Понедельник18 февраля
Закон

Государственная должность - это что такое? Определение

16 декабря 2016

Вопросы выбора карьеры интересуют многих граждан. Люди хотят не только заработать побольше, но и реализоваться, достичь успехов, заслужить уважение в обществе. А нынешний взрыв патриотизма приводит к тому, что молодежь стремится во властные органы. Этим людям желательно понимать, что такое государственная должность. Это необходимое условие для того, чтобы вместо успехов не получить серьезные неприятности. Давайте разберемся, в чем отличие должности государственной службы от иных мест приложения собственных сил. Начать следует с обозрения структуры власти.

государственная должность это

Зачем нужно государство

Из самого названия рассматриваемого понятия следует, что предстоит выполнять ряд функций, которые население делегировало надстройке. Именно так в науке определяется государство. Люди собираются, чтобы было легче организовать жизнь. Право руководить процессами они отдают специальным структурам, именуемым государством. Система в настоящее время сложная и разветвленная.

Государственная должность – это место работы в тех самых структурах, отвечающих за развитие общества. Цель системы одна: сохранять порядок и возможности для прогрессивных трансформаций во всех сферах жизни. Для этого создаются законы и иные обязательные для служащих и граждан документы. Их тексты и суть направлены на реализацию программ развития, как их понимают те люди, которые принимают участие в принятии важных решений.

В этом смысле государственная должность – это винтик в системе, влияющей на жизнь в стране. Механизм, по идее, должен работать идеально, не давать серьезных сбоев. Потому деятельность государственных служащих строго регламентируется и контролируется. Люди эти обязаны подчиняться множеству правил, в том числе и в личной жизни.

должности государственной службы

Ответственность на государственной службе

Важным условием исполнения обязанностей на любой работе является их понимание. С этим вряд ли кто-то станет спорить. Должности в государственном органе отличаются от иных тем, что на людях лежит ответственность по большому счету за всю страну. Система, вырабатывающая и реализующая решения, не имеет права на ошибку. Люди, знающие историю, хорошо понимают, к чему приводят оплошности или сбои.

Дело в том, что общество постоянно требует от государства чего-либо. Одним мало льгот, другим необходимы возможности, третьи не желают мириться с несправедливыми, по их мнению, правилами. Это совершенно нормально. Однако система обязана разрешать все точки напряжения, договариваться с гражданами. Критическая масса недовольных может привести к слому государства. А в настоящих условиях это означает кровопролитие.

Получается, что государственная должность – это огромная ответственность, в том числе за жизни сограждан. И неважно, в какой сфере работает человек, он представляет всю систему на своем маленьком участке. От его решений зависит общественное спокойствие.

государственные гражданские должности

Видео по теме

Понятие государственной должности

Принципиально-философскую стороны разобрали, теперь необходимо посмотреть на бюрократическо-структурные моменты. Должности государственных служащих – это обычные рабочие места, которые организует система. Делается это посредством формирования ряда документов. То есть в государственном органе принимается штатное расписание, содержащее перечень должностей. Каждому определяется круг полномочий. На этой основе формируются инструкции, отступать от выполнения которых работник не имеет права.

На государственной службе все строго регламентируется, то есть бюрократизируется. Если в инструкции написано, к примеру, что работник обязан принимать граждан и писать протоколы, то за это с него и спросят. А к решению иных вопросов его не допустят на официальном уровне. Контроль за деятельностью людей, представляющих государство, ведется в соответствии с законами и внутриведомственными документами, к которым относятся указанные инструкции.

замещать государственную должность

Признаки государственных должностей

Система состоит из кирпичиков, еще их сравнивают с винтиками сложного механизма. Не все люди, работающие в этой огромной структуре, являются государственными служащими. Для примера можно привести секретаря руководителя. Этот человек не принимает решений, является техническим работником. А государственные должности имеют такие признаки:

  1. Они являются частью организационной структуры.
  2. Принимают на себя часть компетенции государства.
  3. Являются жестко закрепленной структурной единицей, описанной документально, не зависящей от личности, ее занимающей.
  4. Имеют право принимать решения от имени государства.

Название должности должно отражать суть полномочий. Работник, ее занимающий, действует строго в соответствии с законодательством, то есть обязан его знать.

должности государственных служащих

Какими бывают государственные должности

У системы, организующей деятельность огромной страны, множество задач и функций. Людей она подбирает для выполнения определенной работы. Поэтому государственные должности различаются по:

  • видам деятельности;
  • масштабам компетенции;
  • способам замещения.

Кроме того, обычно указывают, занята она или вакантна. Замещать государственную должность можно в порядке назначения или на конкурсной основе. Определяется это специальными регламентами, описывающими конкретную ячейку системы. К примеру, помощника федерального министра назначают, а специалиста по кадрам администрации области или района выбирают на конкурсной основе.

федеральные государственные должности

Государственные гражданские должности

В стране нужно организовывать эффективную работу множества служб. Согласно закону «О государственной гражданской службе РФ», осуществляется учреждение должностей, в круг обязанностей которых включены данные задачи. Эти рабочие места делятся на четыре категории:

  • руководители;
  • помощники;
  • два вида специалистов.

У каждого своя компетенция. Так, руководители и их заместители отвечают за работу учреждений и их структурных подразделений федерального уровня, их территориальных подразделений. Помощники или советники содействуют работе первой из описанных категорий. Специалисты – это профессионалы в какой-то узкой сфере. Они занимаются организацией работы узкой направленности в соответствии с распределением обязанностей. К обеспечивающим специалистам относятся бухгалтеры, люди, ведущие документооборот, хозяйственники и другие.

Федеральные государственные должности

Необходимо отметить, что Россия является большой страной, состоящей из множества субъектов. Государственная служба устроена так же сложно. Различают категории работников, как правило, по источнику финансирования. Так, те государственные служащие, которые получают деньги из центрального бюджета, являются федеральными. Место расположения органа, в котором они работают, может быть любым. Однако они подчиняются федеральным законам, а также приказам и распоряжениям из столицы. Это особая категория служащих, которые выполняют функции государства в целом. В субъектах федерации есть и собственные работники, получающие деньги из местных бюджетов. Эти люди выполняют функции государства в «урезанном масштабе». То есть их компетенция распространяется только на определенный субъект, который создал должность.

должности в государственном органе

Требования к кандидатам на занятие государственных должностей

Система тщательно следит, чтобы люди, ее представляющие, выполняли обязанности на достаточном уровне. Работа такая проводится на законодательном уровне. То есть в правовом акте описано, кого могут принять на должность государственного служащего. Это должен быть гражданин РФ, дееспособный, совершеннолетний и не имеющий судимости. Человек, принимая назначение, обязуется подчиняться довольно жестким ограничениям. Они описаны в указанном выше законе (ст. 17). В частности, государственным служащим запрещается заниматься предпринимательством, покупать определенные акции, пользоваться положением для обогащения и получения привилегий. Например, нарушением данной статьи могут посчитать зарубежную поездку за счет третьего лица. Взятки брать тоже непозволительно, так же как и оказывать оплачиваемые услуги заинтересованным лицам, вплоть до консультаций предприятий и организаций.

Источник: fb.ru
Актуально