Воскресенье22 октября
Закон

ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" с изменениями и с комментариями

24 августа 2016

Исполнительное производство выступает заключительной стадией судебного разбирательства. Этот этап присутствует при рассмотрении как гражданских споров, так и уголовных дел.

Нормативная база

ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" регламентирует порядок и условия, в соответствии с которыми осуществляется реализация постановлений судебных и иных органов и их должностных лиц, обладающих полномочиями по возложению на организации, граждан, Россию и ее регионы обязанности по предоставлению другим субъектам либо передаче в соответствующие бюджетные фонды денежных средств и прочего имущества. В нормативном акте устанавливаются правила назначения определенных действий в пользу указанных лиц или воздержания от них. Рассмотрим некоторые положения ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" (с комментариями). фз 229 об исполнительном производстве

Задачи и принципы

В ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" (с изменениями) установлены цели деятельности уполномоченных структур. В их задачи входит обеспечение правильного и своевременного исполнения актов судебных и прочих инстанций, а также должностных лиц, а в предусмотренных нормами случаях - других документов для защиты нарушенных свобод, интересов и прав организаций и граждан. В ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" установлены принципы, на которых основывается работа компетентных органов:

  1. Законность.
  2. Своевременность осуществления надлежащих действий и применения принудительных мер.
  3. Обеспечение уважения достоинства и чести граждан.
  4. Неприкосновенность минимума имущества, которое необходимо для существования должника и его родственников.
  5. Соотносимость объема требований и принудительных мер.

Уполномоченные структуры

В соответствии с ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" (с изменениями) вопросы о принудительной реализации актов судебных и иных инстанций, а также должностных лиц относится к компетенции ФССП. Непосредственное осуществление полномочий возлагается на судебных приставов структурных подразделений службы. Деятельность должностных лиц регламентируется ФЗ-229, а также нормативным актом, регулирующим работу ФССП, и прочими юридическими документами. статье 101 фз 229 об исполнительном производстве

Обязательность требований

Закон РФ 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает, что предписания, вынесенные судебными приставами, распространяются на все государственные, местные структуры власти, организации и население. Постановления подлежат неукоснительной реализации на всей территории России. При невыполнении законных требований служащих ФССП они вправе применить меры, установленные рассматриваемым нормативным актом. Нарушители или лица, уклоняющиеся от осуществления вмененных им обязанностей, подлежат привлечению к ответственности.

Обязанные субъекты

В ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" определяется круг лиц, которые должны реализовывать вынесенные ФССП постановления. К ним, в частности, относятся органы, организации, в том числе государственные, местные структуры, банковские и кредитные учреждения, должностные лица, граждане. Выполнение требований судебных приставов физическими, юрлицами, местными и федеральными институтами власти осуществляется на основании исполнительных документов.

Порядок реализации постановлений банковскими и кредитными учреждениями

Он устанавливается в ст. 8 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве". Документы, на основании которых банковское или иное кредитное учреждение будет реализовывать требования, могут быть направлены непосредственно взыскателем. Вместе с этими бумагами субъект представляет заявление. В соответствии с ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" в нем должны присутствовать:

  1. Реквизиты счета взыскателя. На него будут перечисляться средства должником.
  2. Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, которым удостоверяется личность субъекта, его место пребывания/проживания, ИНН (при наличии), сведения миграционной карты, а также документа, которым подтверждается право на нахождение на территории России. Если взыскателем выступает юрлицо, указывается его название, ИНН либо код зарубежной организации, номер и место госрегистрации, юридический адрес.  фз 229 об исполнительном производстве с изменениями

Представитель заявителя должен представить документ, подтверждающий его полномочия. Если исполнительный лист был отправлен в банковское или иное кредитное учреждение после отзыва у него лицензии, бумага возвращается отправителю.

Особенности взыскания периодических платежей

Исполнительный лист на сумму менее 25 тыс. руб. может направляться на предприятие либо лицу, осуществляющему должнику выплату пенсии, зарплаты, стипендии либо других средств, непосредственно самим взыскателем. Вместе с этим документом заинтересованный субъект представляет заявление. В нем в соответствии с ФЗ РФ-229 "Об исполнительном производстве" указываются:

  1. Реквизиты счета в банке, на который будет осуществляться перечисление удержанных средств, или адрес, по которому их надлежит переводить.
  2. Ф.И.О., сведения о документе, удостоверяющем личность взыскателя-гражданина, или наименование, ИНН/код зарубежной организации, номер и место госрегистрации, адрес расположения (для юрлица). фз 229 об исполнительном производстве с комментариями

Требования к ИЛ

В исполнительном листе кроме постановления пристава, судебного приказа, а также соглашения о выплате алиментов, удостоверенного нотариально, должны присутствовать:

  1. Название и адрес суда либо другого органа, выдавшего ИЛ, фамилия и инициалы уполномоченного служащего.
  2. Наименование и номера материалов или дела, в соответствии с которыми выписан исполнительный документ.
  3. Дата вынесения постановления суда или акта иного органа/должностного лица.
  4. Календарное число вступления документа-основания в действие либо указание на незамедлительное его исполнение.
  5. Данные о взыскателе и должнике.
  6. Резолютивная часть постановления суда или другого органа/служащего. В ней должны содержаться требования, указывающие на возложение на должника обязанностей по передаче взыскателю денег либо прочего имущества, совершению определенных действий в пользу последнего либо воздержанию от них.
  7. Дата выдачи ИЛ. закон рф 229 фз об исполнительном производстве

Нюансы

В случае предоставления до выдачи ИЛ отсрочки либо рассрочки выполнения требований в документе должен быть указана дата, с которой начинает течь срок их исполнения. Акт, полученный на основании судебного постановления или являющийся им, заверяется подписью судьи и гербовой печатью. ИЛ, выданный в соответствии с документом иного органа, удостоверяется росписью уполномоченного лица этой инстанции и ее печатью. Содержание нотариального соглашения о выплате алиментов, а также судебного приказа определяется федеральным законодательством. Данные документы подписываются теми лицами, которыми они были приняты или удостоверены, а также заверяются печатью.

Ст. 50 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве"

В этой норме установлены обязанности и права участников отношений. Сторонам производства разрешается:

  1. Знакомиться с материалами дела.
  2. Делать выписки, снимать копии документов.
  3. Представлять дополнительные бумаги и сведения.
  4. Заявлять ходатайства.
  5. Принимать участие в исполнительных действиях.
  6. Давать письменные и устные объяснения, приводить доводы по вопросам, возникающим в ходе процессуальных процедур.
  7. Выражать возражения против ходатайств других лиц.
  8. Обжаловать постановления пристава, заявлять отвод.  ст 8 фз 229 об исполнительном производстве

Этот перечень не считается исчерпывающим. В нормативных актах могут предусматриваться и иные права субъектов. Стороны производства могут заключить мировое соглашение до окончания производства. Участники отношений несут обязанности, установленные рассматриваемым и иными нормативными актами.

Ст. 101 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Нормативным актом определяется перечень доходов, на которые не может обращаться взыскание. В статье 101 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" указаны следующие их виды:

  1. Денежные суммы, полученные в качестве возмещения вреда, нанесенного здоровью.
  2. Средства, выплаченные для компенсации ущерба, связанного со смертью кормильца.
  3. Суммы, предоставляемые гражданам, которые получили увечья (контузии, травмы, ранения) в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей, а также их родственникам в случае гибели указанных лиц.
  4. Компенсации за счет бюджетных средств субъектам, пострадавшим при техногенных или радиационных катастрофах.
  5. Пособия, выплачиваемые гражданам по уходу за нетрудоспособными лицами.
  6. Ежегодные/ежемесячные денежные суммы, начисляемые согласно нормативным актам гражданам отдельных категорий. К ним, в частности, относят компенсации стоимости лекарств, проезда и так далее.
  7. Суммы, которые выплачиваются в качестве алиментов, предоставляемые на содержание несовершеннолетних лиц на период проведения розыска их родителей. ст 50 фз 229 об исполнительном производстве
  8. Компенсационные отчисления, предусмотренные в законодательстве о труде. К ним относят выплаты, связанные с командировкой, приемом, переводом, направлением на работу в иную местность, с изнашиванием инструментов, принадлежащих сотруднику, а также суммы, предоставляемые предприятием на случай рождения ребенка, смерти родственников, регистрации брака.
  9. Страховые выплаты по ОСС, кроме пенсий по старости, инвалидности и пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Средства семейного (материнского) капитала, предусмотренные в ФЗ № 256.
  11. Пенсии, выплачиваемые в связи с потерей кормильца, и дополнительные суммы к ним.
  12. Пособия лицам, имеющим детей, предоставляемые за счет федеральных, местных и региональных бюджетных средств, внебюджетных госфондов.
  13. Суммы материальной (единовременной) поддержки в связи со стихийными бедствиями или прочими чрезвычайными обстоятельствами, террористическим актом, смертью родственника в форме гуманитарной помощи, а также за оказание содействия в обнаружении, пресечении, предупреждении и раскрытии преступлений.
  14. Частичная или полная компенсация стоимости путевок, кроме туристических, предоставляемых работнику или его родственникам, в том числе детям, не достигшим 16 лет, инвалидам, не состоящим в штате данного предприятия, в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории России.
  15. Суммы возмещения проезда к месту прохождения оздоровления или лечения и обратно, сопровождающих лиц в том числе, если это предусматривается федеральными нормативными актами.
  16. Социальные выплаты на погребение.

Особое правило установлено в отношении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних граждан, а также компенсаций вреда, возникшего вследствие смерти кормильца. Ограничения по обращению взыскания на указанные суммы, предусмотренные в пунктах 1 и 4 ч. 1 статьи 101 рассматриваемого федерального закона, не применяются.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сводное исполнительное производство. Федеральный закон № 229-ФЗ Закон
Сводное исполнительное производство. Федеральный закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Сводное исполнительное производство по должнику возбуждается в случаях, когда в отношении субъекта открыто несколько дел о взысканиях имущественного характера. Также допускается объединять процессы, в которых участвуют субъекты, несущие солидарную ответственность в пользу единственного кредитора. Рассмотрим подробно, что собой представляет

Какой срок давности по исполнительному производству Закон
Какой срок давности по исполнительному производству

«Подавайте в суд», - эту фразу можно часто услышать при возникновении различных имущественных споров. У большинства людей в сознании есть определенное клише. Они думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юриди...

Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве Закон
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве

Утвержденный 02.10.2007 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был принят Госдумой 14 сентября и одобрен СФ 19.09 того же года. В нормативном акте определен порядок и условия принудительной реализации постановлений и решений судебных и иных органов, а также их служащих, в полномочия которых входит право возлагать на МО, регионы, РФ, организации, граждан ...

Судебный пристав - это кто? Постановление и исполнительное производство судебных приставов Закон
Судебный пристав - это кто? Постановление и исполнительное производство судебных приставов

Общеизвестно, что любое решение суда заканчивается его исполнением (в случае если стороны не решили прибегнуть у мировому соглашению). Вот только самостоятельно ли ответчик будет возмещать потери, или этим займется специально обученное и ответственное за это лицо? Время покажет.

Исполнительное производство судебных приставов: сроки исполнения. Нормы гражданского права Закон
Исполнительное производство судебных приставов: сроки исполнения. Нормы гражданского права

Служба судебных приставов является ответственной и сложной государственной деятельностью. Работа этих служащих очень специфична, что связано с теми задачами, которые на них возлагаются. Рассмотрим, какие цели преследует исполнительное производство судебных приставов, сроки исполнения по поступающим к ним документам, имеющиеся у них правомочия и обязанност...

Исполнительное производство: основные стадии и стороны Закон
Исполнительное производство: основные стадии и стороны

Исполнительное производство – это порядок, установленный законом и направленный на реализацию актов юрисдикционных органов. Он носит принудительный характер. Основной его целью является обеспечение защиты нарушенных прав или интересов. При этом следует четко разграничивать исполнительное производство и выполнение судебных постановлений. Поскольку по...

Возбуждение исполнительного производства Закон
Возбуждение исполнительного производства

В судебной практике существует такое понятие, как возбуждение исполнительного производства. Конечно, для реализации данной процедуры необходимо наличие конкретных оснований, перечень которых приведен в нормах действующего законодательства. К числу таких оснований можно отнести: представление специального документа, побуждающего возбуждение, на...

Заявление о возбуждении исполнительного производства. Простота оформления. Подводные камни Закон
Заявление о возбуждении исполнительного производства. Простота оформления. Подводные камни

С вынесением решения суда зачастую борьба за справедливость переходит в новую стадию, стадию исполнительного производства. Согласно определению, этот период характеризуется деятельностью уполномоченных органов, которая урегулирована правом. Порядок деяний их чётко регламентирован законом и целой системой нормативных актов, действия органов исполнительного...

Срок исполнительного производства по исполнительному листу. Федеральный закон Закон
Срок исполнительного производства по исполнительному листу. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ

Исполнительное производство необходимо своевременно реализовывать. Федеральный закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит в себе все основную информацию, касающуюся судебных инстанций, должностных лиц и прочих органов, в задачи которых входит исполнение нормативных актов. В этой статье будут рассмотрены все самые важные положения представлен...

Ст. 33 ФЗ Закон
Ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве": комментарии

Должники встречаются на пути каждого из нас. И как же неприятно, когда человек, который некогда клялся вернуть все деньги, стремительно исчезал в пучине жизненных событий и бытовых дел. До безумия хотелось встретить этого гражданина и как следует намять ему косточки, чтобы неповадно было так поступать. Однако от этих действий нас защищает ст. 33 ФЗ «...