Вторник17 июля
Закон

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание. Физическое лицо: ответственность и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

17 октября 2016

Осуществление коммерческой деятельности без постановки на учет в налоговых органах преследуется по закону. Поэтому гражданину, который регулярно оказывает услуги или продает товары, просто необходимо зарегистрировать свой бизнес. В противном случае лицо могут ожидать штрафные санкции и даже изоляция от общества на срок до нескольких лет.

Определение

Предпринимательской является деятельность, которая направлена на постоянное получение прибыли от реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ. Для того чтобы доказать факт того, что человек занимается бизнесом, нужны два существенных обстоятельства:

  • систематичность;
  • извлечение выгоды в виде денежных средств.

незаконная предпринимательская деятельность наказание физическое лицо

Если гражданин более двух раз в год получает прибыль от осуществления продажи вещей или оказания каких-либо услуг, то, соответственно он должен встать на учет в налоговой и платить взносы в казну государства. В ином случае такой бизнес будет определяться как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо при этом будет нести в виде административной, налоговой или уголовной ответственности. Все будет зависеть от полученных сумм и масштабов производства.

Нарушения

В том случае, если гражданин решил заниматься предпринимательством, он должен получить лицензию, если она требуется (например, занятие банковской деятельностью, открытие заправочной станции), а также встать на учет в налоговой инспекции как ИП. Если лицо не выполнит эти два условия, то его бизнес будет квалифицирован как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо в этом случае будет нести в виде привлечения к ответственности по ст. 171 кодекса о злодеяниях.

Видео по теме

Наказание

Если гражданин систематически извлекает прибыль от продажи вещей и оказания услуг, но при этом не платит взносы в доход государства и не зарегистрирован как ИП, его бизнес - это незаконная предпринимательская деятельность.

незаконная предпринимательская деятельность наказание физическое лицо 2016

Наказание физическое лицо в данной ситуации может понести по одному из трех предусмотренных видов ответственности:

  • административной (штрафные санкции здесь составляют от 500 рублей и достигают 2000);
  • уголовной (изоляция от общества на определенный срок, денежные выплаты из дохода виновного, арест, обязательные работы);
  • налоговой (при выявленных нарушениях предусмотрены обязательные выплаты от полученных сумм в размере 10 %, но не больше 20 000 рублей, а также 20 %, если бизнес осуществлялся больше трех месяцев).

Органы правопорядка

Выявлять осуществление незарегистрированного в установленном порядке бизнеса могут следующие уполномоченные на это государственные структуры:

  • полиция;
  • налоговая инспекция;
  • прокуратура;
  • антимонопольная служба;
  • торговая инспекция.

Факт нарушения закона должен быть зафиксирован проверяющими органами в протоколе. Кроме того, должно пройти не больше двух месяцев с момента выявления и пресечения такого правонарушения, как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо в данной ситуации может понести только по решению суда.

Незаконный бизнес как преступное деяние

В данном случае лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 171 кодекса о злодеяниях. Она наступает только в том случае, если правоохранительными органами будет выявлено получение доходов лицом в крупных размерах, т.е. не меньше 250 000 рублей. При этом полиции достаточно сложно уличить человека в незаконном бизнесе, потому как для этого необходимо проведение контрольной закупки на большие суммы денежных средств, что достаточно проблематично. Именно поэтому, не имея достаточных доказательств для открытия дела, его возбуждать не будут.

незаконная предпринимательская деятельность наказание физическое лицо коап

Уголовная ответственность наступает за причинение особо крупного ущерба в сумме от 250 000 и более, и только после этого коммерция определяется как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо (2016 г.) несет следующее:

  • штраф в сумме до 300 000 рублей либо с дохода виновного за период до 2 лет;
  • обязательные работы;
  • арест.

Если коммерческая деятельность, осуществляемая вне закона, повлекла за собой причинение ущерба в очень большом размере, то штрафные санкции здесь составляют от 100 000 рублей и достигают 500 000. Кроме того, виновному лицу может быть назначено наказание в виде изоляции от общества на срок до пяти лет, но с наименьшими денежными выплатами.

Именно такими последствиями заканчивается незаконное предпринимательство (РФ). Поэтому гражданам, занимающимся коммерческой деятельностью, которая приносит им постоянный доход, лучше всего зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства в качестве ИП и платить взносы с бизнеса в доход государства.

Ответственность по КОАП

Предусматривает штраф от 500 рублей и до 2000 за незаконную предпринимательскую деятельность. Дело о привлечении к административной ответственности рассматривается мировым судьей. Это может происходить по месту совершения правонарушения или на территории участка проживания гражданина, если он сообщит об этом. При наложении штрафа, его размер будет зависеть от того, впервые человек совершил проступок или же уже привлекался за ведение незаконного бизнеса.

В КОАП существует несколько типов правонарушений:

  • работа без лицензии и нарушение правил ее использования;
  • коммерческая деятельность без учета в налоговой.

незаконное предпринимательство рф

Конечно, размер штрафа будет зависеть от конкретного случая. Работа без специального разрешения может быть более серьезным нарушением закона, чем деятельность без регистрации. Именно поэтому штрафы всегда назначаются судом при изучении и рассмотрении конкретных обстоятельств дела. Органы правопорядка, торговая инспекция и антимонопольная служба могут только выявить такое правонарушение, как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо КОАП предполагает в виде штрафа, который будет уплачен человеком только на основании решения суда.

Санкции

Если человек занимается бизнесом и не зарегистрировался в установленном порядке в качестве ИП, то налоговой это рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность. Наказание физическое лицо (2016 г.) понесет в виде уплаты штрафа в сумме от 20 000 рублей до 40 000. Если рассматривать в процентном соотношении, то это от 10 до 20 % всех доходов. В случае несоблюдения сроков постановки на учет в инспекции недобросовестному бизнесмену грозит штраф от 5000 до 10000 рублей.

Защита

Если гражданин получил материальный ущерб от осуществления бизнеса, находящегося вне закона, он может обратиться лично в органы правопорядка для того, чтобы нарушителя привлекли к ответственности. В первую очередь в том, чтобы незаконных коммерсантов стало как можно меньше, заинтересована налоговая инспекция. Как уже известно, НК РФ предусмотрена ответственность в виде уплаты немалых штрафов для нелегальных предпринимателей, которые длительное время осуществляют свой бизнес без определенных документов. незаконная предпринимательская деятельность физического лица

Незаконная предпринимательская деятельность физического лица всегда направлена на получение им постоянной прибыли от оказания услуг или продажи товаров. Такой бизнес не зарегистрирован надлежащим образом в налоговой инспекции. Это влечет за собой наступление неприятных последствий в виде уплаты штрафов, а в особых случаях и тюремного заключения для виновного человека. Поэтому граждане, которые столкнулись с незаконной коммерцией, должны обязательно сообщать об этом в правоохранительные органы, чтобы обезопасить себя и своих близких от покупки некачественных вещей, продуктов и оказания услуг.

Постановка на учет

Для того чтобы деятельность физического лица, направленная на получение постоянной прибыли, была полностью законной, ему нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства в качестве ИП. Для этого необходимо предоставить следующие бумаги:

  • письменное заявление;
  • чек об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • ИНН и его ксерокопия.

Также лицу нужно определиться с системой налогообложения. Это необходимо сделать для того, чтобы платить взносы с бизнеса было проще и в меньшем размере. Если все документы будут собраны и поданы в инспекцию, то оформление свидетельства ИП займет всего несколько дней. Совершить данные действия гражданину необходимо для того, чтобы не платить в будущем штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, а также сохранить свое время и деньги.

Разновидности

Не каждая деятельность, за которую граждане платят деньги, может считаться предпринимательской. Человек может получить доход от:

  • использования своего имущества (это может быть сдача жилья или транспорта в аренду на сутки);
  • продажи вещей - продуктов, бытовой техники, мебели;
  • оказания услуг - парикмахерских, массажных, косметических.

штраф физическому лицу за незаконную предпринимательскую деятельность

Даже в том случае, если женщина сделала прическу своей знакомой и получила от нее за это деньги, она не обязана сразу идти в налоговую и регистрироваться в качестве ИП. Вот если это будет ее постоянным занятием, приносящим стабильный доход, то тогда в этой ситуации нужно будет встать на учет. В противном случае такой бизнес - незаконная предпринимательская деятельность, наказание за которую может составить до нескольких тысяч рублей.

Судебная практика

Выявить незарегистрированных коммерсантов органам охраны порядка бывает достаточно сложно и не всегда возможно. Но иногда на практике встречаются такие ситуации, когда покупатели, получившие некачественный товар, сами приходят в полицию или налоговую службу.

Пример из материалов дела:

Гражданка попросила свою знакомую помочь ей сделать на кухне и в ванной комнате красивый и современный ремонт. Последняя согласилась, потому что является профессиональным штукатуром-маляром и получает за такие «шабашки» неплохой доход, хотя официально нигде не работает и не зарегистрирована как ИП.

После того как женщина выполнила свою работу, заказчица попросила ее снова побелить потолок, потому что он был недостаточно белым и чистым. Гражданка не согласилась, взяла деньги и ушла. Заказчица обратилась в налоговую с заявлением о привлечении последней к ответственности за незарегистрированный бизнес и представила доказательства того, что ремонт квартир является основным доходом ее знакомой. незаконная предпринимательская деятельность наказание

Налоговой инспекцией был составлен протокол, на основании которого суд принял решение о привлечении гражданки к ответственности, которая предполагает в виде наказания штраф физическому лицу за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, нарушительница должна была зарегистрироваться в качестве ИП в пятидневный срок.

В данном примере видно, что женщина просто осуществляла незаконную коммерческую деятельность, используя свои собственные навыки работы и умения. Но она не хотела платить налоги государству, поэтому была оштрафована судом за неправомерные действия.

Если бы гражданка постоянно проводила некачественные ремонты в жилых помещениях, а также организациях и предприятиях, где сумма дохода считалась внушительной и достигала, к примеру, 300 тысяч рублей, то виновную можно было бы привлечь к ответственности за такое преступное деяние, как незаконная предпринимательская деятельность ст. 171 УК.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Гражданская дееспособность - это... Гражданская дееспособность физического лица: права и особенности Закон
Гражданская дееспособность - это... Гражданская дееспособность физического лица: права и особенности

Дееспособность в гражданском праве рассматривается как специфическая возможность субъекта. Она обеспечивает его участие в правоотношениях. Рассмотрим далее, что собой представляет гражданская дееспо...

Лицензия на скважину для физических лиц: где и как получить Закон
Лицензия на скважину для физических лиц: где и как получить

С начала 2015 года в Законе РФ «О недрах» появились существенные изменения, касающиеся регистрации и получения лицензии на пользование недрами при добыче воды. С того же момента была объявлена так называем...

Договор между физическими лицами: виды и особенности заключения Закон
Договор между физическими лицами: виды и особенности заключения

Физические лица имеют право между собой заключать сделки и договоры в различных формах: в устной или письменной (нотариальной или простой). Если законодательные акты не устанавливают форму, в которой будет заключен...

Где посмотреть налог на имущество физических лиц: советы и рекомендации Финансы
Где посмотреть налог на имущество физических лиц: советы и рекомендации

Многие интересуются, где посмотреть налог на имущество физических лиц. Данный вопрос стал волновать население в России совсем недавно. В свете последних изменений большинство граждан так и не получили квитанции на опл...

Задолженность по налогам физических лиц или как уехать за границу без проблем Финансы
Задолженность по налогам физических лиц или как уехать за границу без проблем

В прошлом году более 70000 тысяч граждан не смогли выехать за границу, поскольку у них была задолженность по налогам физических лиц.Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, так или иначе, включает в себя на...

Пересечение сплошной линии - правило и штраф за его нарушение Автомобили
Пересечение сплошной линии - правило и штраф за его нарушение

ПДД были созданы для того, чтобы их выполнять. Пересечение сплошной линии разметки – это главное нарушение, которое наблюдается не только у нас, но и за рубежом. С недавних пор из-за ужесточения ответственности ...

Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее Автомобили
Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее

Никто не может поспорить с мыслью, что движение – это жизнь. Кстати, движущееся авто - не исключение в данном законе существования. Но бывают ситуации, когда движение приходится прерывать. В ПДД этот процесс наз...

Хруст в грудной клетке: причины, диагностика, возможные заболевания и лечение Здоровье
Хруст в грудной клетке: причины, диагностика, возможные заболевания и лечение

Хруст в грудной клетке может возникать по многим причинам. Возможно, это просто недостаток питательных элементов, но не исключено и развитие патологии. Чаще всего пациентам ставится диагноз, связанный с дегенеративно-...

Неисполнение решения суда юридическим лицом: ответственность, статья и наказание Закон
Неисполнение решения суда юридическим лицом: ответственность, статья и наказание

Государственная защита интересов и прав организаций и граждан обеспечивается различными способами. Наиболее распространенным из них является решение суда. Постановление инстанции, вступившее в силу, влечет определенны...

Основа бизнеса и предпринимательской деятельности Бизнес
Основа бизнеса и предпринимательской деятельности

Сегодня определяющим звеном экономической деятельности является ведение бизнеса. Что же рассматривается под значением столь широкого понятия? Бизнес-основа экономики в первую очередь предполагает наличие определенных ...