Суббота15 декабря
Закон

Каков штраф за отсутствие страховки автомобиля? Сколько придется заплатить за отсутствие страховки?

2 ноября 2016

Наверное, у большинства водителей бывали ситуации, когда приходилось нарушать ПДД и ехать без ОСАГО. Согласно нынешним правилам, полагается штраф за отсутствие страховки. Вне зависимости от того, был ли полис ОСАГО забыт дома, является ли он просроченным или вообще отсутствует у водителя, это является правонарушением. Если остановит сотрудник ДПС, то санкции ему обеспечены. Рассмотрим каждую из ситуаций по отдельности.

штраф за отсутствие страховки

Полис остался дома

Если страховка существует, но водитель оставил ее дома или в каком-то еще месте, ему придется оплатить штраф за отсутствие страховки в размере, равном 500 рублей. Правонарушение зафиксировано в статье 12.37 Кодекса в части первой.

С другой стороны, сотрудники вправе засомневаться в наличии полиса. И если доказать его окажется невозможным, то правонарушение может быть приравнено к отсутствию документа как такового. Тогда правонарушение квалифицируется по статье 12.37 КоАП части второй, и штраф за отсутствие страховки на этот раз составит 800 рублей.

Инспектор всегда прав

Следует учесть, что сотрудник ДПС окажется правым в обоих случаях. Поэтому жаловаться на эти действия в дальнейшем станет бессмысленным. Получается, что все зависит только от водителя. Например, он может попросить кого-то из близких подвести полис или поехать за ним самостоятельно, оставив машину у отделения ДПС. Но если времени на это просто нет, то в составленном протоколе в соответствующем пункте следует отметить, что водитель не согласен с решением сотрудника ДПС, так как на самом деле страховой полис существует, но его забыли дома.

размер штрафа за отсутствие страховки

В этом случае есть возможность оплатить штраф за отсутствие страховки в размере 500 рублей. Однако следует приготовиться к дополнительным хлопотам. Придется все-таки подъехать в отделение ГИБДД вместе с полисом и написать заявление о том, чтобы пересмотрели статью КоАП, по которой привлекли к административной ответственности.

Но если у сотрудника ДПС будет хорошее настроение, то, может быть, водителю удастся обойтись и устным предупреждением, после чего поехать за полисом домой.

Если водитель специально не носит с собой полис, опасаясь его потерять, то нужно хотя бы возить в бардачке ксерокопию документа. Штраф ГИБДД за отсутствие страховки все же заплатить придется, однако уже не возникнет спора о том, по какой статье квалифицировать правонарушение, и оплатить нужно только 500 рублей.

Видео по теме

Езда без страховки

Когда-то, в 2008 году, можно было спокойно ездить без полиса целый месяц после того, как истек срок действия предыдущего полиса. Может показаться странным, но и сегодня встречаются водители, которые простодушно считают, что такое правило продолжает действовать.

какой штраф за отсутствие страховки

Однако это далеко не так. Даже если прошло несколько минут после того, как предыдущий ОСАГО истек, остановивший водителя сотрудник ДПС квалифицирует такую езду как правонарушение. Какое наказание за него последует? Размер штрафа за отсутствие страховки в этом случае будет равен 800 рублей.

Какие бы обстоятельства водитель не приготовил для объяснений, они не помогут. Кроме того, следует не забывать о том, что полис уже не выдается без техосмотра. А поэтому следует подготовиться заблаговременно и позаботиться о том, чтобы получить оба документа в срок.

Единственным обстоятельством, оправдывающим езду без страховки, является покупка автомобиля менее чем 10 дней назад.

штраф гибдд за отсутствие страховки

Просроченная страховка

Какой штраф за отсутствие страховки следует, мы выяснили. Давайте теперь представим, что полис страхования существует, но он является просроченным. Из вышесказанного ясно, что и это тоже является правонарушением. Однако какое наказание последует? Просроченный полис приравнивается к его отсутствию. Поэтому правонарушение квалифицируется статьей 12.37 КоАП, частью второй, и наказывается штрафом в размере восьмисот рублей.

Таким образом, плохая память в данном случае обернется не очень приятными последствиями для кошелька. Поэтому лучше всего напоминать себе еще за пару недель, как истечет действие полиса, о необходимости замены.

Водитель не вписан в страховку

Бывает и так, что тот, кто ведет машину, не вписан в страховой полис. Тогда, несмотря на действующий ОСАГО, штраф все же придется заплатить. Более того, обязанность эта касается даже не водителя, а собственника транспортного средства. Ведь это он доверил свой автомобиль тому, кто не вписан в документ страхования. А поэтому и ему отвечать за эти действия.

За такое правонарушение придется выложить 500 рублей. Если предполагается вождение ТС другими лицами, то их следует указать в полисе. Даже если первоначально он оформлен только на одного водителя, его не сложно переоформить. Для этого достаточно явиться в офис, доплатить разницу и получить новый ОСАГО.

сумма штрафа за отсутствие страховки

Некоторые умельцы, правда, пытаются быстро составить доверенность в тот момент, пока остановивший машину сотрудник ДПС подходит к ней. Конечно, заверять у нотариуса ее не нужно, и достаточно бумаги, заполненной от руки. Однако учитывая все пункты, которые должны в ней содержаться, вряд ли за такое короткое время удастся составить все правильно. Доверенность на управление автотранспортным средством в идеале должна содержать:

  • данные паспорта собственника ТС;
  • информацию об автомобиле;
  • данные паспорта водителя, которому доверяется управление;
  • предполагаемые действия с автомобилем.

Вот столько нужно написать для того, чтобы для сотрудника ДПС документ показался достаточно убедительным. Поэтому, если намечается разовая поездка с водителем, который не вписан в полис, нужно позаботиться об этом и составить доверенность еще до поездки.

Внимание: сезонный полис ОСАГО

Обычный срок, на который оформляется страховка, составляет один год. Но если не предполагается эксплуатация автомобиля круглый год, то можно оформить и сезонный документ. Однако при этом, если все же случится, что водителю нужно будет ехать на машине и его остановит сотрудник ДПС, его ждет наказание, аналогичное тому, сколько (штраф за отсутствие страховки) платят правонарушители, то есть 500 рублей. И такие платежи придется вносить каждый раз, когда водителя останавливают.

Заключение

сколько штраф за отсутствие страховки

Вывод из всего вышесказанного однозначный: об оформлении страховки нужно задумываться тогда, пока предыдущая еще действует. Прибавим к этому еще и такой неприятный момент, как попадание в аварию. Сумма штрафа за отсутствие страховки будет наложена тогда в обычном режиме. Но помимо этого правонарушителю придется со своего кармана оплачивать урон за поврежденный автомобиль другого участника аварии, если он в ней признан виновным.

Источник: fb.ru
Актуально