Среда19 декабря
Еда и напитки

Холодный свекольник, рецепт, который любят в нашей семье

23 августа 2011

В нашей семье, особенно летом, очень любят холодные первые блюда, такие как борщ с фасолью, окрошку и, конечно, холодный свекольник, рецепт приготовления которого хранится и передается из поколения в поколение уже на протяжении полувека.

С далекого детства у меня сохранились воспоминания о том, как бабушка запекала свеклу в печке, а потом готовила свекольник, как мы сидели за столом во дворе дома и уплетали холодный суп со сметаной и яйцами за обе щеки, вприкуску с перьями зеленого лука, веточками петрушки и пирогами.

Сейчас я готовлю свекольник по семейному рецепту, с учетом современных условий. Для его приготовления необходимо одну крупную свеклу сварить целиком в кипящей воде, добавив в воду лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла цвет, а  отвар получился с кислинкой. Вторую свеклу надо запечь в духовке при t=190 градусов в течение часа. Обе свеклы натереть на терке.

В отваре приготовить картофель, добавить зеленый листовой  салат, лук бутун, огурцы, петрушку и укроп, листья ботвы свеклы и готовить минут 10.В это время жилистую часть свекольной ботвы мелко нашинковать и вмесмте с луком и морковью потушить на растительном масле 10-12 минут. Отдельно отварить яйца. Пассированную морковь, лук и ботву, натертую свеклу  положить в кастрюлю со свекольником и перемешать. Посолить по вкусу.

Остывший суп разлить по тарелкам, положить в каждую по 1 яйцу, мелко нарезанному и заправить сметаной. Вкус получается просто изумительный!

Можно приготовить холодный свекольник, рецепт которого схож с нашим. Но в нем все овощи мелко нарезают , свеклу отваривают и натирают на терке. Затем все раскладывают по тарелкам, заливают холодным отваром, добавляют сметану, отварные яйца  и едят. Мы пробовали так делать, это проще и быстрее. Но нам не хватает насыщенности бульона, ведь пока в нем варятся овощи, он впитывает в себя их вкус и запах, и аромата тушеной свеклы.

Очень вкусно и оригинально получается холодный свекольник, рецепт приготовления которого напоминает окрошку. Картофель,морковь, свекла  и яйца  отвариваются, зелень, лук и огурцы измельчаются, добавляется тертый хрен, сахар, соль и горчица. Все перемешивается и заливается хлебным квасом. При подаче на стол необходимо положить половинку яйца, зелень  и сметану в каждую тарелку.

Летом, хорошо приготовить свекольник с ботвой, рецепт которого мало отличается от нашего семейного, но имеет свои особенности. Черешки свеклы надо отварить с добавлением уксуса, свеклу натереть на терке и потушить на сковороде с растительным маслом, листья ботвы добавить в конце варки к черешкам.

В Казахстане очень любят готовить холодный свекольник  , рецепт  на основе тана, кисломолочного продукта.

Для этого свеклу нарезать на мелкие кубики, залить водой, сбрызнуть лимонным соком и поставить в микроволновку на 8 минут на полную мощность. Отварить яйца. Черешки  и листья свеклы мелко нарезать, потушить на сковороде и остудить. Зелень, огурец и лук нарезать, посолить, поперчить, затем все ингредиенты перемешать и залить таном. Для усиления кислого вкуса можно добавать сок половинки лимона или лаймы. Готовый свекольник заправить нежирной сметаной.

Если готовить свекольник с мясом, рецепт может быть различным в зависимости от времени года. Так летом, все продукты отваривают отдельно. Пока в кастрюле варится нарезанная  свекла с добавлением уксуса для сохранения цвета в течение 40 минут, до получения яркого насыщенного красного отвара, можно измельчить все ингредиенты. Отварное мясо и яйца измельчить, картофель, огурцы, колбасу нарезать кубиками, нашинковать зелень и лук. К полученной смеси добавить натертую свеклу, хрен и горчицу, после чего все хорошо перемешать. Залить охлажденным отваром, добавить сок лимона, сметану и свежую зелень в каждую тарелку.

В осеннее время года , когда готовят свекольник с мясом, рецепт напоминает приготовление борща. Из грудинки надо сварить насыщенный мясной бульон, кости выбросить , а мясо мелко нарезать и опустить назад в воду. Добавить картофель и продолжать варить на медленном огне. За это время пассировать на сале натертую морковь, лук, позднее добавить много свеклы и болгарский перец. Натереть на терке помидоры без кожицы и опустить их в суп.

Затем положить в кастрюлю лавровый лист, измельченный чеснок, мелко нарезанный щавель и свекольную ботву. Заправит сахаром и лимонным соком по вкусу. Все довести до кипения и выключить. Настаивать 15 минут под крышкой и можно разливать по тарелкам. При подаче к столу положить сметану и зелень.

Источник: fb.ru
Актуально