Суббота23 сентября
Закон

Где получить охотничий билет единого федерального образца, и что он дает? Порядок получения и срок действия охотничьего билета единого федерального образца

4 сентября 2016

Многие граждане интересуются, где получить охотничий билет единого Федерального образца. Данный вопрос важен, особенно для тех, кто планирует попробовать свои навыки в охоте. Для того чтобы без проблем убивать животных в разрешенных местах, необходимо получить соответствующее удостоверение. Сделать это не так трудно, как кажется. Еще несколько лет назад данный процесс был серьезно затруднен. Но сейчас все изменилось. И порядок получения билета охотника упростили по максимуму. Что для этого необходимо? На какие особенности следует обратить внимание в первую очередь?

Для чего нужен

Первое, что требуется узнать - что дает охотничий билет (единого Федерального образца и не только). Ведь для чего-то данный документ был придуман. Уже сказано, что охота требует наличия бумаги, которая разрешает убивать животных в незапрещенных местах. Это своеобразное удостоверение личности охотника.где получить охотничий билет единого федерального образца

Охотничий билет - небольшая книжка, в которой имеются записи о владельце этого документа. Она позволяет осуществлять охоту в местах, где это не запрещено. Это своеобразное подтверждение законности действий.

Чем грозит отсутствие билета

Именно поэтому важно получить охотничий билет единого Федерального образца. Дело все в том, без изучаемой бумаги правоохранительные органы, а также члены лесотовариществ и охототовариществ имеют полное право полагать, что гражданин-охотник является браконьером.

Как показывает практика, данное разрешение в связи с последними изменениями стало не так трудно заказать. А значит, можно потратить некоторое время на его оформление. После этого можно не беспокоиться за то, что кто-то сочтет добросовестного охотника браконьером.

Кстати, в России браконьерство преследуется по закону. В лучшем случае пойманный браконьер отделается штрафом в размере порядка 200 000 рублей, в худшем - тюремным заключением на ближайшие 24 месяца. Поэтому, если кто-то планирует охотиться, настоятельно рекомендуется получить билет охотника.

Отличие от старого

Следующий вопрос, который интересует многих, - это отличие документа старого от нового. Уже было сказано, что недавние изменения в законодательстве изменили и порядок получения охотничьего билета единого Федерального образца, и его применение. Но как именно?получить охотничий билет единого федерального образца

Основная функция у данной бумаги осталась - это разрешение на охоту в местах, где это не запрещено априори (например, в заповедниках нельзя ни под каким предлогом убивать животных). Но только теперь у билета появились некоторые особенности. Они радуют многих граждан.

Ведь раньше у каждого охотоварищества приходилось получать отдельный билет охотника. И с ним можно было убивать животных только на определенной территории. Последние изменения сняли данное условие. Теперь охотничий билет единого Федерального образца (фото его представлены) позволяет осуществлять охоту на всей территории России. Не нужно в каждом охототовариществе получать отдельное разрешение. Достаточно всего один раз оформить изучаемый документ, а после носить его с собой постоянно.

Для оружия

Еще одна особенность, которую должны учесть граждане, - это то, что билет охотника позволяет пользовать гражданским оружием. Те, кто хочет носить с собой постоянно те или иные предметы самообороны, в обязательном порядке оформляют изучаемый документ.охотничий билет единого федерального образца где получить

Без него гражданским и спортивным оружием можно пользоваться только в специально отведенных местах. А вот носить с собой такие предметы запрещается. Это ограничение, как уже было сказано, можно снять при помощи получения билета охотника. Тем более что современные изменения значительно упростили этот процесс. Ничего особенного от граждан не требуется. Достаточно просто понять, где получить охотничий билет единого Федерального образца, а затем подать заявление в соответствующие органы, приложив определенный пакет документов.

Срок действия

Но перед тем как заниматься оформлением изучаемой бумаги, рекомендуется узнать о сроке действия оной. Может быть, если охотник не планирует часто убивать животных, нет никакого смысла в получении билета? Например, для разового действия. Ведь вероятность того, что охотника поймают с убитым животным, не так высока. Но только если гражданин планирует только попробовать себя в роли добытчика живности.

На самом деле срок действия охотничьего билета единого Федерального образца теперь бесконечен. Достаточно всего 1 раз получить его, чтобы потом охотиться без особых проблем. Причем на законных основаниях. Именно поэтому рекомендуется даже без увлечения охотой изготовить данный документ. На самом же деле сделать это не так трудно.

Обменять билет охотника можно, но только по личной инициативе. А точнее, если ранее выданный документ пришел в негодность, испортился или повредился. В противном случае заниматься переоформлением не придется в принципе. Ведь срок действия билета не ограничен.получение охотничьего билета единого федерального образца

Куда обращаться

Где получить охотничий билет единого Федерального образца? Этот вопрос тоже многих интересует. Ведь собрать определенный пакет документов - это только половина дела. Нужно четко понимать, какие органы могут выдать изучаемую бумагу. Гражданам сейчас в этой области предоставлена свобода выбора организации.

На данный момент выдачей и оформлением охотничьих билетов занимаются следующие органы:

  • департамент природопользования;
  • МФЦ;
  • портал "Госуслуги".

Именно в вышеперечисленные места можно обратиться с заявлением и определенным перечнем документов. Там в течение 30 дней произойдет оформление и изготовление билета. Гражданин должен будет в назначенный день просто прийти в организацию и забрать готовую книжку. Вот и все. Именно по такому принципу можно изготовить для себя охотничий билет единого Федерального образца. Где получить его? Варианты уже известны. Остается самостоятельно выбрать, куда удобнее обращаться.

Экзамены

А теперь немного подробнее о методике получения. Дело все в том, что раньше, как уже было сказано, получение охотничьего билета единого Федерального образца упрощено по максимуму.

Тема, которая многих интересует - надо ли сдавать экзамены на знание теории охоты? Раньше это был обязательный пункт. Поэтому многие занимались браконьерством и охотились без изучаемого документа. Особенно если учесть, что многие не видели необходимости в оформлении документа на единичный случай охоты.

К частью, теперь экзаменов нет. И Выдача охотничьих билетов единого Федерального образца благодаря такому приему упростилась. Достаточно в заявлении указать, что гражданин ознакомлен с теорией охоты. Никто проверять знания не будет, но для личного развития изучить информацию стоит. Она поможет охотиться без нарушения закона и с максимальным удобством.выдача охотничьих билетов единого федерального образца

Фотографии

Теперь можно узнать, какие именно документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Порядок получения охотничьего билета единого Федерального образца прост. Для того чтобы оформить документ, достаточно обратиться с заявлением и всего несколькими бумагами в один из ранее перечисленных органов. И спустя 30 дней получить готовый билет.

Обязательно от гражданина требуются фотографии. Их достаточно все 3-х штук, размера 3 на 4. А лучше при обращении в фотосалон сообщить, что планируется получить охотничий билет единого Федерального образца. И сотрудники организации сделают изображения, которые будут соответствовать всем установленным требованиям.

Использовать старые снимки можно, но с некоторыми ограничениями. Запрещается для любых документов распечатывать фотографии, которые были сделаны более 6 месяцев назад. Рекомендуется приносить только свежие фото. Это избавит охотника от лишних проблем и вопросов.

Справка об отсутствии судимости

Раньше выдача охотничьих билетов единого Федерального образца осуществлялась только после того, как гражданин предоставлял справки об отсутствии судимости. Выдаются эти бумаги или участковым по месту жительства, или в МВД. Так, охотиться не мог человек с незакрытой судимостью. Даже если на самом деле гражданин не совершал никакого преступления. А людям с закрытыми судимостями не слишком охотно выдавали билеты.

С 2012 года ситуация в корне изменилась. И теперь можно обойтись без справок об отсутствии судимости. Достаточно обратиться с некоторым перечнем документов и заявление в те или иные органы. Где получить охотничий билет единого Федерального образца уже понятно. Но одними фотографиями и заявлением не отделаться. Есть еще некоторые бумаги, которые придется предъявить.охотничий билет единого федерального образца фото

Удостоверение личности

Разумеется, нельзя обойтись без удостоверения личности. При оформлении разрешения на охоту, требуется в обязательном порядке предъявить паспорт гражданина РФ. К сожалению, как показывает практика, иные документы, способные установить личность гражданина, не принимаются. Даже если человек принесет дополнительно справку с пропиской.

К оригиналу паспорта необходимо сделать и приложить копию. Заверять ее не нужно. Достаточно просто наличия ксерокопии. Пожалуй, основной список необходимых бумаг подошел к концу. Иными словами, чтобы современный охотник мог получить официальное разрешение на охоту в любом не запрещенном месте России, требуется:

  • заявление установленного образца (заполняется на месте);
  • удостоверение личности (паспорт);
  • фотографии.

При обмене

Где получить охотничий билет единого Федерального образца, гражданин решает самостоятельно. Ему предлагается несколько органов, которые занимаются оформлением документа. А как быть, если ранее у человека уже был билет, но старого образца?

Тогда к ранее перечисленному перечню документов требуется приложить дополнительно еще и прежний билет охотника. Он лишним не будет. Но и среди обязательных бумаг данное удостоверение не числится.

Тем не менее сами охотники рекомендуют прикладывать билет старого образца к заявлению. И еще один небольшой момент - процедура замены и выдачи изучаемой бумаги полностью бесплатна. Никаких государственных пошлин за замену или первичную выдачу билета охотника нового образца не предусматривается. Если кто-то запрашивает денежные средства за этот процесс, рекомендуется обратиться с жалобой на организацию. Это прямое нарушение законодательства.

Выводы

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Процесс оформления билета охотника с 2012 года значительно упростился. Да и ответить на вопрос о том, где получить охотничий билет единого Федерального образца, проще. Гражданам предоставляют свободу выбора организации. Кстати, популярностью пользуются многофункциональные центры.что дает охотничий билет единого федерального образца

Основным преимуществом изучаемого документа является то, что он будет действовать бессрочно. И охотиться с ним можно на любой разрешенной местности по всей России. Раньше такой возможности не было. Получить охотничий билет единого Федерального образца стало гораздо проще. Минимум бумажной волокиты, максимум простоты. Поэтому рекомендуется всем будущим охотникам оформить данное удостоверение. Его наличие не сделает из гражданина браконьера.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Охотничий билет единого федерального образца. Оформление охотничьего билета нового образца Закон
Охотничий билет единого федерального образца. Оформление охотничьего билета нового образца

У каждого охотника должен быть охотничий билет единого федерального образца. Этот документ необходим всем, кто занимается охотой. Особенно на регулярной основе. Без него у гражданина могут возникнуть определенные проблемы. Но как получить данную бумагу? Где она оформляется? Как быстро? Ответы на все эти вопросы и не только будут обязательно найдены ниже. ...

Как получить охотничий билет: основные аспекты Закон
Как получить охотничий билет: основные аспекты

Если вы не знаете, как получить охотничий билет, то обязательно прочитайте данную статью.Охотничий билет – это самый главный и обязательный документ для охотника. Для чего он нужен? Получить его нужно для т...

Как получить военный билет в любом возрасте? Закон
Как получить военный билет в любом возрасте?

Рано или поздно может возникнуть проблема с получением военного билета.Конечно, считается, что парню, возраст которого превысил 27 лет, военный билет выдаётся просто так (стоит всего лишь прийти в местный военкомат).

Как получить белый билет: мечта и реальность Закон
Как получить белый билет: мечта и реальность

Белый билет – это мечта почти каждого современного парня в возрасте от 18 и до 27 лет, ведь слухи о беспорядках в армии сегодня слышали даже дети. И даже если вам удастся игнорировать повестки в военкомат на протяжении 9 лет, ваше спокойствие все равно находится под угрозой. Согласно закону, если факт уклонения от службы в армии выяснится, когда вы ...

Как получить военный билет после 27 лет. Нужен ли военный билет при устройстве на работу после 27 лет Новости и общество
Как получить военный билет после 27 лет. Нужен ли военный билет при устройстве на работу после 27 лет

Каждый молодой человек в своей жизни сталкивается с необходимостью прохождения службы в армии. Для любого юноши этот вопрос является очень важным и ответственным в жизни. Однако каждый из них решает его совершенно индивидуально. Для какого-то служба в армии - это гордость и даже своего рода обязанность перед страной и своей родиной. Такие юноши стремятся ...

Где можно получить полисы медицинского страхования нового образца? Где получить полис в Москве и Московской области? Финансы
Где можно получить полисы медицинского страхования нового образца? Где получить полис в Москве и Московской области?

Сегодня вниманию будут представлены полисы медицинского страхования нового образца. Где получить их? Что для этого потребуется? Ответить на поставленные вопросы не так уж и трудно. Особенно если заранее подготовиться к процессу. Полисы ОМС нового образца появились в России относительно недавно. Но пользоваться ими проще, чем старым образцом. Поэтому насел...

Как получить квоту на РВП в России? Заявление, необходимые документы и порядок действий Закон
Как получить квоту на РВП в России? Заявление, необходимые документы и порядок действий

Вопросы, связанные с переездом иностранцев в Россию, интересуют многих. Первое, что должен знать каждый, - это то, как получить квоту на РВП. Без данного документа не получится законно пребывать на территории страны. Именно поэтому вопрос остается актуальным по сей день. С чем конкретно может столкнуться иностранный гражданин? Куда и как ему обращаться дл...

Гражданство Израиля как получить? Способы и порядок получения Закон
Гражданство Израиля как получить? Способы и порядок получения

На сегодняшний день многих россиян не устраивает качество жизни на родине, поэтому они ищут всевозможные способы переезда на ПМЖ и получения гражданства в других, более благополучных государствах. Израиль привлекает иммигрантов из разных стран мира своей экономической стабильностью, уровнем жизни и комфортными климатическими условиями. Как получить гражда...

Виза в Швецию: порядок получения. Как получить шенгенскую визу самостоятельно? Закон
Виза в Швецию: порядок получения. Как получить шенгенскую визу самостоятельно?

Виза в Швецию – это тот документ, оформлением которого придется заняться каждому человеку, желающему отправиться в эту страну. Конечно, процесс не из легких, зато после этого можно будет насладиться всеми преимуществами шенгенской визы.

Как получить сертификат на материнский капитал и каков его срок действия? Закон
Как получить сертификат на материнский капитал и каков его срок действия?

Семейный капитал (МК) – материальная поддержка, предназначенная для семей, у которых двое и более детей. Финансирование «вознаграждения» производится за счет федеральных денежных средств. Действует такая программа с 2007 года.