Суббота23 февраля
Закон

Со скольки лет можно покупать сим-карту: советы и рекомендации по покупке сим-карт

26 октября 2016

Все чаще и чаще подростки интересуются вопросом: со скольки лет можно покупать сим-карту? Ведь для большинства операций (например, восстановления номера) необходимо, чтобы заявку на осуществление действия оставлял истинный владелец "симки". Поэтому необходимо изначально завести номер мобильного телефона так, чтобы не пришлось менять его в будущем. Ведь сим-карты не переоформляются с человека на человека. А значит, на кого номер зарегистрирован, тот и является его единственным владельцем.

со скольки лет можно покупать сим карту

Что нужно для покупки?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, требуется понять, какие документы у гражданина потребуют для оформления номера. Уже осознание данного факта поможет разобраться в столь непростой теме. При приобретении сим-карт у гражданина требуют только деньги за приобретенный номер, а также удостоверение личности. Точнее, гражданский паспорт. Другие документы не нужны. Они не принимаются сотовыми операторами.

В России паспорт впервые выдается в 14 лет. Соответственно, многие полагают, что именно с этого возраста можно заключать договор на оказание услуг с сотовым оператором. Но так ли это на самом деле? Действительно ли подросток имеет право на покупку сим-карты самостоятельно?

с какого возраста можно покупать сим карту

Везде свои правила

Разобраться в данном вопросе не так просто, как кажется. Дело все в том, что у каждого сотового оператора относительно поставленной задачи существуют свои правила. И поэтому приходится обращаться с вопросом о том, с какого возраста можно покупать сим-карту, к каждой компании сотовой связи. Они точно скажут, какие правила действуют у них при заключении договора на оказание услуг.

В одних организациях разрешено покупать сим-карты с 14 лет, в других - с 16. Но, как показывает практика, таких операторов очень мало. А если речь идет о крупных компаниях всероссийского масштаба, то приходится еще больше думать над тем, когда гражданин сможет без посторонней помощи приобрести данный товар. Со скольки лет можно покупать сим-карту?

Ответить можно так - лидеры-операторы в России на данный момент заключают договоры на оказание услуг мобильной связи не только при наличии паспорта, но и при условии полной дееспособности. Она наступает в 18 лет. А значит, именно после совершеннолетия гражданин имеет право приобретать сим-карты. В то же время население начинает пользоваться мобильной сетью задолго до 18 лет. Как же быть в данном случае? Есть ли какие-нибудь приемы, которые помогут обойти установленное правило?

Видео по теме

Секреты по приобретению номеров

Да, некоторые секреты имеют место. Но работают они далеко не всегда. Точную информацию стоит узнавать в каждом городе у конкретного оператора мобильной связи. Чтобы не приходилось думать, с какого возраста разрешено покупать сим-карту, рекомендуется осуществлять процесс вместе с родителями и непосредственно тогда, когда будет оформлен паспорт гражданина РФ. То есть оформить на себя номер можно лишь в том случае, если мама или папа ребенка будут присутствовать при заключении договора. Также стоит обратить внимание на то, что они должны сообщить работнику офиса мобильной связи о своем согласии на оформление сим-карты на ребенка.

Второй прием на практике почти не имеет места. Со скольки лет можно покупать сим-карту? С 14 при наличии удостоверения личности, но при условии, что родители в письменной форме дают согласие на осуществление операции. Обычно операторы требуют нотариального заверения. Именно из-за этого прием не используется. с какого возраста разрешено покупать сим карту

Досрочно и по закону

Со скольки лет можно покупать сим-карту? В некоторых ситуациях предлагается делать это с 16 лет. Без разрешения или непосредственного присутствия родителей. Когда такое предлагается? Речь идет об эмансипации. В России полная дееспособность может наступить с 16 лет. Например, если ребенок через суд добьется дееспособности. Или вступит в брак. Тогда можно без проблем прикупить SIM-карту и оформить ее на себя на 2 года раньше совершеннолетия.

Источник: fb.ru
Актуально