Вторник23 октября
Закон

Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

1 марта 2017

В разных правовых отраслях понятие "доказательства" трактуется различными способами. Между тем, его суть едина во всех юридических областях. Далее в статье будут рассмотрены понятие и классификация доказательств в гражданском процессе. классификация доказательств в гражданском процессе

Общая характеристика

Прежде чем будут рассмотрены классификация и виды доказательств в гражданском процессе, обратимся к некоторым нормам законодательства. Начнем с АПК. В 64 статье Кодекса доказательства рассматриваются как сведения, в соответствии с которыми определяется отсутствие/наличие фактов, подтверждающих возражения и требования участников процесса, и иных, имеющих значение для разбирательства, обстоятельств. По ст. 26.2 КоАП, к ним относят любую фактическую информацию, на основании которой устанавливается ход событий, виновность субъекта, который привлекается к ответственности. По 55 статье УПК, ими называют факты, по которым определяются обстоятельства, подлежащие доказыванию. Как видно, суть этих определений одна.

Классификация судебных доказательств в гражданском процессе

В законодательстве предусматривается перечень сведений, на основании которых определяются те или иные факты, имеющие значение для правильного разрешения дела. Стоит сказать, что классификация доказательств в гражданском и арбитражном процессах основывается на одних критериях. К ним относят:

  1. Способ образования.
  2. Достоверность.
  3. Отношение к подтверждаемому обстоятельству.

Рассмотрим критерии подробно. понятие и классификация доказательств в гражданском процессе

Видео по теме

Способ образования

Классификация доказательств в гражданском процессе по этому признаку позволяет выделить:

  1. Предметные источники. К ним относят аудио-, видеозаписи, вещественные доказательства.
  2. Устные сведения. Эту группу составляют показания свидетелей, пояснения участников дела и третьих лиц.
  3. Письменные источники. К ним относят разные документы: ходатайства, исковые заявления, возражения, протоколы, материалы, составленные по поручению, экспертные заключения и пр.

Отдельно существует классификация письменных доказательств. В гражданском процессе документы могут быть представлены в оригиналах или копиях, являться личными или служебными.

Достоверность

Классификация доказательств в гражданском процессе по этому признаку предполагает разделение источников на непосредственные (первоначальные) и опосредованные (производные). К первым относят, к примеру, показания очевидцев, подлинники документов, видео-, аудиозаписи. Производными считаются такие доказательства, в которых содержится указание на первоисточник, они даже могут передавать суть последних. К ним следует относить свидетельские показания, которые они дают на основании полученных сведений от других лиц, копии документов.  классификация судебных доказательств в гражданском процессе

Отношение к подтверждаемому обстоятельству

Классификация доказательств в гражданском процессе предполагает разделение источников на косвенные и прямые. Последними являются сведения, которые позволяют непосредственно установить конкретный юридический факт. К примеру, св-во о браке подтверждает регистрацию семейных отношений. Косвенными считаются доказательства, способные определить факт только во взаимосвязи. На критерии относимости к подтверждаемому обстоятельству основывается классификация вещественных доказательств в гражданском процессе.

Нюансы

Эксперты, рассматривающие проблемы классификации доказательств в гражданском процессе, анализируют не только характеристики тех или иных источников, но и способы использования полученных из них сведений. Так, например, изучая косвенные данные, специалисты обращают внимание на то, что эти факты содержат многозначную связь с подтверждаемым или опровергаемым обстоятельством. Если взять один такой источник отдельно, то, основываясь на нем, можно формулировать несколько версий, в ряде случаев противоположных друг другу.

Правила применения

Классификация доказательств в гражданском процессе позволяет выработать адекватные методы использования тех или иных источников, сведений, полученных из них. Так, особые правила сформулированы для применения косвенных фактов. Уполномоченным лицам следует помнить, что:

  1. Для формулирования достоверного вывода на основании косвенных сведений необходимо рассматривать их в комплексе.
  2. Соответствие действительности каждого анализируемого факта не должно ставиться под сомнение.
  3. Комплекс косвенных сведений необходимо представить в качестве определенной системы. Эта совокупность должна давать основание для формулирования единственно возможного вывода о подтверждаемом/опровергаемом обстоятельстве.

классификация письменных доказательств в гражданском процессе

Средства доказывания

В законодательстве устанавливается конкретный, закрытый их список. Он не подлежит расширительному толкованию или уменьшению. При помощи средств доказывания судебная инстанция получает определенную информацию, имеющую значение для разбирательства. К ним относят:

  1. Объяснения участников спора и третьих лиц.
  2. Свидетельские показания.
  3. Видео/аудиозаписи.
  4. Вещественные и документальные доказательства.
  5. Экспертные заключения.

Иные средства законодательством не предусматриваются.  классификация вещественных доказательств в гражданском процессе

Специфика отдельных источников

Зачастую возможность использовать вещественные доказательства без фиксирования их внешних характеристик в документах не допускается. К примеру, коммерческий акт, оформляемый предприятием ж/д транспорта в подтверждение порчи груза, указывает сведения о пломбах, повреждение которых тоже включается в бумагу. К вещественным доказательствам можно отнести внешние черты сторон спора, свидетелей, лиц, не участвующих в разбирательстве. Так, портретное сходство ребенка и предполагаемого родителя может выступать как подтверждающий факт при установлении отцовства. В действующем ГПК видео/аудиозаписи считаются вещественными доказательствами. Однако некоторые специалисты указывают на неточность формулировки. По мнению ряда юристов, эти источники можно считать разновидностью вещественных доказательств. Они действительно являются предметами, по которым можно установить те или иные обстоятельства, значимые для разбирательства. Однако соответствующая информация извлекается не из внешнего их вида, а из содержания.

Относимость и допустимость

Участники спора предоставляют суду самые разные сведения. Они могут иметь или не иметь отношения к делу. Доказательства, обладающие значением для рассмотрения спора по существу, именуют относимыми. Именно они могут подтвердить либо опровергнуть обстоятельства, на которые стороны ссылаются в ходе разбирательства. Материалы, которые не относятся к спору, исключаются из рассмотрения. Субъект, заявляющий ходатайство об истребовании доказательства, должен указать, какие факты будут им подтверждены. Инстанция, уполномоченная на рассмотрение спора, вправе отвергнуть те или иные источники, как не имеющие для дела значение, на любой стадии, в том числе и при вынесении решения. В постановлении суд должен привести причины, по которым он не принял доказательства во внимание. классификация и виды доказательств в гражданском процессе

Нормативные требования

При рассмотрении определенных дел на практике выработались правила предоставления доказательств. Так, по спору о восстановлении на работе гражданина, освобожденного по инициативе руководства, должны предъявляться копии приказов о зачислении в штат, переводов, увольнения, справки о заработке. Бремя доказывания законности совершенных действий при этом возлагается на ответчика. Обстоятельства разбирательства, которые должны подтверждаться конкретными материалами, не могут удостоверяться иными сведениями. Суд вправе использовать только те виды доказательств, которые определены законодательством. При этом он не может допускать по некоторым категориям споров отдельные средства подтверждения фактов. К примеру, по 162 статье ГК (ч. 1) несоблюдение письменной формы договора лишает участников права ссылаться в споре в процессе подтверждения совершения сделки и установления ее условий на свидетельские показания. Однако участники могут привести письменные и иные доказательства. По делу о признании субъекта недееспособным в качестве обязательного подтверждающего документа выступает медицинское заключение. Оно не может заменяться никакими иными доказательствами. Если постановление будет основано на недопустимых сведениях, оно должно быть отменено. проблемы классификации доказательств в гражданском процессе

Заключение

В гражданском судопроизводстве используются самые разные виды доказательств. Некоторые из них прилагаются к иску при подаче его в уполномоченную инстанцию. Перечень обязательных документов устанавливается ГПК, АПК и прочими нормами. В рамках разбирательства суд может использовать только те доказательства, которые имеют для дела значение. Чтобы это определить, необходимо изучить все материалы, предоставленные сторонами.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Понятие и элементы иска в гражданском процессе. Значение элементов иска Закон
Понятие и элементы иска в гражданском процессе. Значение элементов иска

Право на сегодняшний день является основным регулятором общественных отношений. Данный факт позволяет более эффективно координировать жизнедеятельность всех без исключения людей и их групповых объединений. Конечно, та...

Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств в уголовном процессе Закон
Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств в уголовном процессе

Понятие и классификация судебных доказательств требует предварительного рассмотрения вопроса о том, что же такое уголовный процесс в РФ и какую функцию он выполняет. Мнения авторов-юристов на этот счет неоднозначные и...

Понятие и виды залога в гражданском праве Закон
Понятие и виды залога в гражданском праве

Залог - это способ обеспечения исполнения определенного обязательства, которое возложено на физическое или юридическое лицо. Видами залога являются отличающиеся условиями распоряжения имуществом методы регулирования п...

Понятие и основания наследования в гражданском праве Закон
Понятие и основания наследования в гражданском праве

Почти каждый гражданин РФ рано или поздно станет наследником. Ему придется принять имущество от умершего родственника или отказаться от него. Сегодня мы изучим понятие и основания наследования. Что должен помнить об э...

Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства Закон
Судебное представительство в гражданском процессе. Понятие и виды судебного представительства

На судебном процессе могут присутствовать не только сами участники, но и их доверенные лица. В этой работе должны участвовать специалисты, которые благодаря профессиональным навыкам выполняют даже сложные задачи. Поня...

Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды Закон
Процессуальный срок в гражданском процессе: понятие и виды

Значение процессуальных сроков в гражданском процессе заключается в том, что они служат важными фактами, которые влияют на возникновение, изменение и окончание процессуальных отношений.Понятие процессуальных с...

Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение заочного производства Закон
Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение заочного производства

Заочное производство в гражданском процессе существует достаточно давно. В юридических изданиях оно именуется упрощенной процедурой. В течение всего этого времени данный институт зарекомендовал себя как эффективный пр...

Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика Закон
Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и отличие от замены ненадлежащего ответчика

Жизнь человека не является однородной по своей сути. Довольно часто каждого из нас одолевают какие-либо трудности. Справляться с ними помогает упорная работа и железная воля. Но бывают моменты, когда человеку для реше...

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия Закон
Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Отказ от иска в гражданском процессе представляет собой специфическую форму защиты прав. Осуществление отказа производится истцом добровольно, без давления со стороны ответчика, независимо от того, на какой стадии суд...

Определение суда первой инстанции в гражданском процессе и его виды Закон
Определение суда первой инстанции в гражданском процессе и его виды

Особенности спорных правоотношений определяют специфику рассмотрения дел отдельных категорий. Гражданское судопроизводство предполагает специальный порядок разрешения конфликтов. В зависимости от характера и особеннос...