Воскресенье21 октября
Закон

Юридические факты в семейном праве: виды и классификация

15 ноября 2016

У многих граждан вызывают вопросы так называемые юридические факты в семейном праве. Без них невозможно представить семейное законодательство страны. И об этом должен помнить каждый гражданин. Стоит обратить внимание на то, что без упомянутых составляющих никакой ответственности и связи между людьми не будет. Семейное право указывает на ситуации, которые могут возникнуть в жизни каждого гражданина. В зависимости от тех или иных фактов юридического типа будет возникать ответственность. Или может наступить полное прекращение тех или иных отношений. Так что требуется знать гражданину? Какие юридические факты в семейном праве имеют место? На что они влияют? Как доказываются? Все это поможет разобраться в установленном законодательстве России в полной мере.юридические факты в семейном праве

Определение юридического факта

Первым делом придется понять, о каком термине вообще идет речь. Ведь не все осознают, с чем имеют дело. Юридический факт - это что-то, что влияет на те или иные отношения. За собой они влекут некоторые правовые последствия.

Иными словами, данным термином описывается то, что реально происходит в жизни, доказывается, а также оказывает влияние на жизнь человека. Причем событие должно происходить не только по воле людей. И иметь значимость для законодательства. О чем идет речь? Существует особая классификация юридических фактов в семейном праве страны. На что следует обратить внимание? Что вообще о данной особенности должно знать население?

Определение факта в семейном праве

Стоит обратить внимание на то, что существует определение факта юридического характера в семейном законодательстве. Что это такое?

Юридическим фактом называется реально произошедшее событие, которое влечет за собой изменение, установление, прекращение семейных правоотношений в тех или иных размерах.

Иначе говоря, что-то значимое для семейного права в стране. Но о каких фактах идет речь? Что под ними подразумевается? Какие составляющие фактов можно выделить? Обо всем этом - далее. На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Многие не подозревают, что они имеют дело с юридическими фактами в семейном праве. Так о чем идет речь?

Видео по теме

Признаки факта

Перед рассмотрением общепринятой классификации в России придется понять, по каким признакам выделяют факты юридической значимости. Иначе не получится разобраться, важно ли то или иное действие.классификация юридических фактов в семейном праве

Итак, есть общие признаки юридического факта. К ним относят:

  • существование независимо от сознания человека;
  • явление произошло в действительности - оно длится в определенный момент и сколько-то по времени;
  • факты, как уже было сказано, влекут за собой изменение, первичное возникновение или прекращение тех или иных правоотношений.

Но есть еще и признаки, которые присущи только семейному законодательству. О них уже было сказано. Факты юридического типа в семейном праве выделяются по следующим признакам:

  • они занесены в нормы установленного семейного законодательства РФ;
  • обычно являются целым комплексом действий, которые влекут за собой последствия;
  • нередко факты - это характеристика состояния граждан;
  • долгая продолжительность;
  • могут выступать рычагом изменения, возникновения или прекращения семейных прав;
  • юридические факты в семейном праве обычно подчеркивают значимость сроков явлений.

Теперь, когда понятно, как можно определить тот или иной факт, можно посмотреть на предложенную классификацию. Что должен знать каждый законопослушный гражданин? Какими могут быть факты юридического типа в семейном российском законодательстве?правоизменяющие юридические факты в семейном праве

Классификация

На самом деле все просто. Дело все в том, что классификация юридических фактов в семейном праве не слишком объемная. И разобраться в ней можно без особых знаний или труда.

На сегодняшний день среди фактов выделяют следующие составляющие:

  • по волевому признаку;
  • по длительности;
  • по последствиям правового типа.

Именно такая классификация юридических фактов в семейном праве имеется в России. На нее обращает внимание все население. Но что входит в каждую из составляющих? Как выделить тот или иной тип факта?

Волевой признак

Стоит рассмотреть каждую составляющую в отдельности. Первый класс - это разделение по волевому признаку. Здесь выделяют события и действия. Это крайне важно. И понимать, чем действия отличаются от событий, должен каждый человек, а не только юрист или адвокат.юридические факты в семейном праве и их виды

Под действием обычно подразумевается цепочка осознанно совершенных реальных жизненных факторов. Иначе говоря, следствие сознательной деятельности гражданина. Может быть как правомерным, так и неправомерным.

Событиями называют юридические факты, которые имеют значение и происходят помимо воли людей. Среди них тоже выделяют 2 типа:

  • абсолютные - воля людей не влияет на ход действий;
  • относительные - события, которые произошли вследствие влияния граждан.

Длительность существования

Какие еще виды юридических фактов в семейном праве можно выделить? Следующая категория - это классификация по длительности существования тех или иных фактов. Здесь, как и в прошлом случае, всего 2 типа имеют место. А именно:

  1. Краткосрочные. Это факты, которые длятся маленький промежуток времени, но несут правовые последствия. Либо однократные значимые действия. Например, смерть, рождение, развод.
  2. Длительные. Длительными называют факты, которые долгое время существуют. Время от времени они порождают правовые последствия или их изменение. Чаще всего выделяют такие юридические факты в семейном праве, как супружество и родство.

Это вся классификация по продолжительности. Ничего трудного для понимания в этом нет. Но существуют и иные типы фактов юридического характера в семейном праве. На что следует обратить внимание? Какие составляющие еще выделяют?

Последствия

Уже было сказано, что такое юридические факты в семейном праве. Их классификация тоже приведена ранее. В ней выделяют такой пункт, как классифицирование по правовым последствиям. Что это такое? Какие типы фактов можно выделить в данной области?особенности юридических фактов в семейном праве

Пожалуй, это наиболее обширный тип разделения. Ведь в отличие от всех предыдущих случаев, здесь выделяют 5 составляющих. А именно:

  1. Правопорождающие факты. Это те, что влекут за собой те или иные последствия. А точнее, возникновение семейных правоотношений. Например, рождение малыша или свадьба.
  2. Правоизменяющие. Такими фактами называются то, что на законодательном уровне изменяет существующие правовые отношения в семейном праве. Скажем, изменение брачного договора относительно раздела совместно нажитого имущества.
  3. Правопрекращающие. Факты, которые влекут за собой прекращение семейных отношений. К правопрекращающей категории можно отнести, например, смерть мужа/жены.
  4. Правопрепятствующие. Факты, которые мешают развитию тех или иных правовых отношений в семье в соответствии с волей того или иного лица, участвующего в действиях и событиях. К примеру, запрет на развод с беременной женой у мужчин.
  5. Правовосстанавливающие. Это факты, наступление которых по закону влечет за собой восстановление тех или иных семейных прав. Например, восстановление родительских прав.

Соответственно, это вся основная информация, с которой должен быть ознакомлен каждый человек. Больше никакой классификации нет. Но только это не все, что должен знать гражданин о юридических фактах в семейном законодательстве. На что следует обратить внимание?

Субъекты правоотношений

Например, на то, что является субъектами правовых отношений в области семейного законодательства. Кого выделяют в семейном праве как участников? Это:

  • супруги;
  • дети (в том числе усыновленные);
  • родители/усыновители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • правнуки и правнучки;
  • прадеды и прабабки;
  • братья и сестры (родные), пасынки, падчерицы;
  • мачехи и отчимы.

Соответственно, все остальные кровные родственники не являются субъектами правовых отношений в семье. Это должен принимать во внимание каждый гражданин. Соответственно, ни правоизменяющие юридические факты в семейном праве, ни какие-либо другие не имеют места в отношении прочей родни.

Родство

Из всего вышесказанного следует, что огромную роль играет так называемое родство. Это и есть главное связующее звено в семейном законодательстве. Без него нельзя представить себе семью.родство как особый юридический факт семейного права

Родство как юридический факт в семейном праве характеризуется связью нескольких людей, которая основана на происхождении людей от общих предков. Всего имеется два типа родства. А именно - прямое и боковое.

Разумеется, самым главным является прямое родство. Характеризуется происхождением гражданина от другого человека. Выделяют нисходящее родство и восходящее. Первый случай - это рассмотрение семьи от предков к потомкам (родители, потом дети, потом внуки, правнуки и так далее). Второй - от потомков к предкам (правнуки, внуки, дети и так далее).

Боковое родство - это когда разные лица происходят от одного предка. Например, родные сестра и братья. Их объединяют общие родители. Или один из них. Есть полнородное родство - когда дети рождены от общих родителей. То есть у брата с сестрой одни и те же мама и папа. А есть неполнородное родство. Это ситуации, при которых дети рождаются только от одного общего родителя. Весьма распространенное явление в России.

Родство как особый юридический факт семейного права играет основополагающую роль. Стоит отметить, что при боковом родстве полнородные и неполнородные дети имеют одинаковые права. Особое значение придается так называемой степени родства.

Степень родства

Но что это такое? Степенью родства называется число рождений, которое предшествовало возникновению родства двух людей. Исключение составляет рождение общего предка.

Юридическое значение придается только, как уже было сказано, близкому родству. Обычно оно по совместительству является прямым и боковым одновременно. В первом случае учитываются только первые две ступени. Первая - это родители и дети, вторая - бабушки/дедушки и внуки. Боковая степень родства предусматривает участие только братьев и сестер, независимо от полнородности. Соответственно, именно эти граждане могут считаться близкими родственниками.

В семейном праве за рамки близкого родства выходит только право на общение ребенка со всеми родственниками. И прочей родни на контактирование с ребенком. В остальном дальняя родня не является участниками юридических фактов и родства.

Итоги

Пожалуй, это все, что должны знать граждане об изучаемой теме. Теперь понятны особенности юридических фактов в семейном праве. Как проводится их классификация, тоже не секрет.виды юридических фактов в семейном праве

На самом деле непосредственных действий, влияющих на семейные отношения в юридическом смысле, очень много. Среди них в основном выделяют:

  • рождение;
  • смерть;
  • свадьбу;
  • развод;
  • заключение брачного договора;
  • изменение брачного контракта;
  • лишение и восстановление родительских прав.

Но это не исчерпывающий список. На самом деле практически любое действие внутри семьи, связанное законодательством и влекущее за собой те или иные последствия, носит юридическую значимость. Чтобы точно знать, как то или иное событие отразится на ячейке общества, рекомендуется изучить Семейный кодекс РФ. Теперь понятно, что собой представляют юридические факты в семейном праве и их виды.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Понятие и виды юридических фактов. Юридические факты в гражданском праве Закон
Понятие и виды юридических фактов. Юридические факты в гражданском праве

Как мы знаем, право на сегодняшний день является основным регулятором общественных отношений во всем мире. Его становление происходило на протяжении всей истории человечества. Поэтому сегодня право – это целостн...

Юридический факт в административном праве: понятие, виды, функции Закон
Юридический факт в административном праве: понятие, виды, функции

В административном праве просто так возникнуть не могут никакие отношения. Данному процессу всегда предшествуют определенные события или разнообразные действия, совершаемые субъектами. В совокупности они представляют ...

Понятие брака по семейному праву. Виды брака. Юридические признаки брака в семейном праве Закон
Понятие брака по семейному праву. Виды брака. Юридические признаки брака в семейном праве

Семейное право включает в себя нормы, регулирующие особый вид отношений между мужчинами и женщинами. В частности речь идет об официальных союзах, созданных с целью ведения совместного хозяйства, рождения и воспитания ...

Содержание, понятие, виды и классификация принципов трудового права Закон
Содержание, понятие, виды и классификация принципов трудового права

Трудовое право – это то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Как ни печально это признавать, но число недобросовестных работодателей не меньше количества безответственных работников. Данные общественные отношения...

Классификация вещей в гражданском праве: делимые и неделимые, движимые и недвижимые вещи. Вещи как объекты гражданских прав Закон
Классификация вещей в гражданском праве: делимые и неделимые, движимые и недвижимые вещи. Вещи как объекты гражданских прав

В гражданском праве РФ и многих других государств мира приводится определение понятия «вещь» в контексте различных правоотношений. Данный термин может соответствовать объектам права, которые классифицируют...

Территория в международном праве: понятие и виды Образование
Территория в международном праве: понятие и виды

Международное право придает понятию «территория» значение всей поверхности планеты Земля. Оно охватывает сушу и водную часть, недра земного шара, воздушное пространство и космическое, а с ними и небесные т...

Вещные права в римском праве. Понятие и виды вещных прав Образование
Вещные права в римском праве. Понятие и виды вещных прав

Римское право известно с глубочайшей древности. Римляне были исключительными юристами, учение которых пережило их собственную цивилизацию на десятки веков. На основе их законодательной системы построены практически вс...

Права на чужие вещи в Римском праве: понятие и виды. Сервитуты, эмфитевзис и суперфиций в Римском праве Закон
Права на чужие вещи в Римском праве: понятие и виды. Сервитуты, эмфитевзис и суперфиций в Римском праве

Сегодня мы поговорим кратко о правах на чужие вещи в римском праве. Что имеется в виду? Ситуация выглядела так: собственником определенного объекта являлось конкретное лицо. Но и другой человек в данных условиях имел ...

Числительные в итальянском языке: виды и правила написания Образование
Числительные в итальянском языке: виды и правила написания

Числительные - неотъемлемая часть любого языка, без которой невозможны количественные описания, указания чисел, времени и многих других явлений. Числительные в итальянском языке подчиняются определенным несложным прав...

Следы транспортных средств: обнаружение, виды и классификация. Значение проведения экспертизы в криминалистике Закон
Следы транспортных средств: обнаружение, виды и классификация. Значение проведения экспертизы в криминалистике

Криминалистика является важнейшей и практически значимой наукой, которая оказывает прямое воздействие на расследование преступлений. В систему криминалистики входит множество самых разнообразных экспертиз и исследован...