Понедельник10 декабря
Закон

Насильственные действия сексуального характера: статья, наказание

30 октября 2016

В нашей стране категория половых преступлений прошагала долгий и непростой путь. Разумеется, наиболее распространенным преступлением сексуального характера считается изнасилование. Оно присутствовало в уголовном законодательстве еще при Петре Первом. Принципиальным нововведением в российской юриспруденции стало появление в уголовном кодексе нашей страны статьи 132.

Насильственные действия сексуального характера (далее НДСХ) преследуются по закону. С некоторых пор эти деяния стали отдельным видом нарушения законодательства. Теперь существует граница между насильственными действиями, носящими сексуальный характер, и изнасилованием. Чем же различаются эти понятия, и какое наказание предусмотрено, описано в данной статье.действия сексуального характера

Чем отличаются насильственные действия и изнасилование?

Насильственные сексуальные действия ранее входили в группу «изнасилование». Но теперь существуют границы посягательств. Изнасилование – это традиционный половой акт с применением к женщине насилия, то есть совершенный против ее воли. Действия сексуального характера это все остальные формы насилия. В основном они связаны с физическим воздействием на тело, но прямой половой акт в этом случае отсутствует. Существует два основных пункта, которые характеризуют изнасилование:

  • преступник – только мужчина, а жертва – женщина;
  • оно считается таковым, если мужчина применил к потерпевшей насилие или угрозы и после этого свершил прямое вагинальное проникновение.

При насильственных действиях преступники и потерпевшие могут быть любого пола. И контакт может быть не только гетеросексуальный.насильственные действия сексуального характера

Особенности насильственных действий

Действия сексуального характера с применением насилия – это суррогатный или противоестественный метод удовлетворения своих естественных потребностей. Причем совершенный путем угроз и насилия. НДСХ имеют большую опасность по двум причинам:

  • потерпевшие не обращаются в полицию, не веря, что преступник будет наказан, или боясь общественного осуждения либо огласки;
  • последствия НДСХ могут не только причинить вред в физическом плане, но и сильно отразиться на эмоциональном, навредить психике.

Видео по теме

Что входит в насильственные действия сексуального характера?

В законе существует набор конкретных признаков, которые и делают поступок преступным. Они обязательно сопровождаются насилием, угрозами его применения. В состав НДСХ входят:

  • Нарушение половой неприкосновенности и свободы человека. То есть половой акт должен совершаться по взаимосогласию и с возможностью самостоятельного выбора партнера и форм секса.
  • Активные насильственные действия преступника (или угрозы), которые были направлены на его сексуальное удовлетворение. Это могут быть мужеложество, лесбиянство (трибалия, сафизм) либо иные действия сексуального характера (получение удовлетворения без свершения полового акта: имитация, мастурбация и т.д.).
  • Принуждение женщины к гетеросексуальному половому акту.
  • При совершении НДСХ преступник имел прямой умысел и осознавал возможные последствия своего поступка.
  • Преступником может быть только человек, которому исполнилось 14 лет. Вне зависимости от половой принадлежности.иные действия сексуального характера

Статья

Любые действия сексуального характера (УК, ст. 132) наказываются по закону. Данная статья имеет пять частей. Четыре из них описывают наказание за действия, имеющие отягощающие признаки. То есть само преступление НДСХ разделяется по нескольким видам, согласно которым устанавливаются наказания.

Особенности статьи, учитывающие статус преступника

За действия сексуального характера, совершенные несколькими лицами или ОПГ по предварительному плану, полагается более строгое наказание - тюремный срок до десяти лет.действия сексуального характера в отношении

Если НДСХ совершило в отношении подростка (до четырнадцати лет) лицо, ранее имевшее судимость за подобное преступление, то ему грозит срок тюремного заключения от 15 до 20 лет. Одновременно ему запрещается занимать некоторые должности сроком до 20 лет. Либо – пожизненное тюремное заключение.

Особенности статьи, учитывающие положение потерпевшего

Даже если потерпевший во время совершения НДСХ был в бессознательном или беспомощном состоянии (алкогольное опьянение, сон и т. д.), лицо, совершившее над ним НДСХ или иные действия сексуального характера, будет наказано. Срок тюремного заключения от 3 до 6 лет, согласно ст. 132 УК ч.1.действия сексуального характера ук

Или потерпевшие могут оказаться в особом положении из-за своего возраста. НДСХ в отношении подростков от 14-18 лет (ст. 132 УК, п. «А», часть 3) - это тюремный срок до 15 лет. Действия сексуального характера в отношении подростков до 14 лет (ст. 132 УК, п. «Б», часть 4) - это тюремный срок до 20 лет.

Обстоятельства совершения преступления

Обстоятельства преступления – это характер использованных преступником способов для достижения конечной цели. Отдельно рассматриваются ситуации, когда были угрозы здоровью или жизни жертвы. Или действия, которые сопровождались особой жестокостью (ст. 132 УК, п. «Б», часть 2). Это тюремный срок от 4 до 10 лет.

Тяжесть последствий преступления

Действия сексуального характера наносят не только эмоциональный вред потерпевшему. Есть и физические последствия, которые наказываются в зависимости от тяжести:

  • Заражение венерическими болезнями, поддающимися излечению (ст. 132 УК, п. «В», часть 2). Это срок тюремного заключения от 4 до 10 лет с возможным условным ограничением свободы до двух лет.
  • Причинение здоровью тяжкого вреда или заражение ВИЧ-инфекцией, СПИДом и другими неизлечимыми венерическими заболеваниями, даже если они наносят большой вред здоровью за короткий срок (сифилис). К тяжелым последствиям относятся также доведение до самоубийства, полученные бесплодие или импотенцию (ст. 132 УК, п. «Б», часть 3). Это срок тюремного заключения до 15 лет.
  • Смерть жертвы, наступившая из-за сексуальных насильственных действий (ст. 132 УК, п. «А», часть 4). Это срок тюремного заключения от 12 до 20 лет. Одновременно запрещается работать на конкретных должностях или совершать определенную деятельность сроком до 20 лет. Плюс возможное дополнительное условное ограничение свободы до 2 лет.действия сексуального характера совершенные

Наказание за НДСХ

За действия сексуального характера предусмотрены наказания по статье 132 УК Российской Федерации. Может быть применено пожизненное тюремное заключение. Все части статьи имеют разные сроки тюремного заключения, но как минимум 3 года. Иногда бывают и смягчающие обстоятельства, но в случае НДСХ найти их почти невозможно, потому что это насильственные преступления, причиняющие страдание, оправдать которые нельзя.

Источник: fb.ru
Похожие материалы