Понедельник19 ноября
Закон

Что такое энергетический паспорт предприятия?

21 ноября 2016

В соответствии с законодательством РФ, многие хозяйствующие субъекты должны составлять энергетические паспорта. Что они представляют собой? В чем заключается специфика разработки данных документов?

Энергетический паспорт предприятия

В чем заключается предназначение энергетического паспорта?

Энергетический паспорт предприятия — документ, который составляется компетентными специалистами по итогам энергоаудита того или иного объекта, используемого в бизнесе. В соответствии с требованиями федерального законодательства он должен включать сведения:

- об уровне оснащенности объекта приборами, посредством которых ведется учет потребляемых энергетических ресурсов;

- о количестве используемых энергоресурсов, а также о динамике их потребления;

- о показателях, характеризующих энергоэффективность объекта;

- о размерах потерь энергоресурсов — если организация занимается их передачей;

- о потенциале для реализации мер энергосбережения;

- о типовых мероприятиях, направленных на оптимизацию энергосбережения.

Рассматриваемый документ обычно составляется для объектов, формирующих промышленную инфраструктуру, административных, а также жилых зданий. В энергетическом паспорте отражается баланс энергоресурсов, которые потребляет организация, а также фиксируются сведения о производительности данной инфраструктуры. Кроме того, энергетический паспорт предприятия может содержать сведения о плане мероприятий, направленных на оптимизацию энергоэффективности соответствующего хозяйствующего субъекта.

Зачем предприятию энергетический паспорт

Для кого обязательно составление энергетического паспорта?

Законодательством России определены перечни лиц, для которых составление рассматриваемого документа обязательно по той причине, что они должны проходить энергоаудит. В то время как энергетический паспорт предприятия, как мы отметили выше, является источником, составляемым по итогам проведения соответствующего аудита.

Составление данного документа обязательно:

- для органов власти;

- для юридических лиц, которые учреждены при участии органа власти;

- для организаций, которые осуществляют виды деятельности, относящиеся к регулируемым;

- для юридических лиц, которые осуществляют производство или же перевозку воды, газа, электричества, теплоэнергии, добывают газ, нефть, уголь, выпускают нефтепродукты и осуществляют переработку соответствующих полезных ископаемых;

- для фирм, расходы которых на потребление энергии превышают установленные законодательством значения;

- для организаций, которые реализуют мероприятия, направленные на оптимизацию энергоэффективности и финансируемые за счет средств бюджета.

Рада ком юа энергетический паспорт предприятия

Видео по теме

Периодичность оформления энергопаспортов

Указанные категории лиц должны проводить энергоаудит не реже чем 1 раз в 5 лет. По итогам каждого мероприятия составляется энергетический паспорт предприятия. Таким образом, срок действия рассматриваемого документа — 5 лет. При этом оформляется он для юридического лица в целом, а не для отдельных объектов.

Санкции за отсутствие энергетического паспорта

В случае если энергоаудит не будет проведен организацией, которая обязана осуществлять данную процедуру по закону, и, соответственно, энергетический паспорт не будет получен фирмой, то она может быть оштрафована. Величина санкций при этом определяется статусом лица, совершившего правонарушение в виде неосуществления соответствующего аудита.

Можно отметить, что необходимость составления рассматриваемого документа может быть установлена не только законодательством РФ, но и правовыми актами других государств. К примеру, подобный документ предусмотрен украинским законодательством.

Составление энергетического паспорта предприятия

Порядок разработки энергетического паспорта

Итак, теперь мы знаем, зачем предприятию энергетический паспорт. Изучим то, в каком порядке осуществляется разработка рассматриваемого документа.

Прежде всего руководству фирмы необходимо выяснить, нужен ли энергетический паспорт предприятия бизнесу исходя из требований, установленных законодательством.

Следующий шаг — поиск энергоаудитора и заключение договора с ним. В России найти фирму, занимающуюся подобными услугами, довольно просто — можно задействовать один из распространенных тематических каталогов. Похожие ресурсы доступны и для украинских предприятий — таких как, например, рада.ком.юа. Энергетический паспорт предприятия — документ, который составляется, как мы уже знаем, по итогам энергоаудита. Таким образом, следующий шаг в рамках разработки данного источника — непосредственная работа с объектом энергоаудита. Она также осуществляется в несколько этапов.

Прежде всего, компетентные специалисты партнерской организации осуществляют сбор сведений об объекте энергоаудита. Затем осуществляется обработка и анализ полученных данных. После осуществляется осмотр, а также инструментальное обследование объекта энергоаудита. По завершении данной процедуры составляются отчетные документы, а также разрабатывается энергетический паспорт фирмы. Рассмотрим нюансы создания соответствующего документа подробнее.

Энергетический паспорт предприятия закон

Разработка энергетического паспорта: нюансы

Главный российский источник права, в соответствии с которым осуществляется составление энергетического паспорта предприятия — Приказ Минэнерго России № 400, принятый 30.06.2014 года. В данном нормативном акте сказано, что рассматриваемый документ составляется с использованием тех сведений, которые отражены в отчете, что формируется, как и в случае с паспортом, по итогам энергоаудита того или иного объекта. При этом дата составления данного отчета должна совпадать с датой проведения аудита, а также формирования рассматриваемого документа.

Какие конкретно сведения должен включать энергетический паспорт предприятия? Закон определяет их конкретный перечень. Изучим данный нюанс подробнее.

Что должно содержаться в энергетическом паспорте?

В структуре рассматриваемого документа должны присутствовать:

- титульный лист, который желательно составлять с использованием формы, приведенной в Приложении № 1 к Требованиям по составлению энергетического паспорта, что утверждены Приказом Минэнерго № 400;

- общие сведения об объекте энергоаудита с использованием формы по Приложению № 2 к Требованиям;

- сведения об уровне оснащенности предприятия приборами учета — по форме, что приведена в Приложении № 3;

- сведения о количестве используемых энергоресурсов — с использованием бланков, приведенных в Приложениях № 4-13;

- данные о показателях, характеризующих энергоэффективность объектов — по форме, утвержденной в Приложении № 14;

- сведения о размере потерь энергоресурсов, переданных предприятием, а также рекомендации, направленные на их сокращение — по формам, приведенным в Приложениях № 15-20;

- сведения о потенциале реализации мер, направленных на энергосбережение, а также об оценке перспектив экономии энергоресурсов — по форме, приведенной в Приложении № 21;

- данные о мероприятиях, направленных на оптимизацию энергоэффективности — по Приложению № 22;

- сведения о кадровом обеспечении тех или иных мероприятий, которые направлены на оптимизацию энергоэффективности предприятия — по формам, приведенным в Приложениях № 23-24;

- данные о количестве энергоресурсов для предприятий, которые добывают, хранят или перерабатывают газ — по формам, приведенным в Приложениях № 25-29;

- данные о количестве используемых энергоресурсов — предоставляемые газотранспортными предприятиями, по приложениям № 30-34.

Как может выглядеть энергетический паспорт предприятия? Образец документа — на картинке ниже.

Срок действия энергетического паспорта предприятия

Важно, чтобы документ соответствовал нормам, которые введены Приказом Минэнерго № 400. Данный источник права предусматривает ряд нюансов, характеризующих непосредственно заполнение энергетического паспорта. Рассмотрим их.

Заполнение энергетического паспорта: нюансы

Первое, на что следует обратить внимание предприятию, составляющему энергетический паспорт, — это тот факт, что при наличии в фирме обособленных подразделений в других муниципалитетах рассматриваемый документ должен быть дополнен сведениями с использованием Приложений № 1-34 по каждому подразделению. Это, конечно, добавляет работы ответственным менеджерам фирмы, особенно с учетом того, что срок действия энергетического паспорта предприятия ограничен — его нужно менять каждые 5 лет, в то время как при открытии филиалов в собственности фирмы может появиться большое количество новых объектов.

Следующий нюанс: если какие-либо сведения фирма по энергоаудиту указать не может по причине их отсутствия или невозможности измерить те или иные показатели, то поле, предусмотренное для отражения соответствующих значений, не заполняется, если иное прямо не предусмотрено Требованиями, утвержденными Приказом № 400.

В случае если сведения для отражения в Приложениях к Требованию отсутствуют в принципе, то они могут не прилагаться к энергетическому паспорту предприятия.

Отправка копии паспорта в Минэнерго

Итак, мы изучили то, что представляет собой энергетический паспорт предприятия, зачем он нужен. Рассмотрим еще один нюанс правоотношений, характеризующих применение данного документа — отправку его копии в Минэнерго. Данные коммуникации также регулируются Приказом № 400. Данный источник права предписывает отправлять в Минэнерго копии энергетических паспортов саморегулируемым организациям — СРО, осуществляющим деятельность в сфере энергетического обследования.

Энергетический паспорт предприятия зачем он нужен

Копия паспорта для Минэнерго: нюансы

Рассматриваемая процедура должна осуществляться не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Копия паспорта должна быть бумажной и электронной — в форматах PDF и XML, которая прилагается к основному документу на диске или по интернету. Кроме того, каждая копия энергетического паспорта должна быть направлена в Минэнерго вместе с сопроводительным письмом, в котором указываются сведения о саморегулируемой организации — также в бумажном и электронном (в формате PDF) вариантах. Бумажные версии документов, направлямые в ведомство, должны быть заверены подписью руководителя фирмы, а также печатью организации. В случае если документы электронные, их нужно заверять электронной подписью.

Энергетический паспорт предприятия образец

Минэнерго, получив от СРО энергетический паспорт предприятия, что представлен бумажной или электронной копией, в течение 30 дней должно осуществить обработку соответствующего документа. Ведомство изучает полученные источники на предмет соответствия их структуры и содержания положениям Приказа № 400, а также требованиям законодательства РФ, регулирующего порядок реализации теми или иными лицами мер, которые направлены на оптимизацию энергоэффективности.

Регистрация копии паспорта в Минэнерго

Если копии энергетического паспорта будут направлены саморегулируемой организацией в Минэнерго с нарушениями, либо в случае, если соответствующие документы не будут соответствовать требованиям законодательства РФ, то ведомство пришлет СРО мотивированный отказ в регистрации данных источников.

Если с документами все в порядке, то Минэнерго направит в адрес СРО извещение о регистрации соответствующих копий. При этом данный источник направляется СРО как в бумажном, так и в электронном вариантах. Документы, которые имеются в распоряжении Минэнерго в электронном виде, размещаются на личном аккаунте СРО в специализированной государственной информационной системе.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Инцидент. Что такое инцидент на предприятии Закон
Инцидент. Что такое инцидент на предприятии

Итак, что такое инцидент? Это приостановление работы предприятия на срок не больше суток. К ним относятся происшествия, когда здания, общие системы механизмов не были разрушены, а также отсутствовали смертельные случа...

Доход предприятия - это что такое? Виды доходов предприятия Финансы
Доход предприятия - это что такое? Виды доходов предприятия

Доход предприятия - это то, ради чего то или иное юридическое лицо вообще занимается своей деятельностью. Благодаря этому показателю появляется возможность расширятся, платить заработную плату, приобретать новое обору...

Что такое маржинальный доход предприятия Финансы
Что такое маржинальный доход предприятия

Маржинальный доход - это разница между выручкой хозяйствующего субъекта, которую он получает от реализовываемой им продукции (услуг, работ), и общей суммой его переменных затрат. Данный показатель является коли...

Срок действия кадастрового паспорта. Что такое кадастровый паспорт? Закон
Срок действия кадастрового паспорта. Что такое кадастровый паспорт?

Сегодня нас будет интересовать документ под названием "кадастровый паспорт". Срок действия этой бумаги, ее основные характеристики и способы получения будут представлены нашему вниманию. Обо всем этом должен знать каж...

Что такое технический паспорт на квартиру и для чего он нужен? Закон
Что такое технический паспорт на квартиру и для чего он нужен?

После покупки недвижимости собственнику имущества необходимо оформить и получить определенные документы на тот или иной объект. Они обязательно пригодятся в будущем. Сегодня постараемся выяснить, что такое технический...

Малое предприятие - это что такое? Критерии и описание малого предприятия Бизнес
Малое предприятие - это что такое? Критерии и описание малого предприятия

Значительный процент российских бизнсов представлен в такой категории, как малое частное предприятие. Это, как считают многие эксперты, типичный статус для инновационного типа фирм, для начинающих ИП. Есть также такая...

Что такое ERP-система? Планирование финансовых ресурсов предприятия Бизнес
Что такое ERP-система? Планирование финансовых ресурсов предприятия

Всё больше предприятий различных масштабов по всему миру стремятся внедрить в свою работу мощнейшее средство управления, известное как ERP-система. Её использование призвано наладить эффективный контроль и планировани...

Что такое код подразделения в паспорте, его значение Закон
Что такое код подразделения в паспорте, его значение

Паспорт является основным документом гражданина Российской Федерации. Этот обязательный документ содержит все необходимые сведения о человеке, требуемые при оформлении загранпаспорта, любых банковских документов, реги...

Техника безопасности на предприятии. Что такое техника безопасности на производственном предприятии Закон
Техника безопасности на предприятии. Что такое техника безопасности на производственном предприятии

Достаточно частым явлением на промышленном предприятии являются несчастные случаи, произошедшие в результате несоблюдения сотрудниками техники безопасности труда.Основы и определенияТехника безопасност...

Что такое реорганизация предприятия Закон
Что такое реорганизация предприятия

Многие из вас уже знают, что такое "ликвидация юридических лиц". Да, данный процесс приходится наблюдать достаточно часто, так как какие-либо фирмы прекращают свое существование чуть ли не каждый день. Что в данном сл...