Четверг25 апреля
Закон

Доверенность в суд от юридического лица: образец, срок действия и особенности составления

11 марта 2017

Для того чтобы отстоять свой иск или грамотно выстроить линию защиты, если вы выступаете в качестве ответчика в суде, необходимо обладать определенными юридическими знаниями. Во многих организациях - как государственных, так и частных, существует свой штатный юрист, а иногда и целые отделы. Именно они участвуют в процессах от имени юр. лица, составляют запросы, заявляют ходатайства и пр. Второй шаг после выбора доверенного лица – это документальное оформление его прав на представительство в суде. В статье мы расскажем о том, как сделать это правильно.

доверенность на представление интересов в суде

В 2013 г. значительно упростились правила и требования, в соответствии с которыми должна оформляться доверенность на представление интересов в суде.

Как оформить?

Согласно гражданскому законодательству нашей страны доверенность есть ни что иное, как письменное полномочие, предоставляемое одним человеком или организацией другому лицу либо лицам с целью представления его интересов. Она оформляется, как правило, на фирменном бланке предприятия за подписью его руководителя, либо иных уполномоченных на это действие в соответствии с учредительными документами (в частности, Уставом) лиц и в завершении скрепляется печатью (при ее наличии).

Установленной законодательно формы данного документа не существует, поэтому предлагается использовать, составленную доверенность в суд от юридического лица, образец которой вы найдете далее в тексте.

На какой срок можно оформить доверенность?

доверенность в суд от юридического лица образец

Одним из главных аспектов доверенности является срок, на который она выдается. Как было сказано выше, в 2013 году в Гражданский кодекс были внесены поправки и теперь руководитель организации (компании) имеет право самостоятельно определять срок, на который выдается документ. В предыдущей редакции законодательства он не мог превышать 3 лет. Сейчас максимальный срок, который может иметь доверенность в суд от юридического лица (образец далее по тексту), не установлен, впрочем, как и минимальный.

В принципе, его можно вообще не указывать. В этом случае доверенность будет сохранять силу в течении года со дня ее оформления. Однако если вы не укажете дату, когда был выдан документ, то он будет считаться недействительным.

Видео по теме

Когда доверенность надо заверять у нотариуса?

доверенность на представление интересов в суде

Доверенность в суд от юридического лица (образец представлен ниже), требует удостоверения в кабинете нотариуса только в определенных случаях, которые оговорены в ГК РФ. А именно, если она выдана на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы, распоряжение правами, зарегистрированными в госреестрах, на подачу заявлений о гос. регистрации сделок или прав.

Доверенность в суд от юридического лица: образец

доверенность в арбитражный суд от юридического лица

Доверенность № ___

(дата прописью)

________________________________________________ (наименование предприятия полное) (далее – ________________________ (сокращенное название)), КПП, ИНН, юридический адрес: ________________________________________________________________________, в лице руководителя ______________________________(Ф.И.О.), действующего на основании ________________, уполномочивает настоящей доверенностью гражданина:

________________________________________ (Ф.И.О.), _______ г.р., паспорт серия ________номер __________, выдан _____________________________, зарегистрированного по адресу: __________________ представлять интересы предприятия в судебных органах (общей юрисдикции, арбитражном и других - необходимо выбрать что-то конкретное или остановиться на общей формулировке) со всеми правами, которые предоставляются истцу, ответчику и третьему лицу, в том числе с правом ________________________________ (перечисление предоставленных прав через запятую).

Настоящая доверенность действительно до _____ (указать дату, либо срок на который она выдается), без права передачи полномочий по ней третьим лицам.

Подпись (Ф.И.О. довереного лица) ____________ (подпись) удостоверяю

Директор ____________________(подпись) _______________________ (Ф.И.О.)

Печать организации

По данному бланку может быть выдана доверенность в арбитражный суд от юридического лица мировой, общей юрисдикции. Причем объем полномочий вы должны указывать в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего перечисляются все права, которые имеют стороны в судебном процессе.

Источник: fb.ru
Актуально