Суббота15 декабря
Еда и напитки

Засолка форели в домашних условиях различными способами

6 апреля 2012

Многие любят семгу, форель слабого посола, но ее цена в супермаркете, мягко говоря, высоковата. И многие попросту не могут себе позволить ее приобрести. Поэтому вам на помощь придет засолка форели в домашних условиях. С ее помощью этот действительно вкусный и полезный продукт сможет занять свое место на вашем столе. При этом не станет большой нагрузкой для бюджета семьи.
Засолка форели в домашних условиях может производиться несколькими способами посолов:

• быстрый;

• сухой;

• мокрый.

При этом учтите, что солить можно как свежую, так и замороженную форель. Последняя перед приготовлением должна слегка оттаять, но не подвергаться полной разморозке.

Быстрый посол форели

К сожалению, он не подходит для засолки форели целиком или крупным куском. Это правило не касается небольших экземпляров рыбы. Они могут быть засолены целиком после потрошения и чистки от чешуи.
Если вы не знаете, как засолить форель дома, и при этом до ее подачи на стол остались считанные часы, то этот способ полностью подходит для ваших нужд. Существует две возможности сделать это. В первом случае вам требуется порезать форель мелкими ломтиками, такими, какие вы будете класть на бутерброд или на тарелку с рыбной нарезкой. После этого берете судочек и посыпаете его дно солью. Выкладываете слой форели. Сверху его опять посыпаете солью и так до тех пор, пока у вас не закончится форель. Верхний (последний) слой должен быть из соли. Время приготовления, при использовании данного способа засолки, составляет всего 15 – 20 минут. После их прохождения рыбку нужно промыть в проточной воде, но не заливать ее жидкостью. Положить на вафельное полотенце, чтобы в него впитались остатки воды. После этого форель готова к подаче.
При следующем способе кусочки форели могут быть и большего размера, но не свыше 50 г. Вам потребуется приготовить соляной раствор. Йодированная соль не подходит, лучше остановиться на каменной. Берете емкость и наливаете в нее воду, затем насыпаете столько соли, чтобы после ее растворения очищенная сырая картофелина не тонула. После этого можете туда опускать кусочки форели. Для ее приготовления потребуется примерно 2 – 3 часа времени.

Сухой посол

Он полностью идентичен первыму способу. Разница состоит только в том, что форель может браться крупными кусками и целой рыбой. Разумеется, из-за этого время приготовления ее и количество используемой соли значительно увеличивается. Для того, чтобы вы смогли употреблять в пищу форель, приготовленную данным образом, нужно минимум двое суток, чтобы засолка форели в домашних условиях прошла успешно.
Любители малосольной рыбы, или те, кто ее солит для приготовления суши полутушкой, могут производить нарезку ломтиков уже через 24 часа после начала засолки. Мякоть форели будет иметь нежный природный вкус со слегка солоноватым привкусом, что идеально подходит для создания шедевров японской кухни.

Мокрый посол

Если вам нужно знать, как солить рыбу форель для ее длительного хранения, то этот способ вам полностью подходит. На нем останавливаются те, кому требуется переработать большое количество рыбы с последующим ее употреблением в пищу в течение нескольких недель. Ни один из вышеперечисленных способов засолки форели не даст вам возможность ее хранения в течение такого длительного времени. Это имеет под собой научное обоснование, так как, если в тканях форели будет концентрация соли не ниже 15%, то возможность размножения в ней гнилостных бактерий полностью отсутствует. Нормой считается содержание поваренной соли в рыбе при ее засолке от 15 до 23%. Если ее концентрация выше, то у рыбы появляется неприятный привкус. При расчете необходимого вам количества соли для приготовления форели данным способом не забудьте учесть не только воду, но и вес рыбы. Такая засолка форели в домашних условиях обеспечит вас вкусной рыбкой надолго.

Источник: fb.ru
Актуально