Вторник18 декабря
Закон

Уведомление об увольнении работника: правила оформления. Увольнение работника по инициативе работодателя

23 января 2017

Уведомление об увольнении работника представляет собой официальный кадровый документ, который предназначен для информирования последнего о предстоящем расторжении трудового соглашения. По закону, руководитель обязан сообщить сотруднику в письменной форме о намерении прекратить с ним служебные отношения. Если вопрос касается сокращения, то уведомление об увольнении работника вручается последнему под подпись за не менее чем за пару месяцев до планируемой даты завершения трудового контракта.

Основное

уведомление об увольнении работника

Уведомление об увольнении работника считается официальным документом, в котором руководитель сообщает о своем намерении прекратить служебные взаимоотношения с сотрудником. Как правило, это происходит в следующих случаях:

- при непрохождении подчиненным испытательного периода (за три дня до завершения действия контракта);

- в связи с сокращением или ликвидацией предприятия (за пару месяцев до начала осуществления данных мероприятий);

- перед расторжением соглашения с гражданином, который исполнял свои служебные обязанности по срочному договору (за три дня).

Чем регулируется

увольнение работника по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 Кодекса о труде. Поэтому расторжение договора с подчинным должно быть оформлено только по тем основаниям, которые указаны в данной статье, например, прекращение служебных отношений в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. В этом случае уведомление об увольнении работника должно быть вручено последнему лично под подпись за пару месяцев до предполагаемого завершения трудового соглашения.

Видео по теме

Образец составления

сокращение работника по тк рф

Уведомление об увольнении работника является наиболее важным кадровым документом, предупреждающим сотрудника о предстоящем завершении служебных взаимоотношений. Оно должно быть вручено ему лично и под подпись в сроки, которые установлены ТК. Например, увольнение работника по инициативе работодателя должно быть офрмлено в соответствии со ст. 81 кодекса о труде. При этом извещение о сокращении или ликвидации организации должно быть вручено гражданину за два месяца до начала данных мероприятий. Составляется оно следующим образом:

Название организации________________

Уведомление

___________ (дата) № _________

Уважаемый ____________ (персональные данные гражданина)!

Извещаем Вас о том, что с ______(дата) ваша должность будет сокращена. На основании ст. 180 ТК, предлагаем все имеющиеся вакансии ____________ (полный список с указанием оклада).

Работник_____________ (подпись и расшифровка)

Руководитель _____________ ( олностью данные и роспись)

Кроме того, не следует забывать о том, что указанный документ составляется только в двух одинаковых экземплярах. На одном из которых гражданин должен поставить свою подпись. Тем не менее предупредить человека о предстоящем прекращении служебных отношений нужно и в иных случаях, прописанных в Кодексе о труде. Например, перед окончанием действия служебных отношений или при не прохождении испытательного срока. Составляется данный документ следующим образом:

Наименование организации_____________

Уведомление об увольнении работника (образец)

___________Дата №_____

Уважаемый _________(данные гражданина)!

Извещаем Вас о том, что действие трудового договора №_____ от ____(дата) заканчивается ________ (последний день исполнения служебных обязанностей). В связи с чем в указанное время необходимо будет подойти в отдел кадров за получением документов и заработной платой.

Руководитель__________

Сотрудник ______________ (полностью подпись и дата получения уведомления)

Здесь не стоит забывать о том, что указанный документ оформляется и передается человеку за три дня до указанной даты увольнения. Если этого не происходит, действие трудового контракта продляется и он становится бессрочным.

Испытание не пройдено

уведомление об увольнении работника образец

В данном случае не следует забывать о том, что увольнение по данному основанию должно быть в обязательном порядке оформлено документально. Кроме того, период испытательного срока должен быть указан в самом договоре о служебной деятельности. Если он не предусмотрен, то последующее увольнение по такому основанию явялется необоснованным. Здесь же стоит отметить, что наибольший испытательный срок для подчиненных составляет три месяца. В то время как для руководителя и главного бухгалтера он может быть в два раза выше.

Сокращение

Данная процедура прекращения служебных взаимоотношений с сотрудником должна быть оформлена в соответствии со строгими требованиями ст. 180 кодекса о труде. Кроме того, в последний день служебной деятельности человека, которого увольняют в связи с сокращением штатов, ему должна быть выплачена вся зарплата и выходное пособие.уведомление об увольнении работника образец

К большому сожалению, не все руководители относятся к данной процедуре ответственно и поэтому совершают большие ошибки в расчетах и завершают служебные взаимоотношения с нарушением норм закона. После чего недовольный подчиненный обращается за помощью в судебные органы. Для того чтобы этого не происходило, сокращение работника по ТК РФ должно быть проведено следующим образом:

- извещение подпадающего под увольнение сотрудника (за два месяца до начала мероприятий);

- предложение подчиненному других вакансий, которые есть у данного руководителя на предприятии;

- вручение уведомления под подпись (на второй экземпляре он должен также поставить галочку о получении);

- полная выплата всех средств в последний день работы (компенсация за два месяца, зарплата и отпускные).

При соблюдении начальником указанного алгоритма действий у подчиненного не будет оснований для обращения в судебные органы за защитой своих прав. В таком случае сокращение работника по ТК РФ будет соответствовать нормам трудового законодательства.

Причины

причины увольнения работников

Для того чтобы завершить служебные отношения с неугодным подчиненным, работодателю необходимо иметь весомые аргументы для того, чтобы после своего увольнения, сотрудник не обратился в судебные органы и снова не восстановился на рабочем месте. Именно поэтому процедура завершения действия трудового договора с гражданином должна быть оформлена в соответствии с нормами ТК. Тем не менее причины увольнения работников могут быть самыми разнообразными: сокращение, прекращение деятельности организации, окончание действия служебного соглашения, не прохождение испытательного периода. Но каждая из них должна быть оформлена только в соответствии с нормами закона. Если увольнение человека должно быть осуществлено в связи с тем, что подошел к концу период действия его служебного соглашения, значит, руководитель должен предупредить сотрудника об этом за три дня до даты прекращения служебных отношений.

Источник: fb.ru
Актуально