Четверг16 августа
Закон

Сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям: условия получения, список документов

18 августа 2016

Улучшение жилищных условий молодым семьям - это тема, которая обострилась в России в последние годы. Разумеется, что каждая семья - это отдельная ячейка общества. И ей нужно собственное жилье. Приобрести его не так просто, как кажется. Особенно если в семье планируется скорое пополнение. Если речь идет о действительно молодой семье, то им необходимо "встать на ноги". Сделать это самостоятельно очень трудно. Поэтому в России предусмотрена программа улучшения жилищных условий, разработанная специально для молодых семей. Но как в ней принять участие? Что для этого нужно? У всех ли есть шанс на участие?улучшение жилищных условий молодым семьям

Программа "Молодая семья"

Улучшение жилищных условий молодых семей - это задача, которую в последние годы старается воплотить в жизнь Российская Федерация. Исследования показали, что люди не решаются на рождение детей (не только нескольких, но и одного ребенка) именно из-за жилья. Точнее, это одна из причин.

Поэтому было принято решение ввести специальную программу государственной поддержки молодых семей при приобретении жилья. Она так и называется "Молодая семья". Что она дает?

Государство предоставляет деньги на улучшение жилищных условий молодым ячейкам общества. Как правило, помогает покрыть ипотеку в определенных размерах. Либо молодым семьям предлагают земельный участок для строительства жилья. Первый вариант встречается чаще. Какие особенности следует учесть перед тем, как претендовать на государственную поддержку?

С детьми и без

Некоторые интересуются, каким именно семьям помогает государство. Ведь кто-то является молодой многодетной ячейкой общества, у кого-то всего один ребенок, у некоторых вообще нет детей. Поэтому приходится разбираться, какие именно категории лиц имеют право на участие в госпрограмме "Молодая семья".

Что можно сказать по этому поводу? Улучшение жилищных условий молодым семьям 2011-2015 годов, а также по сей день предоставляется всем. И не важно, есть ли дети, или нет. Зачастую их наличие только усложняет процесс получения денежной поддержки. Поэтому несовершеннолетние не слишком влияют на возможность участия в госпрограмме.

Видео по теме

Возраст

Куда более важным моментом является возраст совершеннолетних граждан. Дело все в том, что в России есть четкое определение молодой семьи. Поэтому шанс на улучшение условий проживания имеется далеко не у всех. Разве что за свой счет.улучшение жилищных условий молодых семей

Молодая семья - это ячейка общества, в которой всем ее членам нет 35 лет. Иными словами, супруги должны быть моложе указанного возраста. До этого времени семья считается молодой. Как только кому-то исполняется 36 и более лет, возможность получить государственную поддержку отпадает.

Соответственно, молодой возраст - это одно из основных условий участия. Если количество детей может повлиять на то, насколько просто будет реализовать улучшение жилищных условий молодым семьям, то несоответствие по возрастной категории влечет окончательную невозможность участия в программе государственной поддержки. Поэтому гражданам следует поторопиться.

Действительно нужно

Следующий нюанс, который придется учитывать - это то, что граждане действительно нуждаются в улучшении жилья. Причем не по собственному желанию, а по реальной необходимости.

Иными словами, улучшение жилищных условий молодым семьям будет предоставлено только тогда, когда ячейка общества состоит на учете у городской администрации в качестве нуждающихся. Например, людям, живущим в новостройке в 1-комнатной квартире без детей, вряд ли помогут. А вот если они находятся в старом доме, можно рассчитывать на поддержку со стороны государства. Существуют условия определения нужды в улучшении условий жизни. Что именно поможет семьям стать участниками "Молодой семьи"?сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям

Условия признания нуждающимися

На самом деле пунктов не так уж и много. Но современные российские семьи часто попадают в категорию нуждающихся. Не все догадываются, что именно они способны встать на очередь для получения денежной поддержки при покупке жилья! Чтобы стать нуждающимися, потребуется соблюдение одного или нескольких условий:

  1. Проживание в здании, определенном под снос.
  2. Если семья живет в ветхом или аварийном жилище, которое не реставрируется.
  3. Улучшение жилищных условий молодым семьям в 2014 году и по сей день положено при проживании в квартире без минимального комфорта. Речь идет об отсутствии коммуникаций: электричества, отопления, водоснабжения (в том числе горячего).
  4. Если несколько семей проживают в одной квартире, но при этом не являются кровными родственниками.
  5. Можно рассчитывать на постановку на учет в качестве нуждающихся тогда, когда среди граждан, живущих в квартире, есть хотя бы один человек с хроническим заразным заболеванием. Например, с туберкулезом.
  6. Существуют определенные нормы квадратных метров на человека в квартире. Если установленные минимумы нарушены, семьи имеют право претендовать на улучшение условий жизни. В каждом регионе установлены свои пределы. Но в среднем 6-9 квадратных метра положено на 1 человека. Правило распространяется и на собственников, и на тех, кто снимает жилье.
  7. Ячейки общества, которые признаны инвалидами. Они и сами по себе имеют право на получение жилья от государства вне очереди.

Это еще не все. Помимо вышеперечисленных пунктов наличие нескольких разнополых детей способно признать за гражданами нужду. Улучшение жилищных условий молодым семьям в Москве и других городах возможно по государственной Федеральной программе "Молодая семья", если у ячейки общества разнополые дети и живут они в одной комнате. Или в смежных. Это тоже играет определенную роль.улучшение жилищных условий молодым семьям 2011 2015

Приблизительные суммы

Перед началом бумажной волокиты необходимо узнать, сколько именно денежных средств можно получить от государства, чтобы улучшить условия проживания. Ведь собрать придется очень много разнообразных документов. И если денежная субсидия мала, не имеет смысла сбор пакета бумаг.

Вообще, в среднем сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям возмещает порядка 30% стоимости земельного участка или квартиры. Обычно столько положено ячейкам общества, состоящим только из супругов. А вот при наличии детей можно надеяться на покрытие 35-40%.

Именно по этой причине многие стараются поучаствовать в программе "Молодая семья". Особенно семьи с детьми. Правда, есть еще не Федеральные, а региональные формы поддержки ячеек общества в плане улучшения жилья. Обычно в данной ситуации можно рассчитывать на 5-10% помощи. Именно столько дают в регионах при приобретении жилья молодыми семьями.

Смогу платить

Не стоит радоваться заранее. Ведь для того, чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условий, молодым семьям придется не только добиться признания в качестве нуждающихся, но еще и добиться признания себя платежеспособными. То есть, граждане должны быть в состоянии оплатить оставшуюся часть ипотеки.улучшение жилищных условий молодым семьям в 2014 году

Для этого придется соблюсти некоторые правила признания платежеспособности. Многое зависит от того, сколько именно членов семьи в той или иной ячейке общества. Существует минимум семейного бюджета, который должен быть у людей. В 2016 году в программе "Молодая семья" могут поучаствовать семьи со следующей прибылью:

  • если в ячейке общества 2 человека - 21 621 рубль;
  • на 3-х - 32 тысячи 510 рублей;
  • от 4-х и более членов семьи - 43 350 рублей.

Если семейный бюджет у ячейки общества меньше указанных значений в том или ином случае, нельзя будет получить государственную поддержку. Разве что стоять на очереди в качестве нуждающейся семьи на бесплатное жилье. Но это решение не поможет быстро улучшить условия проживания.

Основания для отказа

Вообще, если граждане предоставили полный пакет документов и соответствуют всем требованиям программы, отказать в поддержке со стороны государства не могут. Но существуют некоторые причины, по которым улучшение жилищных условий молодым семьям (земля покупается или квартира - не важно) невозможно. Официальный отказ можно получить в следующих ситуациях:

  • если семья не соответствует запросам по закону (например, при фиктивном браке);
  • не предоставлен полный пакет документов (их можно уточнить заранее);
  • при подаче заявления были указаны ложные данные;
  • если ячейка общества уже участвовала в программе.

Иными словами, следует просто соответствовать всем выше перечисленным требованиям. И не участвовать в программе поддержки "Молодая семья" ранее. Эта возможность дается только один раз. Следует помнить об этом.

Если гражданам по тем или иным причинам отказали в государственной поддержке, участие не считается. Поэтому люди могут "доработать" недочеты и вновь попытать счастье. Участие в программе государственной поддержки засчитывается только после того, как правительство частично оплатило в том или ином размере приобретение жилья или земельного участка.улучшение жилищных условий молодым семьям в москве

Перечень документов

Теперь можно перейти к самому главному - сбору пакета бумаг, которые подаются в соответствующие органы для получения сертификата на улучшение условий проживания. На самом деле, если граждане уже признаны нуждающимися, особых проблем не будет. А вот когда семья параллельно собирает бумаги для постановки на учет в качестве людей, которым требуется улучшить условия жилья, придется изрядно постараться. Тем не менее, существует общепринятый список того, что предоставляется для участия. Документы на улучшение жилищных условий молодым семьям потребуются следующие:

  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей (несовершеннолетних);
  • справка о составе семьи;
  • заключение городской администрации о признании ячейки общества нуждающимися в улучшении условия проживания;
  • свидетельства о правах собственности на недвижимость;
  • документы, подтверждающие аренду жилища;
  • свидетельство о заключении брака (о разводе, если семья неполная);
  • справки о доходах семьи;
  • данные о местах проживания за последние 5-6 лет;
  • заявление на участие в программе господдержке (в 2-х экземплярах).

Ко всем вышеперечисленным документам должны быть приложены их копии. За исключением заявлений. Отсутствие даже одной бумаги влечет отказ в помощи. Поэтому следует заранее подготовить полный пакет документов.

Куда обращаться

Как только все готово, можно относить бумаги для рассмотрения заявки. Но куда обратиться? Многие интересуются этим вопросом. На данный момент деньги на улучшение жилищных условий молодым семьям предоставляются после подачи бумаг в:

  • городскую администрацию;
  • МФЦ.

Как правило, во втором случае срок ожидания ответа увеличивается. В среднем придется ждать порядка месяца. В течение этого периода запрос от молодой семьи будет рассмотрен в полной мере.документы на улучшение жилищных условий молодым семьям

Выводы

Теперь понятно, как принять участие в программе "Молодая семья". На самом деле все не так просто, как кажется. Основная проблема - это отсутствие у населения достаточного дохода. Даже этот момент может случить причиной отказа поддержки со стороны государства.

Вообще, обеспечить улучшение жилищных условий молодых семей в России можно. Только необходимо постараться. Если у семьи достаточный доход, проблемой станет признание нуждающимися. Но и этого добиться можно. С нынешними требованиями многие воспользовались данной поддержкой со стороны государства. Следует поторопиться - "Молодая семья" будет действовать пока что до 2020 года!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как встать на очередь на улучшение жилищных условий, куда обращаться Закон
Как встать на очередь на улучшение жилищных условий, куда обращаться

Квартирный вопрос всегда беспокоил граждан нашей страны. Образовываются новые семьи, дети рождаются на свет. Всем хочется жить в комфорте и уюте. Законодательство нашей страны позволяет встать на очередь на улучшение ...

Кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий? Новости и общество
Кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий?

Улучшение жилищных условий... Разве найдется хотя бы один на свете человек, который бы ни разу не хотел этого? Кому-то финансы позволяют купить квартиру, построить новый прекрасный дом или хотя бы сделать ремонт. А ко...

Материнский капитал на улучшение жилищных условий: распоряжаемся с умом Финансы
Материнский капитал на улучшение жилищных условий: распоряжаемся с умом

Материнский капитал как мера помощи семьям действует с 2007 года, однако далеко не все знают, как грамотно им распорядиться с максимальной пользы для семьи. Итак, что это за вид помощи и кому положен материнский капит...

Основания и условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий Закон
Основания и условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий

Многие люди вынуждены проживать в недвижимости, не подходящей для постоянного проживания. Она может быть очень маленькой, а также нередко располагается в аварийном доме. Поэтому граждане могут рассчитывать на определе...

ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов Закон
ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов

Словения - уютная, маленькая страна, которая граничит с Италией. Туристам республика нужна из-за мягкого, морского климата и красивой природы, а также безопасности проживания и подъема экономики. Об оформлении ВНЖ в С...

Как заводят детей молодые семьи в нынешних условиях Отношения
Как заводят детей молодые семьи в нынешних условиях

Во все времена дети рождались постоянно и без пристального внимания к этому вопросу родителей. В этом просто не было необходимости. Но что-то явно изменилось в сегодняшнем положении вещей. Что же послужило причиной то...

Закон
"Молодая семья" (программа): какие документы нужны, каковы условия участия?

Вы молодожены, но еще не приобрели собственное жилье или некомфортно чувствуете себя в маленькой квартире? Федеральная целевая программа «Жилище» на 2015-2020 гг. с программой «Жилье молодым семьям&r...

Кредиты для молодых семей: особенности, условия, отзывы Финансы
Кредиты для молодых семей: особенности, условия, отзывы

Молодожены редко могут себе позволить сразу приобрести собственное жилье. Обычно в этот период жизни и влюбленных намного больше других проблем. Однако жить с родителями или на съемной квартире не хочется никому. Допо...

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания Бизнес
Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания

С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород - это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получи...

Государственная жилищная программа для молодой семьи Закон
Государственная жилищная программа для молодой семьи

В настоящее время очень важным направлением национальной политики является решение квартирного вопроса и оказание помощи молодым людям, недавно вступившим в брак и нуждающимся в жилой площади. Государство готово предо...