Среда19 декабря
Закон

Соотношение гражданского права с другими отраслями права: описание, примеры и функции

24 октября 2016

Взаимодействие между людьми – это сложный процесс, требующий постоянного регулирования. Этот тезис был выведен еще в древние времена, когда государства только начинали формироваться в виде целостных структур. Суть в том, что задачей любой страны является объединение и координация общества для достижения определенных целей в будущем. Это направление деятельности возможно осуществить лишь при наличии эффективного регулятора социальных отношений. Таковым на сегодняшний день является право.

Вся юридическая система делится на различные отрасли, каждая из которых влияет на однородные правоотношения, возникающие между определенными субъектами. Если брать во внимание конкретно Российскую Федерацию, то в нашей державе существует множество отраслей. Одной из самых обширных и действенных является гражданская. Данная сфера регулирования имеет длительную историю формирования и специфические функциональные задачи. Помимо того, гражданское право тесно взаимодействует с иными отраслями. Соотношение гражданского права с другими сферами регулирования общественных отношений вызывает большой интерес в научной среде. Поэтому данный аспект мы рассмотрим детально далее в статье.соотношение гражданского права с другими отраслями права

Понятие цивилистической сферы

Прежде чем рассматривать соотношение гражданского права с другими отраслями права, необходимо выяснить особенности упомянутой категории. Среди многих юридических сфер регулирования цивилистика выделяется больше всего, потому что она очень тесно связана с повседневной жизнью всех граждан России. Доктринальное понятие характеризует гражданское право, как совокупность специфических правовых норм, которыми регулируются отношения неимущественного характера, а также все связанные с ними имущественные отношения. Отрасль относится к частной сфере юридической системы.соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями

История отрасли

Стоит отметить, что гражданское право было создано юристами Древнего Рима. На протяжении большого количества времени отрасль всячески модернизировалась, а нормы, относящиеся к ней, кодифицировались. Завоевание Римской империи варварами и раскол государства на две части привел к тому, что гражданское право разошлось по всему миру. В составе иных юридических систем цивилистика преобразовывалась. И на территории России гражданское право нашло свое применение. В период становления Российской империи государству потребовался эффективный механизм координирования обязательственных отношений. Таковым, как мы понимаем, стало гражданское право. С того момента начинается бурное развитие отрасли.

Видео по теме

Объектный состав гражданского права

Любая юридическая отрасль регулирования социальных отношений имеет собственный объектный состав. На основе этого фактора можно выявить соотношение гражданского права с другими отраслями права. В данном случае нужно отметить, что объектом является то, из-за чего фактически возникают отраслевые правоотношения. Объектный состав гражданского права закреплен в действующем законодательстве, а именно в статье 128 ГК РФ. Согласно данной норме, отношения в представленной сфере регулирования могут возникать по поводу:

  • вещей (движимого, недвижимого имущества, земельных, водных объектов, потребляемых предметов и т. п.);
  • прав имущественного характера;
  • различного рода работ и услуг.

Одним из наиболее специфических объектов на сегодняшний день являются результаты интеллектуальной деятельности человека. В теории категория называется интеллектуальной собственностью. Объект представляет собой определенный итог творческой, авторской, научной и иной работы человека.соотношение гражданского процесса с другими отраслями права

Что касается правоотношений гражданской отрасли права, то они строятся на равенстве, автономии воли и самостоятельности всех без исключения субъектов. Иными словами, процесс взаимодействия сторон в рамках представленной сферы регулирования основывается на принципе диспозитивности.

Роль отрасли в юридической системе

Гражданское право имеет большое значение не только в контексте регулирования определенных отношений, но и в рамках всей без исключения юридической структуры Российской Федерации. В данном случае мы говорим об уникальной взаимосвязи цивилистики с иными сферами. Соотношение гражданского права с другими отраслями права долгое время оспаривалось учеными. Отрицалась сама возможность взаимодействия отрасли, которая принадлежит частному элементу системы. Но в силу быстрой динамики развития правоотношений всех видов соотношение гражданского права с другими отраслями права отрицать не имеет никакого смысла. В данном случае возникает логичный вопрос: "С какими конкретно сферами взаимодействует современная цивилистика?" Существует множество взглядов на эту проблематику, но даже в бессчётном количестве теорий можно выявить наиболее классическое утверждение. Согласно ему гражданское право соотносится со следующими отраслями, а именно:

  • семейной и трудовой;
  • финансовой;
  • административной;
  • хозяйственной.

Чтобы понять принципы и суть взаимодействия, необходимо рассмотреть каждый представленный блок в отдельности.

Соотношение гражданского с трудовым и семейным правом

О самостоятельности семейной отрасли регулирования ученые спорят много лет. Вопреки многим прогрессивным взглядам, она является частью гражданского права, хотя и имеет собственную законодательную базу. Данная тенденция берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В цивилистике того времени семейная и гражданская отрасли были неотделимы. Суть в том, что гражданская сфера закрепляет положения об автономности каждого субъекта, большой роли его чести, достоинства, репутации и т. п. Представленные институты во многом перешли в семейное право. Помимо этого, данная отрасль строится на принципе минимального вмешательства со стороны государства в процесс регулирования отношений, что также пришло из гражданского права.соотношение гпп с другими отраслями права

Трудовая отрасль в некотором роде похожа на цивилистику. Однако принцип автономности и равенства сторон на сегодняшний день в трудовом праве нарушается. Действующее законодательство закрепляет большое количество приоритетных положений непосредственно за работодателем. Однако гражданское право помогает многим людям отстаивать свою независимость в отношениях того или иного характера.соотношение гражданского процессуального права

Соотношение цивилистики с административным и финансовым правом

Юридическая система России делится на две части: публичную и частную. Административное и финансовое право относятся к первому элементу, а гражданское – ко второму. Казалось бы, соотношение представленных отраслей, по сути, невозможно. Однако административное право связано с гражданским предметом регулирования. Ведь первая отрасль координирует отношения между различными субъектами посредством предписаний обязывающего характера.понятие гражданского процессуального права функции Подобного рода императивные веления можно встретить и в гражданском праве, где они присутствуют в малом количестве. Что касается соотношения с финансовой отраслью, то оно ограничивается 2 статьей Гражданского кодекса, согласно которому, цивилистика не относится к отношениям, возникающих на основе распределения денежных средств государства. Однако, частный элемент юридической системы может присутствовать в тех случаях, если государственные деньги стали частью, например, какого-либо обязательства и т. д.

Хозяйственное и гражданское право

Еще одним спорным моментом является соотношение предпринимательской отрасли и цивилистики. Обе сферы регулирования относятся к частному элементу юридической системы. При этом именно в гражданском праве возникли основы предпринимательства, как самостоятельной и специфической деятельности. Впоследствии хозяйственная отрасль отделилась от цивилистики в силу возникновения собственного предмета, метода и принципов. Конечно, на раздел также повлияло существенное развитие отношений в сфере предпринимательства.понятие гражданского права взаимодействие с другими отраслями

Понятие гражданского процессуального права. Функции

Следует отметить, что специфика цивилистики подразумевает большую роль суда в решении определенных споров, возникающих в рамках представленной сферы. Данный факт привел к появлению гражданского процессуального права. Эта отрасль является совокупность юридических норм, которые регулируют отношения, возникающие между судебными инстанциями и другими сторонами производства. Основными функциями гражданского процесса можно назвать следующие направления деятельности, а именно:

  • упорядочивание процесса осуществления правосудия;
  • обеспечение равенства сторон при рассмотрении гражданских вопросов;
  • закрепление на нормативном уровне основных прав сторон и судебных инстанций.

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями

Все существующие на сегодняшний день юридические сферы регулирования взаимодействуют друг с другом. Отсюда можно выделить соотношение гражданского процесса с другими отраслями права. Наиболее тесно процесс взаимодействует со следующими отраслями:

  • гражданским правом;
  • хозяйственным процессуальным правом;
  • семейной сферой.

Соотношение ГПП с другими отраслями права осуществляется на основе возможности рассмотрения тех или иных споров в порядке именно гражданского судопроизводства.

Вывод

Итак, мы рассмотрели понятие гражданского права, взаимодействие с другими отраслями представленной сферы регулирования и иные её особенности. Стоит отметить, что цивилистика находится сегодня на стадии нового витка реформирования. Поэтому в скором времени возможно полное преобразование известных нам институтов гражданского права.

Источник: fb.ru
Актуально