Понедельник21 мая
Закон

104 дивизия ВДВ: история, состав, командование и отзывы

28 октября 2016

Гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый полк 104, дивизия ВДВ, иначе говоря, военная часть 32515, дислоцируется в посёлке Черёха, недалеко от Пскова. Подразделение выполняет боевые задачи, уничтожает и захватывает противника с воздуха, лишает его наземного оружия, прикрытия, и разрушает его оборону. Также этот полк действует как соединение быстрого реагирования.

104 дивизия вдв

История

Сформировался полк в январе 1948 года в составе подразделений 76-й, 104-й и 346-й гвардейских дивизий ВДВ. За отличную боевую подготовку в 1976 году полк стал Краснознамённым, а с 1979 по 1989 годы весь личный состав и офицерский воевал в Афганистане. В феврале 1978 года полк освоил новое вооружение и за доблестное применение его был отмечен орденом "Красного Знамени". С 1994 по 1995 годы Краснознамённый полк 104 (дивизия ВДВ) был в составе 76-й дивизии, а поэтому активно участвовал в Первой чеченской войне, а в 1999 и в 2009 годах выполнял антитеррористическую миссию на Северном Кавказе.

В начале 2003 года полк частично был переведён на контрактную основу, в это же время началась реконструкция военной части 32515. Полк 104, дивизия ВДВ, получил реконструированные старые и возведённые новые жилые помещения и объекты на своей территории, благодаря этой работе бытовые и материальные условия службы стали значительно лучше. Казармы приняли кубриковый вид с прихожими, душевыми и шкафами для личных вещей, с тренажёрным залом и комнатой отдыха. И офицеры, и солдаты полка 104 (дивизия ВДВ) питаются в общей столовой, расположенной отдельно. Еда одинаковая для всех, питаются вместе. Работают в столовой, на уборке территории и казарм гражданские люди.

псковская дивизия вдв 104 полка

Подготовка

Все бойцы такого знаменитого подразделения, как Псковская дивизия ВДВ, 104 полка особенно, очень много времени уделяют десантной и общефизической подготовке в любое время года. Обязательные мероприятия для десанта: совершенствование навыков маскировки, форсирование огневых и водных преград и, конечно же, прыжки с парашютом. Сначала тренировки проходят с помощью воздушно-десантного комплекса на территории военной части, затем наступает черёд пятиметровой вышки. Если всё усваивается правильно, то бойцы, укомплектованные группами по десять человек, совершают по три прыжка с самолётов: сначала с АН, затем с ИЛ.

Неуставные отношения и дедовщина в данном подразделении не присутствовала никогда. Теперь же это не было бы возможным, хотя бы потому что новобранцы, старослужащие и контрактники проживают отдельно и предельно заняты каждый своим делом. Присягу Псковская дивизия ВДВ, 104 полка, бойцы-новобранцы принимают по субботам в десять утра, редко по независящим от командиров обстоятельствам её могут перенести на час назад или вперёд. После принятия присяги военнослужащие получают увольнительную до 20.00. Кстати, в праздничные дни бойцы тоже получают увольнительные. В понедельник, следующий за принятием присяги, командование распределяет новых бойцов по ротам.

104 я гвардейская воздушно десантная дивизия

Видео по теме

Родственникам

Конечно же, родители, родственники и друзья скучают и беспокоятся о здоровье и времяпрепровождении тех, кто только начинает службу в армии. Командование предупреждает близких, что их любимые сыновья, внуки, братья и лучшие друзья, поступив на службу в полк 104 (Псковская дивизия ВДВ), не могут постоянно находиться на связи.

Мобильными телефонами разрешено пользоваться только один час до отбоя, всё остальное время командир хранит гаджеты у себя и выдаёт солдату лишь в крайнем случае, и после того как он отметится в специальном журнале. Полевые учения в части проходят круглогодично, независимо от погоды, иногда выезды длятся до двух месяцев. Бойцы славятся своей воинской подготовкой, а без постоянных учений не снискал бы себе такой славы 104 полк 76 дивизии (г. Псков) ВДВ.

Полезная информация

Контрактная служба показана только психологически устойчивым соискателям, которые имеют прекрасную физическую подготовку (справка о состоянии здоровья не менее формы А-1). Здесь отдают предпочтение претендентам с навыками боевых искусств и тем, кто служил ранее в подразделениях ВДВ или занимался профессионально парашютным спортом. Заработную плату (денежное довольствие) бойцам перечисляют на карту Сбербанка РФ: контрактникам дважды в месяц, а солдатам-срочникам - один раз ежемесячно. Банкоматы на территории части имеются. Если родственники хотят отправить перевод бойцу, то это можно сделать в банке, терминале Сбербанка, через систему Qiwi или онлайн.

Адрес части: посёлок Черёха, Псковская область, Ленинградское шоссе, войсковая часть 32515. Посылки можно отправлять по адресу: индекс 180560, посёлок Черёха Псковского района Псковской области, улица ДОС, дом 50. Солдат получит уведомление в части, забрать посылку он сможет только в субботу и обязательно в сопровождении командира. Письма приносят в часть еженедельно по пятницам. Родственникам, желающим навестить бойца, необходимо знать, что от железнодорожного вокзала нужно ехать до Черёхи на автобусе №6 (обязательно спросить, чтобы не поехать в другую сторону). Выйти из автобуса, как только проедете постамент с парашютом. Гостиницы в поселке имеются: "Октябрьская", "Спорт", а также в санатории "Черёха".

104 дивизия вдв 6 рота

Первое марта

Вся страна запомнила день великого подвига бойцов шестой роты второго батальона сто четвёртого парашютно-десантного полка семьдесят шестой Псковской дивизии ВДВ. Год 2000-й. Ещё с начала февраля самая крупная группа боевиков после падения Грозного отступала в Шатойский район, где и была блокирована. После авиа- и артподготовки последовала битва за Шатой. Боевики всё-таки прорвались двумя большими группами: Руслан Гелаев на северо-запад к селу Комсомольское, а Хаттаб - на северо-восток через Улус-Керт, там и произошёл главный бой.

Федеральные войска состояли из одной роты полка 104 (дивизия ВДВ) - 6 рота, героически погибшая, которой командовал подполковник гвардии Марк Николаевич Евтюхин, пятнадцать солдат из 4 роты того же полка под командованием майора гвардии Александра Васильевича Доставалова и 1-я рота первого батальона того же полка под командованием майора гвардии Сергея Ивановича Барана. Боевиков было более двух с половиной тысяч человек: группы Идриса, Абу Валида, Шамиля Басаева и Хаттаба.

104 псковская дивизия вдв

Гора Исты-Корд

Двадцать восьмого февраля командир 104 полка полковник Сергей Юрьевич Мелентьев, ненадолго переживший свою шестую роту, приказал занять высоту Исты-Корд, господствовавшую в данной местности. Шестая рота с майором Сергеем Георгиевичем Молодовым во главе выдвинулась немедленно и успела занять только высоту 776, за четыре с половиной километра от назначенной горы, куда были направлены двенадцать десантников-разведчиков.

Намеченная командиром высота была занята чеченскими боевиками, с которыми разведка вступила в бой, отходя к оставленным позади основным силам. Командир Молодов вступил в бой и был ранен смертельно, в этот же день 29 февраля он умер. Командование принял Марк Николаевич Евтюхин.

Боевое братство

А ведь всего четыре часа назад Шатой пал под ударом федеральных войск. Боевики яростно прорывались из кольца, не глядя на потери. Здесь их встретила шестая рота. Бой вели только первый и второй взвод, так как третий был уничтожен боевиками ещё на склоне. К концу дня потери роты составили треть от общего количества личного состава. Тридцать один человек - число погибших десантников в первые часы боя при плотном окружении врагом.

К утру к ним прорвались солдаты из четвёртой роты во главе с Александром Васильевичем Доставаловым. Он нарушил приказ, оставив хорошо укреплённые рубежи на соседней высоте, взял с собой только пятнадцать бойцов и пришёл на выручку. Также спешили им на помощь товарищи из первой роты первого батальона. Они переправлялись через реку Абазулгол, попали там в засаду и закрепились на берегу. Только третьего марта первая рота смогла прорваться на позиции. Всё это время повсюду не утихал бой.

104 полк 76 дивизии г псков вдв

Аргунское ущелье

Ночь на 1 марта 2000 года унесла жизни восьмидесяти четырёх десантников, так и не пропустивших чеченских бандитов. Гибель шестой роты - самая тяжёлая и самая крупная во Второй чеченской войне. В Черёхе, дома, у родного КПП об этой дате напоминает камень, на котором высечено: "Отсюда ушла в бессмертие шестая рота". Последние слова подполковника Евтюхина услышал весь мир: "Вызываю огонь на себя!". Когда боевики пошли на прорыв лавиной, было 6.50 утра. Бандиты даже не стреляли: зачем тратить пули на двадцать шесть израненных десантников, если отборных боевиков более трёхсот.

Но рукопашный бой всё-таки завязался, хотя и неравны были силы. Гвардейцы выполнили свой долг. В схватку вступили все, кто ещё мог держать оружие, и даже те, кто не мог. По двадцать семь мёртвых врагов пришлось на каждого из остававшихся там полуживых десантников. Бандиты потеряли 457 отборнейших боевиков, но прорваться так и не смогли ни к Сельментаузену, ни дальше в Ведено, после которого дорога на Дагестан была практически открыта. Все блокпосты сняты по высокому приказу.

Хаттаб, возможно, не врал, когда заявлял по радио, что купил проход за пятьсот тысяч долларов, а вот не вышло. Атаковали роту волнами, по-душмански. Хорошо зная местность, боевики подбирались вплотную. И тогда в ход шли сапёрные лопатки и штык-ножи, приклады и просто кулаки. Двадцать часов псковские десантники удерживали высоту.

104 дивизия вдв ульяновск

В живых осталось только шестеро. Двоих спас командир, прикрывший автоматным огнём их прыжок с обрыва. Остальных спасшихся бандиты приняли за мёртвых, но они были живы и через какое-то время выползли к расположению своих войск. Рота героев: двадцать два воина посмертно стали Героями России. Именами восьмидесяти четырёх десантников назвали улицы во многих городах страны, даже в Грозном.

104 дивизия ВДВ (Ульяновск)

Это соединение ВДВ СССР просуществовало до 1998 года как 104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия, основанная в 1944 году. В июне 2015 года Минобороны России решает воссоздать знаменитую войсковую часть. Состав 104 дивизии ВДВ - три полка на основе 31-й Ульяновской бригады ВДВ, которые размещаются в Оренбурге, Энгельсе и Ульяновске.

Слава ВДВ

Воздушные десантные войска берут своё начало с августа 1930 года, и это единственный в стране род войск, где дивизии все до одной гвардейские. Каждая из них добывала в бою свою собственную славу. Древний Псков по праву гордится своим старейшим войсковым соединением - 76-й Гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной дивизией, которая героически проявила себя на всех войнах, в которых участвовала. Трагическая гибель отважной, мужественной, стойкой шестой роты 104-го полка никогда не будет забыта не только в стране, но и в мире.

Ульяновск имеет свою историческую гордость: личный состав дислоцированной там 104-й Гвардейской дивизии ВДВ принимал участие в боях в Чечне и Абхазии, был в составе миротворцев ООН в Югославии. И каждый житель города знает, что боевая техника со скорпионом на борту - это преобразованная из бригады ВДВ 104-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия имени Кутузова.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Материал плотный трикотаж: описание, состав, виды и отзывы Бизнес
Материал плотный трикотаж: описание, состав, виды и отзывы

Трикотаж – самый популярный вид ткани. Из него делают одежду, покрывала, шторы и много других изделий, используемых в повседневной жизни. Благодаря своим уникальным характеристикам трикотажный материал стал неза...

Кашкорсе - что за ткань? Описание, состав, применение и отзывы Бизнес
Кашкорсе - что за ткань? Описание, состав, применение и отзывы

Трикотажные ткани являются самым популярным материалом, который используют для пошива разнообразных изделий. Изготовленная из них одежда отличается удобством и мягкостью, практичностью и комфортом. В летний период она...

Сочинский мясокомбинат: история производства, описание и отзывы Бизнес
Сочинский мясокомбинат: история производства, описание и отзывы

Большая часть отечественных мясоперерабатывающих предприятий создана на базе мясокомбинатов СССР. В их число входит и Сочинский мясокомбинат, возраст которого составляет почти 80 лет. На сегодняшний день предприятием ...

Комбикорм для кроликов: состав, разновидности и отзывы. Состав полнорационного комбикорма для кроликов в домашних условиях Бизнес
Комбикорм для кроликов: состав, разновидности и отзывы. Состав полнорационного комбикорма для кроликов в домашних условиях

Выращивание кроликов - весьма выгодное и перспективное направление животноводства. При современных методах интенсивного выращивания особое место занимает кормовая база. Комбикорм для кроликов (состав зависит от полово...

Средство чистящее Дом и семья
Средство чистящее "Комет": состав, характеристики и отзывы

Наверняка многих женщин интересовал вопрос о том, чем лучше почистить ванну или туалет. Многие выбирают чистящее средство «Комет». Этот порошок обладает высокой эффективностью. Он справляется с любыми загр...

Мыло Дом и семья
Мыло "Антипятин": инструкция по применению, состав, эффективность и отзывы

Для современной хозяюшки стирка стала занятием намного более легким, чем, например, для наших бабушек и мам. Не редкостью стали «умные» стиральные машины, а выбор средств, предназначенных для стирки, прост...

Детская смесь «Неокейт»: состав, применение и отзывы врачей Дом и семья
Детская смесь «Неокейт»: состав, применение и отзывы врачей

Тем мамам, которым не удалось наладить лактацию по каким-либо причинам, врачи рекомендуют пользоваться адаптированной детской смесью. Но бывают ситуации, когда ребенок не переносит коровий белок. Возникает пищевая алл...

Детская молочная смесь Дом и семья
Детская молочная смесь "Малыш": состав, цена и отзывы родителей

Считается, что грудное вскармливание является единственным безопасным и полезным вариантом питания для новорожденных и младенцев. И это действительно так. В грудном молоке содержится огромное количество полезных микро...

«Нортекс-грунт»: технические характеристики, состав, свойства и отзывы Домашний уют
«Нортекс-грунт»: технические характеристики, состав, свойства и отзывы

Если вы хоть раз осуществляли отделочные работы в помещении, то, должно быть, знаете, что для проведения ремонта необходима грунтовка. В ее состав обычно включены пигменты, ускорители и наполнители. Ее применяют для н...

Кирпич гиперпрессованный облицовочный: виды, состав, характеристики и отзывы Домашний уют
Кирпич гиперпрессованный облицовочный: виды, состав, характеристики и отзывы

В современном строительстве граница между сферами применения разных групп материалов сокращается высокими темпами. Во многом этому способствует внедрение новых технологий в производственные процессы. Традиционный кирп...