Среда17 октября
Закон

Ст. 429 ГК РФ с комментариями. Ст. 429 ГК РФ: "Предварительный договор"

13 января 2017

Практикующие юристы знакомы с ситуациями, когда некие стороны решили заключить соглашение, к которому привели длительные переговоры. Но к моменту этого соглашения они уже слабо представляют порядок и содержание сотрудничества, а чтобы разобраться в этом и распланировать свои шаги, стороны нуждаются во времени. Именно для того чтобы подобного не происходило, между сторонами официально заключается предварительный договор. Он призван четко определять условия будущей сделки и указывать срок ее проведения.

В рамках данной статьи мы направим свое внимание на то, какими именно особенностями отличается такое соглашение о намерениях. Подробности его заключения и требования к его оформлению, направленные на создание ясности во взаимоотношениях сторон, можно видеть в ст. 429 ГК РФ. А комментарии, имеющиеся к ней, помогут уточнить определенные моменты.

ст 429 гк рф с комментариями

Особенности правовых отношений

В правовую систему Российской Федерации входит огромное количество совершенно разных правовых отраслей. И одной из наиболее значимых среди них является гражданская сфера. Ее нормы координируют отношения имущественные и неимущественные между равными субъектами. А вступать в отношения, которые регулируются гражданским правом, могут как физические лица, так и организации (юридические лица) или государство.

Следует еще раз отметить, что отличительной чертой этого процесса является равноправие сторон и свобода заключения договоров. То есть здесь не может присутствовать аспект власти и подчинения - исключена предопределенность поведения одной стороны по отношению к другой только в силу занимаемого положения. Кроме того, не допускается вмешательство в процесс оценки выгод от договора посторонних, что позволяет сторонам свободно устанавливать цену и другие условия. Заключение предварительного договора также проходит в рамках, предопределенных ГК РФ.

Классическое понятие договора

ст 429 гк рф

В ст. 429 ГК РФ предоставляются сведения о соглашениях предварительного характера, особенности которых будут представлены далее в статье.

Так, классический вид договора имеет определенную специфику, и, согласно положениям ст. 420 ГК РФ, он является взаимным соглашением нескольких сторон (двух и более), которое устанавливает, прекращает или же изменяет их права и обязанности. При этом интерес каждой из сторон может быть удовлетворен только при условии соблюдении интереса другой стороны, что и порождает их общую заинтересованность в заключении соглашения и его надлежащем исполнении.

Следует также напомнить, что гражданским законодательством предусмотрен принцип свободы договора. Его наличие дозволяет субъектам правовых отношений принимать соглашения любого рода и формы, если это прямо не запрещено действующими нормативными актами.

Благодаря этому договор стал наиболее распространенным видом сделок, но часто без предварительного соглашения проведение последних является просто невозможным.

Видео по теме

Ст. 429 ГК РФ «Предварительный договор»

ст 429 гк рф предварительный договор

Итак, проанализировав понятие классического соглашения, мы можем перейти к прямому анализу предварительных договоров. Как уже указывалось ранее, сведения о них закрепляет в себе ст. 429 ГК РФ. Она имеет 6 пунктов, каждый из которых объясняет их специфику. Например, п. 1 ст. 429 ГК РФ говорит о том, что предварительный договор - это соглашение, согласно которому определённые субъекты в будущем обязуются заключить иное (основное) соглашение, условия которого предусмотрены предварительным договором.

Следует при этом отметить, что объектом сделки в будущем могут быть услуги, имущество, предоставление скидок и т. п. Несмотря на наличие исключительной свободы в процессе заключения предварительного договора, его стороны должны учитывать определенные требования, которые описываются в ст. 429 ГК РФ.

К каким положениям выдвигаются требования?

Законодательные особенности предварительных договоров обуславливают специфику их заключения. В Гражданском кодексе России закрепляются требования, которые регламентируют условия, сроки и форму соглашений упомянутого в статье типа. Каждое условие включено в определенный пункт ст. 429 ГК РФ. Поэтому для выделения и детального изучения подобных требований, необходимо произвести теоретический анализ нескольких частей законодательной нормы.

6 ст 429 гк рф

Какова должна быть форма договора

Пункт 2 ст. 429 свидетельствует о том, что предварительное соглашение заключается в том же формате, который будет иметь будущая сделка. Таким образом, договор представленного типа может быть письменным или же нотариальным.

Устная форма предварительного соглашения – это нонсенс. При желании быстрого завершения сделки, предварительный договор подписывать попросту незачем, а в остальных случаях он должен быть оформлен. При этом нужно отметить, что форма соглашения диктуется нормами гражданского законодательства, и если, например, ГК говорит о необходимости заключения какого-либо договора в нотариальной форме, то и предварительная сделка будет иметь ту же особенность.

В пункте 2 ст. 429 Гражданского кодекса России, кроме того, закреплена и ответственность за несоблюдение требований к форме. Таким образом, в случае пренебрежения указанными правилами, договор будет признан ничтожным, то есть таким, который не имеет юридической силы.

п 6 ст 429 гк рф

Особенности условий и сроков предварительного соглашения

Договор любого типа касается какого-либо предмета и, что самое главное, прав и обязанностей сторон, заключивших его. В совокупности данные аспекты составляют условия соглашения. Помимо этого, тот или иной договор может иметь как обозначенный срок своего действия, так и бессрочный характер. В любом случае данные параметры четко прописываются в соглашении.

Что касается предварительного договора, то представленные моменты закрепляет п. 3 и п. 4 ст. 429 ГК РФ. Условия соглашения должны отвечать существенным моментам основной сделки. Другими словами, предварительный договор повторяет структуру соглашения, которое будет заключено в будущем, а также устанавливает его предмет. Это требование существует для того, чтобы исключить любые потенциальные споры между сторонами.

Особенности времени действия предварительного соглашения довольно просты. Согласно стандартному правилу, в нем указывается срок, обязывающий заключить сделку. В том же пункте 4 ст. 429 предусмотрено и исключение из правил - в случае отсутствия обозначенного срока основной договор подписывается не более чем через год со дня заключения предварительного соглашения.

п 4 ст 429 гк рф

Юридическая ответственность в случае нарушения

Как мы понимаем, предварительный договор содержит обязательство заключения в будущем основного соглашения. Поэтому неисполнение этого будет считаться нарушением. В таком случае могут быть применены определенные юридические шаги, предусмотренные п. 5 ст. 429 ГК РФ. Понуждение к заключению основного договора можно реализовать в течение 6 месяцев с момента нарушения данного обязательства. Подобным образом законодатель создает юридические рамки, которые не позволяют пренебрегать требованиями к срокам выполнения условий предварительного соглашения.

Безусловно, бывают случаи, когда даже при наличии предварительного договора у сторон возникают разногласия по поводу некоторых моментов основной сделки. От подобного никто из нас не застрахован, и при их возникновении стороны должны обратиться в суд. Его решение и определит условия основного договора, который субъекты обязаны заключить в будущем. В данном случае предоставленная специальной государственной инстанцией информация является обязательной для исполнения.

Прекращение обязательств (п. 6 ст. 429 ГК РФ)

Далеко не всегда стороны предварительного договора в будущем заключают основной. В силу различных обстоятельств, субъекты могут потерять интерес к титульному соглашению. И если в течение необходимого срока все стороны не выдвинули требования о заключении основного договора, то обязательство его заключения прекращается вообще, что предусмотрено в п. 6 ст. 429 ГК РФ. Это может произойти и в силу иных обстоятельств:

  • заключения соглашения основного характера;
  • невозможности исполнения обязательства по каким-либо объективным причинам и т. п.

п 5 ст 429 гк рф

Представленные отступные моменты предусматриваются законом из-за наличия реальных рисков при заключении предварительного договора. Суть в том, что такого рода соглашение обязывает стороны произвести какие-либо действия в будущем. Однако в силу различных объективных причин основной договор может потерять свою актуальность, или исчезнет реальная возможность для его реализации, что нельзя не учитывать.

Заключение

Таким образом, нами была рассмотрена ст. 429 ГК РФ с комментариями. В заключение следует отметить, что существующие законодательные требования к предварительному договору являются весьма эффективными в процессе регулирования отношений, возникающих в момент заключения подобных соглашений. Поэтому остается надеяться, что в будущем специфика данной юридической категории будет только улучшаться.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Ст. 393 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 393 ГК РФ с комментариями

На сегодняшний день право является ключевым координатором общественных отношений не только на территории Российской Федерации, но и всего мира. Это значит, что практически все отрасли жизнедеятельности человека подвер...

Ст. 408 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 408 ГК РФ с комментариями

В качестве обязательства выступает гражданское правоотношение, которым связаны определенные лица. Они должны совершить в пользу друг друга установленные действия или воздержаться от них. Обязательства возникают как ме...

Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ Закон
Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ

Законодательство устанавливает условия возникновения гражданских прав и определяет способы их защиты (ст. 8, 12 ГК РФ). Юридические возможности субъектов появляются в силу нормативных актов, совершения определенных де...

Ст. 421 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 421 ГК РФ с комментариями

Предусмотренная в ст. 421 ГК РФ свобода договора распространяется на все организации и граждан. Норма не допускает принуждения к совершению сделок, кроме случаев, когда такая обязанность вменяется субъекту в соответст...

Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями Закон
Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями

Ст. 181 ГК РФ (в новой редакции) устанавливает срок давности для предъявления требований о применении установленных законом последствий признания недействительности ничтожных и оспоримых сделок. Нормой также определяе...

Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о заключении договора Закон
Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о заключении договора

Действующее законодательство России предусматривает основные положения, которые должны быть соблюдены при заключении двухсторонней или многосторонней сделки, в частности такие требования предъявляются ст. 432 ГК РФ. Д...

Ст. 10 ГК РФ с комментариями. Практика применения ст. 10 ГК РФ Закон
Ст. 10 ГК РФ с комментариями. Практика применения ст. 10 ГК РФ

На протяжении всей истории люди пытались найти наилучшее средство общественного регулирования. Первоначально таковым являлось насилие. Именно за счёт его использования империи и королевства координировали деятельность...

Ст. 313 ГК РФ с комментариями. Ст. 313 ГК РФ: Исполнение обязательства третьим лицом Закон
Ст. 313 ГК РФ с комментариями. Ст. 313 ГК РФ: Исполнение обязательства третьим лицом

На практике достаточно часто должники возлагают исполнение своих обязательств на третьих лиц. Законодательство не запрещает субъектам совершать такие действия. При этом основное обязательство не изменяется, а перевод ...

Ст. 434 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 434 ГК РФ с комментариями

Ст. 434 ГК РФ предоставляет сторонам сделки право выбора формы соглашения, если другое не предусматривает федеральное законодательство. Если участники договариваются оформить договор каким-то определенным...

Ст. 572 ГК РФ с комментариями Закон
Ст. 572 ГК РФ с комментариями

Среди сделок, предусмотренных законодательством, особое место занимает дарение. Оно регулируется ст. 572 ГК РФ. Рассмотрим норму подробно.