Среда12 декабря
Закон

Гражданские споры. Досудебный порядок урегулирования спора

28 марта 2017

Гражданские споры – одна из самых распространённых категорий права. В арбитражном процессе существует свой субъект защиты: имущественные отношения организаций. Гражданско-процессуальное право, в свою очередь, предусматривает особый порядок организации и проведения защиты.гражданские споры

О понятии и определении

Гражданские споры – это возникшие между гражданами разногласия. Особенности процесса заключаются в том, что субъектами данного вида правоотношений могут являться и юридические лица. ГПК РФ предусматривает огромный перечень вопросов, по поводу которых могут возникать проблемные ситуации в свете гражданского судопроизводства.

Наиболее распространённым видом спора является разногласие по поводу распределения и потребления имущественных благ. Оно может возникнуть между двумя физическими лицами либо между гражданином и предпринимательской организацией. Но ни в коем случае две компании не могут решать имущественный спор в гражданском суде, это прерогатива арбитражного законодательства.гражданское право рф

О видах и классификациях

Гражданские споры имеют огромное количество видов и классификаций по различным основаниям. Данная тенденция легко объясняется тем, что гражданское судопроизводство уполномочено решать широчайший круг вопросов. Например, одной из популярнейших классификаций является разделение споров по предмету иска: экологическое право, семейное, гражданское, имущественные и личные неимущественные отношения, патентное и авторское, трудовое право и так далее.

Многие не знают, что решение вопроса об уголовной ответственности, а также вынесение оправдательного или обвинительного приговора – это компетенция гражданского суда. Данная категория «споров» рассматривается в сфере уголовного судопроизводства в специальном порядке.

Стоит отметить, что гражданские споры в рамках одной классификации могут разделяться на несколько подвидов, но об этом речь пойдёт в следующей главе.досудебный порядок урегулирования спора

Видео по теме

Имущественные разногласия

Спор, возникающий из гражданских правоотношений имущественного характера, носит, пожалуй, самый распространённый характер. Данная категория подразделяется на несколько подвидов:

  • Нарушение права собственности.

При согласии ответчика с предъявленными требованиями разрешается досудебный порядок урегулирования спора. Если гражданин с предъявленным обвинением не согласен, начинается развёрнутое гражданское производство. Особенности данного подвида заключаются в том, что нарушение связано с правом собственности: незаконно изъятое имущество, уничтоженная или испорченная вещь.

Существуют и такие ситуации, когда на собственность не посягают, однако у владеющего лица нет возможности распоряжения вещью. Гражданское право РФ решает и такой круг вопросов. Например, когда сосед регулярно загораживает "Камазом" проезд к гаражу.

  • Нарушение договора.

Нарушение требований договора – самый популярный вопрос гражданско-процессуального права. Многие люди, оформляя обязательство на своё имя в письменном виде, не стараются их исполнить. Примеров таких юридических фактов множество. Взятые взаймы деньги нужно вернуть, ипотеку и кредиты своевременно оплачивать, а помещение, взятое в аренду, надлежащим образом использовать.

  • Причинение вреда.

Любой из нас желает, чтобы обидчик был наказан, а испорченное имущество оплачено и восстановлено. Данная категория споров предполагает досудебный порядок урегулирования спора на общих условиях: согласие ответчика. Разбили окно в машине? Испортили дорогостоящую вещь? Причинили моральный ущерб? Только гражданский суд сможет решить возникшую спорную ситуацию! спор возникающий из гражданских правоотношений

Семья – без неё никуда

Хоть и в меньшей степени, но семейные отношения урегулированы гражданским законодательством. Данная отрасль касается как контроля личных неимущественных, так и отношений имущественного характера. Последние, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов:

  • Личностные споры: с кем останется жить ребёнок в случае развода родителей, кто будет заниматься его воспитанием, вопросы расторжения брака.
  • Семейное имущество: раздел вещей, соотношение и доли имущества, участие ребёнка в данном виде правоотношений, а также алименты составляют предмет имущественных семейных отношений.

Трудовые споры и жилищное законодательство

Порядок рассмотрения гражданских споров относится к жилищным и трудовым проблемным ситуациям. Предметом рассмотрения являются общественные отношения по поводу незаконного увольнения, перевода, невыплаты работодателем заработной платы, незаконность наложения взыскания, а также материальная ответственность работодателя и работника в совокупности с регрессными обязательствами.

Жилищные споры касаются исключительно жилья, но не как имущества, а как объекта проживания и пользования. Так, купля-продажа квартиры не будет являться предметом жилищного спора, а вот выселение из квартиры вполне подойдёт под данную категорию.порядок рассмотрения гражданских споров

Публичные споры

Немного реже в судебной практике встречаются конституционные проблемные ситуации. Так, в соответствии с национальным законодательством гражданин вправе обратиться в суд в случае нарушения его конституционных прав. Например, его не внесли в список избирателей и должностные лица отказываются сделать это в дальнейшем. Дела подобного характера встречаются крайне редко, так как реализацией конституционных прав занимаются либо органы субъекта, либо муниципальные органы, за которыми устанавливается тщательный контроль.

Источник: fb.ru
Актуально