Среда22 августа
Закон

Штраф за несвоевременную постановку на учет транспортного средства

17 ноября 2016

Сегодня предстоит узнать, какой положен штраф за несвоевременную постановку на учет того или иного транспортного средства. Дело все в том, что этот вопрос интересует многих водителей. И не так просто ответить на него. У водителей имеются особые правила, которые придется соблюдать, если человек хочет иметь право на управление транспортным средством. Несоответствие установленным запросам может привести к огромным неприятностям. Но каким именно? И как проводить регистрацию того или иного транспортного средства? Обо всем этом будет рассказано далее.штраф за несвоевременную постановку на учет

Право или обязанность

Для начала стоит разобраться, предусмотрен ли вообще штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля. Как уже было сказано, у водителей имеются разнообразные правила, которые позволяют без проблем садиться за руль. В некоторых случаях регистрации или осмотра авто можно избежать. Но как быть с постановкой на учет?

Дело все в том, что данный процесс - это обязанность. По установленным правилам, каждый автомобиль должен быть зарегистрирован. Без соблюдения данного правила нельзя выезжать на том или ином транспортном средстве на дорогу.

Когда нужно регистрировать

Перед тем как узнавать, какой положен штраф за несвоевременную постановку на учет авто, важно знать, в каких ситуациях необходимо задумываться над данным процессом. И как часто воплощать его в жизнь.

По установленным правилам, постановка на учет - это единичный процесс. Его достаточно провести всего один раз. И если нет оснований для перерегистрации автомобиля, можно больше не задумываться над процессом. Срок регистрации не ограничен.штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

А вот постановка необходима в следующих случаях:

  • долгий выезд за пределы страны;
  • долгое пребывание в ином населенном пункте;
  • первичная покупка авто;
  • смена владельца транспортного средства.

Во всех этих ситуациях придется задумываться над тем, как проводить постановку ТС на учет. Но какое наказание ждать в том или ином случае?

Видео по теме

Сколько времени

О том, что существует штраф за несвоевременную постановку на учет, знать необходимо. Но только сначала придется понять, сколько времени гражданину отводится на процесс. Особенно это касается ситуаций, возникающих после приобретения транспортного средства.

Придется поторопиться. После заключения той или иной сделки постановка автомобиля на учет должна происходить не позже, чем через 10 суток. Точнее, нужно не регистрацию иметь, а подать в указанные сроки заявление на первичную регистрацию или перерегистрацию. Иначе последует определенное наказание.

Штраф для физических лиц

Оно выражается штрафом. Размер взысканий будет отличаться - все зависит от конкретной ситуации. Зачастую точные суммы устанавливаются на региональном уровне, а закон только регламентирует некоторые ограничения по максимумам и минимумам выплат.

Была осуществлена несвоевременная постановка на учет автомобиля? Штраф 2016 года, установленный для физических лиц, составляет от 1 500 до 2 000 рублей. Уплатить его придется до проведения основной процедуры регистрации ТС. Иначе в процессе попросту откажут.несвоевременная постановка на учет автомобиля штраф 2016

Не важно, о каком именно транспорте идет речь. Дело все в том, что все ТС должны быть зарегистрированы. Это касается и автобусов, и легковых авто, и мотоциклов. Все средства передвижения с мотором и номерами должны регистрироваться в ГИБДД.

Юридические лица

На что еще обратить внимание? Уже было сказано, что штраф за несвоевременную постановку на учет в ГИБДД будет отличаться в зависимости от статуса гражданина. С физическими лицами, обычными водителями, все понятно. А как быть, если речь идет о юридических лицах?

Им придется платить значительно больше. Штраф ГИБДД за несвоевременную постановку учет для транспортных средств в России в 2016 году установлен в пределах от 5 до 10 тысяч рублей.

Небольшой нюанс - платить придется за каждое средство передвижения, подлежащее регистрации, отдельно. Об этом должно помнить каждое юридическое лицо Российской Федерации.

Должностные лица

Но и это еще не все. Помимо ранее перечисленных категорий граждан, в России среди плательщиков можно выделить должностные лица. Им выписывается штраф за несвоевременную постановку на учет того или иного транспортно средства в несколько иных размерах.

Должностные лица должны будут уплатить всего от 2 до 3,5 тысячи рублей. Но, опять же, за каждую машину отдельно. Пожалуй, это все категории населения, которые облагаются наказанием в тех или иных размерах. Более точную информацию о предстоящем платеже нарушитель узнает непосредственно в ГИБДД. Как уже было сказано, штрафные выплаты назначаются в индивидуальном порядке. На практике чаще всего встречается наказание в максимальных размерах.какой штраф за несвоевременную постановку на учет

Обременение

Но это еще не все. Не стоит думать, что отсутствие регистрации у транспортного средства - это единственное наказание нерадивого водителя. В правилах, которые диктует законодательство, установлено некоторое обременение. Оно может доставить немало хлопот.

О чем идет речь? Управление транспортным средством, которое не было вовремя поставлено на учет в ГИБДД - это тоже нарушение. Оно облагается штрафом. Водителя, который совершил данную оплошность, оштрафуют в пределах от 600 до 800 рублей. Это только за первичное выявление нарушения.

Бывает так, что даже штраф не мотивирует водителя на регистрацию в ГИБДД того или иного ТС. За повторное управление автомобилем, не поставленным на учет в установленном порядке, полагается более серьезное наказание. А именно - штраф в размере до 5 000 рублей.размер штрафа за несвоевременную постановку на учет

В некоторых случаях за повторное управление автомобилем без регистрации могут отнять водительское удостоверение. На сколько? В данном случае положено лишиться прав водителя на 3 месяца максимум. Никто точно не может сказать, какой именно вариант развития событий произойдет. Но учитывать водитель должен все возможные наказания.

Изменения в правилах

Теперь понятно, какой штраф за несвоевременную постановку на учет положен в том или ином случае. Уже было сказано, что все автомобили должны регистрироваться в ГИБДД. В России недавно произошли некоторые изменения. Они доставляют немало хлопот собственникам моторных средств передвижения. Почему?

Все из-за того, что отныне регистрации подлежит большее количество транспортных средств. По установленным правилам, собственники вездеходов и снегоходов мотоциклетной категории должны обращаться в ГИБДД для постановки на учет. Более полный список рекомендуется узнавать непосредственно в ГАИ. Тогда можно не бояться штрафов или лишения водительских прав.

Куда обратиться

А куда обращаться для того, чтобы провести регистрацию автомобильного средства? Этот вопрос интересует многих водителей. Ведь чтобы не было никаких нарушений, необходимо знать порядок проведения той или иной процедуры.штраф гибдд за несвоевременную постановку учет

Для регистрации автомобиля можно обратиться:

  • к порталу "Госуслуги";
  • в районный отдел ГАИ или ГИБДД;
  • в МФЦ (не везде).

Больше никаких вариантов нет. Как правило, люди стараются приходить в ГАИ в регистрационные отделы. Там процесс перерегистрации или первичной постановки на учет проходит буквально за несколько минут. Особенно с учетом последних изменений - при смене собственника автомобиля можно проводить процедуру снятия ТС с учета и повторной регистрации одновременно. Это правило значительно облегчает жизнь при приобретении подержанных транспортных средств.

Документы

Понятно, какой положен штраф за несвоевременную постановку на учет мотоцикла или любого другого транспорта. А как провести регистрацию ТС? Какие документы для этого необходимы? Многое зависит от ситуации. Но, как правило, нужно взять с собой в ГАИ:

  • заявление о постановке на учет;
  • свидетельство о праве собственности на машину;
  • документ-основание изменений (договор купли-продажи, дарственная и так далее);
  • технический паспорт ТС;
  • удостоверение личности гражданина;
  • квитанцию об оплате штрафа (при его наличии);
  • документы, указывающие на легальность приобретения авто (чеки, например).

Больше ничего не нужно. А как происходит процесс постановки на учет? Об этом тоже должен знать каждый гражданин. На самом деле все не так трудно, как кажется.штраф за несвоевременную постановку на учет авто

Процедура перерегистрации

Теперь немного о том, как должна проходить процедура. На самом деле нет ничего трудного в перерегистрации авто. Процесс можно описать следующим образом:

  1. Гражданин собирает определенный пакет документов. О них уже было сказано ранее.
  2. Водитель приходит в ГАИ и пишет заявление установленного образца на регистрацию. Пакет документов прикладывается в оригинале и копиях.
  3. Проводится осмотр транспортного средства органами ГИБДД.
  4. После технического осмотра гражданину выдают номера на ТС, а также вносят изменения о владельце машины в специальной базе.

Вот и все. Нет ничего трудного или особенного. Соблюдая все эти правила, знать размер штрафа за несвоевременную постановку на учет того или иного транспортного средства не обязательно. Ведь гражданину попросту нечего бояться. Он сможет в кратчайшие сроки воплотить задумку в жизнь. Единственное, о чем важно помнить - после сделки того или иного типа необходимо прийти в ГАИ с заявлением на регистрацию автомобиля в течение 10 дней.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе Закон
Штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе

Какой существует штраф за непропуск пешехода? Таким вопросом задаются многие автомобилисты, которые по собственной невнимательности очень часто не уступают дорогу таким же участникам движения. Да, штраф за непропуск п...

Порядок снятия с учета транспортного средства при продаже, при утилизации, при угоне Закон
Порядок снятия с учета транспортного средства при продаже, при утилизации, при угоне

Сегодня будет изучен порядок снятия с учета транспортного средства. Данная операция является крайне важной. Она требуется в большинстве случаев. Воплотить задумку в жизнь не так трудно, как кажется. Особенно если маши...

Штраф за сбитого лося на отечественных дорогах Закон
Штраф за сбитого лося на отечественных дорогах

Не секрет, что правительство Российской Федерации наказывает за любое жестокое отношение к животным. Многие автомобилисты хотя бы однажды встречали на загородной трассе лося. О близком проживании такого животного води...

Снятие с учета транспортного средства. Правила регистрации и снятия с учета транспортных средств Закон
Снятие с учета транспортного средства. Правила регистрации и снятия с учета транспортных средств

На территории РФ действует единый для всех порядок регистрации, а также снятия с учета транспортных средств (ТС). Регламенты ГИБДД, которые регулируют этот порядок, перечислены в приказе от 2008 года, изданном Министе...

Постановка на учет нового автомобиля Закон
Постановка на учет нового автомобиля

Первое действие, которое вы должны совершить после приобретения машины – постановка на учет нового автомобиля в соответствующих органах ГИБДД. Несмотря на то, что процесс этот является стандартным и имеет ряд ус...

Когда и как встать на учет в женской консультации? Постановка на учет при беременности Новости и общество
Когда и как встать на учет в женской консультации? Постановка на учет при беременности

Беременность для женщины - событие всей ее жизни. Покупка детских игрушек и крошечной одежды, поздравления друзей и близких, радость в глазах. Все должно радовать будущую маму. Но иногда нервы сдают, особенно когда де...

Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС Финансы
Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС

Сегодня существует достаточно много инструментов, которые может использовать бухгалтер. Однако на практике имеют место неполадки в функционировании ПО, человеческий фактор, разные непредвиденные обстоятельства, которы...

Правила и срок постановки на учет автомобиля после покупки Закон
Правила и срок постановки на учет автомобиля после покупки

Приобретая автомобиль, мы не только добавляем нашей жизни комфорта. Для многих граждан это отличное средство повышения самооценки. Но такое радостное и важное событие - одновременно и весьма хлопотное.Чего не ...

Госпошлина на постановку на учет автомобиля: документы, этапы, сроки и стоимость Закон
Госпошлина на постановку на учет автомобиля: документы, этапы, сроки и стоимость

Многих водителей беспокоит госпошлина за постановку на учет транспортного средства. Дело все в том, что за упомянутую операцию придется заплатить. Данное требование является законным. Регистрация транспорта в ГАИ явля...

Заявление на регистрацию транспортного средства. Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции Закон
Заявление на регистрацию транспортного средства. Новый порядок регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции

Каждый человек, купивший или получивший в собственность авто, должен в кратчайшие сроки подать заявление на регистрацию транспортного средства. Это довольно простая операция, если знать, с чего начинать. Сегодня мы вы...