Суббота23 июня
Закон

Судебные издержки в гражданском процессе: виды и их учет

9 сентября 2016

Существуют разнообразные судебные издержки в гражданском процессе. Расходы, как следствие, также будут отличаться как по направленности, так и по суммам. Нужно понимать, что суд тратит деньги на разбирательства, изучение особенностей дела, проведение различных экспертиз, привлечение специалистов и так далее. Но все затраты такого плана не несутся безвозмездно. В течение разбирательства или же после вынесения решения участники судебного процесса обязаны вернуть все потраченные деньги. В целом дальше пойдет примерно такая же схема, как при кредитовании, с тем отличием, что проценты на задолженность не начисляются. Но рано или поздно от человека нужная сумма будет получена.

Разделение расходов производится по решению суда, и какой-то специальной формулы, четко определенных расчетов и тому подобных факторов, которые можно взять во внимание, не существует. Главным правилом считается разумность распределения, которая учитывает финансовое состояние обеих сторон конфликта, степень виновности, особенности понесенных затрат и многое другое. В идеальном варианте с человека не посмеют требовать больше, чем он сможет себе позволить заплатить хотя бы теоретически. На практике бывают разные ситуации, и, если в частном порядке заинтересованное лицо не сможет доказать тот факт, что оно не имеет возможности нести такие расходы, придется как-то выкручиваться и платить.

Что такое судебные издержки в гражданском процессе?

Как уже было сказано выше, это все расходы, которые несет государственный орган власти для точного определения виновности или невиновности той или иной стороны конфликта. Во многих случаях они включают в себя те затраты, которые пошли на привлечение свидетелей, оплату услуг адвокатов и экспертов. Реже бывают и другие типы.

Они все разделяются на две основные категории. В целом именно под таким понятием подразумевают одну из разновидностей платежей, самую крупную и распространенную. В любом случае это одна из обязательных особенностей судебного процесса, которая присутствует во всех подобных делах. Как правило, чем сложней проблема, тем больше будут судебные издержки в гражданском процессе. Расчет этих сумм может быть как достаточно простым делом, так и сравнительно сложным действием, которое не будет однозначно понятно всем заинтересованным лицам.

Нужно помнить, что если есть претензии к тому размеру платежа, который нужно выплатить, то все свои вопросы можно указать в частном порядке. В некоторых случаях это действительно может привести к тому, что сумма будет пересмотрена в ту или иную сторону.

судебные издержки в гражданском процессе

Судебные расходы

Это первая группа издержек, которая обязательна к оплате. Она называется госпошлиной. Ее нужно платить обязательно, но только по некоторым категориям разбирательств. Это основное, чем отличаются расходы и судебные издержки в гражданском процессе. Понятие этих категорий также несколько различается.

Общая сумма устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом РФ, в частности информация представлена в статье №333.19. Нужно помнить, что государственная пошлина абсолютно одинакова для всех регионов страны и для всех судов. Не допускается никаких отличий. То есть одна и та же проблема в столице и области обязана стоить одинаково. Расхождения будут серьезной ошибкой.

Так, выделяют несколько групп разбирательств, по которым нужно оплачивать госпошлину: судебные приказы, надзорные и кассационные, апелляционные жалобы, публичные правоотношения, особое производство и исковые заявления. Но это не все отличия. Есть ещё один фактор, выделяющий государственную пошлину и судебные издержки в гражданском процессе. Сумма должна выплачиваться до начала разбирательства. Если издержки можно оплатить в процессе или по результатам завершения дела, то пошлина уплачивается только заранее.

кто оплачивает судебные издержки в гражданском процессе

Видео по теме

Особенности оплаты расходов

Не все категории населения имеют возможность вовремя внести нужную сумму. Это также предусмотрено в законодательстве. В частности, в Налоговом кодексе за это отвечает пункт №333.36. Есть возможность распределить выплаты на определенный срок, отодвинуть момент платежа, уменьшить его и так далее. Тут учитывается множество факторов, среди которых фигурирует и общее материальное состояние заинтересованного лица.

Судебные издержки

Главным отличием этих платежей от указанных выше является их разделение на несколько базовых типов. Следует отметить, что возможны дополнительные расходы, если этого будут требовать условия разбирательства. Кроме всего прочего, судебные издержки в гражданском процессе, виды которых указаны в списке ниже, могут фигурировать постоянно или вообще не возникнуть.

Разновидности:

  • расходы на почту;
  • компенсация потраченного времени;
  • расходы на фактическое выполнение решения суда;
  • затраты на розыск требуемых лиц;
  • сумма, которая была потрачена в результате проезда и проживания третьих лиц;
  • расходы на услуги экспертов, специалистов, адвокатов и так далее;
  • другие типы затрат.

Все это описывается в ГПК РФ, в статье №94. Судебные издержки в гражданском процессе, связанные с почтовыми расходами, вполне понятны. Более детально следует остановиться на других пунктах.

К примеру, некое лицо обязано по тем или иным причинам фигурировать в суде, в обычной жизни является предпринимателем, каждая минута которого, не потраченная на получение дохода, представляет собой прямой убыток. Если этот гражданин сможет доказать тот факт, что из-за разбирательства он действительно терпит постоянные издержки, то они обязаны будут ему компенсироваться в указанных объемах (или тех размерах, которые суд посчитает адекватными).

Другой пример: есть лица, способные выступать свидетелями, и их показания имеют огромную важность. Но проживают на постоянной основе они в другом регионе. Все затраты, которые они понесут для того, чтобы прибыть в суд и проживать на новом месте на всем протяжении ведения дела, тоже будут компенсированы.

Третий пример: ответчик скрывается от правосудия. Возможно, он не совершил ничего, способного стать причиной того, что его разыскивали бы правоохранительные органы, но вот в суд это лицо являться отказывается. В таком случае его придется разыскивать. И это тоже стоит денег, которые будут также впоследствии уплачены.

Возмещение судебных издержек в гражданском процессе происходит обязательно. Могут различаться сроки и детали, но конечный результат все равно будет одинаковым.

судебные издержки в гражданском процессе расчет

Оплата адвоката

Этот пункт следует выделить отдельно. Суть в том, что многие граждане отказываются вообще работать с адвокатами. Возможно, они опасаются их расценок. В другой ситуации такие лица могут быть абсолютно уверены в своей правоте и не считать нужным привлекать ещё и отдельных защитников. Как правило, такая уверенность базируется на банальном незнании законов, и адвокат в конечном итоге обойдется дешевле, чем если бы решение суда принималось без его участия. Это характерная особенность, которую имеют судебные издержки в гражданском процессе РБ, РФ и любой другой страны.

К примеру, ответчик считает, что он прав. Он отказывается от адвоката, услуги которого обошлись бы ему в 30 тысяч рублей. По результатам суда на него накладывается обязанность выплатить истцу сумму в 100 тысяч рублей. И это несмотря на то, что ответчик утверждает, что полностью прав. Выполнять решение суда все равно придется. А вот если бы присутствовал адвокат, то вполне возможно, что удалось бы обойтись суммой в 50 тысяч рублей. То есть общие затраты составят не 100 000, а 80 000.

Кроме всего прочего, в некоторых ситуациях адвокаты работают по достаточно интересной схеме. Пример очень прост: берется вся сумма, которую обязан выплатить ответчик и выделяется оговоренный процент от нее. Это обычно касается действительно серьезных разбирательств, в которых фигурируют очень большие деньги. В такой ситуации оплата адвоката не входит в судебные издержки в гражданском процессе. Кто платит за все остальное, решит суд, но договоренность заявителя с адвокатом уже отменить не получится. Правда, в определенных случаях даже такие расходы могут быть выставлены ответчику, но это уже опять-таки зависит от заключенного договора и решения суда.

судебные издержки в гражданском процессе учет

Кто оплачивает судебные издержки в гражданском процессе?

Выделяют три основные разновидности выплаты всех средств, которые были затрачены на разбирательство. Первая подразумевает, что заявитель выиграл дело полностью и безоговорочно. Если нет никаких смягчающих факторов, то абсолютно все обязана оплатить проигравшая сторона. Второй, более распространенный вариант, – расходы делятся между обоими участниками конфликта соразмерно степени виновности.

К примеру, истец хочет получить 100 тысяч рублей. Но суд решает, что это слишком большая сумма, и в конечном итоге обязывает ответчика оплатить только 50 000. Как следствие, все расходы также будут поделены поровну. То есть одна сторона получит половину от запрошенного и из нее сможет возместить затраты аппарата суда. Вторая, в свою очередь, должна будет заплатить и указанные 50 тысяч, и ещё и половину расходов.

Третий вариант встречается крайне редко и подразумевает, что заявитель не полностью оценил свои возможности и запросы. Он проигрывает дело. В таком случае он сам будет виноват в том, что его заставят заплатить все судебные издержки в гражданском процессе, который он же сам и инициировал. Как правило, если воспользоваться услугами адвоката, такие ситуации не происходят.

судебные издержки в гражданском процессе виды

Заявление для оплаты

Просто так, в автоматическом режиме заставить проигравшую сторону заплатить не получится. Чтобы это сделать, нужно сразу после того, как будет озвучено решение суда, написать соответствующее заявление. Кто оплачивает судебные издержки в гражданском процессе, может решить только суд. Но если указанный документ не противоречит всем особенностям дела, то почти одновременно с вынесением приговора на проигравшего накладываются ещё и эти дополнительные обязательства. Форма заявления утверждена законодательно, рекомендуется заранее его подготовить, опираясь на те данные, которые уже известны.

Принцип разумности

Это один из базовых факторов, на который обязан опираться суд при вынесении решения о том, как и кто будет выплачивать судебные издержки в гражданском процессе. Это все означает, что производится адекватная оценка всех реальных расходов, официально подтвержденных соответствующими документами. Некоторые из них не вызывают сомнений. К таковым относятся затраты на проезд, проживание, почтовые услуги и так далее. А вот компенсация за потраченное время, расходы на адвоката, специалистов и так далее уже могут рассматриваться как спорные. Если суд решит, что, к примеру, эксперт запросил за свои услуги сумму, которая значительно превышает рыночную стоимость, то конечные затраты будут подвергнуты пересмотру.

судебные издержки в гражданском процессе понятие

Требования к подтверждению

Судебные издержки в гражданском процессе, учет которых в обязательном порядке нуждается в документальном подтверждении, не могут назначаться просто так. Всегда есть причина. То есть если то или иное лицо не может документально подтвердить факт понесенных затрат, то такие расходы автоматически не принимаются во внимание. Как следствие, необходимо с самого первого дня собирать все бумаги, так или иначе способные доказать, что эта конкретная личность действительно что-то потратила. Только так можно впоследствии получить полноценную компенсацию за все неудобства, расходы и так далее.

К примеру, с адвокатом была устная договоренность. Впоследствии ему выплатили ранее оговоренную сумму, но нет никаких документов, которые могли бы подтвердить, что он действительно получил эти деньги за свои услуги. Как следствие - компенсировать затраты такого плана не получится. Как правило, все стороны прекрасно это понимают, и уж тем более это знают адвокаты, с которыми в ряде случаев договариваются о том, что оплата будет произведена только после получения компенсации от ответчика. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы все было по правилам, и сами предложат заключить договор, гарантированно не противоречащий законодательству.

судебные издержки в гражданском процессе кто платит

Особенности общественных организаций

Отдельно нужно рассказать о том, что не все вообще имеют право на подобные типы компенсаций. Так, судебные издержки в государственном процессе не возмещаются никаким образом всевозможным общественным организациям. Подразумеваются те из них, которые за основу своей деятельности взяли защиту различных слоев населения. Учитывая, сколько с ними бывает проблем, есть отдельное постановление, в котором четко прописано, что если такая организация вообще решила заниматься чем-то подобным, то подразумевается, что на такую деятельность у нее деньги точно найдутся. Несколько неправильно с точки зрения логики, но закон есть закон, и он обязан распространяться на всех.

Итог

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод. Всегда нужно нанимать адвоката, даже если есть 100%-ная уверенность в собственной правоте. В редких ситуациях это может привести к лишним расходам, но чаще всего такой подход позволяет значительно сэкономить. Также нужно постоянно собирать все документы, подтверждающие затраты. Без них получить деньги невозможно. Кроме всего прочего, следует реально оценивать свои возможности и не начинать заведомо гиблых дел. Ещё один важный момент – не стоит заранее быть уверенным в том, что дело обязательно будет выиграно.

Законодательство - это такой элемент, который может трактоваться очень по-разному. Тем более что иногда всплывают некие моменты, меняющие ситуацию до обратной за одну секунду. И последнее – всегда намного проще и дешевле договориться самостоятельно, не привлекая суд. Любая спорная ситуация может быть разрешена без посторонних лиц.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства Закон
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства

На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам выполняют даже сложные задачи. Поня...

Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды Закон
Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Значение процессуальных сроков в гражданском процессе заключается в том, что они служат важными фактами, которые влияют на возникновение, изменение и окончание процессуальных отношений.Понятие процессуальных с...

Предварительное судебное заседание в гражданском процессе: задачи, цели и сроки проведения Закон
Предварительное судебное заседание в гражданском процессе: задачи, цели и сроки проведения

При нарушении прав или ущемлении интересов субъект может обратиться для их восстановления в разные инстанции. Наиболее распространенным способом защиты выступает подача заявления в суд. Рассмотрение иска (жалобы) осущ...

Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика Закон
Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика

Жизнь человека не является однородной по своей сути. Довольно часто каждого из нас одолевают какие-либо трудности. Справляться с ними помогает упорная работа и железная воля. Но бывают моменты, когда человеку для реше...

Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение заочного производства Закон
Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение заочного производства

Заочное производство в гражданском процессе существует достаточно давно. В юридических изданиях оно именуется упрощенной процедурой. В течение всего этого времени данный институт зарекомендовал себя как эффективный пр...

Определение суда первой инстанции в гражданском процессе и его виды Закон
Определение суда первой инстанции в гражданском процессе и его виды

Особенности спорных правоотношений определяют специфику рассмотрения дел отдельных категорий. Гражданское судопроизводство предполагает специальный порядок разрешения конфликтов. В зависимости от характера и особеннос...

Понятие компетенций и их виды, и уровни развития компетенций. Виды компетенций в педагогическом процессе. Виды компетенций в образовании Образование
Понятие компетенций и их виды, и уровни развития компетенций. Виды компетенций в педагогическом процессе. Виды компетенций в образовании

Большая часть исследователей, изучающая понятие компетенций и их виды, отмечают их многосторонний, системный и разноплановый характер. При этом проблема выбора наиболее универсальных из них считается одной из централь...

Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе Закон
Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

В разных правовых отраслях понятие "доказательства" трактуется различными способами. Между тем, его суть едина во всех юридических областях. Далее в статье будут рассмотрены понятие и классификация доказательств...

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия Закон
Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Отказ от иска в гражданском процессе представляет собой специфическую форму защиты прав. Осуществление отказа производится истцом добровольно, без давления со стороны ответчика, независимо от того, на какой стадии суд...

Правопреемство в гражданском процессе: понятие, виды Закон
Правопреемство в гражданском процессе: понятие, виды

Ключевыми лицами в гражданском процессе выступают ответчик и истец. Они являются сторонами спора, который должен разрешить суд. Участники разбирательства наделяются равными обязанностями и правами.