Понедельник21 января
Закон

Понятие подсудности, виды подсудности в уголовных и гражданских делах

20 декабря 2016

На сегодняшний день суд – это важная часть государственной системы власти в каждой стране. Существование подобного органа само собой разумеется. При этом зарождение судов произошло еще в древние времена. К примеру, в Риме подобной инстанцией были магистраты, которые решали определённые споры между гражданами. В Древней Греции определенные полномочия судебной власти были у такого органа, как дикастерий. Что касается современности, то орган, который рассматривает различного рода споры, является важной частью государственной деятельности.

Подобная тенденция возникла в период Нового времени, когда Шарль Луи де Монтескье разработал принцип разделения власти. Согласно положениям этой теории, государственное управление разделилось на исполнительную, законодательную и, как мы понимаем, судебную ветви власти. Если брать во внимание конкретно Российскую Федерацию, то в нашей стране существует множество судебных органов разной целевой направленности. То есть мы говорим о ведомствах, каждое из которых наделено собственной компетенцией. Но, невзирая на существенное различие всех судов России, в их деятельности можно выделить некоторые общие моменты, одним из которых является институт подсудности.

Правосудие в России

Понятие подсудности, виды подсудности – это аспекты, которые непосредственно относятся к деятельности специальных органов. Таковыми в РФ являются суды. Следует отметить, что эти органы входят в единую систему ведомств, которая основана по принципу разделения компетенции. Другими словами, суды рассматривают разные по своему типу и юридической направленности дела. При этом в Российской Федерации рассмотрение тех или иных споров осуществляется исключительно представленными органами. Для этого суды и непосредственно судьи наделяются исключительными полномочиями и юридической свободой. Большое влияние на деятельность подобных органов оказывают положения существующей Конституции. Согласно статье 118, правосудие осуществляется в рамках административного, уголовного и конституционного процесса.

понятие подсудности виды подсудности

Понятие института подсудности

В деятельности уполномоченных на рассмотрение споров органов можно встретить множество интересных институтов. Все они характеризуются собственными особенностями и правовым закреплением. Одним из подобных является подсудность. Стоит отметить, что понятие подсудности, виды подсудности и другие аспекты института, как правило, закрепляются в нормативных актах, непосредственно регулирующих деятельность органов определенного типа. Но в данном случае возникает вопрос о том, что собой вообще представляет упомянутый институт.

Согласно классической юридической теории, подсудность – это фактическое распределение дел определенного типа между судами первой инстанции. Другими словами, при помощи указанного института решается вопрос о том, какой конкретно орган будет рассматривать спор в пределах ведомств административной, конституционной, уголовной или гражданской направленности. В целом для всех без исключения судов подсудность, а точнее её понятие, является одинаковым. Различие существует лишь в видах института, что обуславливается спецификой всех видов судопроизводства в РФ.

Видео по теме

Отличие от подведомственности

Многие юридические институты довольно часто отождествляются, что приводит к серьезным заблуждениям в процессе их изучения. В данном случае понятие и виды подведомственности и подсудности являются абсолютно разными правовыми категориями. Суть в том, что они характеризуют различные процедурные моменты. Ведь подведомственность – это фактическое определение типа судопроизводства, в рамках которого будет рассматриваться дело. Например, гражданские споры должны быть рассмотрены в суде общей юрисдикции, а предпринимательские – в арбитражном органе. То есть определяется не первая инстанция в рамках определенного процесса, а принадлежность дела к этой ветви процесса вообще. Таким образом, понятие подсудности, виды подсудности - это совершенно не смежные с подведомственностью категории. Данный факт необходимо учитывать при изучении всего института.

Подсудность гражданских дел

Цивилистика в Российской Федерации сегодня переживает этап мощного развития. Это связанно с обретением нашим государством независимости и открытием рынков. Понятие и виды подсудности гражданских дел во многом обуславливаются особенностями данной сферы юридического регулирования. Факт в том, что решение споров в гражданском процессе происходит в рамках искового производства. То есть гражданин, который считает свои права нарушенными, подает заявление в суд. В процессе рассмотрения иска уполномоченное лицо должно определить, является ли затронутый в иске вопрос подсудным по первой инстанции тому или иному органу. При этом в гражданском процессе выделяют несколько видов данного института.

понятие и виды подсудности гражданских дел

Разновидности подсудности в гражданском процессе

Цивилистика славится тем, что многие юридические нормы имеют большое количество альтернатив. Однако институт подсудности в гражданском процессе строго определен законодательством. Такой подход является правильным, ведь он позволяет рассматривать все без исключения дела оперативно и объективно. Выделяют несколько видов подсудности.

  1. Территориальный тип института показывает, какой территориальный орган должен рассматривать конкретное дело. По общему правилу, исковые заявления в суд нужно подавать по месту жительства или же фактической регистрации ответчика, если мы говорим о юридическом лице.
  2. Существует альтернативный вид института. Его применяют в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно. При этом иск будет подаваться в пределах территории, где находится его имущество. По месту расположения истца также могут подаваться заявления о взыскании денег за причинённый вред, расторжении брака, взыскании алиментов и т.п.понятие и вид подведомственности и подсудности
  3. Исключительная подсудность – это вид института, который предопределен императивными нормами. К примеру, согласно статье 119 ГК РФ, любые споры, связанные с недвижимостью, рассматриваются по месту расположения подобного имущества в обязательном порядке.понятие и виды подсудности в гражданском процессе

Можно также выделить такой незначительный вид, как договорная подсудность. Однако с точной уверенностью его нельзя причислить непосредственно к этому институту, так как его суть заключается в предварительном соглашении сторон о месте рассмотрения спора, если таковой возникнет. Следует отметить, что понятие подсудности, виды подсудности в гражданском процессе будут существенно отличаться от похожих категорий в иных правовых отраслях РФ. Сама суть института, возможно, похожа, однако внутренняя структура будет иметь свою специфику.

Понятие и виды подсудности в уголовном процессе

Практической в любой юридической отрасли есть категории, также присущие иным сферам регулирования. Подсудность дел гражданским судам, понятие, виды которой представлены ранее, существует в процессе уголовной направленности. Конечно, в рамках последней сферы она имеет свои особенности. В уголовном процессе выделяют четыре основных вида подсудности.

  1. Предметный институт, а точнее его положения, определяет конкретный суд при рассмотрении того или иного дела. Согласно положениям действующего законодательства, компетенция судов первой инстанции зависит от совершенного преступления.подсудность дел гражданским судам понятие виды
  2. Территориальная подсудность говорит о необходимости рассмотрения дела в месте непосредственного совершения преступления.
  3. Что касается персонального вида института, то он зависит от личности субъекта преступления. Например, уголовные дела, открытые в отношении депутатов Государственной думы или же Совета Федерации, в обязательном порядке рассматриваются Верховным судом Российской Федерации.

Подсудность нескольких дел

Существует множество теоретических споров по поводу последнего вида института, связанного с объединением нескольких дел. Далеко не все ученые причисляют его к подсудности. Однако бывают случаи, когда объединяются в одно несколько уголовных дел разного уровня. В данном случае возникает проблема определения компетентного органа, который будет их рассматривать. Тем не менее существует общее правило, согласно которому подобные ситуации подлежат решению в судах вышестоящих по своей инстанционной принадлежности.

понятие и виды подсудности в уголовном

Понятие, виды подсудности арбитражных дел

Как уже указывалось ранее, охарактеризованный в статье институт присутствует во всех без исключения процессах. Примером этого факта является подсудность дел арбитражным судам. Понятие и виды данного института имеют много общего с аналогичным явлением в гражданском процессе. Другими словами, по общему правилу все иски подаются по месту расположения ответчика. Но существуют также определенные виды подсудности, а именно: территориальная и родовая. Они наделены собственными особенностями, что обусловлено спецификой законодательства арбитражного процесса.понятие виды подсудности арбитражных дел

Заключение

Итак, мы рассмотрели понятие и виды подсудности в гражданском процессе, а также уголовном и арбитражном. В целом представленный институт во всех случаях является одинаковым. При этом нельзя отрицать некоторые особенности, связанные со спецификой отраслевого законодательства.

Источник: fb.ru
Актуально