Среда17 октября
Закон

Штраф за движение по трамвайным путям попутного направления

25 февраля 2017

Этот вопрос вызывает много споров, даже среди опытных автолюбителей. Многие из них уверены, что это абсолютно запрещено. И смягчающих обстоятельств нет. На самом деле, есть дозволенные ПДД обстоятельства, позволяющие беспрепятственное движение по трамвайным путям попутного направления.

Разрешенные случаи

Действующие сегодня ПДД РФ указывают на следующие ситуации, в которых передвижение по трамвайным рельсам не наказывается:

- пути проходят слева,

- рельсы находятся на уровне дорожного полотна,

- заняты все полосы попутного движения,

- трамвайные рельсы и автомобильная дорога идут в попутном направлении.Движение по трамвайным путям попутного направления

Все остальные случаи, в соответствии с ПДД РФ, движение по трамвайным путям попутного направления запрещают.

Существующие запреты

В Правилах дается четкое разъяснение того, что месторасположение трамвайных путей имеет большое значение. На рельсы, расположенные ниже дорожного полотна или выше, автомобиль не имеет права заезжать. Если имеется колея, то она должна восприниматься водителем как разделительная полоса, пересекать которую, как известно, запрещено.

Также табу наложено на движение по трамвайным путям попутного направления, если проходят они справа от движущегося транспортного средства.Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления

Запрещено пересекать перекресток, если перед ним находится знак 5.15.1 или другой знак - 5.15.2.

Видео по теме

Некоторые послабления

В Правилах дорожного движения они действительно есть. И касаются они маневров. Так, например, разрешено движение по трамвайным путям попутного направления (2016-2017 год, ПДД) при:

- совершении левого поворота,

- пересечении улицы на перекрестке,

- объезде,

- развороте.

Последний маневр разрешен при отсутствии двойной сплошной между трамвайными путями и знака 4.1.1, предписывающего движение только прямо. А также не должно быть создано препона продвижению трамвайному вагону и выезда на рельсы встречного назначения.Движение автомобиля по трамвайным путям попутного направления

Объезд разрешен исключительно при высокой плотности попутного потока. Чаще всего, если дистанции между транспортными средствами минимальны для соблюдения безопасности на дороге, совершая движение автомобиля по трамвайным путям попутного направления для возможного обгона, вернуться на свою полосу движения вряд ли удастся (как указано в ПДД, пункте 11.4). Поэтому пункт 9.6 действущих Правил немного расширяет послабления пункта 11.4, той части, которая касается невозможности вернуться на полосу движения, занимаемую ранее. Оно заключается в разрешении задействовать трамвайные пути, идущие с дорожным полотном в попутном направлении. Тем не менее правило, гласящее, что рельсовый транспорт имеет преимущество перед автомобилем никто не отменяет. Следовательно, применять эти послабления можно только не создавая помех движению вагона трамвая.

Водителю на заметку

Совершать маневры на трамвайных рельсах, расположенных по правую руку автомобилиста, строго запрещено. Несоблюдение чревато тяжелыми последствиями.

В местах с напряженным движением наносится специальная разметка на дорожном полотне и устанавливаются особые запрещающие дорожные знаки. То есть на таком отрезке всегда будет:

- указатель со словами «Полоса движения»,

- знак, запрещающий въезд любому автотранспорту,

- сплошная белая линия на асфальте.

Водитель обязан понимать, что трамвайный путь – это не дополнительная полоса для движения транспортных средств.

Любой маневр должен сопровождаться поворотными сигналами, которые выключаются только после его окончания.

Сотрудники ДПС рекомендуют обратить внимание на совершение поворотов. Если нет специального знака, то маневр должен проходить под прямым углом. Бывают случаи, когда водители игнорируют это и поворачивают, двигаясь по рельсам. Инспекторы ГИБДД расценивают это как езду по трамвайным рельсам встречного направления, что, естественно, принимается за выезд на полосу встречного направления и наказывается штрафным взысканием в 1 500 рублей или (реже) утратой водительского удостоверения.

Если нанесена разметка

На некоторых городских магистралях может встретиться сплошная полоса разметки. Эта тема вызывает множество вопросов в автошколах и диспутов на специализированных форумах.

ПДД движение по трамвайным путям попутного направления

С одной стороны, согласно ПДД, движение по трамвайным путям попутного направления не запрещено, а с другой, как указывается в той же норме в пункте 1.1, сплошную пересекать нельзя.

На неоднократные обращения с просьбой разъяснить ситуацию, официально руководители ГИБДД сообщили, что эта линия разметки показывает край проезжей части. Штрафные санкции, за игнорирование этих требований, предписанных разметкой дорожного полотна, в этом году составляют тысячу и полторы тысячи рублей.

Встречаются ситуации, когда трамвайные пути изолируют от дорожного полотна бордюром. ПДД приравнивают его к сплошной линии.

Маневры на перекрестке

Каждый водитель должен помнить, что разрешается движение по трамвайным путям попутного направления исключительно в случае занятости всех полос дорожного полотна. Причем имеет отношение это только к параллельному движению.

Пересечение трамвайной колеи на нерегулируемом перекрестке дозволено в следующих эпизодах:

- транспортное средство движется с трамваем в одном направлении, причем последний находится от автомобиля справа, транспорт общественного назначения, если есть, продолжает двигаться прямо;

- при движении в одну сторону трамвай, идущий справа от машины, и транспортное средство будут совершать левый маневр;

- трамвай, находящийся по правую руку водителя автомобиля, может совершать левый поворот, в то время как автомобиль продолжает движение прямо.

Иногда на городских магистралях перед перекрёстком можно видеть знаки 5.10, 5.15.1, 5.15.2 информирующие о движении по полосам или о дороге с реверсивным движением. В этом случае штрафные санкции за выезд на рельсы будут обязательно. Въезжая на дорогу с обозначенным реверсивным движением, нужно учитывать, что знак указывает на движение только лишь по крайней правой полосе дорожного полотна. Перестроение можно совершать исключительно в случае, если советующими знаками или специальной дорожной разметкой разрешено подобное движение.Движение по трамвайным путям попутного направления, штраф

Поворот налево

Согласно ПДД, разрешается этот маневр лишь при соблюдении следующих условий:

- на дорожном полотне нет разметки,

- трамвайная колея находится справа от движущегося по крайней полосе транспортного средства.

Водитель обязан помнить, что этот поворот должен совершаться в соответствии с пунктом 8.5 ПДД. То есть при отсутствии на повороте знаков 5.15.1, 5.15.2 и разметки 1.18, идущие слева и наравне с дорожным полотном трамвайные рельсы позволяют с них машине повернуть налево. Главное не забывать, что автомобиль не должен быть преградой для вагона трамвая.

Штрафные санкции

Многие нарушения, предполагающие движение по трамвайным путям попутного направления, считаются очень грубыми. Но лишение водительского удостоверения не предусмотрено.

Самое скромное из них – пересечение сплошной полосы, отделяющей рельсы от автомобильной дороги. В соответствии с пунктом 12.16 ПДД, карается эта ошибка водителя штрафом в 500 рублей. Также будет взыскан с нарушителя, совершающего движение по трамвайным путям попутного направления, штраф за остановку на рельсах. На сегодня это полторы тысячи рублей.Движение по трамвайным путям попутного направления, 2016

Вторичное и последующие несоблюдения Правил дорожного движения могут повлечь за собой утрату водительского удостоверения на срок не менее года. Если это нарушение было записано видеокамерой, штраф возрастает до пяти тысяч рублей.

ДТП, совершенные на трамвайных путях

Главное, что необходимо помнить: транспортное управление населенного пункта будет взыскивать через суд с виновника происшествия упущенную выгоду. Ведь во время ожидания инспекторов ДПС, разбора и оформления ДТП по маршруту не будут курсировать трамваи. А это убытки для парка электротранспорта. Они могут составить десятки тысяч рублей. Суды, кстати, практически всегда становятся на сторону представителей управления. Поэтому машину как можно быстрее нужно убрать с путей.

Даже если движение по трамвайным путям попутного направления спровоцировало происшествие, в котором не участвовал трамвай, как можно скорее необходимо начертить схему ДТП, произвести фотосъемку с разных ракурсов, записать номера телефонов свидетелей и убирать транспортное средство с рельсов. Затем и пострадавший, и виновник должны явятся в ближайшее отделение ГИБДД для оформления и подписания протокола. Или, если нет разночтений между участниками ДТП, можно прибегнуть к набирающей популярность схеме оформления транспортного происшествия по европротоколу.ПДД РФ движение по трамвайным путям попутного направления

Если ДТП случилось с участием трамвая, то вагоновожатый может быть виноват исключительно в двух случаях:

- вагон продолжал движение на запрещающий сигнал светофора,

- трамвай покидал в этот момент депо.

Во всех остальных случаях водитель должен помнить, что любой разрешенный маневр на трамвайных рельсах не должен мешать движению электротранспорта.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Движение по обочине. Нарушение ПДД. Штраф за обочину Закон
Движение по обочине. Нарушение ПДД. Штраф за обочину

В ПДД движение по обочине сейчас наказывается штрафом. При этом размер его немаленький. Однако многие нетерпеливые водители пренебрегают правилами и все равно во время заторов стараются обогнать стоящие автомобили, пе...

Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства Закон
Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства

Регистрационный учет - это обязательный процесс, который имеет отношение к каждому гражданину РФ. Если не пройти через данную процедуру, то в определенный момент наступает та или иная ответственность. Например, нужно ...

Штраф за проезд на красный. Нарушение правил дорожного движения Закон
Штраф за проезд на красный. Нарушение правил дорожного движения

Проезд на красный светофор — одно из самых частых правонарушений. Некоторые водители пытаются проехать быстрее, даже не зная о размере санкций, которые они получат, если их действия зафиксируют сотрудники ГИБДД....

Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС Финансы
Штраф за несвоевременную сдачу декларации. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС

Сегодня существует достаточно много инструментов, которые может использовать бухгалтер. Однако на практике имеют место неполадки в функционировании ПО, человеческий фактор, разные непредвиденные обстоятельства, которы...

Штраф за резину не по сезону: размер, особенности и рекомендации Закон
Штраф за резину не по сезону: размер, особенности и рекомендации

Эксплуатация автомобиля ‒ это на самом деле более сложный процесс, чем представляют себе многие водители. Необходимо знать много тонкостей, одной из которых является применение зимней резины. Ее нужно ставить при наст...

Разрешена ли езда по обочине? Штрафы за нарушение Закон
Разрешена ли езда по обочине? Штрафы за нарушение

На российский дорогах заторы и пробки – это распространенное явление. Поэтому не стоит удивляться тому, что езда по обочине в России является стандартной практикой. Все водители понимают, что так делать нельзя, ...

ПДД: движение по полосам в городе и за городом Закон
ПДД: движение по полосам в городе и за городом

На территории РФ движение механических транспортных средств осуществляется по правой стороне. Передвигаться транспорт может в два, три и больше рядов в зависимости от количества полос на проезжей части. Причем на неко...

Движение по кольцу: ПДД. Знак Автомобили
Движение по кольцу: ПДД. Знак "Круговое движение". Правила проезда перекрестка с круговым движением

Правила дорожного движения имеют свои нюансы и тонкости, которые начинающему водителю очень сложно заметить, уловить, а затем применить на практике. Одна из таких ситуаций, в которой следует быть особенности вниматель...

Пересечение сплошной линии - правило и штраф за его нарушение Автомобили
Пересечение сплошной линии - правило и штраф за его нарушение

ПДД были созданы для того, чтобы их выполнять. Пересечение сплошной линии разметки – это главное нарушение, которое наблюдается не только у нас, но и за рубежом. С недавних пор из-за ужесточения ответственности ...

Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее Автомобили
Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее

Никто не может поспорить с мыслью, что движение – это жизнь. Кстати, движущееся авто - не исключение в данном законе существования. Но бывают ситуации, когда движение приходится прерывать. В ПДД этот процесс наз...