой книжки должна остаться у компании, в которой работал сотрудник.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Уведомление об увольнении работника: правила оформления. Увольнение работника по инициативе работодателя Закон
Уведомление об увольнении работника: правила оформления. Увольнение работника по инициативе работодателя

Уведомление об увольнении работника представляет собой официальный кадровый документ, который предназначен для информирования последнего о предстоящем расторжении трудового соглашения. По закону, руководитель обязан с...

Увольнение по инициативе работодателя Финансы
Увольнение по инициативе работодателя

Не секрет, что взаимоотношения между нанимателем и работником не всегда бывают безоблачными. Конфликты могут возникать между нанимателем и работником по разным причинам и могут развиваться по самым непредсказуемым сце...

Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя Закон
Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Отношения между нанимателем и работником далеко не всегда складываются хорошо. Бывают ситуации, когда единственным способом избежать конфликта является увольнение. Оно может инициироваться как самим сотрудником, так и...

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: соблюдаем закон! Бизнес
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: соблюдаем закон!

Законы меняются каждый день. Особенно это стало заметно по сравнительно новому Трудовому Кодексу РФ. Если раньше уволить сотрудника было тяжело, но возможно, то теперь судебная практика показывает, что дела по нарушен...

Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Закон
Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Законодательство предусматривает основания, по которым наниматель вправе расторгнуть трудовой контракт. Они установлены ст. 81 ТК РФ. Рассмотрим норму подробнее.

Основные права и обязанности работника на предприятии или в компании Закон
Основные права и обязанности работника на предприятии или в компании

Права и обязанности работника — это та тема, касательно которой должен быть осведомлен каждый человек, поскольку всех нас она касается или когда-либо коснется.

Оригинальный подарок воспитателю своими руками от детей на день рождения, на день дошкольного работника, на выпускной в детском саду (фото) Мода
Оригинальный подарок воспитателю своими руками от детей на день рождения, на день дошкольного работника, на выпускной в детском саду (фото)

Воспитателей в детском садике нередко называют вторыми мамами. Человеку, который ежедневно отдает силы и вкладывает душу в развитие детей, искренне хочется отблагодарить за его нелегкий труд. Поэтому накануне праздник...

Административный отпуск по инициативе работодателя - правила расчета, оплата и особенности Закон
Административный отпуск по инициативе работодателя - правила расчета, оплата и особенности

Ежегодный отпуск — предусмотренная законом пора отдыха работника от его трудовых обязанностей. Причем за этот период сотруднику гарантирована оплата и сохранение места. Но существует и другой тип отпуска, которы...

Ппростой по вине работодателя: кто и за что несет ответственность? Закон
Ппростой по вине работодателя: кто и за что несет ответственность?

Временная приостановка работы регламентируется законодателем как простой. На п...

Увольнение На Испытательном Сроке Финансы
Увольнение На Испытательном Сроке

На рынке трудовых отношений все чаще встречается такое понятие, как испытательный срок. В законодательстве закреплено: испытание имеет максимальный срок – три месяца - для обычных работников,  для служащих,...