Понедельник25 июня
Закон

Василий Бабушкин (Вася Бриллиант) - вор в законе. Биография, памятник на могиле. Песня и фильм про Васю Бриллианта

5 октября 2016

В криминальном мире есть известные личности. Их считают авторитетами. Заключенные гордятся такими людьми и берут их в пример. Василий Бабушкин - это криминальный авторитет, о котором нередко вспоминают после его смерти. Прочитав нашу статью, вы можете проследить жизненный путь известной личности.

Биография Василия Бабушкина

Почти каждому заключенному известно, кто такой Василий Бабушкин (Вася Бриллиант). Биография криминального авторитета позволяет выяснить как можно больше информации о нем. Василий Бриллиант большую часть своей жизни провел в тюрьмах. Он ни одного дня не работал на государство. Родился Василий в 1928 году. Место его рождения - СССР, город Астрахань. Его второе имя - Василий Петрович. До войны он был смотрящим в нескольких местах лишения свободы. 2 раза он организовывал побег.

Заключенные считают, что Василий Бабушкин - это легендарная личность. Умер вор в законе в 1985-м. Он был убит в колонии строгого режима «Белый лебедь». Последние несколько лет Василия содержали в одиночной камере. Его местоположение тщательно скрывали. Его охраняли самые верные офицеры. Это было необходимо для того, чтобы оградить вора в законе от внешней жизни. Сотрудники уже тогда догадывались, что назревает серьезный конфликт. Информация о том, как именно умер Василий Бабушкин остается загадкой до сих пор. Существует предположение, что его задушил наемный убийца. Так ли это?

Встреча с сотрудниками МВД

Многие факты из жизни вора в законе до сих пор остаются неизвестными. Незадолго до смерти Василий Бабушкин встречался с сотрудниками центрального аппарата МВД. Свидание длилось несколько минут. На протяжении многих лет встреча сотрудника МВД и вора в законе была окутана тайной. Только спустя 7 лет стали известны подробности этого дня. О них писали в газетах. Известно, что Василий общался с государственным работником на повышенных тонах. Он просил не приписывать заключенным не совершенные ими преступления. Василий утверждал, что он находится в одиночной камере не случайно. Он считал, что кто-то опасается идейной сплоченности со стороны заключенных. Он утверждал, что они мешают Западу, так же как и Российская Федерация. Бабушкин Василий Петрович считал, что воров хотят натравить друг на друга. Он утверждал, что однажды под контроль постараются взять сотрудников МВД.василий бабушкин

Видео по теме

Воровской клан

На сегодняшний день достаточно трудно назвать точное количество воров в законе. Данный клан заключенных умеет сохранять информацию. Наибольшее количество воров в законе проживает на Кавказе. Это не случайно. Там высший воровской титул можно купить за немалые деньги.

До 80-х годов авторитеты как таковые не изучались. По предварительным подсчетам, в одной Москве находится более 100 воров в законе. База ФСБ содержит информацию о более чем 300 личностях. Там указана их краткая биография и криминальная кличка. Известно, что в странах СНГ их не менее 1000. Василий Степанович Бабушкин считается одним из самых известных воров в законе на территории Российской Федерации. Считается, что именно на нем закончилась целая преступная эпоха. Сегодня отсутствуют воры в законе, которые полностью живут «по понятиям».

могила васи бриллианта

Бунт после смерти Бриллианта

Уже через несколько лет, после того как Бриллиант ушел из жизни, начался воровской бунт. Одна из причин его возникновения - это смерть Бабушкина. В 1988 году была установлена ужесточенная дисциплина в тюремных лагерях. Провинившиеся получали питание в меньшем количестве, а попасть в санчасть без причины стало невозможно. Воры не стали терпеть такого отношения. Они разослали по всем местам лишения свободы призывы к массовым беспорядкам. Работникам МВД удалось перехватить лишь несколько писем. Однако бунт остановить не удалось. Производственная работа в местах лишения свободы была остановлена. Заключенные начали употреблять алкогольные напитки и наркотики. В некоторых колониях были захвачены заложники. Нередко для борьбы с восстанием приезжали бойцы спецгрупп.

Еще один способ предотвращения бунта - это подселение в колонию преступника, с которым сотрудники государственной службы нашли общий язык. Такие заключенные пытались навести порядок, а именно выгоняли работников в промышленную зону и устанавливали свои правила.

Из-за бунта государственным работникам пришлось ослабить режим. При вечернем обходе заключенным разрешали быть в спортивной одежде. Летом преступникам можно было ходить в рубашке с укороченным рукавом. Произошли изменения и в прическе. Заключенным разрешалось носить «полубокс». Было увеличено и количество продовольствия. Пересмотрен также график свиданий с родными и близкими. Заключенным было разрешено называть инспекторов по имени и отчеству. Несмотря на все изменения, постепенно начали создаваться отряды специального назначения. По задумке правительства, они должны были бороться с массовыми восстаниями. В отряды входили офицеры внутренних войск, которые прошли специализированную подготовку. Возглавляли их лучшие из лучших. Существуют они и сегодня. При любом восстании заключенных специализированные отряды приезжают в колонию и наводят порядок.

В связи с восстанием, которое началось после того, как был убит Вася Бриллиант, охрана мест лишения свободы существенно улучшилась. Были возведены вышки и колючие заборы. Все работники тюрем отрабатывали возможные боевые операции с использованием специальных средств. Инспектора и надсмотрщики были вооружены шлемами, бронежилетами и оружием.

вася бриллиант вор в законе

60 лет «Белому лебедю»

Рожденный в 1928 году, Вася Бриллиант - вор в законе, на которого и сегодня равняются многие заключенные. К слову, по некоторым данным авторитет был рождён в 1916 году. Последнее свое наказание он отбывал в Соликаменской колонии «Белый лебедь». Именно там он и умер.

В прошлом году колония отмечала свое 60-летие. Сначала она была создана для политических преступников и священников. В пятидесятых годах лагерь стал уголовным. Уже спустя несколько десятков лет руководство колонии осознало, что не может противостоять криминальным авторитетам. Заключенных, которые отбывали срок в «Белом лебеде», лишали связи с родными и близкими. Получить запрещенные предметы в данной колонии было невозможно. Известно, что в «Белом лебеде» около 150 воров в законе сообщили о том, что прощаются с уголовным миром. Так же сделал и Бабушкин. Многие предполагают, что такое большое количество заключенных не может отказаться от своего жизненного взгляда в один и тот же период. Скорее всего, их заставили это сделать.

Криминальная биография Василия Бабушкина

Вася Бриллиант - вор в законе, который в детстве имел прозвище Чапаенок. В 1950 году Бабушкина осудили за кражу в поезде. Сам преступник считал, что совершил грабеж в связи с послевоенной нуждой. Он был признан виновным по 102-й статье УК РСФСР. Коронован в вора в законе Бабушкин в 1950 году. На тот момент преступнику был 21 год. После этого он короновал в воровской клан многих заключенных, таких как Краснов Эдуард Павлович, Каргаев Махарбек Петрович и другие.

Отбывая свой срок, вор участвовал в целом ряде преступлений. Среди них два убийства. Василий Бриллиант организовывал побеги, разборки и массовые беспорядки в тюрьмах. Несмотря на строгий надзор со стороны колонии, у вора в законе всегда был алкоголь и наркотические средства. Его также обвиняли в нелегальных преступных связях. Будучи в пожилом возрасте, Василий Степанович Бабушкин пообещал руководству колонии организовать несколько убийств и взорвать тюрьму. Именно после этого он и был направлен в «Белый лебедь». На удивление, он не устроил бунт. Там он прожил недолго. Считается, что вор в законе умер своей смертью. Его нашли повешенным. Однако многие считают, что он был убит.

василий степанович бабушкин

Уборка камеры

Не секрет, что в армии убирают расположение самые младшие и неопытные бойцы. В местах лишения свободы такого нет. Там наводить порядок должен абсолютно каждый по очереди. Бывший сокамерник Васи Бриллианта рассказывал о том, как авторитет убирался в расположении наравне со всеми.

Сам вор в законе Бабушкин утверждал, что стыдно делать работу за кого-либо, а наводить порядок за собой - это нормально. Все должны помогать друг другу. Василий Степанович Бабушкин рекомендовал новоприбывшим присматриваться ко всему, что происходит вокруг. Лучше лишний раз промолчать, чем потом сожалеть о сказанном. Спорные вопросы необходимо стараться решать мирным путем. Оскорблений и драк среди воров быть не должно.вася бриллиант

Убийство или нет?

Подробности смерти вора, а также где похоронен Вася Бриллиант, вы можете узнать в нашей статье. Умер известный авторитет в туалете. Его смерть до сих пор остается загадкой. Одни считают, что он повесился, а другие уверены, что его убили. Как было на самом деле - узнать уже, скорее всего, не удастся. Согласно официальному заключению, он покончил жизнь самоубийством. Существует мнение, что Василия Бриллианта убил наемный убийца, который также отбывал срок в «Белом лебеде».

Считается, что убийца вора в законе - Сергей Морда. Предполагается, что он забил авторитета ногами до смерти. По рассказам известно, что убийца Бриллианта после смерти его ухмылялся и сообщал, что авторитет моментально умер. Сокамерники утверждают, что Василий имел выдержку, и никогда бы не смог покончить со своей жизнью. Они утверждают, что петлю на шею авторитета надели уже после смерти.

Могила вора в законе

Некоторые считают, что по надгробию можно судить о жизни социальной группы, к которой относился усопший. Как выглядит могила Васи Бриллианта? Похоронен авторитет на городском кладбище Соликаменска. Место его захоронения известно многим заключенным. Памятник Василию Бабушкину выполнен в черном цвете из гранита. Его вес - 8 тонн. На нём нанесены годы жизни и ФИО - Бабушкин Владимир Петрович. Это его второе имя. Стоит отметить, что на местном кладбище Соликаменска хоронили многих заключенных «Белого лебедя». На могилах осужденных отсутствует даты и имена. Каждое захоронение пронумеровано. Могила Васи Бриллианта заметно отличается от других. Многие предполагают, что это связано с тем, что именно Бабушкин до конца своих дней не менял свою жизненную позицию.

где похоронен вася бриллиант

Легенды преступного мира

Канал ДТВ - это новый цикл телепередач, посвященных легендарным людям, чьи имена нередко вспоминают и сегодня. Все программы основаны на архивах спецслужб. «Вор» - это фильм об одном из последних воров в законе Советского Союза Василии Бриллианте. Выпущен документальный материал 6 лет назад. В нем рассказано о жизни и смерти легендарного вора. Существует и песня про Васю Бриллианта. Одна из них была исполнена Васей Обломовым. Название композиции – «Начальник». Про Васю Бриллианта пели и популярные шансонье.

Вор в законе и государство

Власти предлагали вору в законе занять пост заместителя главы МВД СССР. Однако Вася Бриллиант отказался. Он не желал сотрудничать с властью. Бриллиант был первым, кто хотел увидеть настоящий правопорядок в государстве. Он также не желал избавляться от возможности наказывать людей, которые имеют выгоду во всем. Бриллиант ни разу за свою жизнь не сотрудничал с государством. Возможно, именно поэтому его так уважают заключенные.

«Коронованные воры»

Цикл документальных программ на канале НТВ с Леонидом Каневским также имеет выпуск про Василия Бриллианта. В передаче рассказывают о судьбе еще двух авторитетов - Миши Япончика и Нафталия Френкеля. Три легендарные личности стали основателями воровского закона. Телепрограмма описывает жизнь и смерть известных авторитетов. Вся информация взята из официальных источников. Она основана на реальных событиях.

василий бабушкин вася бриллиант биография

Воровской закон

Василий Бриллиант с двумя другими авторитетными личностями стал основоположником воровского закона, который действует среди некоторых заключенных и сегодня. Его должен знать каждый вор. Согласно кодексу, необходимо быть честным по отношению к себе и другим. Ни в коем случае нельзя сотрудничать с представителями закона и власти.

Запрещено иметь ребенка и жену. Такое правило введено не случайно. С помощью родных и близких можно оказывать влияние на вора в законе. В том случае, если у преступника есть ребенок, он должен тщательно скрывать его существование.

У каждой группы авторитетных преступников есть свой общий бюджет. Ежемесячно каждый вор в законе должен его пополнять. Если преступник взял средства из общего бюджета на свои нужды, то в дальнейшем он будет строго наказан. Перечисленные правила являются основными. Их не только ввел, но и до конца своих дней придерживался Бабушкин.

Подводим итоги

Василий Бриллиант - это легендарная личность в криминальном мире. Им восхищаются многие заключенные. Всю свою жизнь вор в законе провел в местах лишения свободы. Там же он и умер. Его последний день жизни до сих пор вызывает большое количество вопросов. Доказать, покончил ли авторитет жизнь самоубийством, или был убит, пока невозможно.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Виталик Махачкалинский - вор в законе. Биография и история задержания Закон
Виталик Махачкалинский - вор в законе. Биография и история задержания

Вор в законе - элита преступного мира. Термин появился в 30-х годах в СССР и прочно вошел в обиход после развала Союза. На сегодняшний день именно воры в законе контролируют криминальные элементы по всей России. Они с...

Вор в законе Костя Канский: краткая биография Закон
Вор в законе Костя Канский: краткая биография

Про криминальных авторитетов слышали все. Элитой этого слоя населения считаются воры в законе. Первоначально в "законных воров" принимали лишь тех людей, у которых были значительные заслуги в криминальном мире, ...

Вор в законе Пичуга и его биография Закон
Вор в законе Пичуга и его биография

Вор в законе - "титул" некоторых людей в преступном мире, которые относятся к его элите и пользуются огромным авторитетом среди себе подобных. "Законники", так их еще называют, являются специфическим явлением в среде ...

Вор в законе Вячеслав Япончик: биография, деятельность и криминал. Япончик (Вячеслав Иваньков) и Патриарх Кирилл Закон
Вор в законе Вячеслав Япончик: биография, деятельность и криминал. Япончик (Вячеслав Иваньков) и Патриарх Кирилл

Криминальный мир полон легенд и своих героев. Основное место в нем занимают воры в законе. По мнению бандитского клана, избранные лидеры стоят на самом высоком уровне преступной иерархии. Находясь в тюрьме, такой чело...

Джаба Иоселиани - вор в законе. Джаба Константинович Иоселиани, его биография и фото Образование
Джаба Иоселиани - вор в законе. Джаба Константинович Иоселиани, его биография и фото

Он сидел в тюрьмах при Сталине и Хрущёве, Брежневе и Горбачёве, Ельцине и Гамсахурдия. Проведя в местах не столь отдалённых почти половину жизни, Джаба Иоселиани стал авторитетным в Грузии криминальным, политическим и...

Гоги Чиковани: биография вора в законе Закон
Гоги Чиковани: биография вора в законе

Чиковани Георгий Николаевич или известный Гоги Чиковани по праву считался королем воровского мира. На протяжении всей жизни он был самым опытным и влиятельным человеком из всех действующий «законников». Эт...

Захарий Калашов, Шакро Молодой: биография вора в законе Закон
Захарий Калашов, Шакро Молодой: биография вора в законе

В криминальном мире широко известно имя Захарий Князевич Калашов по прозвищу Шакро Молодой (биография, фото - в статье). Родиной российского предпринимателя и вора в законе считается Тбилиси. Несмотря на то что родилс...

Московский вор в законе Скиф: биография Образование
Московский вор в законе Скиф: биография

Почему был убит вор в законе Скиф? Какова его биография? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. В действительности Скиф – это кличка Андрея Владимировича Голубева, который появился на свет в 1969 го...

Сонник: вор в квартире, в доме, лезет в окно, украл деньги, сумку. Сонник: вор-карманник, вор в законе, для девушки Духовное развитие
Сонник: вор в квартире, в доме, лезет в окно, украл деньги, сумку. Сонник: вор-карманник, вор в законе, для девушки

Чтобы понять значение любого сна, стоит заглянуть в сонник. Вор – к чему он может сниться? Значение видения, в котором присутствует данный персонаж, довольно занимательное. Что ж, толкований масса, и стоит о них...

Армянские воры в законе  - кто они? Закон
Армянские воры в законе - кто они?

В каждой стране и даже городе есть свои воры в законе. Но кто эти люди? Что они из себя представляют? О некоторых из них рассказывается в данной статье.Воры в законе – это люди, которых наделили определен...