Воскресенье16 декабря
Закон

Знак «Обгон запрещен»: штраф за нарушение. Пересечение сплошной

7 октября 2016

Безопасное движение состоит из множества факторов. Каждая из ситуаций имеет свои риски и может закончиться по-разному. Нарушение ПДД «Обгон запрещен» является одной из наиболее часто встречающихся причин аварий на дороге. При этом создается опасность столкновения «лоб в лоб», что может закончиться смертельным исходом. Большинство трасс сегодня имеют четыре и более полос движения. На таких дорогах безопасность существенно увеличивается, так как нарушить правила обгона здесь невозможно. Поэтому и смертельных исходов случается меньше. Поговорим об обгоне, изменении этого понятия в свете нынешней редакции Правил, санкциях за нарушение и последствиях для водителя.

обгон запрещен штраф

Понятие

Что подразумевается под термином «обгон»? Раньше понятие связывалось с выездом из полосы движения. Однако новая редакция правил несколько изменила его. Теперь обгон означает опережение одного или нескольких транспортных средств только тогда, когда манёвр осуществляется с выездом на встречную полосу и завершается возвращением на свою.

Таким образом, он может иметь место лишь при двух направленных в противоположные стороны полосах движения. В то же время не должно быть знака «Обгон запрещен». Штраф является наказанием, если правило нарушается.

Манёвр совершается с левой стороны. Обгонять справа нельзя. Даже если запрещающий знак отсутствует, такое движение также карается штрафными санкциями. Есть, правда, здесь спорный момент, когда совершается объезд автомобиля справа. Даже такой манёвр можно трактовать как обгон. Рассмотрим теперь, какой при нарушении знака «Обгон запрещен» штраф ждет водителя в 2016 году.

Пересечение одинарной или двойной полосы

Выезд на «встречку» при сплошной линии является правонарушением, которое карается по закону. Оно нередко становится причиной серьезных аварий с летальным исходом. Поэтому и наказание за умышленное или неумышленное нарушение суровое.

разметка запрещающая обгонОднако водители знают, как много разных ситуаций встречается на дороге. Их стараются учитывать в ПДД. Так, если:

  • автомобилем совершается пересечение сплошной линии, то есть выезд на встречную полосу без необходимости, нарушение карается штрафом до пяти тысяч рублей;
  • эти действия сопровождаются наездом на пешехода или ДТП, при которых пострадали и другие автотранспортные средства, права отбирают сроком до шести месяцев;
  • речь идет о спасении жизни своей или других людей, такое действие не повлечет за собой штрафа, но это обязательно указывают в протоколе;
  • после аварии нужно доставить пострадавшего в больницу, и ожидание скорой помощи является для больного опасным, то сплошную линию можно пересечь и развернуться при необходимости;
  • впереди еле движется транспорт, наличие сплошной линии запрещает совершать манёвр, а при нарушении водителя ждет штраф.

В последнем случае, конечно, есть возможность оправдаться, если, к примеру, впереди двигался трактор. Однако чтобы пересечение сплошной не закончилось штрафом, придется обратиться к хорошему юристу. А услуги последнего, как известно, могут стоить куда больше размера наказания.

обгон под знак

Видео по теме

Запрет обгона авто с включенными поворотниками

В правила обгона включается также случай, когда впереди движущийся автомобиль зажег указатели поворота. Тогда для движущейся за ним машины обгон запрещен. Штраф за игнорирование этого правила составляет 5 тыс. рублей.

Рассмотрим несколько таких ситуаций.

Отдельные случаи обгона и ответственность за них

  1. Когда на идущей позади машине включили поворотники и она может выйти на обгон, нужно подождать, пока манёвр закончится, и лишь после этого начать свой.
  2. Если места для маневра нет, или на дороге слишком плохая видимость, или имеются иные препятствия, то обгон запрещен.
  3. Чтобы избежать неприятностей, вечером или ночью лучше не совершать манёвр.
  4. Нужно точно определить, что при разрешении по Правилам на встречную полосу выезжать безопасно.
  5. При любом сомнении в совершении маневра нужно переждать и дождаться такого случая, когда риск исключается.

Если при обгоне произошло ДТП

Следует знать, что даже если Правила разрешали на конкретном участке дороги совершить обгон, но случилось столкновение, то виновником всегда будет считаться водитель, который выехал на встречную полосу движения. К сожалению, обгон под знак совершается автомобилистами нередко. Именно в таких случаях и происходит максимальное количество самых ужасных ДТП, которые заканчиваются смертельными исходами. Ну а если обгон запрещен, штраф ждет водителя в любом случае. Размер его достигает, как и в других ситуациях, пяти тысяч рублей.

Иные случаи

Кроме того что установленный знак и сплошная линия запрещают совершать обгон, есть и другие ситуации, при которых нельзя маневрировать. Это относится, к примеру, когда разметка на дороге стерта. Необходимо понимать дорожную обстановку и действовать в соответствии с ней. Конечно, хороший юрист, который оспорит санкцию, и здесь пригодится. Но в противном случае водителя ждет штраф.

обгон запрещен наказание

Чтобы ситуация была вовремя распознана, нужно знать о ней заранее. Дополнения к правилам обгона следующие.

  1. Автомобили запрещается обгонять на перекрестках. Если есть понимание, что до перекрестка закончить манёвр не получится, то от него следует отказаться и совершить в другой подходящий момент.
  2. Даже если отсутствует разметка, запрещающая обгон, это действие нельзя осуществлять на пешеходных переходах, так как создается опасность для пешеходов.
  3. Если впереди — железнодорожный переезд, то за сто метров до него и тем более на нем манёвр совершать не разрешается.
  4. То же самое касается опасных поворотов. Даже если разметка позволяет, но стоит знак, предупреждающий о приближении опасного поворота, обгонять впереди идущее транспортное средство нельзя.
  5. Не стоит даже думать о маневре при нахождении на путепроводе, эстакаде, мосту или других сооружениях, искусственно созданных и предназначенных для передвижения автотранспорта.

Помнить об ответственности

Всегда стоит помнить о том, что может закончиться не только штрафом нарушение «Обгон запрещен». Может произойти и такое, что водитель окажется виновным в смерти другого человека. А с этим придется жить всю оставшуюся жизнь. И немалую ее часть осмысливать случившееся за решеткой.нарушение обгон запрещен

Не стоит полагаться «на авось» и верить в то, что вдруг «пронесет». Ведь таких случаев очень много. Поэтому лучше придерживаться правил дорожного движения, тем самым оберегая себя от неприятных последствий. Если ПДД соблюдаются неукоснительно, то и проблем водитель иметь не будет. Он не принесет неприятностей другим людям и не станет источником опасности.

Как оспорить штраф?

Хорошие юристы ценятся в любой сфере деятельности. Не является исключением и автомобильная тематика. Часто тем, кому грозит тюремное заключение, требуется помощь адвоката. Да и с другими менее серьезными делами они справиться могут без труда. Ведь дорожное покрытие в России далеко не идеально. На этом и основываются, строя доказательную базу.

Приведем несколько ситуаций, которые способны смягчить ответственность или даже отменить ее.

  1. Знак размещался в неположенном для этого месте либо не очищен от деревьев, либо разобрать его невозможно.
  2. Разметка на дороге стерта либо не была видна, либо по другим причинам не соответствовала стандартам.
  3. Попутный транспорт двигался на очень малой скорости или вообще стоял, поэтому пересечение разметки сплошной линии пришлось произвести, предварительно убедившись, что дорога безопасна.
  4. Водитель знает о том, что в данном месте обгон запрещен, наказание за правонарушение — штраф в размере 5 тыс. рублей. Однако манёвр был совершен не по его вине, а с целью избежать столкновение.
  5. Нарушение было совершено при оказании медицинской помощи человеку, пострадавшему в аварии, для доставки его в больницу.

пдд обгон запрещен

Доказательствами случившегося могут являться:

  • фотографии, где зафиксированы еле заметные следы разметки;
  • запись, сделанная с видеорегистратора;
  • другие.

Конечно, строить свою защиту водителю, не понимающему юридических вопросов, бывает непросто. Поэтому в таких ситуациях не обойтись без поддержки специалиста. Тогда появляется реальная возможность доказательства своей невиновности или хотя бы снижения размера санкций.

Заключение

Таким образом, если есть оправдывающие основания, можно обращаться в суд, для того чтобы добиваться справедливости и снять с себя наказание. Но если вина на водителе полная, то рассчитывать, что адвокат совершит «чудо» не стоит. Не имеет смысла доказывать сотрудникам, приехавшим на место происшествия, о случившемся. Однако и протокол подписывать, где вы соглашаетесь со всем, тоже не нужно.

Сначала следует изучить все тонкости обгона и изменений, принятых в 2016 году. Затем стоит проанализировать ситуацию спокойно. Тогда и можно принимать решение.

сплошная линияВодитель знает, что полагается при совершении манёвра на знаке «Обгон запрещен» штраф. Но стоит помнить и то, что вместе с тем он подвергает опасности жизнь и здоровье свои и других людей. Даже если адвокат совершит «чудо», этот проступок не скрасит дальнейшую судьбу.

Источник: fb.ru
Актуально