Пятница17 августа
Закон

Ст. 393 ГК РФ с комментариями

26 октября 2016

На сегодняшний день право является ключевым координатором общественных отношений не только на территории Российской Федерации, но и всего мира. Это значит, что практически все отрасли жизнедеятельности человека подвержены влиянию этой категории. Данный факт является достаточно позитивным, ведь действие права позволяет не только координировать правоотношения, но еще и модернизировать их.

Большое значение в данном вопросе играет отрасль гражданского права. Она наибольшим образом связана с повседневной жизнью населения нашей державы. Одним из аспектов, которые регулируются отраслью, являются обязательственные правоотношения. Они имеют собственную специфику, а также ряд достаточно интересных моментов.

Примером является ст. 393 ГК РФ, в которой закреплена обязанность должника возмещать причиненные им убытки. На первый взгляд, правовая конструкция подобного института достаточно проста. Но это далеко не так. В представленной статье есть множество сокрытых аспектов, которые мы попытаемся разобрать далее.cn 393 гк рф

Понятие обязательств

В ст. 393 ГК РФ упоминается о фундаментальной составляющей цивилистики – обязательстве. Как мы понимаем, данным понятием характеризуется правоотношение, в котором участвуют две стороны. Особенность категории проявляется в том, что одна из сторон обязуется совершить действия определенного рода или же воздержаться от их совершения в пользу противоположной.

В данном случае действие может проявляться в форме работы, передачи имущества, оказания каких-либо услуг и т. п. При этом фактическая реализация одной из представленных категорий является обязательной, потому что одна из сторон наделена правом требовать исполнение обязательства.ст 393 гк рф с комментариями

Характеристика убытков

Еще одной значимой категорией, представленной в ст. 393 ГК РФ, являются убытки. В разных отраслях современной науки данное явление характеризуется по-своему. Что касается непосредственно гражданского права, то в отраслевом контексте убыток – это реальный ущерб, имеющий денежное выражение.ст 393 гк рф возмещение убытков Данный негативный фактор возникает в силу определенного юридического факта – правонарушения. Определение имеет фундаментальное значение не только для практической разработки гражданского права, но еще и сферы применения его положений в практической деятельности.п 1 ст 393 гк рф

Видео по теме

Положения ст.393 ГК РФ

Представленная в статье правовая норма имеет обширную сферу влияния. То есть её положения распространяют свое действие на несколько похожих между собой правоотношений. Статья вписана в 25 главу и состоит из шести основных пунктов, каждый из которых имеет свое юридическое значение.

  1. Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ, должник, в случае неисполнения своих обязательств или реализации их ненадлежащим образом, должен возместить все причиненные убытки.
  2. В п.2 ст. 393 ГК РФ говорится о сути механизма возмещения убытков и фактическом определении данной категории.
  3. В пунктах 3 и 4 указываются правила расчета убытков и фактические обстоятельства действительности, которые учитывают при их квалификации.
  4. Пункт 5 говорит о возмещения убытков с необходимостью существования высокой степени достоверности при их установлении.
  5. В 6 пункте говорится о том, что кредитор может требовать прекращения реализации каких-либо действий, в том случае, если должник обязывался их не осуществлять. Наряду с этим кредитор имеет право требования возмещения причиненных ему должником убытков.

Таким образом, мы рассмотрели ключевые положения статьи ГК РФ. Чтобы более полно разобраться в особенностях института возмещения убытков, необходимо проанализировать ст. 393 ГК РФ с комментариями.

Пояснение пункта 1

В начале правового положения ст. 393 указано наличие необходимости должника возмещать причиненные убытки неисполнением своих обязательств. Однако, указанная правовая конструкция может быть применена лишь при наличии определенных аспектов, а именно:

  • во-первых, причинение убытков должно происходить лишь в рамках существующего обязательства между конкретными сторонами;
  • во-вторых, между действиями должника и наставшими негативными явлениями должна существовать связь;
  • в-третьих, необходимо, чтобы поведение должника было противоправным.

Лишь при наличии представленных моментов можно применить конструкцию обязательства должника возместить ущерб. Стоит отметить, что в случае отсутствия правоотношения между сторонами, будет применена внедоговорная ответственность, которая предусмотрена в 59 главе ГК Российской Федерации.ст 393 гк рф возмещение убытков с комментариями

Характеристика пункта 2

Чтобы разобраться в особенностях убытков, необходимо анализировать положения ст. 393 ГК РФ с комментариями, а точнее, пункт 2 данной нормы. В этой части статьи говорится о том, что определения всех негативных последствий должно осуществляться согласно положениям ГК.

Следует отметить тот факт, что принцип возмещения убытков дан в статье 15 Кодекса. Положения данной нормы закрепляют исключительное право лица требовать возмещения причиненных ему какими-либо действиями или же неисполнением обязательств убытков. В данной статье также дается характеристика представленной категории.

Комментарий к пункту 3

Положения представленной в статье нормы закрепляют определенные правила расчета размера убытков. Согласно п. 3 ст. 393, суд может принять во внимание цены, которые были в день вынесения решения по делу. Но в данном случае нужно поговорить о том, что представленный пункт является диспозитивным по своей сути. Ведь экономическая сфера государства всегда отличалась высокой динамикой изменения. Поэтому законодатель подразумевает возможность, но не обязанность суда рассчитывать убытки с учетом существующих цен на товары и услуги.

Данный фактор позволяет максимально точно удовлетворить все существующие требования кредитора в случае изменения экономического состояния государства. Однако, как уже было указано, учет цен является сугубо номинальным и может быть использован лишь по решению суда.ст 393 гк рф согласно п 4

Особенности п. 4 ст.393 ГК РФ

Положения нормы затрагивают различные юридические институты гражданского права. К примеру, правила определения и учета упущенной выгоды закреплены в положениях ст. 393 ГК РФ. Согласно п. 4, оценка этого вида убытков происходит путем предварительного анализа всех мер, которые кредитор предпринял для получения позитивного результата. Иными словами, учитывается количество вложенных сил и средств на обеспечение обязательства. То есть размер выгоды, которую потеряли, должен быть пропорционален затратам, которые кредитор мог понести в случае нормального выполнения предусмотренного сторонами обязательства.

Для правоприменительной практики представленный механизм расчета отыгрывает важную роль. Подобные институты возмещения упущенной выгоды можно встретить не только в национальном, но еще и международном законодательстве на сегодняшний день.

Комментарий к пункту 5

Последние части статьи 393 являются относительно новыми для Гражданского кодекса, ведь они появились в 2015 году. Их введение было обусловлено необходимостью уточнения некоторых моментов гражданско-правовой деятельности и процесса решения споров в сфере возмещения убытков.

Таким образом, согласно ст. 393 ГК РФ (глава 25), а именно пункту 5 данной нормы, размер подлежащих немедленному возмещению негативных факторов должен быть установлен максимально достоверно. Другими словами, кредитор не должен требовать лишнего, от нерадивого должника. Если установить размер убытков достоверно невозможно, то этот аспект не дает права суду отказывать в удовлетворении всех требований кредитора.

В той же норме указан способ выхода из ситуации. В данном случае суд обязан оценить размер убытков исходя из существующих обстоятельств рассматриваемого дела. При этом нужно учитывать положения принципа соразмерности ответственности и справедливости. Иные действия суда будут иметь неправомерный характер. Их можно будет легко оспорить и отменить в установленном законом порядке. Главное, понимать аспекты неправомерности решения.ст 393 гк рф глава 25

Особенности пункта 6

Начиная с ч. 1 ст. 393 ГК РФ и заканчивая пунктом 5, рассматривался процесс возмещения убытков, вызванных активными неправомерными действиями должника. Совершенно иная конструкция предусмотрена в пункте 6 ст. 363 ГК РФ.

Возмещение убытков в данном случае происходит на основе все тех же активных действий, которые были реализованы вопреки обязательству их несовершения. При этом кредитор в подобной ситуации может требовать полного прекращения реализации деятельности определенного характера. Данный аспект существенно расширяет положения нормы и возможности её применения в процессе координирования правоотношений.

Вывод

Итак, в статье были рассмотрены положения ст. 393 ГК РФ (возмещение убытков) с комментариями. Стоит отметить, что институт, существующий в представленной норме, имеет большое значение для юридической деятельности практического характера. Поэтому его теоретическая разработка необходима для модернизации механизма реализации, а также отраслевого законодательства, которое регулирует институт возмещения убытков.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ст. 429 ГК РФ с комментариями. Ст. 429 ГК РФ: Закон
Ст. 429 ГК РФ с комментариями. Ст. 429 ГК РФ: "Предварительный договор"

Практикующие юристы знакомы с ситуациями, когда некие стороны решили заключить соглашение, к которому привели длительные переговоры. Но к моменту этого соглашения они уже слабо представляют порядок и содержание сотруд...

Ст. 408 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 408 ГК РФ с комментариями

В качестве обязательства выступает гражданское правоотношение, которым связаны определенные лица. Они должны совершить в пользу друг друга установленные действия или воздержаться от них. Обязательства возникают как ме...

Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ Закон
Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ

Законодательство устанавливает условия возникновения гражданских прав и определяет способы их защиты (ст. 8, 12 ГК РФ). Юридические возможности субъектов появляются в силу нормативных актов, совершения определенных де...

Ст. 421 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 421 ГК РФ с комментариями

Предусмотренная в ст. 421 ГК РФ свобода договора распространяется на все организации и граждан. Норма не допускает принуждения к совершению сделок, кроме случаев, когда такая обязанность вменяется субъекту в соответст...

Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями Закон
Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями

Ст. 181 ГК РФ (в новой редакции) устанавливает срок давности для предъявления требований о применении установленных законом последствий признания недействительности ничтожных и оспоримых сделок. Нормой также определяе...

Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о заключении договора Закон
Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о заключении договора

Действующее законодательство России предусматривает основные положения, которые должны быть соблюдены при заключении двухсторонней или многосторонней сделки, в частности такие требования предъявляются ст. 432 ГК РФ. Д...

Ст. 10 ГК РФ с комментариями. Практика применения ст. 10 ГК РФ Закон
Ст. 10 ГК РФ с комментариями. Практика применения ст. 10 ГК РФ

На протяжении всей истории люди пытались найти наилучшее средство общественного регулирования. Первоначально таковым являлось насилие. Именно за счёт его использования империи и королевства координировали деятельность...

Ст. 313 ГК РФ с комментариями. Ст. 313 ГК РФ: Исполнение обязательства третьим лицом Закон
Ст. 313 ГК РФ с комментариями. Ст. 313 ГК РФ: Исполнение обязательства третьим лицом

На практике достаточно часто должники возлагают исполнение своих обязательств на третьих лиц. Законодательство не запрещает субъектам совершать такие действия. При этом основное обязательство не изменяется, а перевод ...

Ст. 434 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 434 ГК РФ с комментариями

Ст. 434 ГК РФ предоставляет сторонам сделки право выбора формы соглашения, если другое не предусматривает федеральное законодательство. Если участники договариваются оформить договор каким-то определенным...

Ст. 572 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 572 ГК РФ с комментариями

Среди сделок, предусмотренных законодательством, особое место занимает дарение. Оно регулируется ст. 572 ГК РФ. Рассмотрим норму подробно.